21 октября 2019
Правда дня

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















ПРАВАЯ.RU
19 сентября 2007 г.
версия для печати

Право на слово в чужом разговоре

Единственным человеком, в которого в этот вечер ничего не летело из зала, был игумен Сергий (Рыбко). Нужно признать, что работа рок-миссионеров продолжает оставаться работой одиночек, в то время, когда России требуются десятки, если не сотни миссионеров уровня отца Сергия. Иначе мы по-прежнему будем всего лишь словом в чужом разговоре с нашими детьми

18 сентября в Спортивно-концертном комплексе Санкт-Петербурга прошел пятичасовой фестиваль «Мир без наркотиков», в котором приняли участие звезды русского рока, а также молодые исполнители. В концерте приняли участие рок-группы «Разные люди», «Кукрыниксы», «Гражданская оборона», «АукцЫон», «Огнелет», «ЭкстаZ», «Дружки» и многие другие.

Акция «Мир без наркотиков» стала первым мероприятием, которое собрало представителей совершенно разных сфер человеческой деятельности: рокеров, спортсменов, медиков, священников. По утверждению организаторов музыкально-спортивного фестиваля, такой формат необходим, чтобы лучше объяснить молодежи, как негативно влияют наркотики на организм и жизнь человека. Основная цель мероприятия – сформировать определенный стимул у молодых быть здоровым и независимым от искусственных стимуляторов и допингов.

Место проведения выбрано было не случайно. Проблема употребления наркотиков и алкоголя петербуржцами становится все острее год от года. Специалисты утверждают, что наркотики начинают пробовать совсем молодые люди, практически дети.

О своем участии в фестивале также заявили художники арт-объединения "Митьки", творческого объединения "Пушкинская, 10" и творческого союза "Ап-позиция". Одновременно в фойе стадиона работала группа социологов — студентов Санкт-Петербургского государственного университета и Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, которая занималась опросами среди зрителей на тему их отношения к наркотикам. Обработанные результаты социологического исследования будут переданы в комитет по охране законности и правопорядка администрации Санкт-Петербурга и в комитет по борьбе с незаконным распространением наркотиков. Кроме того, волонтеры будут проводить сбор подписей участников и зрителей фестиваля против рекламы табака и алкоголя в СМИ. В рамках фестиваля состоялись показательные бои и выступления молодых спортсменов-каратистов и кикбоксеров, которые между выступлениями рокеров развлекали публику, одновременно демонстрируя вкус к здоровому образу жизни. Вход на фестиваль был абсолютно бесплатным.

Концерт открыла молодая гранжевая команда «ЭкстаZ» и"Разные люди" хард-кор бэнд «Огнелет», чей лидер носился в одних оранжевых трусах по сцене, убеждая десятитысячную публику вести нормальный образ жизни. После них выступили легендарные «Разные люди», которых публика встретила очень тепло. «Тоску давай!» — слышились из зала требования сыграть любимые песни. «Занимайтесь спортом!» — предложил Чернецкий, метнув в зал бутылку с водой. «Это – начало конца!» — грозно предупреждал зал Александр Чернецкий, когда в ответ ему вскидывались тысячи рокерских «коз». Особо хорошо пошел рефрен старой вещи «Разных людей»:

Но пусть сегодня никто не умрёт!

Пусть этот день для радостных глаз.

Пусть сегодня никто не умрёт!

Господи!!! Ты видишь нас?!

Однако добрый мелодичный настрой грандиозного действа стал очень быстро выбиваться из нужного формата. На сцену вне своей очереди вышла «Гражданская Оборона», вызвав ликование тысяч панков и сбив всю последующую концертную программу. Ни слова не сказав о наркотиках, Егор Летов стал исполнять свои старые хиты, которые абсолютно не вписывались в идеологию мероприятия. И если «Бери шинель», «Без меня» и «Про дурачка» еще как-то скрашивали выступление несговорчивых «гробов», то «Лоботомия», «Кого-то еще» и прочий лексический ненорматив явно делали из акции «Мир без наркотиков» шоу под названием «Пчелы против меда». На обойму текстовых матюгов Летов точно нескупился. Отыграв свою программу, Летов более, чем сдержанно поблагодарил публику и ушел почти по-английски, усугубляя неформат.

