29 мая 2020
Правда дня

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Заур Расулзаде, Баку
11 октября 2007 г.
версия для печати

США лишаются своего союзника

Америка теряет своего главного союзника на Ближнем Востоке. Пока комитет палаты представителей Конгресса США обсуждал геноцид армян, турецкие войска сконцентрировались на границе с Ираком. Вашингтон лишается не только поддержки Турции, но и поддержки курдских боевиков, которые вряд ли смогут противостоять туркам. Кроме того, Анкара может рассмотреть вопрос об ограничении военного присутствия США на военно-воздушной базе Инджирлик

Комитет по международным делам палаты представителей Конгресса США уколол Анкару в самое чувствительное место – рекомендовал принять резолюцию, квалифицирующую как геноцид гибель армян на территории Османской империи в 1915-1923 годах. В ее поддержку высказались 27 членов комитета, против – 21. Теперь резолюция должна быть направлена на рассмотрение палаты представителей полного состава.

В рассматриваемой резолюции говорится: "Армянский геноцид был задуман и осуществлен Османской империей с 1915 по 1923 годы, депортации были подвергнуты почти 2 миллиона армян, из которых полтора миллиона мужчин, женщин и детей были убиты, а 500 тысяч выживших были выброшены из своих домов". Этот факт должен найти отражение во внешней политике США. Комитет Конгресса призвал президента страны Джорджа Буша в ежегодном президентском послании в годовщину событий 1915 года "точно охарактеризовать" их как геноцид.

Ранее геноцид армян признали еще 20 стран, но, как полагают многие аналитики, для Вашингтона сейчас неподходящее время восстанавливать историческую справедливость. Турция готова вторгнуться в Ирак, и после голосования на Капитолийском холме шансов удержать ее от этого будет немного.

Накануне голосования Джордж Буш и первые лица его администрации – госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс – публично оказывали давление на конгрессменов.

"Мы все глубоко сожалеем по поводу тяжелейших страданий армянского народа, которые начались с 1915 года", – сказал Джордж Буш. Однако, по его мнению, предложенная резолюция "не является правильным ответом на эти массовые убийства". "Ее принятие могло бы нанести огромный ущерб нашим отношениям с ключевым союзником по НАТО и союзником в глобальной войне с террором", – добавил глава американского государства.

Также он заявил, что вопросом о геноциде должны заниматься не законодатели, а историки.

С отдельными заявлениями выступили госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс. "Принятие в данный момент этой резолюции могло бы создать серьезные проблемы всему тому, что мы пытаемся сделать на Ближнем Востоке", – подчеркнула глава американской дипломатии. По ее словам, резолюция может оказать "крайне дестабилизирующее воздействие на наши усилия в Ираке и Афганистане". Гейтс, в свою очередь, предупредил законодателей, что в случае принятия ими антитурецкой резолюции и возможной негативной реакции со стороны официальной Анкары США могут лишиться доступа к турецким аэродромам и транспортным магистралям и таким образом лишиться канала доставки военной техники в Ирак. Аналогичное заявление ранее сделали восемь бывших госсекретарей США: Мадлен Олбрайт, Уоррен Кристофер, Колин Пауэлл, Генри Киссинджер, Джейсм Бейкер, Александр Хейг, Джордж Шульц и Лоренс Иглбергер, которые заявили, что резолюция не отвечает национальным интересам США в регионе, включая безопасность американских войск в Ираке и Афганистане

Произнести слово "геноцид" в администрации американского президента не решаются не первый год – подобная резолюция обсуждалась еще при Клинтоне. Но безрезультатно. Однако теперь у этого документа очень высокие шансы быть одобренным – соавторами резолюции выступили 226 конгрессменов.

"Есть те, кто говорят, что обсуждение этой резолюции является раздражителем для наших отношений с Турцией. Это наилучший повод для того, чтобы проголосовать за нее. Мы лишь получим несколько гневных слов из Анкары, и на этом все закончится", – уверен конгрессмен-демократ Брэд Шермак.

