20 февраля 2020
Вы не правы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Марина Зырянова
18 мая 2007 г.
версия для печати

"Белые ризницы", "верхние одежды" Патриарха и другие сведения от отечественных СМИ

"- Почему, как вы думаете, митрополит Лавр отошел от патриарха? – тихо спросил я у американского священника, глядевшего на происходящее, мне казалось, с гораздо большим напряжением, чем я. – Я думаю,– сказал он,– это ничего не означает". Ответ священника мог бы отпугнуть среднестатистического человека, но только не корреспондента «Ъ»

Воссоединение Русской Церкви – событие исторического масштаба. И внимание вчера и сегодня к церемонии подписания Акта и первой совместной литургии было огромно.

Неслучайно все российские и большое количество зарубежных СМИ уделили ему очень много места.

Впрочем, отечественная журналистика, предпочитающая тонкие разговоры про экономику и подколы в адрес власти, оказалась не столь искушенной в церковной тематике. Более того, такого масштаба информационный поток нес немало странных, мягко говоря, данных, выводов и комментариев.

Началось все еще с разговоров на подступах к Храму. В журналисткой очереди люди обсуждали данное им задание. Вот без очереди попытались проникнуть ближе к металлодетектору парочка простых и молодых ребят. На попытки милиционера их остановить, братия с характерным кавказским акцентом почему-то стала оправдывать свой поступок тем, «там (в очереди для прихожан) жэнщины стоят с покрытыми головами, а нам только поснимать». Так и прошли ребята в числе первых и были не раз замечены с фотоаппаратом во время службы.

А вот съемочная группа обсуждает свое отношение к религии, готовясь к репортажу из Храма Христа Спасителя. Выясняется, что никто из них не знает молитв, кроме единственной в их рядах девушки. Да и она помнит только «Отче наш». На английском. Не целиком.

А вот по Храму ходит высокооплачиваемый корреспондент газеты «Ъ» Андрей Колесников. На следующий день в «Ъ» выйдет целый комментарий под его авторством. В нем Андрей, отлично владея методом подачи информации, как будто это перевод с английского на русский, размышляет о происходящем.

Не все ему было понятно. В чем Андрей и признается, обращаясь к разным людям по ходу церемонии:

«Когда патриарх Алексий подошел к кафедре, митрополит Лавр посторонился и сошел с нее, встав метрах в трех по левую руку от Алексия, словно повинуясь его старшинству. Я думал, они встанут рядом. Я был даже уверен в этом. Иерархи стояли друг напротив друга, и среди них было полное равенство. Я вдруг начал думать, что из-за этого пустяка, из-за этого эпического вступления патриарха на этот квадрат два на два метра 30-сантиметровой высоты все сейчас рухнет в тартарары и никакое объединение вообще не состоится.

– Почему, как вы думаете, митрополит Лавр отошел от патриарха? – тихо спросил я у американского священника, глядевшего на происходящее, мне казалось, с гораздо большим напряжением, чем я.

– Я думаю,– сказал он,– это ничего не означает».

Ответ священника мог бы отпугнуть среднестатистического человека, но только не корреспондента «Ъ»:

«По выражению его лица я понимал: он и сам думает, что это может означать слишком многое.

– Знаете,– вдруг просиял батюшка, закаленный, видимо, в долгих теологических дискуссиях с коллегами,– я думаю, я понял. Лавр просто уступил ему свое место. Вы меня понимаете?»

Кажется, что священник сыронизировал над Андреем. Впрочем, все гораздо глубже и серьезнее:

«Я сказал, что, по-моему, уловил даже и высший смысл этих слов. Он медленно кивнул».

Впрочем, Андрею хватило метафизического переживания не надолго. Вскоре он вновь столкнулся с прозой жизни:

« — В 1982 году было прославление новомучеников,– наконец произнес он (регент хора Петр Фекула – Правая.Ру).

– Кто эти новомученики? – спросил я».

Далее Андрей намекает, что это вопрос был задан специально, а не из-за отсутствия времени на самоподготовку:

«Он не очень хотел отвечать сначала.

– Те, кто пострадал от большевиков. Владимир Киевский, которого расстреляли, царская семья... Мы ее в лике святых прославляли. Потом, в 1994 году, в Сан-Франциско было прославление Иоанна Шанхайского... Да, большое было событие. Но с этим не сравнить, знаете».

