9 июля 2020
Правда дня

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Дмитрий Данилов
21 августа 2006 г.
версия для печати

Долг платежом

Сегодня Россия досрочно и полностью рассчиталась по задолженности Парижскому клубу, включая долги бывшего СССР. Общая экономия российского бюджета от досрочного погашения долга составит $ 12 млрд. Однако, именно этот триумф Минфина ставит российскую внутриэкономическую политику перед непростым тактическим выбором

Сегодня Внешэкономбанк официально заявил, что Россия полностью погасила долг перед Парижским клубом, включая полную выплату по долгам СССР. В период с 18 по 21 августа 2006 года Внешэкономбанк по поручению Министерства финансов России выплатил долг Парижскому клубу на общую сумму, эквивалентную $ 1,2685 млрд. Об этом говорится в сегодняшнем пресс-релизе Внешэкономбанка. Кроме того, Внешэкономбанк выплатил $ 22,468 млрд. в счет досрочного погашения российского государственного внешнего долга. Таким образом, Парижскому клубу перечислена общая сумма в размере $ 23,737 млрд., которая была выплачена в девяти валютах, хотя в начале августа циркулировала информация, о том, что долги будут погашаться из рублевой части Стабилизационного фонда.

Тем не менее, Россия с успехом избавилась от парижской «долговой ямы» задолго до крайнего срока выплаты долга — 2020 года. На досрочном погашении, по официальным цифрам, наша страна сэкономит не менее $ 7,7 млрд. Общая экономия от долгосрочного погашения долга составит $ 12 млрд., в том числе в 2007 году – $ 1,2 млрд., в 2008 — $ 1,1 млрд., в 2009 году — $ 1 млрд. В итоге в 2020 году экономия составит порядка $ 10-20 млн. Сэкономленные платежи планируется направлять на инвестиционную деятельность, в том числе, в Инвестиционный фонд. Речь идет о таких приоритетных проектах, как расширение и модернизация дорожной сети и энергетики.

Напомним, что 16 мая 2005 года Россия уже погасила часть долга Парижскому клубу в размере $ 15 млрд. Договоренность о втором транше досрочного погашения внешнего долга России, реструктурированного в рамках Парижского клуба, была достигнута в Париже 16 июня текущего года и оформлена многосторонним протоколом о досрочном погашении задолженности. В Париже все страны-участницы клуба кредиторов подписали соответствующий многосторонний протокол о согласии на досрочное получение нашего долга. На встрече лидеров стран G8 в Санкт-Петербурге министр финансов Алексей Кудрин получил окончательное согласие всех основных игроков Парижского клуба на досрочное погашение долгов Парижскому клубу на $ 12 млрд. После этого Москве предстояло подписать отдельный договор с каждым кредитором, определив сроки и суммы выплат.

Кредиторами России до сегодняшнего дня были 18 государств-членов Парижского клуба. Среди них числились такие страны, как Германия, Швейцария, Дания, Франция, Португалия, Финляндия, Нидерланды и Великобритания. Однако, не со всеми странами-кредиторами Россия расплатится денежными траншами. Минфин заявил о своей готовности выплаты части долга поставками высокотехнологичной продукции. На такие условия согласилась Финляндия, которой будет выплачено $ 271,5 млн. деньгами, а на $ 30 млн. наша страна поставит финнам товары. Португалия, которая не попала в многосторонний протокол о досрочном погашении долга, планирует вернуть свой долг в размере $ 81 млн. российскими самолетами Бе-200. Об этом сейчас Минфин ведет переговоры с португальской стороной.

Более половины долга погашено по номиналу, и только часть — с особой премией «за срочность». С учетом пересчета по номиналу погашено 52,1 % от общей суммы долга. К общей сумме долга Россия дополнительно выплатила около $ 1 млрд. премии крупнейшим кредиторам. Из этих средств $ 700 млн. получила Германия.

Новейшая история досрочных выплат наших долгов Западу, можно сказать, была счастливая. В 1992 году Россия обратилась к кредиторам с просьбой досрочно выплатить долги СССР. Огромные суммы, выплачиваемые в рассрочку в течение нескольких десятилетий, легли бы существенным бременем на бюджет российского государства. Тогда была достигнута договоренность о том, что выплаты будут производиться в течение 20 лет. Правда, впоследствии на волне высоких цен на нефть российская экономика стала поднимать голову и в бюджете завелись «свободные деньги». С начала 2000-х годов правительство окончательно приняло тактику вброса этих денег на затыкание внешних долговых дыр, опасаясь, что в «лишняя денежная масса» в экономике лишь увеличит инфляцию. В результате, в 2005 году Стабилизационный фонд окончательно нашел свое применение в качестве своеобразной «казны для внешних выплат». Российская сторона на протяжении нескольких лет упорно добивалась от членов Парижского клуба принятия долга досрочно и без процентов, в идеале – с дисконтом. Однако, такой вариант не прошел, потому что умудренные жизнью западные кредиторы не захотели терять круглую сумму размером в 7-8 % годовых. В итоге сошлись на премии в $ 1 млрд., которая была выплачена кредиторам вместе с остатками долга.

