29 мая 2020
Правда дня

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Заур Расулзаде, Баку
17 сентября 2007 г.
версия для печати

На грани фола

Военная операция США против Ирана может начаться через восемь-десять месяцев, накануне президентских выборов. По данным источника, в настоящее время в окружении Джорджа Буша обсуждаются стоимость и преимущества подобной операции. Основной вариант предполагает не менее недели интенсивных бомбардировок, после чего удар будет нанесен по иранским ядерным объектам, местонахождение которых уже известно

Военная операция США против Ирана может начаться через восемь-десять месяцев.

С таким сенсационным сообщением выступила телекомпания Fox News со ссылкой на источник в администрации президента США. По мнению аналитиков телекомпании, к этому моменту уже будут известны результаты внутрипартийных выборов кандидатов в президенты, но до самих выборов, запланированных на ноябрь 2008 года, еще останется достаточно времени. Так что, по данным источника, в настоящее время в окружении Джорджа Буша обсуждаются стоимость и преимущества подобной операции. Основной вариант предполагает не менее недели интенсивных бомбардировок, после чего удар будет нанесен по иранским ядерным объектам, местонахождение которых уже известно. Эксперты, однако, полагают, что в подобном случае ядерная программа Ирана все равно не будет уничтожена безвозвратно, плюс ко всему существуют опасения, что Иран в ответ может ударить по Израилю или американским военным базам, находящимся на его территории. Если от военной операции будет решено отказаться, возможна альтернатива — экономическая блокада Ирана, то есть прекращение импорта бензина и экспорта нефти (Иран уже сегодня испытывает острый дефицит бензина). Критики, однако, считают, что блокада принесет больше вреда местному населению, чем непосредственно режиму, против которого она направлена.

Показательно и другое. Как указывает телеканал, обсуждение предполагаемой военной операции началось после того, как на прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель отказалась поддерживать любые новые санкции, введенные Совбезом ООН против Ирана. Германия опасается ущерба, который дальнейшие санкции могут нанести ее экономике. Проще говоря, "дипломатическая" атака на Иран захлебывается, не достигнув ощутимого для режима Ахмадинеджада уровня давления, и это вынуждает США действовать более решительно.

По поводу новой "утечки" другие заинтересованные государства предпочитали хранить молчание, тем более что речь идет не об официальном документе, а об утечке, на которую и реагировать как-то даже не полагается. Более того, те же европейские политики, считают, что пусть США разбираются с Ираном в одиночку и берут на себя всю "грязную работу", а если у янков получится — экономические дивиденды достанутся и Европе. Не получится — собственные отношения с Ираном не пострадают.

Между тем США никак не угомонятся, они настроены решительно даже без помощи европейцев наказать Иран. Так, по словам бывшего заместителя руководителя штаба ВВС США, генерал-лейтенанта в отставке Томаса Макинерни, США подготовили для Ирана супербомбу весом 14 тонн. Макинерни считает, что американское оружие в несколько раз превышает мощность испытанной вакуумной бомбы в России. С новыми боеприпасами американцы намерены разбомбить Иран за 48 часов.

«У нас есть новая массивная бомба проникающего действия весом в 30 тыс. фунтов (14 тонн), которая по-настоящему способна пробивать», — сказал генерал.

Описав несколько вероятных сценариев силовых действий США против Ирана, бывший замруководителя штаба американских ВВС сообщил, что, по его мнению, наиболее предпочтительной была бы массированная воздушная кампания по бомбардировке Ирана.

По его словам, такую бомбардировку начнут 65–70 самолетов, построенных по технологии «стелс», а также 400 обычных самолетов.

«Это воздушная кампания продолжительностью 48 часов для поражения 2500 целей и уничтожения их (иранских) ядерных объектов, объектов противовоздушной обороны, их военно-воздушных сил, их военно-морских сил, их ракет ответного потенциала «Шахаб-3» и, наконец, их командования и управления. И пусть после этого иранский народ берет страну назад в свои руки», – заявил генерал-лейтенант в отставке.

Поводом для начала атаки могут послужить нападения на американских военных, в которых США обвинили Иран. Так, командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус и американский посол в Багдаде Райан Крокер утверждают, что у них имеются доказательства иранского участия в нападениях на американский контингент и вмешательства в дела Ирака.

Генерал заявил, что существуют «явные доказательства» иранского вмешательства.

Крокер в интервью BBC подтвердил, что роль Ирана «вполне очевидна». «Мы видим, как Иран пытается влиять на ситуацию с помощью экстремистских группировок», – сказал он.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, комментируя эти заявления, сказала, что общая ситуация в Ираке стабилизируется, но Иран продолжает «создавать проблемы».

Между тем иранский президент Ахмадинежад отверг обвинения Вашингтона в том, что Тегеран вмешивается в войну в Ираке, поставляя оружие шиитским боевикам. При этом иранский лидер заявил, что его страна готова оказать помощь союзным войскам в борьбе с иракскими повстанцами, если США и Великобритания изменят свою позицию по отношению к Ирану.

"Нашей стране также вредит отсутствие безопасности в Ираке", — подчеркнул Махмуд Ахмадинежад, передает Associated Press. По его словам, Иран готов оказать помощь в улаживании иракского конфликта, если Лондон и Вашингтон перестанут враждебно относиться к Тегерану.

"Мы можем помочь в решении многих проблем в Ираке, мы можем помочь изгнать из Ирака боевиков и повстанцев, если правительства США и Великобритании скорректируют свою позицию", — заявил иранский лидер.

Махмуд Ахмадинежад указал также на необходимость признания поражения в Ираке со стороны американцев и британцев. "Даже если вы введете туда в десять раз больше войск, вы все равно не преуспеете. Никто не сможет победить в Ираке", — полагает глава Ирана.