Очевидно, материал рассчитан на таких людей, как сам Андрей – успешных, знающих толк в своем деле профессионалов, для которых Церковь – нечто возвышенное, но весьма далекое от реальной жизни. И только журналистам, таким как Колесников, позволительно иногда приоткрывать завесу тайны перед элитарной читающей публикой. Отсюда и «Патриарх действительно снял верхнюю одежду, оставшись в серой холщовой рясе», и «облачился в белые одежды» — принадлежность к элите взяла верх над профессией – если обычный журналист мог бы узнать названия «верхних» и «белых одежд», то «успешному журналисту» это необязательно. Но даже эта – почти лояльность, увы, противоречит редакционной политике — очевидные выпады — «было такое впечатление, что на наших глазах подписывался акт о взаимной безоговорочной капитуляции» и «это было похоже на резолюцию партбюро какого-нибудь машиностроительного завода» — были, более того, подзаголовок материала «Важное неправительственное общение» гласил: «Специальному корреспонденту Ъ Андрею ъ-Колесникову показалось, что на его глазах был подписан акт о взаимной безоговорочной капитуляции».

Другое СМИ – телеканал НТВ — тоже «порадовало» репортажем за авторством известного журналиста – Владимира Кондратьева. Журналисты НТВ, который стремительно «желтеет» (о чудовищном «ляпе» в репортаже про Великий пост и «кровь помидоров» Правая.ру писала в свое время), имеют те же корни, что и коллеги из «Ъ», и живут теми же «ценностями». И у них, особенно «великих», нет времени на справочники. Отсюда появляются таки наблюдения: «В ризницах белого цвета архиереи выходят из алтаря навстречу Патриарху». А может дело в том, что Церковь, как в случае с репортером «Ъ» для журналиста НТВ пока еще не совсем реальна: «Церемония, или как принято говорить здесь, чин восстановления церковного единства». Где это – здесь – не совсем ясно, но оговорка понятна – так рапортуют о событиях в другой стране, в другом городе и т.д. Хотя, справедливости ради, нельзя не отдать должное – подача материала, когда ведущие передачи «Сегодня» сами зачитали абзац из «Акта», была на удивление адекватна.

Но более всего постарались «Новые известия». В их материале были и исторические, и церковные знания. А уж упоминание Царя в таком либеральном СМИ… «На сей раз Владимир Путин оказался в центре событий – в самом что ни на есть прямом смысле. После того, как глава РПЦ и первоиерарх РПЦЗ, подписав Акт, обменялись краткими речами, президент России занял место аккурат между ними и произносил свою лаконичную речь, стоя в открытых Царских вратах. Тем самым была восстановлена дореволюционная традиция: государю императору было дозволено занимать это место перед престолом». Что же дальше? Неужели «Новые известия» сейчас "коронуют" Путина?! «Правда, царь мог также и входить в алтарь через Царские врата, но президент этого делать не стал…». Но почему же Путин этого делать не стал, почему? Ответ сражает своей откровенностью: «…поскольку спешил в Самару на саммит Россия-ЕС». Занавес, собственно. Хотя важно то, что в душе – знания и в книжках почерпнуть можно. Уже многие «здесь», но пока еще не «внутри».





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

18 мая 18:23, В.Карпец:

Сегодня Везховный Правитель России - местоблюститель, но не Царь. Если он будет вести себя иначе, ВСЕ будет с позором провалено.Коронация Путина - КОНЕЦ ВСЕГО,


18 мая 19:43, Европеецъ (восточный):

В.Карпцу, взволнованно:

- Владимир Игоревич, а что, из достоверных источников известно, что уже назначен день и час коронации?.. Умоляю, если что-то знаете!......


19 мая 18:46, Посетитель сайта:

В.Карпецу

Сегодня Везховный Правитель России - местоблюститель, но не Царь"

Пишите Вы.

...................................

Именно веЗховный , а не верховный !

Но и на том спасибо , будем знать !

Как и иное , а именно что этот правитель , поставлен - разрушителем России Ельциным и семьей , обокравшей Русский народ и Россию.

И продолжающей делать оное .

А вы " местоблюститель" ...

Не кидались бы право таковыми словами .

............................................

Далее Вы пишите .

"Если он будет вести себя иначе, ВСЕ будет с позором провалено"

..............................................

Дитяти малой и той ясно , что будет , не дадут иного делать , да и не захочет и не сможет .

Школа не та и обязательства ...!

Просто так , не лояльных в президенты не назначают.

................................................

Далее пишите .

"Коронация Путина - КОНЕЦ ВСЕГО ".

Ответ.

Такого не будет никогда и посему " конца всего " не будет , а будет продолжение - продолжающегося !

.....................................................

