22 августа 2018
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Протоиерей Всеволод Чаплин
22 марта 2018 г.
версия для печати

Проект "Патриарх Кирилл" закрыт

Проект «Патриарх Кирилл» по сути закрыт – по крайней мере как проект общественно значимый, способный собрать команду соработников, а не челяди и не вечных «соглашателей». Закрытие проекта произошло не в последнюю очередь усилиями «титульного» лица. Оно как бы достигло всего, чего хотело – но радости ему это не добавило

Патриарх поздравил Путина «от лица епископата, духовенства, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви и от себя лично». Я, в общем, готов к этому поздравлению присоединиться, хотя и голосовал за другого кандидата.

Но есть люди, которые не присоединятся точно. Имею в виду прежде всего не украинских националистов, которыми мне сразу попеняют «патриоты-лоялисты», а тех, кто пересмотрел отношение к действующей власти после «Матильды» и предательства русских людей в Одессе, Харькове, Киеве… Если поздравлять «от лица» — надо провести широкое обсуждение. Если «от себя лично» — можно и без такового.

Будем надеяться, что во время молебна перед инаугурацией будет произнесено именно критическое напутствие – о том, как вернуть в работу власти настоящую нравственность и как разрешить многие кричащие проблемы, до сих пор остающиеся без реального ответа. Будет ли это сделано? Не уверен.

Между прочим, за последние месяцы ни Синод, ни Высший церковный совет не приняли ни одного документа по общественно значимым вопросам. Архиерейский Собор, по большому счету, — тоже, если не считать нескольких пунктов постановлений и документа о браке, «разрешающего» то, что запретили Христос и канонические правила. Может, Межсоборное присутствие на днях родит что путное?

Однако проект «Патриарх Кирилл» по сути закрыт – по крайней мере как проект общественно значимый, способный собрать команду соработников, а не челяди и не вечных «соглашателей». Закрытие проекта произошло не в последнюю очередь усилиями «титульного» лица. Оно как бы достигло всего, чего хотело – но радости ему это не добавило. Наоборот, скорее умножило скорби – и дальше скорбей, увы, будет больше.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018