29 мая 2020
Правда дня

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















ПРАВАЯ.RU
19 октября 2007 г.
версия для печати

Накануне возможной войны

Турция на грани войны с Ираком - дислоцированная в приграничных районах крупная группировка турецкой армии приведена в состояние повышенной готовности. В регионе с поездками находятся главком сухопутных войск Турции, командующий второй полевой армией, командиры подразделений регулярной армии и жандармских войск. Самолеты США подняты по тревоге на патрулирование турецко-иракской границы

Турция на грани войны с Ираком — дислоцированная в приграничных районах крупная группировка турецкой армии приведена в состояние повышенной готовности, сообщают местные СМИ.

Вдоль границы отмечена повышенная военная активность, в частности идет переброска сухопутных и бронетанковых подразделений. Передвижение конвоев осуществляется в сопровождении вертолетов.

По имеющимся данным, в регионе с инспекционными поездками находятся главком сухопутных войск Турции, командующий второй полевой армией, командиры подразделений регулярной армии и жандармских войск.

Параллельно наращиванию группировки войск на границе армейские подразделения, по данным турецких СМИ, продолжают операцию в треугольнике провинций Ширнак, Хаккяри и Сиирт. Основное внимание уделяется прочесыванию местности в районе горных хребтов Габар, Джуди, Кюпели, где, по данным военных, скопилось около 500 курдских сепаратистов. По местам их базирования турецкая армия наносит удары с воздуха.

Заволновались и США – дислоцированные в Северном Ираке американские вертолеты активизировали разведывательные полеты вдоль границы с Турцией.

Тем временем, премьер Турции Тайип Эрдоган в пятницу выдвинул два условия Ираку, при которых официальная Анкара не пойдет на проведение операции.

«Остановить Турцию могут очистка Северного Ирака от лагерей террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) и выдача Турции ее главарей», — сказал глава турецкого правительства журналистам. Очевидно что эти требования фактически невыполнимы в ближайшее время

При этом, Эрдоган сделал изящный жест, приветствовав заявление главы МИД Ирака Хошияра Зебари, в котором он потребовал от боевиков РПК покинуть территорию его страны. Ирония заключалась в том, что Эрдоган назвал это заявление "запоздалым".

Параллельно Эрдоган поставил условия американцам, призвав «конгрессменов США проявить государственное мышление и прозорливость, которые спасут проверенные временем отношения между США и Турцией от разрыва, причиной которого может стать голосование по 106-й резолюции» (признание геноцида армян).

Данный шаг – более чем вызов, это попытка надавить на США, заставив тех считаться с мнением «какой-то Турции». Ведь, по сути, нападение на Ирак – это и нападение на американских солдат, там расквартированных. Это усложняет для американцев ведение всей их нынешней внешней политики. Как бы Буш не пытался показать, что резолюция – это дело Конгресса, а он лично против, американское население вряд ли поймет происходящее.

В России, в свою очередь, стараются найти точки соприкосновения, используя миротворческие рычаги. «Руководствуясь интересами обеспечения безопасности и стабильности в регионе, укрепления государственного суверенитета и территориальной целостности Ирака, необходимо искать пути политического урегулирования имеющихся острых проблем», — заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин, как сообщает РИА Новости.

Почти такую же операцию провел президент Путин, съездив в Иран, а затем встретившись «за закрытыми дверями» с преьмером Израиля Ольмертом. Этот шаг призван продемонстрировать США понимание Россией трудностей, с которыми столкнулись в регионе американцы . Отсюда и прозвучавшее накануне заявление из Вашингтона, что США готовы в обмен на посредничество в переговорах с Ахмадинежадом прекратить разговоры о ПРО в Европе.

Впрочем, вполне возможно, что этого и не потребуется. В ночь на пятницу европейские лидеры приняли новый документ – «Договор о реформах», который заменяет собой провалившуюся евроконституцию.

Согласно ему, с 2017 года вводится принцип «двойного большинства» (решение считается принятым, если за него проголосовали 55% стран, где проживает 65% населения), который, однако, дает возможность нескольким странам отложить принятие решения, «если количество голосов «против» приближается к необходимому блокирующему меньшинству».

Также сокращается число европарламентариев — с 785 до 750 человек, с 2014 года число еврокомиссаров будет эквивалентно двум третям стран-членов ЕС по формуле квалифицированного большинства голосов, а не по принципу консенсуса, будут решаться вопросы в органах юстиции и полиции.