Егор ЛетовПосле того, как ведущий пытался объяснить вред от наркотического зелья, выражая всяческие благодарности организаторам мероприятия и представляя очередную бывшую жертву наркотиков, которая нашла в себе силы сказать «нет!», стало ясно, что контакт с залом потерян. Кончилось это тем, что эту жертву, которая продолжала нудный многоминутный экскурс в свою прошлую жизнь, закидали пустыми пивными банками.

А тем временем в перерыве на ринге, стоявшем рядом со сценой, состоялся показательный бой между молодыми таэквондистами из Питера и Вологды. После того, как представитель Вологды в третий раз картинно оказался в нокдауне, из ревущей от предвкушения гладиаторских страстей публики можно было расслышать в адрес земляка: «Пи-тер! Пи-тер!» и «Мочи урода!»

Накал страстей попытался «впрячь» снова в правильное русло ведущий, своими ужимками напоминающий протестантского проповедника. Общаясь с залом, он заприметил колоритного панка с мощным «ирокезом» на голове и попытался на его примере устыдить нездоровую тягу современной молодежи к зелью: «Вот ты, с ирокезом! Ты что, не понимаешь, что через три года ты со своим ирокезом можешь лежать в гробу?»

Однако, если ведущего еще терпели, то появление "Дружки"очередного «официального лица» в виде депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, являвшегося одним из организаторов и спонсоров акции, было встречено молодежью дружными криками «Fuck Off!» и новой порцией предметов, летящих на сцену. Ситуацию немного исправила группа «Дружки», предварив свой мелодичный хард-рок профессиональным слоганам о том, что недопустимо и чудовищно, когда условная «Танюха с третьего этажа умирает от передозировки».

Но единственным человеком, в которого в этот вечер ничего не летело, был игумен Сергий (Рыбко). Отец Сергий не стал никому читать занудных проповедей о вреде наркотиков, а сразу взял быка за рога, поинтересовавшись у зала, пробовал ли кто из них наркотики. И пока зал подростков недоуменно мычал в ответ, отец Сергий, вскинул пальцы руки в победном знаке «victory», признался: «А я пробовал. Более того, я убежден, что от жизни нужно брать все. Но только если «это все» замыкается только в порошке, то человек довольно быстро превращается в свинью, которой ничего не надо кроме своей грязи. «Брать от жизни все» – значит гораздо большее, чем свинья с ее грязью». Публика одобрительно загудела. Один из панков, ближе всего находившийся к сцене, вопил в полном восторге: «Круто! Батюшка! Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Батюшка, давайте нам хэви-метал! Даешь хэви-метал!»

До хэви-метала дело в тот вечер как-то не дошло, хотя после таких мероприятий становится ясно, что требования к соблюдению формата должны иметь в будущем поистине «металлические» аргументы. Организаторы позаботились обо всем, кроме того, чтобы выдержать в этот вечер конкретный репертуар. В результате такие группы, как «Гражданская Оборона», давно превратившиеся в Театр Имени Самих Себя, не просто ломают начальные установки акции, превращая ее в фарс, но и подставляют других участников концерта. Да и как-то сомнительно выглядит группа, которая в своем последнем альбоме восхищается известным певцом наркотического мировоззрения и «кислотным гуру» Тимоти Лири, на концертной акции, пытающейся всеми способами утверждать обратное.

Кроме того, излишне предупредительная охрана буквально выгнала всех фотокорреспондентов и репортеров, находившихся перед сценой, несмотря на имеющиеся у них разрешения на съемку и работу в VIP-зоне. Остались только представители питерских телеканалов, видимо, лояльных организаторам. Возникает вопрос: как организаторы хотят донести свои мысли и расширить информационный ареал акции, если они работают с прессой методом полицейского террора? Или же дело совсем в другом, и истинные цели акции «Мир без наркотиков» заключаются в банальном предвыборном пиаре и отмывании чьих-то денег?

