18 ноября 2019
Правда дня

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Елисеев
18 сентября 2009 г.
версия для печати

Лечение ахиллесовой пяты

Политическая жизнь России иногда все-таки балует нас сюрпризами. И 16 сентября один такой сюрприз случился. Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Сергею Собянину рассмотреть предложение российского блоггера Максима Калашникова, написавшего открытое письмо президенту. В нем изложена определенная мини-программа спасения российской экономики и даны основные тезисы для общенационального инновационного прорыва. Глава государства узнал об инициативах Калашникова из Интернета, где был размещен текст письма. Медведев напомнил о своей просьбе «внимательно относиться к различного рода идеям, которые высказываются в области технологической модернизации»

Максим Калашников (настоящее имя писателя – Владимир Кучеренко) – известный публицист, автор целого ряда бестселлеров политической публицистики («Оседлать молнию», «Гнев орка» и др.). Еще в 90-е годы большой шум наделала его книга «Сломанный меч империи», в которой были увлекательно описаны достижения советской военной техники. Для Калашникова характерно сочетание державного патриотизма и весьма дерзкого техно-футуризма. Пожалуй, на сегодняшний день, именно он полнее всего выражает мобилизационные устремления оппозиционной контрэлиты. И неудивительно, что обратив внимание на эти устремления, президент «выбрал» именно проект Калашникова.

Что же предлагает автор «Сломанного меча»? «Во-первых, — пишет Калашников, — необходимо в кратчайшие сроки осуществить успешный проект — создание небольшого «города будущего» (сгустка инноваций) на одном из пустующих участков федеральных земель близ Москвы…. Мы можем создать пилотный биоагроэкополис — с новейшими русскими строительными технологиями, с быстровозводимыми домами-усадьбами нового типа, с производством новых строительных материалов (без использования цемента), с полной утилизацией отходов, с несколькими видами сверхпродуктивного сельского хозяйства, с децентрализованной энергетикой и новыми системами жизнеобеспечения, с небольшим технопарком и т.д. Здесь же будут и самоуправление (гражданское общество), и система связи от А.Железнова (цифровая, многоцелевая, не имеет аналогов на Западе). Причем все — на наших, русских технологиях. Пример такого успешного строительства породит волну подражаний по всей РФ, проект начнет тиражироваться».

Далее речь идет об инновациях. Публицист вполне резонно указывает на то, что нельзя уповать на их внедрение волей одного только главы государства: «Необходимо начать формирование дееспособной НИС — Национальной инновационной системы… С опорой на реальных практиков-инноваторов, а не на тупиц-чиновников… Что нужно сделать? Создать при президенте РФ (а не при правительстве!) некий ВИСНХ — Высший инновационный совет народного хозяйства. А также — аналог ДАРПА, Департамента передовых исследований при МО США. Но если у американцев ДАРПА существует при Пентагоне… то предлагаю вам создать Управление передовых разработок при президенте РФ. Тем паче, что в США создается ДАРПА-Э при Обаме: управление по разработке новых энергетических технологий».

Интерес к мобилизационным, технократическим проектам не случаен. Правящая элита давно уже ищет некую идею, которая могла бы послужить мотором для государства. Заявку на конструирование такой идеи сделали еще в 90-е годы. Но тогда все свелось к отдельным наработкам некоторых авторов. В целом же «национальной идеей» негласно признали автоматическое встраивание страны в западную систему.

В «нулевые годы» все уже было намного серьезнее. От «встраивания» не отказались, но задумались о том – на каких условиях оно должно происходить. И пришли к выводу о необходимости подчеркнуть некую особость геополитического статуса России. В этом плане весьма интересной была попытка сформулировать концепцию «суверенной демократии», создатели которой выступали категорически против «внешнего управления». Однако, концепция так и не была разработана, что свидетельствует о весьма непростой ситуации в области «идеологического строительства».

Теперь все большее внимание уделяется идее развития. Модернизация стала восприниматься не просто как насущная задача, но как некая основа национального мировоззрения. К слову сказать, в недавно опубликованной статье президента упор тоже делается именно на модернизацию: «В течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: «умной» экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности».

