29 марта 2020
Правда дня

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















ПРАВАЯ.RU, Дмитрий Данилов
23 апреля 2007 г.
версия для печати

Памяти Александра Непомнящего

Его поэзия работала снайперски точными выстрелами, которые били сердца умных и ищущих слушателей насквозь. Непомнящий пел о побеге из духовного Вавилона, о возвращении на дорогу Домой, о сопротивлении потребительской «конвейеризации» современного человека и, как конечный итог — о противостоянии Смерти во всех ее проявлениях.

Александр Непомнящий22 апреля в городе Ковров (Владимирская область) состоялись похороны поэта и музыканта Александра Непомнящего. Известный православный рок-бард скончался днём 20 апреля в больнице города Иваново в возрасте 39 лет. Александр Непомнящий за последние годы перенес несколько операций по удалению опухоли головного мозга. Друзьями музыканта периодически объявлялся сбор средств на лечение поэта, а многие рок-группы организовывали благотворительные концерты, выручка с которых перечислялась на оплату медицинских счетов Александра.

Несмотря на ряд успешных операций, состояние Непомнящего за последние месяцы стабильно ухудшалось. Александр в последнее время находился в состоянии, близком к коме. Тем не менее, за несколько часов перед смертью он успел принять причастие. По свидетельству самых близких друзей поэта, боли его перед смертью сильно не мучили. Александр Непомнящий умер очень тихо и спокойно.

Александр Непомнящий стал одним из самых ярких явлений российского рок-андеграунда и контркультуры. Он известен многим как руководитель рок-бард-студии фестиваля "Оскольская лира". Кроме того, Александр учился в Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете по специальности "катехизация" и до своей болезни нес послушание певчим на клиросе одного из сельских храмов.

Массовому слушателю Александр стал известен вскоре после выхода его первого магнитоальбома «Новые похождения А.И. Свидригайлова» в 1994 году. Песни Непомнящего всегда были неразрывно связаны с авторской традицией русского рока и в то же время создали совершенно особое явление в русской рок-культуре. В каком-то смысле именно Александр Непомнящий связал ее хиппо-андеграундный флёр и лево-бунтарскую панк-эстетику с глубочайшей по своей интеллектуальности и смысловым ориентирам поэзией, всегда стремившейся вправо, в сторону истинной Веры и истинной Родины. В конце-концов, он и сам окончательно выбрал свое место на правой стороне, о чем ярко свидетельствует один из самых лучших его альбомов «Поражение» 2000 года. С этого момента рок-андеграунд уже имел дело с Непомнящим как полностью воцерковившимся музыкантом, певцом Веры и Православной Империи, консерватором в истинном смысле этого слова.

Удивительно, но именно Александру Непомнящему с его Крест А. Непомнящегомастерской манерой использовать лево-радикальный язык с «правыми» смыслами, удалось органично привести к вере своим творчеством огромное количество молодежи, близкой к андеграунду. Он словно паровоз, цеплял постмодернистким методом в единый состав самые разные смыслы, притягивал тем самых разных людей и вел их к полноте первоначального Смысла – к Православной вере. Его поэзия работала не рок-стадионной «бомбардировкой», а снайперски точными выстрелами на концертах в акустических клубах, которые били сердца умных и ищущих слушателей насквозь. Непомнящий пел о побеге из духовного Вавилона, о возвращении на дорогу Домой, о сопротивлении потребительской «конвейеризации» современного человека и, как конечный итог — о противостоянии Смерти во всех ее проявлениях. Об этом рассказывают его самые известные песни: «Побег», «Дорога Домой», «Белое безмолвие», «Партизанская», «Знаю», «Земляничные поляны», «О нашем поражении», «Дороги Свободы», «Хлеб земной» и многие другие.

Накануне похорон поздно вечером в доме усопшего близкий друг музыканта отец Димитрий Струев читал последование по исходе души от тела. В доме у Непомнящих уже собралось несколько близких друзей Александра. После прочтения сугубой заупокойной ектении отец Димитрий невесело вспомнил, что Саша много раз приглашал его посетить его малую родину и его дом в Коврове и священник пообещал, что в следующий раз он обязательно приедет. «Пообещал, вот и приехал», — грустно заметил отец Димитрий.