Отец Сергий (Рыбко)Отец Сергий поделился с Правой.Ру своими соображениями на счет несовпадения заданного формата концерта с его истинными задачами. «Ничего тут не поделаешь. Главное – установить нужный контакт с аудиторией, не бояться, что в тебя полетит мусор. Тут уж назвался груздем – полезай в кузов. Меня благословили на работу с этой молодежью и мне отступать некуда, как солдату. И эта работа ведется не «вообще», а именно для тех, кто услышит нужные слова. Пусть их может быть совсем немного, но такие люди всегда есть в зале. И мои слова как раз для них», — рассказал отец Сергий.

Конечно, отца Сергия можно понять, потому что без его участия подобные фестивали с провальной организацией и рыхлыми идеологемами вообще превращаются в шарж на самих себя. И, слава Богу, что пока еще есть такие энтузиасты, как отец Сергий, которые, несмотря на погоду обстоятельств, которая в царит на дворе, кропотливо возделывают свою ниву и идут «царским путем». Но нужно признать, что сегодня, как и вчера, работа отца Сергия и других рок-миссионеров продолжает оставаться работой одиночек, в то время, когда России требуются десятки, если не сотни миссионеров уровня отца Сергия. Возможно, это происходит потому, что форма изначального мэсседжа рока – сугубо индивидуальна по восприятию. Но одно условие продолжает напоминать о себе собственными лакунами: рок-миссионерская политика Церкви должна быть системной, а не работать лишь на голом энтузиазме музыкантов и немногих проповедников. Иначе немногих рок-миссионеров будут по-прежнему активно приглашать на «профильные» мероприятия, но их стратегия при этом будет подчинена совсем иным интересам, далеким от целей проповеди. Безусловно, это не означает, что идти на акцию, чей формат не отвечает миссионерской тактике, не надо. Но при этом параллельные по уровню миссионерские программы должны не только существовать, но и быть лучшими как по уровню организации, так и по качеству. Иначе мы по-прежнему будем всего лишь словом в чужом разговоре с нашими детьми.


Прикреплённый файл:

 Слово в чужом разговоре, 8 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

19 сентября 18:57, Посетитель сайта:

"...других рок-миссионеров ...одиночек, в то время, когда России требуются десятки, если не сотни миссионеров уровня отца Сергия." - Вот это да!

"...форма изначального мэсседжа рока – сугубо индивидуальна по восприятию." - Крепко!

"...рок-миссионерская политика Церкви должна быть системной, а не ...на голом энтузиазме музыкантов и немногих проповедников." - Ну вот теперь мы уж и знаем, что должны делать. Тезисы есть, программу разработаем и вперед (при условии, что не получим по голове пивной банкой).

Бред какой-то. Что-то я не помню, чтобы наш Спаситель и ученики Его проповедовали в римских банях, домах свиданий и прочих "злачных местах" погрязшего в грехах мира.


19 сентября 19:21, Inkanus.:

Рок-гуру-убийца.

В конце 80-х и начале 90-х суидцидальное саморазрушение виделось Егору Летову единственно возможным способом выхода из гнилой атмосферы тоталитарного социума. И мы, молоденькие мальчики, наслушавшись шуршащих кассеточек с подпольными альбомами "ГР.ОБ" бредили красивым самоубийством во имя высокой идеи. Слава Богу, что в нашем юношеском кружке всё ограничилось несколькими боязливыми полосками-царапинками на сгибе рук. Но вот некоторые ребята...

Шли годы, а наш, в недалёком прошлом гуру вопил то "Давайте будем ЖИТЬ, вперёд!", то "Цель у нас едина - СУИДСИД". Вот и гадай подросток что ему делать: жить, или умирать.

В раннем подростковом возрасте, на этом во всех отношениях решающем этапе формирования личности,подбрасывать подобного рода этические диллемы - преступно.

И дети уходили...

А он жил и пел. Зарабатывал деньги. Говорят даже дачку отстроил. Вообщем, наипошлейшая история - рок-бунтарь стал неотъемлемой частью того истеблишмента, против которого так пафосно и красиво боролся.