Что ж, идея модернизации всегда будет выигрышной в наших условиях. В России она всегда поднимала самых активных, убежденных и даже «отпетых». Не дать врагу одолеть Русь и, тем более, не дать ему издеваться над нами, не позволить потешаться над «русскими варварами» — это великая задача. Без всяких кавычек и экивоков. Хотя без кавычек тут не обойтись.

И, действительно, «лапотная» Русь сделала такой рывок, что можно только поаплодировать. Это только мы, в припадке собственного «правдорубства», не замечаем данного факта. За две пятилетки мы смогли отгрохать индустрию мирового уровня и выстроили сверхдержаву. Да одно это британскую элиту так бы взбудоражило, что там каждый себя Христом бы провозгласил. А русский человек все пытается разобраться в глубинах своей души – кается, ошибки выискивает. Мы иначе не можем? А нужно вести себя иначе. Пора бы уже давно. Наши комплексы висят на нас, как тяжеленные гири. Чем дальше мы идем, тем больше тормозят нас наши комплексы.

Если вдуматься, то перед Россией стоит не столько задача кого-то догнать, сколько задача не прельстится чьими-то успехами. Вот это наша ахиллесова пята. История купала нас в своих стремительных водах – как мать, желающая сына-героя. Но вот только забыла она про пятку Ахилла. И этой пяткой является наш национальный комплекс. Наша совершенно неверная догадка, что мы «какие-то не такие». Это мы-то? Нация Гагарина и Курчатова? И чем мы хуже потомков Робеспьера и Кромвеля?

К слову – о национальных проектах. Можно и нужно мечтать о возрожденной и модернизированной России. Нам предстоит многое. Построить новые, с иголочки, заводы – с миллионами новых рабочих. Освоить безбрежную Сибирь с ее непредставимыми богатствами. Опоясать Родину струнным транспортом. Внедрить в заводские гиганты полностью автоматизированные системы управления. Запустить сотни спутников на орбиту, а потом рвануть к Луне, Марсу и другим планетам — на звездолетах, пилотируемых веселыми Теркиными. Да и с прицелом на звезды, которые так манят нас в прозрачную ночь. Так же, как наши великие предки, которые, хрипя и смеясь, затягивая свои боевые песни, шли к берегам необъятного Океана – не боясь ни пули, ни стрелы, одного только Господа Бога, который на каждой груди своим Крестом оберегал каждого русского: «Спаси и сохрани!»

Это все нужно и неизбежно. Но для этого необходимо перестать считать себя «бедными родственниками», которые призваны смиренно учиться у «передовых» западников. Да надо бы и от самого Запада разумно отгородиться стеной, вымощенной из собственных, национальных интересов. Зачем же гнать столько сырья, строя из этого национальную «стратегию»? Не лучше ли его потратить на освоение и обогащение нашей России?

А, может быть, безмерные деньги, поступающие от торговли, потратить на финансирование нашей науки? На поддержку тех, кто покамест не покинул свою Родину – в погоне за недостающими средствами?

Но на одной только технократии далеко не уедешь. Допустим, создадим мы «города будущего» в Подмосковье. А как быть с миллионами беспризорных? Даже при социальном благополучии и техническом развитии все может обстоять далеко не благополучно. Вспомним СССР, который разрушили в течение нескольких лет. А ведь он был великой державой. Перечитайте «Сломанный меч империи» — там описываются почти волшебные технологии, которыми располагали Советы. И что же? Отсутствие политической воли и должного самосознания погубило все это великолепие – без всякой войны.