Панихида по новопреставленному Александру в Соборе в честь Рождества Христова (г. Ковров).Всю ночь в «дом у реки», известный многим по песням Непомнящего, приезжали люди с самых разных весей и городов России. Как впоследствии оказалось, проститься с музыкантом приехали люди из Иваново, Петербурга, Дзержинска, Екатеринбурга, Барнаула, Воронежа, Липецка, Саранска, Волгограда, Чебоксар, Одессы, Москвы и многих других городов. На следующий день на заупокойную панихиду в Собор в честь Рождества Христова, которым заканчивалась родная улица Александра, собралось больше 50 человек. Отпевал усопшего отец Димитрий Струев вместе с отцом Николаем Кокориным. Во время панихиды к гробу несколько раз подходил маленький мальчик из числа храмовой детворы и потом убегал к своим и шептал еще двоим-троим сверстникам: «Не шумите — тут дядя спит». Лицо у Саши было очень спокойное, светлое, чуть повернутое в сторону – казалось, что он действительно спит. По крайней мере, тягостного и мрачного ощущения смерти не чувствовалось. Зато повсюду чувствовалось воскресение: на панихиде звучала пасхальная песнь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…», все кресты в храме были увиты праздничными красными пеленами, символизирующими вечную победу воскресшего Господа над всякой смертью. И поэтому весь последний путь Александра Непомнящего был окрашен в царские цвета победы.

Отец Димитрий Струев у могилы А. НепомнящегоПосле окончания службы отец Димитрий Струев сказал проникновенную речь над гробом Александра, в которой он признался, что прочел несокращенную панихиду. «Все мы живем в надежде воскресения. И это я говорю, вспоминая слова из Сашиной песни: «мы встретимся, все встретимся» — сказал отец Димитрий. После этого гроб с покойным с пасхальным пением обнесли вокруг центрального аналоя. Рядом стояла группка детей и с нескрываемым любопытством наблюдала за происходящим. Правда, подбегавшего к гробу Непомнящего мальчика видно не было. Может быть, он уже убежал из храма, а может, это был Ангел.

Хоронили поэта на Троицко-Никольском кладбище г. Коврова, посреди молодого соснового бора. Среди собратьев по творчеству на похоронах Непомнящего были замечены Наталья Хабарова, Максим Крижевский, Владимир Аникин, Борис Усов ( «Соломенные Еноты»), Вадим Макашенец («Теплая трасса»), Максим Байдаков («Кранты») и многие другие. Когда все простились с Александром и священники скрыли его лицо погребальным покрывалом и закрыли гроб крышкой, солнечная погода мгновенно испортилась и пошел снег с дождем. Природа тоже оплакивала православного поэта. Через полчаса небеса очистились и солнце снова засияло. Правда, многим казалось, что отныне в спектре его света будет недоставать одного из самых ярких лучиков.

Всю могилу Александра Непомнящего осыпали цветами. На одной из лент было написано: «Поэту и музыканту Александру Непомнящему». Так он и жил, как написано на этой ленте – просто и без эпитетов. Эпитетом можно назвать саму его жизнь, которая превратилась в жизнеутверждающий подвиг. Как и путь его родной улицы, которая в конце концов упирается в храм, где отпевали Александра Непомнящего.

Покойся с миром, брат Александр! Упокой Господи твою душу!

Правая.Ру благодарит Александра Терехова за огромную моральную поддержку


Прикреплённый файл:

 Александр Непомнящий, 7 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

23 апреля 23:56, Князь Мышкин:

Царствие Небесное


24 апреля 00:55, ЮРИЙ АГЕЩЕВ:

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

ПАМЯТЬ ВЕЧНАЯ И УПОКОЙ ЕГ ГОСПОДИ 1

ОН - ДОМА , А МЫ ПОКА В ГОСТЯХ...!


24 апреля 01:39, Роман Мельников:

Ты всегда будешь в наших сердцах! Пусть земля тебе будет пухом...


24 апреля 02:28, Мария:

Царствие Небесное рабу Божиему Александру!


24 апреля 10:10, казак Нечай:

упокой Господи. искренне жаль, что уходят такие Воины Христовы.


