25 января 2020
Вы не правы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Кирилл Фролов
29 января 2007 г.
версия для печати

Любой ценой

Ющенко пытается оторвать Украинскую Церковь от Московского Патриархата Президент Украины заявил, что в его Секретариате создана Рабочая группа по созданию "Единой поместной украинской церкви", которая должна обнародовать свои наработки через 70 дней

Поводом к бурным событиям вокруг Украинской Православной Церкви стало заявление ее Св. Синода, сделанное в конце 2006 года, в котором утверждается, что УПЦ МП стремится отделиться от Московского Патриархата, но сделать это "каноническим путем". Это заявление произвело в церковной среде эффект разорвавшейся бомбы — подавляющее большинство верующих легитимной Украинской Церкви категорически против ее отделения от Московского Патриархата. Появились гневные реплики москвофилов в адрес Синода УПЦ. Одновременно Ющенко предложил на встрече с епископатом т.н. "Киевского патриархата" немедленно создать "Комиссию по объединению церквей" , состоящую из представителей канонической Церкви и раскола. В Московском Патриархате устами зав. Сектора межправославных связей ОВЦС МП прот. Николая Балашова выразили протест по поводу вмешательство Ющенко в церковные дела.

Между тем, президент Украины заявил, что в его Секретариате создана Рабочая группа по созданию "Единой поместной украинской церкви" , которая должна обнародовать свои наработки через 70 дней. Появилась информация, что к Рабочей группе привлечены политтехнологи из Москвы, специализирующиеся на дискредитации Русской Православной Церкви — гл. редактор портала "Кредо" А. Солдатова и В. Лурье, подписывающийся как "игумен Григорий Лурье" по принадлежности к т.н. "суздальскому расколу"- маргинальной раскольнической группке в России.

Неожиданно, 24 января, в Киеве прошло Архиерейское Совещание УПЦ МП, которое отвергло предложения Ющенко о создании межконфессиональной группы по "объединению Церквей", но создало "группу по приему покаянных грамот от лиц, покаявшихся в расколе". Одновременно секретарь Киевской митрополии прот. Виталий Косовский выступил с успокоительным заявлением и опровержением утверждений о том, что высший епископа УПЦ тайно готовит автокефалию. Казалось бы, все хорошо и сторонники единства Украинской Церкви с Русской победили.

Однако, представители "оранжевой партии" в УПЦ Московского Патриархата по своему интерпретировали итоги Архиерейского совещания и Синода УПЦ 24 января. Они утверждают, что "Комиссия по приему покаянных грамот" — это, по сути, и есть комиссия по созданию "Поместной церкви", ибо план Ющенко состоит в том, что власть обещает "сдать" главу "Киевского патриархата" Филарета Денисенко , а "филаретовцы" будут готовы "покаяться" в обмен на отделение УПЦ от Московского Патриархата и создание "канонической Украинской поместной церкви". И в их утверждениях есть логика — зачем создавать специальную "Рабочую группу" по "покаянию раскольников", если любой представитель "КП", желающий вернуться в каноническую Церковь, всегда мог обратится к правящему православному епископу или к митрополиту Владимиру с покаянием, и это покаяние принималось, многие заблудшие вернулись в Церковь.

Одновременно появилась серия публикаций, направленных на дискредитацию сторонников единства с Московским Патриархатом, в которых эти абсолютно антиоранжевые силы обвиняются в том, что выполняют "заказ Ющенко". Странный заказ Ющенко — бороться с политикой Ющенко по отрыву УПЦ от МП. Логика этих публикаций понятна — вывести из активной политики противников "единой украинской поместной церкви", теперь уже их объявить "раскольниками" и взять реванш на следующем Архиерейском совещании.

Поэтому противники автокефалии должны научиться профессиональному владению информационными технологиями. Любое непродуманное заявление дискредитирует идею и является "поводом для ищущих повода". Все обвинения в тайном сговоре с проектантами "украинской поместной церкви" должны быть обоснованны и конкретны — кто, как, доказательства, факты. Таким образом, "Комиссия по покаянию" раскольников имеет смысл только в том случае, если она будет состоять из твердых сторонников единства Русской Церкви и станет наступательной структурой по нахождению слабых мест у раскольников, выявлению всех тех, кто тяготится пребыванием в расколе и помощи им.

Серьезную поддержку сторонникам единства с Русской Церковью оказала Партия Регионов: вице-премьер Дмитрий Табачник выступил против авантюры Ющенко с "украинской поместной церковью", при правительстве создана комиссия по возвращению церковного имущества, захваченного "Киевским патриархатом", при участии такого мэтра борьбы с расколом, как Глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов, подготовлен законопроект о признании УПЦ МП юридическим лицом.

Логично, если теперь будет развит диалог между Антикризисной коалицией во главе с Партией Регионов с ревнителями сохранения Украинской Православной Церкви в составе Московского Патриархата, в первую очередь — Союзом Православных Граждан Украины. В противовес оранжевой, должна быть создана православная Рабочая группа по борьбе с антицерковной идеей расчленения Московского Патриархата и создания "поместной украинской церкви".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020