Как отметил глава Комитета по международным делам Том Лантос, им предстоит положить на одну чашу весов желание выразить солидарность с армянским народом, а на другую – риск того, что молодым людям в американской военной форме из-за этого будет еще сложнее, чем сейчас.

В свою очередь, республиканцы выразили недовольство решением комитета. "Турция – ближайший союзник США в регионе на протяжении 50-ти лет. Я просто не понимаю, зачем портить себе жизнь в тот момент, когда нам необходим этот союзник?" – спрашивает конгрессмен-республиканец Дэн Бартон.

Отметим, что Турция всегда болезненно относилась к попыткам напомнить о геноциде армян. Публичные упоминания о событиях 1914-1918 годов не проходят даром ни для собственных граждан, ни для других государств. Например, год назад, был вынужден бежать из страны турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук. Его вина состояла в том, что он в одном из своих романов упомянул геноцид армян. В отношении других государств, даже дружественных, официальная Анкара действует не менее жестко.

Резолюция комитета Конгресса США уже вызвала волну массовых протестов в Турции. В среду сотни граждан Турции участвовали в акциях протеста рядом с американским посольством в Анкаре. Сторонники левого крыла рабочей партии Турции развесили рядом с американским посольством в Анкаре антиамериканские лозунги. А посольство США в Турции призвало своих соотечественников быть осторожными в связи с возможным проявлениями антиамериканизма, которые могут быть вызваны решением конгресса.

Президент Абдулла Гюль назвал решение комитета по международным делам недопустимым. Он предупредил Джорджа Буша, что принятие резолюции повлечет за собой "серьезные проблемы" для отношений двух стран.

А премьер Тайп Эрдогана заявил, что теперь Турция может, уже не считаясь с позицией Вашингтона, и вторгнуться в Северный Ирак. И турецкий премьер уже объявил, что намерен внести соответствующее предложение на утверждение в парламент прямо сегодня.

В настоящее время Турция не признает факт геноцида, а число жертв считает значительно завышенным. Также она настаивает, что убийства не были результатом целенаправленной государственной политики. К тому же Анкара всегда утверждала, что армяне были убиты, поскольку выступили против турок с оружием в руках. Принятием конгресса решения по геноциду армян вызвало возмущение и в Азербайджане, в стране где 99% населения говорит на турецком языке.

«К сожалению, американские законодатели при вынесении того или иного решения выступают не с позиции национальных интересов США, а с экскурса в историю и из личных интересов армянского лобби. Это происходит несмотря на то, что известно, и президент Джордж Буш и госсекретарь Кондолиза Райс заявили, что данное решение противоречит национальным интересам США. МИД надеется, что при вынесении вопроса на общее заседание палаты представителей, американские законодатели будут выступать из национальных интересов и исторических фактов», — отметил официальный представитель МИД Хазар Ибрагим.

Лидер партии «Мусават» Иса Гамбар назвал принятое комитетом решение «ошибочным». По его словам, решение окажет отрицательное влияние на имидж США не только в Турции, но и во всем исламском мире. Поэтому, пока не поздно, президент Буш совместно с Конгрессом должен устранить допущенную ошибку и не углублять пропасть с мусульманскими странами», — сказал И.Гамбар

Политолог Расим Мусабеков считает, что решение комитета Конгресса не делает чести ни США, ни Конгрессу. «Конгресс — не место для выяснения исторической справедливости, а истина не определяется голосованием. Политолог считает, что данное решение осложнит американо- турецкие отношения и бумерангом ударит и по американо-азербайджанским отношениям.

В ближайшее время в проигрыше окажется Америка. Сегодня именно США нуждаются в поддержке Турции в связи с ситуацией в Ираке и на Ближнем Востоке в целом», — считает Расим Мусабеков.