24 апреля 11:02, Игумен Кирилл (Семёнов):

Воскресение Христово видевше...

Год назад, благодаря публикации в Правой, познакомился заочно с Сашей Непомнящим. Как-то сразу, едва увидев его лицо на фотографии, лицо человека, борющегося со страшной болезнью, проникся к нему чувством сострадания и радости одновременно - радости о том, что он идёт ко Христу даже через такую страшную напасть... Читал его живой журнал, удивляясь, как этого человека, мучимого таким недугом, продолжает горячо интересовать и волновать жизнь других людей, и даже брошенных животных, нуждающихся в помощи...

Он ушёл тихо и спокойно, и дай Господь его душе покоя вечного и Царствия Небесного!


24 апреля 11:34, Посетитель сайта:

спасибо за статью

Очень хорошие слова об Алексанре, спасибо.


24 апреля 16:46, Палех:

Царствие Небесное рабу Божию Александру

К великому сожалению, впервые узнал об этом человеке. Очень хотелось бы познакомиться с его творчеством. Думаю, есть смысл вывесить здесь ссылки на стихи и песни Александра, либо информацию о том где это можно найти в неинтернет-пространстве. Пожалуйста, кто владеет вопросом, сделайте это.

ПС

К редакторам сайта: Если можно, в течении этой недели не вывешивайте на главной странице других некрологов...


24 апреля 17:24, Правая.ру - Палеху:

http://www.nepomn.ru/


24 апреля 18:58, Палех:

Большое спасибо


27 апреля 01:33, Виталик:

Спасибо Вам, Дмитрий! Может, стоит за книгу взяться о Саше?

Лично знали его?

А то напишет журналюга какой-нибудь отпетый... А в книге смысл есть, нужна она.


27 апреля 01:35, Виталик:

Дмитрию

Напишите книгу о нем.


30 апреля 12:57, Д.Д. - Виталику:

Да, я знал его лично. Но если я еще и книгу напишу о нем, то это будет, как минимум, перебор. Просто есть люди, которые знали его во сто крат лучше, чем я, и которые могут рассказать о нем во сто крат больше. К тому же книгу писать стоит, когда человек превращается в чистый образ, что называется, "бронзовеет". О Сашке такого никогда никто не сказал бы. Он был очень живым человеком. Да и не нужно ни ему, ни нам сейчас ни "бронза", ни книги. Сейчас впору думать совсем о другой книге - о Книге Жизни.


11 мая 19:56, Грин4:

К моему великому сожелению я не знал о смерти Саши до начала мая! Меня эта новость очень потрясла и на душе стало как-то не по себе!ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ЕМУ БУДЕТ ПУХОМ!!!


12 мая 12:43, ДСМ:

Не надо никаких книг.


13 мая 23:47, Посетитель сайта:

Очень хорошая публикация.

Упокой Господи душу раба Твоего Александра!


29 мая 23:53, Андрей:

Боже почему такая несправедливость, неужели Саша сделал всё на этом свете и отправился туда для покорения новых вершин?! Я только что узнал об этой прискорбной новости, я немогу прийти в себя, А ведь сегодня 40 дней со дня твоей смерти, Ты обязательно будешь там где ты заслужил - а заслужил ты на прекрасный и светлый Рай, наша память о тебе на Земле будет всегда жива, как и о Вене Д'ркине и других замечательных поэтов!!!

Покойся с миром, и пусть земля тебе будет пухом.

Мы тебя все любим и помним!


19 ноября 23:09, Посетитель сайта:

это круто


19 июля 19:59, Инка:

Александр Непомнящий

вы знаете,я оч хочу к нему съездить!мож это поможет мне?творчество Непомнящего на мя оказало огромное влияние,да и сейчас еще оказывает!к православию я не пришла.Но что будет,я не знаю.Было оч грустно узнать о его кончине,не успев повидать его.То бишь послушать вживую.Очень уж берет за то живое,что во мне есть еще!

честно говоря,слова не вяжутся.Что говорить?

чувства через край

попробую доехать туда

что будет,не знаю,но чувствую,что это мне надо.

да,материал хороший.

но..................................................

удачи всем и здравия!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020