Группа "Гражданская Оборона" - группа убийца.Её участие в жизнеутверждающих меропиятиях - нелепость. Это музыка, которая убивает. Она никак не может быть субъектом нравственной борьбы, ибо сама, изначально, в середине 80-х, явилась преред нами объктом, на который эта борьба направлена.


19 сентября 21:41, Олег Донецк:

Посетителю от 19 сентября 18:57

А как же насчет того, что помощь нужна не праведным, а грешным...? "Что-то я не помню, чтобы наш Спаситель и ученики Его проповедовали в римских банях, домах свиданий и прочих "злачных местах" погрязшего в грехах мира". Да? Очень интересно:)Как раз Спаситель часто проповедовал среди тех, кого фарисеи считали отбросами общества! Вспомните, как его осуждали, за то, что он вступал в общение с мытарями...

Тут по-моему довольно тонкий момент...

Как бы нам самим не оказаться на месте тех фарисеев!


20 сентября 05:12, симсим:

А я вот посмотрел только что Балабанова "Груз 200", где Очень убедительно описан советский ад (может быть даже несколько СЛИШКОМ убедительно). Посмотри, дружок, и вспомни. И тогда призыв Летова "Но цель у нас едина - Суицид" покажется тебе самым жизнеутверждающим из возможных тогда лозунгов. Так и было все, так и было.


20 сентября 10:13, Владимир:

симсиму

//А я вот посмотрел только что Балабанова "Груз 200", где Очень убедительно описан советский ад... :)))

Посмотрите ещё "Ну, погоди!", там тоже ОЧЕНЬ убедительно показан советский ад! А-а-а!!!


20 сентября 14:20, витёк:

2 симсим: я имел несчастье краем глаза посматривать на этот "груз". это же самый обыкновенный ужастик, будь фоном америка, европа или ещё что-нибудь, было бы то же самое. гроб из Ирака, застреленный иммигрант и т.п. а в последнее время в кино идёт кампания облогать и обгадить Союз, сделать его хуже, чем он был на самом деле. мне 43, меня не обманешь, а молодые верят.


22 сентября 15:43, симсим:

Балабан не пытается показать Союз хуже, чем на самом деле, он показывает его квинтессенцию. То есть все как есть - но на уровне символа. У Балабанова показано ядро Союза и распад этого ядра. Очень своевременное кино, кое-кого способно отрезвить. Вспомните Янку "А мы пойдем с тобою погуляем по трамвайным рельсам" - вот еще одна квинтессенция того времени. И эта песня была бы лучшим саундтреком к фильму, и она стала реквиемом по Совку.

Причины же вашей любви к Совку понятны. Ваши мозги изнасилованы идеологией, ваше сердце полно обиды, ваша воля больна инфантилизмом - отсюда и растет тоталитаризм всех оттенков (от третьего рима до третьего интернационала). Вы не способны любить, вот в чем проблема. Это - духовная импотенция, и этим вы очень похожи на того мента-маньяка из фильма Балабанова. (На его место вполне можно поставить какого-нибудь нынешнего опричника с флагом "За русь святую"). И если вам, не приведи Господь, удастся построить какую-нибудь очередную "святую русь", вы построите именно это. Об этом Балабанов и предупреждает.


22 сентября 19:06, Андре ДВ:

Нормально всЁ

Да все нормально, считаю. Не всякий священник-сноб способен пойти с проповедью в такие места. Напомню, что в истории православия есть такие святые, которые шли к проституткам и выкупали их время для проповеди им евангелия. Да что говорить, сам Господь наш Иисус Христос спустился после смерти в ад, где смрад и скрежет зубов. Это говорит о милости к нам, а не о мере возможного выбора среды для проповеди. Любишь - иди к людям туда, где они "погибают в неведении", как сказанно в Св.Писании.

Помогай Господи, отцу Сергию.


22 сентября 21:53, витёк:

2 симсим: я не понял, как эта помойка может предупреждать и о чём? о том, что "у нас мухи"? слушай, а ты того, не либерал случаем?