Президент Ирана усомнился и в верности опасений многих аналитиков, предсказывающих хаос в Ираке после вывода союзных войск. "Если США покинут регион, здесь будет больше дружелюбия, а Иран, Ирак и Саудовская Аравия смогут заполнить вакуум. Мы готовы помочь в обеспечении безопасности. Мы являемся естественными союзниками", — пояснил Махмуд Ахмадинежад.

Как видим, в иранской драме снова начался обратный отчет. Пойдет ли Буш на новую авантюру или нет, покажут события ближайшего времени.


Прикреплённый файл:

 На грани фола, 8 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

17 сентября 22:13, Гас:

Дело идет к УЛЬТИМАТУМУ. Это будет не китайское, сто первое предупреждение, нет. Это будет УЛЬТИМАТУМ, причем поддержанный Францией и еще рядом стран.

В позиции Англии сомневаться не приходиться, согласитесь...

И чем кончится вся эта заваруха- непонятно, скорее всего все таки Иран отправит Ахмади своего в отставку, и начнет сотрудничество.

Ибо (так мне кажется...) война не нужна в первую очередь самому главному инициатору -Израилю.

Слишком высок риск всё таки нарваться на ответный удар сокрушающей мощи. Не нокаут конечно, но ногдаун вполне возможен.

Да оно пожалуй и к лучшему, это возможное отступление Ирана. Война , да еще с религиозной окраской (что неминуемо при Иранском образе мысли в последние 30 лет..), может аукнуться всем...


18 сентября 19:59, Посетитель сайта:

Иран, не Ирак.


18 сентября 21:01, xNemo:

Гасу:

"Это будет УЛЬТИМАТУМ, причем поддержанный Францией и еще рядом стран."

На этот раз уже никому не интересны эти игры с "единодушной поддержкой". Автор ведь подчеркнул "Между тем США ... настроены решительно даже без помощи европейцев наказать Иран." Так что без разницы что станут верещать евр(оп)ейцы...

"Ибо (так мне кажется...) война не нужна в первую очередь самому главному инициатору - Израилю." "В позиции Англии сомневаться не приходиться, согласитесь..."

Ессно. Англия при необходимости и Исраель "сольет" не задумываясь. Вряд ли их очень заботит судьба пяти-шести миллионов собранных там евреев. Так же как и в 41-45 судьба германских и польских. (эсэсэровских вывезли, как помнится, в Ташкент и Свердловск).

"Слишком высок риск всё таки нарваться на ответный удар сокрушающей мощи."

"Буря в пустыне" было прекрасным названием операции, только вот результата, то есть полной пустыни, они тогда не достигли. А именно она им и нужна.

Шансы что арабы поднимут таки знамя пророка в этот раз намного выше. Ведь иначе Пакистан останется в единственном числе. То есть он следующий...


19 сентября 02:10, Посетитель сайта:

А-а, болтовня, ничего не будет.

Если бы пинды могли напасть, они бы уже давно напали.

Они планировали и проигрывали различные варианты ударов по Ирану с 1980 года, с пленения ихних заложников. И ни к чему хорошему не приходили.

Иран по самой своей географии - крепость, а Персидский залив - водный захав.


19 сентября 16:00, xNemo:

пасс 18 и 19 сентября:

"Иран, не Ирак."

Да, и янки в этот раз уже не боятся "обделаться" в вопросе наличия ядерного оружия.

"Иран по самой своей географии - крепость, а Персидский залив - водный захав."

Проблема совсем не в том!

"Основной вариант предполагает не менее недели интенсивных бомбардировок, после чего удар будет нанесен по иранским ядерным объектам, местонахождение которых уже известно"

Что они собираются бомбить в течении недели? И ведь только после этого они собираются бомбить ядерные объекты!

И вряд ли эти ублюдки откажут себе в удовольствии испытать новую "baby 300"...


19 сентября 17:17, guks:

Вспомните - американцы фактически все свои агресси последних двадати лет строят по одному и тому же сценарию - в начале в отношении страны, избранной на роль очередной жертвы находят якобы существующий компромат о нарушении этой страной различных международных сообщений, распространении ОМП, финансировании и поддержке терроризма и т.п., затем следует давление через подконтрольные им международные организации, вводятся санкции и т.п. Затем наступает очередь слухов о начале войны через определенный период времени, при этом начинаются некие военные приготовления - авианосцы подплывают к берегам, строятся базы и т.п. О содержании "подковерных" переговоров с руководством страны - жертвы в этот период можно только догадываться... Затем наступает час "Х" и массированными бомбардировками янки прокладывают дорогу оккупационным войскам, ну а за тем наступает период оккупационной демократии... Думаю приблизительно также будет и в Иране, но вопрос в близости к возможному театру военных действий Израиля, и рискнут ли янки ставить под удар своего союзника - большой вопрос... Рискнут только в том случае, если будут уверены - у Ирана нечем нанести Израилю т.н. "непреемлемый ущерб".


19 сентября 17:37, guks:

"Международных соглашений", конечно же...


20 сентября 13:09, xNemo:

guks:

"Рискнут только в том случае, если будут уверены - у Ирана нечем нанести Израилю т.н. "непреемлемый ущерб"."

Да нет в Исраеле никаких ценностей! Это чисто политическая ЦЕННОСТЬ. Он нужен как точка воздействия, точно так же как точка в иглоукалывании.

С другой стороны, проблема совместного проживания евреев и арабов не решаема без полного уничтожения палестинцев... Они друг для друга "пятая колонна". (или пятое колесо у телеги)



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020