29 мая 2020
Правда дня

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















ПРАВАЯ.RU
20 декабря 2007 г.
версия для печати

Падение Сербии или подъем России?

Совбез ООН капитулировал перед проблемой Косова, возложив решение проблемы на Евросоюз и НАТО. Фактически Совбез признал, что перед силой, возглавляемой лишь одним из многих мировых государств, он бессилен. Сербия заявила, что готова отстаивать свой суверенитет до последнего, а Россия пытается найти какие-то последние дипломатические шаги. Выбор, в итоге, невелик – "либо грудь в крестах, либо голова в кустах"

Накануне состоялось заседание Совбеза ООН, где, помимо членов организации, участвовали премьер Сербии Воислав Коштуница и – впервые — президент Косово Фатмир Сейдиу. Естественно, США и албанцы выступили против переговоров, настаивая на плане Ахтисаари (независимость Косова под протекторатом международных организаций). Россия, что тоже естественно, наложила вето на это предложение. Остальные члены Совбеза только этого и ждали.

“Сегодняшняя дискуссия вновь подтвердила, что Совет Безопасности не в состоянии прийти к согласию для продвижения вперед”, — заявили ЕС и США. А британский постпред Джон Соэрс с воодушевлением резюмировал: “Я думаю, настало время исполнить волю подавляющего большинства населения Косово и признать их независимость на основе плана Марти Ахтисаари”.

ЕС и НАТО скромно констатировали, что сожалеют, но “готовы принять на себя ответственность".

“Мы будем работать в рамках Европейского союза и НАТО в осторожной и скоординированной манере по урегулированию статуса Косово”, — говорится в заявлении стран ЕС.

Сербы после заседания выглядели опустошенными, но пытались спасти положение. По мнению премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы, “переговоры должны продолжаться”.

“Сербия имеет полное законное право и аргументы твердо настаивать на продолжении переговоров. Мы верим в то, что Совет Безопасности не позволит нарушить резолюцию 1244 и, напротив, подтвердит пользу этой резолюции ради мира и стабильности”, — заявил глава сербского правительства.

Россия со своей стороны, также попыталась найти еще какие-то дипломатические пути.

“Члены Совета Безопасности разделились на оптимистов и пессимистов. Россия оказалась среди оптимистов и не стала одинокой. Мы настаиваем на том, чтобы переговоры были продолжены”, — сказал Виталий Чуркин. Действительно, Россию поддержали Китай, Индонезия и африканские страны.

Но проблема в том, что и дипломатические пути уже почти закрыты.

Ведь Россия не против усиления роли ЕС в решении проблемы Косово, но для развертывания миссии в Косово Евросоюз должен непременно получить мандат Совбеза.

“Все другие пути расшатывали бы международное право, и это не шло бы на пользу ни самому Европейскому союзу, ни балканскому региону, ни в конечном счете Косово”, — подчеркнул российский дипломат. Однако, Совбез развел руками, самоустранившись.

Впрочем, вряд ли это стало новостью. Голос и разрешение Совбеза интересует НАТО и ЕС постольку поскольку. Американцы бомбили Белград и вторгались в Ирак без всяких санкций, давно утверждая, что сами являются “империей добра”. Между прочим, за американцами и историческая инициатива. Как известно, все эти “совбезы и лиги наций” изначально продвигались именно Штатами. По большому счету, “это все придумал Вильсон в 18-ом году”. Рано или поздно, американцы должны были заявить свои хозяйские права. И они их заявили, когда противовеса не осталось.

Более того, Вашингтон постарался предохраниться, дав понять, что решение вопроcа о статусе Косово будет уникальным и не должно стать прецедентом в других ситуациях (на всякий случай, буквально на днях индейское племя признало свою независимость от США). По сути, США бросают вызов всему так называемому мировому сообществу. Причем, делается это нарочито нагло и медленно, как будто Белый дом пытается до конца почувствовать силу противников. И, конечно, выделяя в их среде Россию – готова ли она уже сейчас дать отпор. Тем более, что и в самой России методы “иноземной экспансии” обкатываются с поразительным успехом.

Та же Москва имеет внушительный процент мигрантов, соединенных в компактные этнические сообщества, а руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявляет, что квота на мигрантов “будет снижена” до 2 миллионов в следующем году. Наверное, это предполагает, что ежегодно пребывающие на работы в Россию уезжают в положенное время назад. Но опыт подсказывает, что новые квоты могут быть накопительными, пополняя, а не восполняя, приток мигрантов.

Сложно сказать, каково мнение нашего общество по проблеме Косова, видит ли общество параллели, готово ли оно ответить вызовам. Так, например, “Независимая газета” публикует статью посла Британии в России Тони Брентона, где последний утверждает, что “выходом из сложившейся ситуации является реализация плана спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари”. Иноземец не только высказывает свое – и своей страны – мнение, но и учит Россию, нарушая этические нормы дипломатии.