Странно слышать от взрослого человека такие "гипотезы" на уровне .....

Без комментариев словом.


19 мая 18:56, Посетитель сайта:

Европейцу (восточному)взволнованному!

" Владимир Игоревич, а что, из достоверных источников известно, что уже назначен день и час коронации?.. Умоляю, если что-то знаете!......"

..................................................

Вопрос Ваш В.Карпецу просто умиляет .

Ждите ответа и он будет дан сполна .

В.Карпец непременно позвонит лично Путину по вертушке купленной в Детском мире и тот ему ответит , ну а потом конечно , сообшит и Вам , здесь на гостевой .

Со всем пылом своей жаркой фантазии - писателя , фантаста .

Надо же делиться информацией с собратьями !

Да...Вы еще и Глобе задайте данный вопрос , для полноты раскрытия темы .

От души желаю успехов , вашей пытливой натуре - искателя .

Правда чего не ясно .Но так ли это важно!


20 мая 09:45, Европеецъ (восточный):

Посетителю (Русскому в скобках)

Да у Вас, милейший, чувство юмора и не ночевало... Это бывает, но это жутко. Попробуйте перечитать мой возглас Карпцу: может, с пятой попытки дойдёт?..


20 мая 16:26, В.К.- и Европейцу, и Посетителю:

Никто не говорит, что назначена дата коронации или что-то в этом роде.Речь идет о НЕОТМЕНИМОМ движении в определенную сторону, которое сколько времени продлится - Бог весть.МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЬ - то тот, кто ПОСТАВЛЕН стеречь место от ЧУЖДОПОСЕТИТЕЛЯ. Все провален будет, если он клгл-тл туда пустит - до заведомо известного часа, разумеется - или залезет туда сам, как это сделал, например, Бонапарт. Если бы последний не попер на восток, о чем они договаривались с Императором Павлом, то он вошел бы в историю как величайший деятель Франции. Равно как если бы до конца остался Первым консулом, изменив при этом всю структуру государства.Читайте не Касьян-лимон-рогозов, а графа Жозефа де Местра.


20 мая 20:11, Русский:

Европейцу (восточному)взволнованному!

Пожалуй явно я не - европеец

А просто - Русский , с юмором " плохим"

Что делать , коли здесь такие речи (Карпеца и тд)

Читать которые , пожалуй дОлжно лишь - иным !

....................................................

Фантастам(Карпецу) , "юмористам", празднодумцам

Поклоникам Жезефа де МестрА

"Касьян - лимонов ", а еще рогозов

Но извините право - мне пора !

.....................................................

В иные дали виртуала и реала

Где есть не много духа , так же - дел

Переливать же из порожнего в пустое (чушь)

Сие не мой , пардон ...не мой - удел!


21 мая 10:50, Европеецъ:

во след Русскому

Ну что же, Русский с юмором плохим,

Ступай "в иные дали виртуала",-

Тебе с мировоззрением твоим

"Не много духа" лишь не доставало.

Не европеец ты, не азиат,

А "просто Русский" - и на том спасибо...

Прости, коль пред тобою виноват

И высказал обидное что-либо.

Ступай, а мы с Владимиром Карпцом

Жозеф де Местром станем утешаться

И уповать, что Царскиим Венцом

Не сможет Путин В. короноваться.

Итак, прощай... Нам будет нелегко

Перенести внезапную разлуку;

Собрался ты, как видно, далеко

И больше уж не вымолвишь ни звуку.

И хорошо...


21 мая 11:01, xNemo:

"Впрочем, отечественная журналистика, предпочитающая тонкие разговоры про экономику и подколы в адрес власти, оказалась не столь искушенной в церковной тематике."

Потому что про экономику и власть можно вообще писать что угодно — все будет всего лишь "новым вглядом", а Православная Церковь (я говорю не о Ее функционерах), слава Всевышнему, достаточно консервативна и не меняет взгляды как панельная девка клиентов. Поэтому кроме бредового блеяния в СМИ и не чего читать.

"Выясняется, что никто из них не знает молитв, кроме единственной в их рядах девушки. Да и она помнит только «Отче наш». На английском. Не целиком."

Просто шедевр! Найти иголку в стоге сена! Даже если и не английском читала, а на латыни.

корреспондент газеты «Ъ» Андрей Колесников

«Когда патриарх Алексий подошел к кафедре, митрополит Лавр посторонился и сошел с нее, встав метрах в трех по левую руку от Алексия, словно повинуясь его старшинству. Я думал, они встанут рядом. Я был даже уверен в этом. Иерархи стояли друг напротив друга, и среди них было полное равенство."