Необходимый стране технологический, футуристический рывок могут дать только масштабные преобразования – политические, социальные и экономические. Но важнее всего преобразования духовные. Необходим некий поворот в области национального самосознания. Догоняющее развитие – это ложный ориентир. Развитие должно быть самостоятельным и самобытным, опирающимся на собственные, базовые ценности. Только тогда можно будет идти вперед – в полную силу, без оглядки на ложные маяки и не сверяясь с чужими часами. Возможно, в Кремле появились сила, которая тоже это понимает. Иначе футуристические проекты Калашникова в качестве «дерзости надежды» сегодня вряд ли кого заинтересовали бы всерьез. Возможно даже на их частичную реализацию (не на город, конечно, но хотя бы на один поселок) найдутся деньги. Только остается главный вопрос: не заглохнет ли это благое начинание, как и многие другие, когда его авторы и инвесторы столкнутся не с проектными, а с рыночными реалиями внедрения новых технологий на российской почве? Ведь ни для кого не секрет, что они вкупе с сопротивлением всевластной бюрократии, могут погубить любое, даже «царево» дело.


Прикреплённый файл:

 kalashmed.jpg, 0 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

18 сентября 20:17, Посетитель сайта:

Предложение Максима очень правильное и хорошее хотя бы уже тем, что дает различение духов. Всю мерзость, всех врагов наших буквально корежит от того, что русский человек предложил нечто инновационное и президент велел вникнуть в предложенное. Всего-то!

Этот текст Калашникова - настоящее слово "шиболет"!

И настоящий пароль всех толковых русских людей.


21 сентября 00:14, Анатолий:

Сомнение

Проект, может быть, и не утопичен, как не были утопией Буран, Ту-144, атомные авианосцы, подводные лодки и бесчисленные изобретения русских ученых и инженеров. Но, есть ли смысл ожидать от нынешних власть придержащих, что они возьмут на вооружение или хотя бы поддержат его? Куда пошел стабилизационный фонд? На "помощь" "несчастным" банкирам. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в реальное производство, в науку, образование. А банкиры перевели рубли в доллары и евро, чем очень весомо помогли этим валютам и снова унизили рубль, и вывели все за рубеж, снова обескровив народное хозяйство.


21 сентября 07:47, Прохожий:

А я-то думаю, что "Эхо Москвы" так всполошилось: президента подставили! президента подставили! Не ту кандидатуру ему подсунули! А это, оказывается, Максим Калашников. Эк их раскорёжило-та! ;-)))))


21 сентября 11:22, Военрук:

Ахиллесова пята - не поддается лечению

Согласен с Анатолием.

Хочу добавить, что лошадиные дозы транквилизаторов, которые щедро выдает А.Елисеев, исполняя на сайте, видимо, роль филиала, неунывающего Центрального Телевидения, вряд ли помогут лечению.

Если по официальным данным, за год, прекратили существование 20 тысяч предприятий мелкого и среднего бизнеса, то по тем же официальным данным - НЕСКОЛЬКО СОТ ТЫСЯЧ предприятий мелкого бизнеса, находятся в "спящем режиме", и уже НИКОГДА не вернутся к жизни. То есть, владельцы не ликвидируют их, просто, потому, что нет денег. На самом деле – их фирмы НЕ СУЩЕСТВУЮТ.

Значит, единовременно, остались не у дел сотни тысяч МОЛОДЫХ, ЭНЕРГИЧНЫХ, и НЕ ТРУСЛИВЫХ, (прошедших огонь и воду - бандитов и чиновников), ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, которые представляют собой серьезную социальную силу.

И с этой, высвободившейся, в результате направленного кризиса - НОВОЙ СИЛОЙ, скоро всем придется считаться.

Энергия разоренных предпринимателей, затмит собой сладкие сказочки о технопарках Максима Калашникова.


21 сентября 16:51, Палех:

Девяносто пятые путинско-медведевские Нью-Васюки.

Сколько их еще будет...


21 сентября 21:39, Рыжиков:

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, (я далек от того, чтобы им восторгаться, все его опусы, - мир глазами чиновничества) с большой проницательностью заметил, что множество наших людей ждут чтО им прикажут делать. "Прикажут - завтра стану акушером", якобы сказал литератор Кукольник, после того как неожиданно подготовил очень хороший обзор по истории Литвы. (Предисловие к роману "Господа ташкентцы").