“Я надеюсь, что Россия подойдет к этой проблеме со всей ответственностью, использует свое влияние и на Балканах, и в этом регионе в целом конструктивно. В частности, насущно необходимо, чтобы косовский вопрос не оказал влияния на другие, не связанные с ним области международных отношений”, — намекает посол на ситуацию в Южной Осетии, Приднестровье и Абхазии.

И ладно, это было британское издание, так ведь нет – российское. Издание страны, получается, “почти победившей демократии”. Хотя, историческая правда требует от России других идеалов, отсутствие которых и даже отсутствие стремления к которым ведет к разрушению страны и утрате так пестуемого официозом суверенитета.

В итоге, это у нашей страны есть уникальный шанс доказать именно сейчас свою состоятельность и найти новые, а, может, и продемонстрировать старые – известные еще с позапрошлого века – методы борьбы с зарвавшимися творцами “мировых порядков”.

Косово и Сербия становится не прецедентом международного права, а точкой, местом, где история и Православие требуют защиты. И никто иной, как Россия, может эту защиту оказать. Прямым и непосредственным образом. В Сербии надеются только на это. Несмотря на намеки Коштуницы, что государство постарается защитить свой суверенитет (при этом, почему-то, вспомнили о каких-то судебных исках странам, которые захотят признать независимость Косова), сербы видят реальную помощь только от северного соседа. Время сокращается.


Прикреплённый файл:

 Противостояние, 19 Kb

Смотрите также в интернете:

www.youtube.com/watch?v=i-lJy4Js8j4


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

21 декабря 10:57, Посетитель сайта:

Сегодня у нас нет православного царя, помазанника Божьего, поэтому надеяться что наша власть встанет на защиту православия и Сербии не приходится. Ни Сербии, ни Юж.Осетии, ни Абхазии, ни Приднестровья нам не отдадут. У наших правителей нет ни воли ни желания, ни сил сопротивляться НАТО и США. У наших правителей деньги а банках ЕС, дети учатся в Англии, так что ссориться с Западом у нашей власти желания нет.Легче все отдать без боя, чем портить отношения с Западом.


21 декабря 10:58, Александр:

Это урок всем народам: если вы надеетесь на "международное право" больше, чем на свою силу, подкрепленную Верой предков, то вы обречены на поражение. Могла ли Сербия сражаться в 1999 году? Могла! Что мешало? Желание спокойствия, сытости, благ цивилизации (не даром бомбили электростанции и телецентры), оказалось сильнее национальной гордости и сочувствия своим соотечественникам в Косово, любви к святыням на древней земле. И вот результат.

Сейчас могу только посоветовать одно. если желание вернуть родную землю еще действительно является всеобщим национальным чувством, то надо возвращаться в Косово! Мужчины, женщины и подростки, оставив детей бабушкам и дедушкам, знакомым, родным, должны двинуться мощным потоком на свои исконные земли, требовать возвращения домов, вступать в схватки с албанцами. Пока формально Косово не отторгнуто от Сербии, любой серб может приехать и жить на его территории, выбирать власть, требовать законных прав и так далее. Нужно переломить абсолютный демографический пеервес албанцев, и тогда у них не будет права требовать отделения!

Вот и все. Есть у сербов силы на это? Вряд ли.

Как бы и с нами, русскими, такого не произошло.

Дохловаты мы стали. Не чета героям Куликова поля, Бородина и Сталинграда. Взорвут Останкино, и мы без сериалов перестанем жить и сдадимся любой НАТО.


21 декабря 14:02, Анюта:

"Дохловаты мы стали. Не чета героям Куликова поля, Бородина и Сталинграда. Взорвут Останкино, и мы без сериалов перестанем жить и сдадимся любой НАТО."

Так вот поэтому и не взорвут, чтобы дальше смотрели и ни о чём не задумывались! А Вы сами выбросьте телевизор на помойку, у меня вот с рожденья не было и до сих пор нет - ничего, живу.

А что касается Косово, сербы, конечно, должны энергичнее действовать, вот именно двинуться туда, но без нашей поддержки им не выстоять, это точно! Албанцы ведь на доходы от наркоторговли всех европейских политиков купили. И вся Европа на их стороне.


21 декабря 17:21, Посетитель сайта:

Нет,считаю, ни какой трагедии в том что косово получит независимость-большинство населения Косова этого хочет,предоставление её не приведет к каким-либо драматическим событиям,кроме сотрясения воздуха от "горячих" слов.Пройдёт время и всё успокоится.Россия не будет признавать Косово какое-то время,а рано или поздно придётся,чтоб не оказаться в положении Салтыковского персонажа,пытавшегося закрыть америку.