Америка теряет своего главного союзника на Ближнем Востоке. Пока комитет палаты представителей Конгресса США обсуждал так называемый «геноцид армян», турецкие войска сконцентрировались на границе с Ираком. «Все это какой-то коварный план. Пока не поздно США нужно одуматься», — отметил политолог Рауф Миркадыров.

Геноцид армян признан и осужден многими странами мира и влиятельными международными организациям. Первым геноцид армян официально признал и осудил Уругвай (1965 г.). В 1984 Международный Гаагский трибунал, в 1987 — Европейский Союз, Европарламент, и т.д. Геноцид армян официально признали и осудили Франция, Италия, Германия, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Швейцария, Россия, Польша, Литва, Греция, Кипр, Словакия, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан и ряд других государств.

В некоторых странах ЕС за отрицание исторического факта геноцида армян внесена уголовная ответственность вплоть до 1 года лишение свободы. В США 40 из 50 штатов США официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа. Аналогичные решения приняли Уэльс и Австралия. Признание геноцида армян является обязательным условием для вступления Турции в ЕС.

Теперь у Анкары единственный путь — войти в Северный Ирак и разгромить курдских сепаратистов. Таким образом, Вашингтон лишается не только поддержки своего союзника, но и поддержки курдских боевиков, которые вряд ли смогут противостоять наступлению турецких вооруженных сил. Тем более что когда в комитете палаты представителей обсуждалась резолюция, наблюдалось скопление турецких войск на границе с Ираком.

Кроме того, Анкара может рассмотреть вопрос об ограничении военного присутствия США на военно-воздушной базе Инджирлик, которая является ключевым узлом на Ближнем Востоке. Вряд ли потеря Инджирлика отвечает интересам США...


Прикреплённый файл:

 Все в недоумении, 9 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

12 октября 14:38, Юля Григян (Тимошенко):

"армянское лобби" - это разве достаточное объяснение?


12 октября 19:40, турок:

Армянское лобби очень сильно не только в США,но в России и во Франции.Армяне сильны только этим.


13 октября 20:04, СОКОЛОВ:

Есть поговорка :"Когда армянин родился, еврей заплакал".Не надо недооценивать армяней.Они действительно сильно похожи на евреев (хотя почему-то в армянской среде очень силен бытовой антисемитизм), но при этом они не обладают теми положительными чертами , которые есть в еврейском характере (рассудительность, участливость, педантичность). С этим народом надо держать ухо в остро. На месте России я бы не рассчитывал всерьёз на Армению в Закавказье.С ними нужно общаться только на языке прагматизма "выгодно - не выгодно". Собственно говоря армяне только этот язык и понимают.


15 октября 10:25, Посетитель сайта:

А вы и не поняли?!

Да не в армянах дело-то! Сейчас кое кому НАДО, чтобы турки по самое "не хочу" влезли в Ирак. Плевать на амеров - сами разберутся, а вот бардак "углУбить и расширить" - самое время.

Так что лобби - только инструмент. И как всякий инструмент - хорош в хороших руках, и плох - в плохих.

Кому-то надо устроить разборку - есть инструменты, выбирай на вкус! Армянское лобби, Аль-Каеда, албанская АОК. И т.д. и т.п.

Так что ждите продолжения спектакля. Кукловоды стараются...


15 октября 11:45, guks:

Да... Если турки влезут в Ирак (а они скорее всего влезут), то расползание войны будет нарастать лавинообразно - в кровопролитие в той или иной степени будут втянуты Турция, Ирак, Сирия, Иран, страны где живут курды... Не претендуя на роль пророка, невольно вспоминаю про четырех ангелов, связанных при великой реке Ефрат (Откр. 9:13-15)

Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом,

говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате.

И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей.


15 октября 15:29, frenk:

без комментариев

Гейдар Джемаль: «Вашингтон взял курс на дестабилизацию ситуации в регионе. Резолюция по «геноциду» армян вкупе с планом по расчленению Ирака означает, что США намерены теперь вступить в конфронтацию не только с Ираном, но и с Турцией и Сирией»

Эксклюзивное интервью Day.Az с председателем Исламского комитета России Гейдаром Джемалем.