На данный момент долги России Парижскому клубу вместе с долгом СССР практически перестали существовать. Осталась только сумма порядка $ 3-4 млрд., которая, в основном, уже реструктуризирована и будет погашена экспортными поставками. Но страной, полностью свободной от внешних долговых обязательств, Россию пока считать нельзя. Остаются долги Лондонскому клубу – одному из крупнейших международных объединений частных коммерческих банков, созданного в конце 1970-х годов для решения проблем, возникших из-за неспособности стран обслуживать внешнюю задолженность. Лондонский клуб решает вопросы задолженностей перед частными банками, кредиты которых не обеспечены государственными гарантиями и не застрахованы. В клуб сегодня входит около 600 коммерческих банков индустриально развитых стран мира. Большинство из них прямо или косвенно имеют претензии к России. На 1 января 2006 г Россия должна была Лондонскому клубу $ 19 млрд. Формально эти долги не являются государственными, однако платить их все равно придется.

Нужно сказать, что досрочные выплаты долгов в рамках Парижского клуба – не часто встречающееся явление. Гораздо чаще кредиторы сталкиваются с необходимостью списывать долги странам т.н. «третьего мира», которым все равно нечем расплатиться. Россия, став членом Парижского клуба, уже списала собственные «потерянные» долги на десятки миллиардов долларов. Как это ни парадоксально, такие «потерянные деньги» не пропадают безвозвратно, а служат своеобразным трамплином для общего рейтинга кредитоспособности нашей страны и ее суверенного рейтинга.

Считается, что быть кредитором Парижского клуба гораздо лучше, чем должником. По мнению ряда экономистов, это сможет позитивно отразиться и на бюджете страны, и на доходах простых граждан. Досрочная выплата задолженности бывшего СССР перед Парижским клубом снижает риски российского бюджета в случае резкого и длительного падения мировых цен на нефть. Досрочное погашение внешнего долга Парижскому клубу, вне сомнения, приведет к повышению суверенного рейтинга России в ближайшие месяцы со стороны крупнейших международных рейтинговых агентств. Агентство Fitch уже повысило российский суверенный рейтинг до респектабельной отметки ВВВ+. В октябре аналогичное решение может принять агентство Moody's и другие крупные агентства.

Однако, нужно признать, что досрочная выплата по долгам Парижскому клубу ставит правительство России на тактическое распутье. С одной стороны, успех кудринской стратегии «сдерживания» Стабфонда от вброса денег непосредственно в российскую экономику, пока успешно оправдывается. Проблема выплат по внешним долгам почти полностью решена. С другой стороны, эта победа нам может дорого стоить. Если она станет «головокружением от успехов» и укреплением в мысли, что инвестирование российской экономики по остаточному принципу – это норма, то победоносная тактика превратится в проигрышную стратегию. Сегодня совершенно очевидно, что страна, при всем ее многолетнем бюджетном профиците, остро нуждается в деньгах. Нуждаются прежде всего ее инфраструктура, инновационные отрасли экономики и социальная сфера. Теперь исчезло «парижское бремя», а вместе с ним исчез и миф о приоритетной необходимости выплат по внешней задолженности. Серьезных отговорок для руководителей экономического блока, чтобы по-прежнему игнорировать инвестиционные аппетиты внутренней экономики, больше нет. Остался только выбор двух магистральных, но расходящихся друг с другом путей: победоносной риторики или реальных дел.


Прикреплённый файл:

 dolgi.jpg, 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

23 августа 00:51, Посетитель сайта:

Побьют свои или чужие?

Кудрину с Грефом придётся думать о том как развивать экономику России, не разгоняя инфляцию и не торгуя экономическим и политическим суверенитетом страны. Старший "брат"- мировой алигархо-монитаристский капитал не для того "опускал" Россию до уровня банановой республики, что бы она могла как-то потеснить его в мировой экономике и политике. Раздел мира на зоны влияния давно завершён и эти зоны влияния для США( а значит для мирового еврейского капитала)- весь мир без изъятия. Но попытки, со стороны миорового гегемона ,пресечь поползновения России ослушаться рекомендаций в торговле оружием не возымели успеха. Тогда к поправкам Джексона-Вэника добавились ещё санкции для непослушных российских фирм.А нежелание России быть вассалом и "мочить" Иран ещё больше раздражает смозванного "сюзерена". Россию внимательно изучают, просчитывают и прессенгуют по всему экономическому и политическому полю. Российским алигархам и власти это всё уже надоело и они заявили о желании "бодаться" наравных, не боясь, что их в таком случае "закажут". Ведь, кто выжил в России, тот уже сам "товарищ волк", его или берут в свою стаю или загрызают. Но загрызать будет себе дороже, значит надо принимать в клуб правителей мира, тем более россияне уже высказали такое пожелание.Однако приём в банду обычно сопровождается доказательством на деле способности новичка испачкаться кровью жертвы. Возникает проблема, править миром хотите, а пачкаться нет, "священный союз с Америкой и К" вас не устраивает, тогда будем искать вам применение в менее очевидных грязных делах, иначе неминуема грызня как на собачьих боях...Русские будьте бдительны, если мы не начнём возрождаться, значит нас предают.


23 августа 20:28, Николай:

***

На самом деле, уже существуют технологии получения энергии без газа и нефти. Просто их прижали "пальцем" и молчат. Прижали нефтемагнаты. Очень скоро газ и нефть как энергоносители утратят ценность. Вот Россия и пользуется "паузой" дабы решить собственные долговые проблемы. Остается только поапплодировать. Бог даст - успеет.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020