Кроме того, базовым договором о функционировании ЕС предусмотрено проведение общей энергетической политики и реализация общей стратегии борьбы с глобальным потеплением, оказание солидарной помощи одному или нескольким членам на случай террористических атак или стихийных бедствий.

Помимо этого, документ содержит статью о возможности выхода из состава ЕС, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров. Фактические полномочия министра иностранных дел ЕС получит верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности, которому передаются также полномочия еврокомиссара, в ранге заместителя председателя Еврокомиссии по общей внешней политике. Наконец, вводится пост президента ЕС.

Эти нововведения делают ЕС более монолитным, превращая его фактически в закрытый клуб. Наибольших преференций добились влиятельные страны – Италия получила больше мандатов, чем ей сулили изначально, Франция, Германия и Британия на троих располагают почти 250 мандатами, т.е. третью всех голосов будущего Европарламента.

Своеобразную победу одержали британцы, во-первых, заставив переговорщиков признать приоритеты национальных законов перед законами ЕС. Формально это выразилось в исключении из «Договора о реформах» Хартии основных прав ЕС, которую представят отдельным документом. Во-вторых, главным претендентом на пост президента ЕС является бывший британский премьер Тони Блэр.

Ожидается, что договор заработает с 1 января 2009 года.

Эти видимые успехи позволили европейцам уже сделать ряд любопытных заявлений, в частности в адрес России. «Евросоюз отправляется на саммит с Россией более сильным», — заявил премьер-министр Португалии Жозе Сократиш. Саммит ЕС-Россия намечен на 26 октября в португальском городе Мафра.

Это не пустая бравада – ЕС действительно теперь будет пытаться все делать от одного лица, блокируя отдельные сепаратистские выступления. Большим плюсом является система большинства, при желании легко контролируемая, и признание за властями ЕС, в том числе, ее президентом, полномочий по «помощи» отдельным частям мегаобразования.

Вряд ли такой прогресс евроинтеграции придется по нраву США. При всех объективных преимуществах нынешней европейской финансовой политики, ЕС может получить рычаги влияния на отдельные страны, выступающие всегда на стороне американцев. Это не в последнюю очередь касается Турции, стремящейся к вступлению в ЕС. Сейчас очень подходящий момент, чтобы ЕС мог обменять турецкие грезы на прекращение военной риторики Анкары по отношению к курдам. А это существенный рычаг в американо-европейских отношениях.

Но на самом деле вся эта военно-дипломатическая ситуация напоминает хорошо поставленный сценарий фильма ужасов. Есть свой несправедливо испуганный герой – США, есть монстр – Турция, есть мудрая сила – ЕС. Задача проста – монстр будет ликвидирован, т.е. войдет в ЕС. Сам ЕС получит еще больше уважения и преклонения, а герой, справившись, станет сильнее. Но есть одно «но».

Резолюция США и реакция на нее Турции, казалось бы, разводят эти страны. На деле же одно без другого существовать не может. Фактически перед США встанет необходимость оставить или даже увеличить свое присутствие в регионе, отодвинув влияние ЕС, и усилить позиции провоенного крыла внутри страны, что традиционно используется Штатами в предвыборные годы. Все-таки подавление турецких выступлений будет попроще, нежели борьба с Ираном.

Впрочем, по мнению азербайджанского эксперта Заура Расулзаде, планы США еще более обширные.

"Когда традиционные союзники США по НАТО — Франция, Германия, даже Турция — отказались помогать во втором этапе иракской кампании, США перестали видеть в Турции своего беспрекословного подручного. Зато у них появился новый союзник — курды", — считает Расулзаде.

"Все указывает на то, что ближневосточный план Вашингтона уже в действии: не за горами раздел Ирака с созданием курдского государства в противовес Турции. Оно и понятно — зачем США крупные, сильные государства, с которыми нет-нет да и приходится считаться?! Куда удобней иметь дело с Востоком, раздробленным на кучку маленьких, отсталых, то и дело грызущихся между собой "удельных княжеств", — ну, примерно так же, как это произошло с Советским Союзом и Югославией", — резюмирует эксперт.


Прикреплённый файл:

 Отношения сложные, 7 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

24 октября 18:39, Посетитель сайта:

В России после Путина придёт царь,а через 2 года начнётся война с турцией.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020