- Какие интересы преследует Вашингтон, фактически признав «геноцид армян»?

- Принятие резолюции указывает на два момента.

Во-первых, Вашингтон перестал рассматривать Анкару в качестве союзника на Ближнем Востоке. Этот факт подтверждает еще и план США по разделу Ирака на три составные части, на одной из которых будет создан независимое государство – Иракский Курдистан. Как известно, Турция жестко выступает против планов американцев в Ираке.

Конгресс США открыто «наплевал» на мнение Анкары, тем самым, обозначил, что турки отныне не представляют интерес для них. Вдобавок Конгресс принял и резолюцию по «геноциду армян». Действия американцев ведут к тому, что Турция превращается в противника США. Сегодня уже турецкая армия ведет эпизодически боевые действия, согласованные с иранской армией, в Северном Ираке.

Во-вторых, с принятием резолюции более не согласен Израиль и ее лобби, поскольку эксклюзивные права на холокост у Тель-Авива. Когда Франция приняла резолюцию и закон об уголовном преследовании непризнания «геноцида» армян на французской территории, сравнив его с холокостом, реакция Израиля была жесткой.

Это говорит о том, что американцы решили дистанцироваться в значительной степени и от позиции еврейского лобби. К чему это ведет? К тому, что Вашингтон взял курс на дестабилизацию ситуации в регионе. Резолюция по «геноциду» армян вкупе с планом по расчленению Ирака означает, что США намерены теперь вступить в конфронтацию не только с Ираном, но и с Турцией и Сирией, при этом дистанцируясь от Израиля. Одним словом, США нужна большая война.

- Для чего нужна американцам эта война?

- США рассчитывают выиграть от этой войны, так как Первая и Вторая мировые войны подняли Штаты из состояния маргинального государства до того, которое оказалось сегодня. В 1945 году американцы оккупировали Европу. Сегодня Вашингтон утрачивает эту позицию, и потому намерены развернуть войну на Ближнем Востоке, чтобы вернуть себе статус монополярного арбитра, который выносит решения по судьбам мира.

- США в силах одержать победу над такими странами, как Иран, Турция и Сирия, обладающими серьезной военной силой, учитывая плачевный исход для американцев войны в Ираке?

- Принято решение нанести воздушно-космические удары по Ирану. При этом американцы исключают наземную операцию. Ее США рассчитывают провести за счет внутренних ресурсов – азербайджанцев и курдов в Иране.

Что касается Турции, то здесь Вашингтон полагается на объединенный Курдистан – Северного Ирака и Западного Ирана. Турецкая армия увязнет в войне с курдами, что приведет к возможному распаду турецкого государства и повлечет за собой кризис в Сирии. В этот конфликт будет втянут также Израиль. Американцы будут помогать как той, так и другой стороне конфликта и выступать арбитром до последнего момента, когда они смогут по образцу 44-го года войти в игру, дабы дать ту конфигурацию региона, которая их устраивает.

США ни в коем случае не намерены втягиваться в эту полномасштабную войну, как в Ираке. Американцы полагаются на военный конфликт между государствами Ближнего Востока, как это было во время Первой и Второй мировых войн.

- На Ваш взгляд, план американцев завершится их победой?

- Война будет вестись не только на Ближнем Востоке. В нее будет втянута и Россия, а за ней, скорее всего, Европа. При таком раскладе, я не думаю, что американцы выйдут целыми и невредимыми из этой ситуации, поскольку США сегодня в значительной степени паразитически зависят от внешнего мира.

Хаос в остальном мире может похоронить экономику американцев. Доллар не обеспечен, производство в Штатах является пустой бумажкой, которую прин… [используйте форум для подробного обсуждения http://forum.pravaya.ru]



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020