Андрей Ашкеров
17 января 2020 г.
статья на сайте

Ложка дегтя

По поводу новых мер по выправлению демографии

Опять все хотят исправить с помощью денег, причем денег в масштабе страны больших, а масштабе семьи маленьких. За последние двадцать лет можно было понять, что деньгами экзистенциальные проблемы, не лечатся, а только усиливаются

Первое. Опять все хотят исправить с помощью денег, причем денег в масштабе страны больших, а масштабе семьи маленьких. За последние двадцать лет можно было понять, что деньгами экзистенциальные проблемы, не лечатся, а только усиливаются.

Второе. Деньги — это всегда новое искушение, причем прежде всего для государства. Любые дополнительные выплаты — пища для новой коррупции. Очевидным образом выплаты малоимущим семьям на детей усилят и коррупцию снизу.

Третье. Новые выплаты консервируют систему неравенства, уже превзошедшую дореволюционный уровень. По сути, это все та же раздача рубликов "холопам", которую, как всегда в шутовской форме, отрепетировал после Нового года на Красной площади Жириновский.

Четвертое. С доктринальной точки зрения ставка на "будущие поколения" воспроизводит брежневскую идеологию "Все лучшее — детям". Эта идеология всегда является началом конца, ибо подросшие внучки не замедлят сдать дедушек в богадельню и промотать их имущество на что-нибудь модное, современное и молодежное.

Пятое. Идеология "Все лучшее — детям" отражает явное непонимание верховной властью, что делать с живущими дееспособными поколениями. Особенно с поколением, фактически лишенным пенсий. Это поколение все больше существует на правах коллективного "лишнего человека". Между тем, от этих "новых лишних" зависит, наступит ли вообще то самое будущее, о котором ведется столько разговоров.

Шестое. Особая идеологическая роль материнского капитала отводит ему роль Святого Духа. Такое впечатление, что "там, наверху", думают, что дети родятся не от папы с мамой, все чаще, как уже было сказано, становящихся "лишними", а от денег. Возможно, впрочем, что такую постановку вопроса и считают истинной инновацией в отличие от инноваций еретических, ложных. Похоже, именно таким видится союз религии и науки из окуляра нооскопа.