Станислав Сенькин
17 октября 2018 г.
статья на сайте

Отпасть от святой кормушки

Очевидно, что решение синода РПЦ подогнано для определённой выборки - потенциальных ренегатов, попов и епископов УПЦ. Для получения автокефалии необходимо не только желание, но и исповедничество

Очевидно, что решение синода РПЦ подогнано для определённой выборки — потенциальных ренегатов, попов и епископов УПЦ. И сейчас многие на Украине чешут репу. Для получения автокефалии необходимо не только желание, но и исповедничество. А новых Липковских как-то на горизонте не наблюдается. Патриотическая риторика для некоторых епископов есть поиск новых возможностей и социальный лифт. А пострадать? Нет таких. Нет, не видели.

Свидетели святого томоса как-то преувеличивают желание украинских епископов (не маргиналов) единой украинской церкви. Понятно, что есть определенные настроения, патриотичная паства, хунвейбины и воля руководства страны. Но мало кто готов из епископата рискнуть ради этой светлой цели своим брюхом. А епископ прежде всего патриот своего брюха. Исповедники в УПЦ тоже есть, но на русском берегу Днепра. На украинском берегу махновщина. Гривна тяжела и непредсказуема.

Вот возьмём вл. Олександра Драбинко. Митрополит ратует за автокефалию, но рискнёт ли он ради неё своим брюхом? Конечно же, нет. Ренегатство рискованно, можно подвиснуть в неопределённом статусе очень надолго и здорово при этом похудеть. А уверяю вас — его на своей кафедре неплохо кормят. Поэтому он спешно дезавуировал сообщение о том, что он якобы объявил себя клириком Кп-ля. Его могут и сместить за это с кафедры на законных основаниях. И потом он не будет особо никому нужен.

Страшно отпасть от святой кормушки.