Он даже сам не замечает собственной ахинеи: "встав метрах в трех по левую руку от Алексия" и тут же "стояли друг напротив друга". Если у человека большие проблемы с ориентацией в пространстве, то что можно говорить об ориентации в других сферах жизнедеятельности.

"Я вдруг начал думать, что из-за этого пустяка ... никакое объединение вообще не состоится." Можно подумать что главные вопросы когда-либо решались на торжественных, а потому и показательных мероприятиях. Если этот высокооплачиваемый этого не знает, то полохо, а если просто "по ушам ездит", то противно.

«По выражению его лица я понимал: он и сам думает, что это может означать слишком многое.

Лавр просто уступил ему свое место. Вы меня понимаете?»

А что тут особенного можно понять, а главное нужно искать для понимания? Если Русская Православная Церковь является по существу Хранительницей Православия и признается таковой в мире, то якобы объединение, на деле яляется всего лишь присоединением Западной Церкви. Просто (язык не повернется сказать "блудной", ибо вынужденно была отделена) Возвращение Дщери! И Алексий как представитель Изначальной Церкви и должен стоять во главе. И Лавр не "просто уступил ему свое место", а ПРОСТО ВСТАЛ НА СВОЕ. Никакого унижения здесь нет.

А все остальное про "капитуляцию в исподниках" — "корреспондентский понос".

«порадовало» репортажем Владимира Кондратьева о чудовищном «ляпе» в репортаже про Великий пост и «кровь помидоров». Отсюда появляются таки наблюдения..."

Это не "ляпы" и не "наблюдения" — это, зачастую, намеренная профанация обрядовости, т.е. одной из основ Церкви. Ведь в наше время мало кто прочел не только всю Библию, но и хотя бы Евангелия. Не говоря о том, что служебные книги не только малодоступны но и не известны вообще. А поэтому и "униаты" и прямые враги Церкви этим элементарно пользуются в деле развала Русской Церкви и Государственности. Куда проще запомниться чушь про помидоры, нежели описание того, что, как и почему нужно совершать в церковный праздник.

"Коронация Путина - КОНЕЦ ВСЕГО"

Почему? Ведь когда-то и Годунова и Романовых на царство венчали. Ведь права на это у них были тоже более чем сомнительные. Но ведь венчали!!! А через сотню лет уже мало кто будет вспоминать каких он званий и кровей — судить будут по тому что напишут в учебнике истории...


21 мая 12:03, Boooo:

Последние дни

Последние дни братцы, а вы тут скубётесь и хорохоритесь. Молились бы лучше о вразумлении Свыше... :-Р


21 мая 17:06, Русский:

О РАЗНОМ И ПРОЧЕМ

Собрался я и правда - далеко

Но не сейчас , на радость - евразийцам(Карпцу)

А так же , что пожалуй хорошо и европейцам

с " тактом" , как и прочим - "лицам " !

..............................................

Чаев ведь не гоняли мы , май " фрэнд "

И тыкать незнакомым - не уместно

Но "европейцам" , что не ужин , то - обед

лишь бы хоть чем , во "острое" - втереться !

.............................................

И сетовать , что П - не быть Царем

На пару с Карпецом , простите с КаРПЦОМ

Который сам запутался давно

В истории и прочем , очень - разном !

.............................................

Но учит все "познанием" своим

Идя по жизни под " великим" стягом - хана (евразийским знамененем , своего босса - Дугина)

Забыв , что Русь была и есть , полна - иным

Традицией Отцов - Святой

А не коктейлем бЕсовым(евразийством) и прочим - иудейским балаганом!...

...............................................

Ну ,что глаголить , каждому - свое

ВАССО вот тут изрек " СКУБЕТЕСЬ" вы ребята

Подумал , это правда , все х.....я

И глянул в небо - Русское , где ДУХА - злато !


21 мая 20:58, Европеецъ:

Русскому

"Подумал , это правда , все х.....я"

Это гениально!... Музы молчат...


21 мая 23:25, Брунгильда Кузьминишна:

да и прежде бывали перлы

у наших образованцев журналюг:

"дьяк взмахнул ПАНИКАДИЛОМ", или вот недавнее в ВЕСТЯХ проскочило(не на глуповском кабельном тв):"был отслужен заупокойный молебен"


22 мая 01:26, Русский:

Европейцу

Зело рад , что Вам понравилось.

А музам ныне и время слегка - помолчать .

Полагаю ныне время действий и Русского - делания.

Слава Христу !

Слава России!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020