Так вот, ждем, что правительство должно что-то делать и обижаемся, что оно что-то не то делает. А самим предложить? А поддержать новатора? А найти причину нестроения и обличить (под своей фамилией) нехорошего человека?


21 сентября 23:51, Посетитель сайта:

В субботу мне довелось побывать в Белгороде и области. Часто приходится слышать жалобы от жителей Саратова, Воронежа, Самары и других(почти всех) российских городов на плохие дороги, износ жилого фонда, в общем,- на разруху. И зто так: уже за Подольском из вагона поезда видны развороченные -как после бомбежки - заводские корпуса, а дальше у сел и деревень длинные животноводческие фермы без крыш, окон и дверей - так сработал режим в пользу "ножек Буша"...

Белгород буквально поразил своей чистотой, ухоженностью, какой-то свежей архитектурой Университета, спорткомплексов и новых жилых домов. Намного больше, чем в Москве, вымощено брусчаткой не только тротуаров и прихрамовых территорий, но и мостовых. Не видно распивающих на улицах и скверах пивоглотателей и курильщиков. Говорят здесь неприличной считается матерщина, а водители вежливо пропускают пешеходов. Потом нас (группу паломников) повезли в поселок Ракитное, где служил настоятелем храма архимандрит Серафим Тяпочкин, перед тем как остановиться в Ракитном нас провезли по селам района. Мы увидели добротно обработанные поля, без покрытых бурьяном пустырей, хорошие дороги, огромное количество новых ферм в абсолютном порядке, очень чистые села с далеко не бедными домами, аккуратно покрашенными ровными заборами. И все в садах.

Фермы принадлежат одному предпринимателю (жаль, не запомнил его фамилию). Он начал с постройки небольшого завода комбикормов, потом построил птицеферму, другую, третью, расширил завод и т.д. Теперь с десяток разваленных обнищавших колхозов процветают в буквальном смысле слова.

А в основе этого благополучия лежит симфония властей - светской и духовной: губернатор Е.Савченко и архиепископ Белгородский и Старо-Оскольский Иоанн. Губернатор - православный человек не по - видимости: сам не ворует и не поощряет других. И находятся средства на все, даже без нефти и газа...

Предприниматель тот построил в селах уже три храма.


22 сентября 10:15, Анатолий:

Пост скриптум

Так вот эта часть России кажется опытно-показательной (как при Советах, но только не по инициативе "сверху", а естественным образом - снизу).

И по этому поводу вспоминается св. князь Александр Невский. Ему пришлось жить в эпоху татаро-монгольского ига, как и нам - в эпоху жидовского (термин монаха Авеля). Северная Русь сохранилась в неприкословенности благодаря его разумной политике: где нужен и возможен меч - меч, где дань - жрите, только душу оставьте в целости. Зато после свержения татарского ига - новгородские, псковские ,архангельские - зодчие, иконописцы, купцы - помогали средней и южной Руси возрождаться. Не склонять выю под иго, не лезть безумно на рожон, пока не настал час, не ныть и унывать, а делать максимум возможного в реальных условиях. По Евангелию: "Будьте кротки, как голуби и мудры, как змеи"...


22 сентября 10:30, Русский:

Вот вам и инновация! Старая как мир инновация...Но пока у нас большинство губернаторов масоны и коррупционеры - ни одному медвепуту не сдвинуть...


29 сентября 10:21, Александр:

Экономическая маниловщина

Российская Власть продолжает играться со страной, как дети в песочнице детского сада. Все и достижения, что тянем нефте-газовые трубы с помощью западной технологии в развитые страны мира. В магазинах товары, в основном, "заморские". Остаток советской индустрии - Военно-промышленный комплекс - еле дышет. Даже если и удастся принять на вооружение "Булаву" (шанс - 50/50), то это будет выглядеть комично-трагично. Ибо американская морская система "Трайдент" с 80-х годов превосходит "Булаву" наголову по дальности, по боевой мощи, по числу пусковых шахт на носителе - атомной подлодке... Окончательно "завалить" пышнотелую богатствами недр Россию выстроились в очередь США, Китай, Евроблок, Индия.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019