23 сентября 18:16, симсим:

Большой разницы между нашими "либералами" и "патриотами" не вижу. По-моему, это две стороны одной шизофрении ("двуликий Янус", как говаривал Герцен, а сегодня, пожалуй, даже уже и "анус"). Что касается Балабана, то странно думать, зная его предыдущие фильмы, что он будет снимать "помойку" ради "помойки". Стоит наверное посмотреть фильм более внимательно и постараться вникнуть в его, как сегодня говорят, мессидж. Это, повторяю, суть, неразбавленная квинтессенция совдепа как он есть, самого его духа и смысла. А он ужасен, хотя, конечно, в разбавленном виде сносен и даже, как видно, может вызывать ностальгию - свое дерьмо не пахнет.


23 сентября 21:45, витёк:

2 симсим: ты определённо либераст. подобный бред может нести только он. "брата-2" кто снимал? ну и какой мессидж там?


24 сентября 04:29, симсим:

В "Брате 2" ставиться межконтинентальный вопрос ребром - В чем сила, брат? И представитель русского народа в духе Достоевского отвечает на него так: сила - в правде (хотя и успевает перед тем замочить десяток рассово неполноценных америкосов и негров). Народ в принципе с этим суждением согласился, отчего фильм и стал культовым. Балабану с Бодровым удалось нащупать главный нерв эпохи и выразить его в адекватных символах. То же и с "Грузом 200". Думаю, Балабана достала вся эта ноющая инфантильная размазывающая повсюду слпди "патриотическо-ностальгическая" хрень, оплакивающая совок и вздыхающая по его тоталитарному раю. Он собрался с силами и выдал ей ради вразумления прямой удар в самое рыло. Вот вам совок, как и было обещано. Я его позицию полностью разделяю и всецело поддерживаю. А либералов не трожь. Пушкин тоже был либерал - за Пушкина ответишь.


24 сентября 11:58, витёк:

2 симсим: я тебе отвечу цитатой из какого-то фильма, не помню, как называется, но про Пушкина. "вольнодумцем слыл, а у государя кормился. а рифмую и я не хуже." рифмует он, персонаж. и вообще, прекратим эту бесполезную дискуссию. сделай телевизор погромче. ищи "мэсиджи" и смотри "слпди" не размажь.


24 сентября 14:24, симсим:

Сдался, Витёк, ответить-то тебе по сути нечего. Превед семье!


24 сентября 17:29, витёк:

2 симсим: передам. ты вот меня совком ругаешь, а я тебе ссылочку дам на "Таёжный роман". есть тв-версия, а есть длинный сериал, на него. так вот, жена кажись начклуба хочет достать денег чтобы муж смог рассчитаться с долгами. она вспоминает карточные фокусы, которые когда-то давно видела у отца и садится в первый попавшийся поезд. а там дым коромыслом. игра идёт на жуткие деньжищи и людей режут и с поезда сбрасывают. я подчёркиваю: первый попавшийся поезд. человек молодой может подумать, что при совке в КАЖДОМ поезде такое творилось, а это не так. конечно, бывало, и резали, и сбрасывали, но не каждый день и не в каждом поезде. я в своё время много поездил, от Бреста до Владивостока, и при мне ничего подобного не было. (вообще-то и до Петропавловска-Камчатского добирался, но уже на пароходе). я что хочу сказать: не надо scheissen на собственную историю. что было, то было, а что не было, то врать не надо, история не поймёт. за немецкое слово пардон, просто очень хочется выразиться по-русски, но боюсь, модератор не поймёт.


24 сентября 20:54, витёк:

2 симсим: за привет говорят спасибо. я вот только что по ящику услышал китайскую мудрость: вот золотой лев. если ты увидишь золото, то не увидишь льва. если ты увидишь льва, то не увидишь золота. это про моих оппонентов. я ведь не совок защищаю, а пытаюсь доказать, что бытие в советском союзе, и развал оного, и революция были сложные многоплановые вещи, а авторы как правило видят либо золото, либо льва. кстати, и я-то золотого льва не вижу, так, по мелочи. а можно ещё притчу про трёх слепцов привести. как-то раз дали им слона пощупать, один трогал хвост, другой - ногу, третий - хобот. потом они и описали соответственно.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019