21 декабря 21:21, Вершинин Владимир:

Если наши прогностические намерения действительно серьёзны, то мы будем размышлять о будущем не в абстрактном смысле, как о вообще «возможном» (такое «вообще» беспредметно), а как о том, на что нам предстоит дать ответ. Иначе говоря, речь здесь об ангажирующем нас будущем, которым мы будем задеты всерьез в случае получения вызова нашим духовным ценностям, которые мы безусловно готовы отстаивать. Такое понимание прогнозирования будущего основано на том факте, что реакции человека на раздражители опосредованы его прошлой культурной (и коллективной) историей, интериоризированной (овнутренной) в его сознании. Именно это гарантирует человеку не только избирательность его поведения, но и определяет правила отбора событий и выстраивания из них иерархий значимого и незначимого, адекватного и неадекватного. У И.Канта это называется «априорными схемами», в современной культурной антропологии им соответствуют габитусы (П.Бурдье). Вспомним и об используемой в теории этногенеза Л.Гумилёва «сигнальной наследственности» М.Лобашева, как механизме передачи традиции от поколения к поколению («сигнал сигналов» — речь). Учтя это, приходим к тому, «что наша прогностическая способность в конечном счете измеряется глубиной нашей культурной памяти: те культуры, которые не помнят своего прошлого, имеют столь же мало шансов, как, впрочем, и вкуса, серьезно строить свои отношения с будущим. … В результате мы получаем кантовский априоризм в наших суждениях о будущем: априорно предвосхищаемое будущее дается рамками нашей культуры, которая определяет, что именно способно нас задеть в будущем, с одной стороны, и каковы возможные рамки нашего ответа — с другой» (А.Панарин).

Таким образом, материя следует за духом и подчинена ему: слабеет дух — и сужаются пространства, закрываются перспективы; дух крепнет — и материя становится податливой, пространства расширяются, перспективы проясняются. Поэтому-то «объективные» законы исторического развития не гарантируют автоматического достижения «благодетельного» будущего без «веры-мотивации-воли». Современные российские (нео)либералы догматически уповают на автоматизм «благодетельного» результата «объективных» законов рынка в современном глобализующемся «обществе потребления», не замечая (или умалчивая), что «процесс идёт» в присутствии «заинтересованного наблюдателя»: те, кто не порождают свои собственные обстоятельства будут вынуждены следовать обстоятельствам, создаваемым другими.


22 декабря 14:38, витёк:

православный царь, помазанник божий уже вставал на защиту православия и Сербии в 1914-м.

кстати, тогда весь сыр-бор разгорелся из-за непринятого ультиматума, точнее, всего лишь из-за одного непринятого пункта. достаточно долго слышались причитания, что именно этот пункт лишал сербов суверенности. и так же долго я не мог нигде узнать, что же было написано в этом пункте. и вот в прошлом году где-то в и-нете прочёл, что в нём требовалось допустить австро-венгерских чиновников до расследования на сербской территории.


22 декабря 15:02, витёк:

я тут поискал содержание ультиматума, не нашёл. вот что пишет Кремлёв в "Россия и Германия: стравить":

Ультиматум местами был действительно жестким: сербы, например, должны были уволить из армии офицеров по спискам, представленным Веной. Но Сербии он все же не уничтожал и катастрофических угроз там не было. Наверное, поэтому полное содержание ультиматума далеко не всегда приводится даже в толстых исторических трудах....

После того как сербы приняли условия, если и не ликвидирующие независимость страны, то все же серьезно ее ущемляющие, они не согласились с тем, чтобы австрийская полиция участвовала на территории Сербии в расследовании по делу лиц, замешанных в сараевских событиях. При этом сербы сослались на то, что это-де противоречило бы сербской конституции.

http://wcry.narod.ru/kremlev/04.html


25 декабря 10:06, Анюта:

"православный царь, помазанник божий уже вставал на защиту православия и Сербии в 1914-м." (пишется, кстати, с заглавной буквы)

Сейчас, господа, не 14-й год и вместо того, чтобы копаться в пунктах (война всё-равно бы началась, пункты и выстрелы, как известно, всего лишь предлог, а причины в желании передела мира), так вот: вместо того, чтобы копаться в истории, лучше задуматься над простыми вещами. Албанцы методично заселяли Косово, способствовал этому в первую очередь Тито, а после него коммунисты занимались попустительством. В результате - стоит пришельцам получить численный перевес и они с наглостью начинают вытеснять коренное население. При современной миграционной политике в России нас ожидает то же самое. Вопрос только в том, какой регион выберут мигранты для отторжения? А может, начнут прямо с Москвы? Что Вы на это скажете?

В конечном счёте, речь идёт не об албанцах и даже не о сербах, а о том, что в Косово создаётся натовское государство и наши геополитические интересы требуют не допустить этого даже ценой новой войны.


27 декабря 09:53, Alois von Werfenstein:

Отречься от Космета для Сербии - значит отречься от Христа. Защита Космета - это защита Православия. Если слово "Православие" для русских людей - не пустой звук, то они обязаны помочь сербам. Всё предельно ясно!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020