5 июля 2020
Правые речи
Выступления/Комментарии

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Дмитрий Меркулов
10 октября 2007 г.
версия для печати

Соборное представительство наиболее удобно сочетается с монархией

Познакомившись с проектом Наказа общественных организаций и граждан - сторонников Народного Собора политическим силам России, я обнаружил, что согласен с большей частью его содержания. Но думая о перспективе, надеюсь, что когда-нибудь нам удастся созвать Земский Собор, чтобы обрести Государя

Я давно с сочувствием наблюдаю за деятельностью "Народного Собора", отмечая близость наших позиций по принципиальным вопросам.

Познакомившись с опубликованным проектом Наказа общественных организаций и граждан — сторонников Народного Собора политическим силам России, обнаружил, что согласен с большей частью его содержания. И хотя полного совпадения наших взглядов пока нет, думаю, что путем консультаций и гласной полемики есть шанс добиться полного взаимопонимания и объединить усилия в общем Соборном Движении, которого так не хватает современной России. Ведь у нас общая цель — возродить наше любимое Отечество — Россию — как национальное государство, опирающееся на могучие силы великого русского народа и его многовековые духовные традиции.

Однако опыт подсказывает мне, что пройти этот путь будет далеко не просто. Я убежден, что самые большие подводные камни в фарватере объединения носят сугубо духовный характер.

Конечно, русского объединения крайне не желают наши противники всех политических мастей, но, что наиболее опасно, не желает и невидимый, но главный противник — диавол. Ему уже неоднократно удавалось нашими же руками раскалывать русские патриотические движения, начиная с Союза Русского Народа 1905 года и кончая Союзом Русского Народа 2005 года, воссозданным по инициативе и под руководством выдающегося русского скульптора В. М. Клыкова.

Как известно, Вячеслав Михайлович практически на протяжении пятнадцати лет руководил в России Соборным Движением, делая всё от себя зависящее, чтобы наша страна вернулась к традиционному соборно-монархическому сознанию, к обычаям наших благочестивых предков. Пока он был жив, его могучий авторитет не позволял разгуляться и страстям вольных и невольных разрушителей Союза. Однако после того, как Вячеслав Михайлович, сраженный тяжелой болезнью, ушел от нас в мир Горний, в Союзе сразу начались нестроения и расколы, которые привели, в конце концов, к образованию нескольких организаций, именующих себя последователями В. М. Клыкова и истинными Союзами Русского Народа. Что ж, это, к сожалению, обычный исход наших патриотических усилий последнего столетия.

Поэтому столь важно сегодня, формируя соборный процесс, не пытаться создать организацию с единым лидером, а попытаться создать Движение с единой идеологией, в котором может быть много лидеров, по крайней мере, на первом этапе, чтобы не допустить интриг, раскалывающих Движение. Если мы договоримся об идеологии (а это очень возможно) и будем верны нашей Православной духовности (что необходимо), то Лидера, со временем укажет нам Бог. Пока же без ропота мы должны согласиться на коллективного лидера в виде Координационного Совета или "Совета Сопредседателей".

И еще об одном хотелось бы сказать. Показательно, что идея Собора не оставляет наиболее ответственных русских людей все двадцать лет с начала так называемой "демократизации". Это, конечно, не случайно.

Сегодня, действуя в правовом поле современной конституции, мы вынуждены искать замену формальной западной демократии, которую навязали нам в 1993 году и котрая не отвечает нашим традициям. Однако наши традиции не позволяют России удовлетвориться даже традиционной для нас соборной демократией, поскольку в душе мы все-таки все монархисты.

Россия — традиционно патерналистская страна, в которой неотменимо действуют монархические законы, в какой бы общественной формации мы не существовали. И если мы будем воссоздавать сегодня своё традиционное НАРОДНОЕ СОБОРНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО, то, прежде всего, для того, чтобы на следующем историческом этапе дополнить его ПРАВОСЛАВНОЙ СОБОРНОЙ МОНАРХИЕЙ.

Именно соборное представительство наиболее удобно сочетается с монархическим образом правления, с благодатной властью Помазанника Божьего. При этом монархия не исключает СОБОР, а предполагает его и дополняет его.

Думая о такой перспективе, я надеюсь, что когда-нибудь нам удастся созвать Земский Собор, чтобы обрести Государя. И будет это в то время, когда исполнятся сроки и наш воцерковленный народ станет искать единственного Лидера, на которого укажет Бог.

От души приветствую ваше соборное начинание и готов посильно участвовать в нем ради блага нашего святого Отечества.


Прикреплённый файл:

 merkulov.jpg, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

12 октября 23:44, Посетитель сайта:

/****

И если мы будем воссоздавать сегодня своё традиционное НАРОДНОЕ СОБОРНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО, то, прежде всего, для того, чтобы на следующем историческом этапе дополнить его ПРАВОСЛАВНОЙ СОБОРНОЙ МОНАРХИЕЙ.

****/

Сначала России нужно пройти этап декоммунизации и десоциализации всех сфер жизни, установить национальную власть, потом возможен Земский Собор. Все остальные варианты от лукавого.


13 октября 11:20, Посетитель сайта:

Бога нет,а есть еврейские деньги и им надо молиться.

Пока евреи будут у Власти,никакой царь русским не поможет.Жить не на что и жить Россиянам незачем.


13 октября 22:22, ORTODOX:

... и наш воцерковленный народ станет искать единственного Лидера ...

И судя по всему он (народ) его нашёл - это В.В. Путин!

Мне кажется, что соборные представительства созданные по указке власти, удачно сочетаются исключительно с властью - матерью.

А нам грешным надо жить не тужить! Аминь.


14 октября 01:33, Посетитель сайта:

>> Пока евреи будут у Власти,никакой царь русским не поможет.

Правильно, но менять власть можно только на правых (на настоящих правых, а не на тех, кто под них косит). Левые же хуже жидов.


14 октября 12:28, Посетитель сайта:

Путин-это менеджер у евреев,не более.


16 октября 17:40, витёк:

"в душе мы все-таки все монархисты". может, не совсем монархисты, но автократисты - точно. я позволю себе привести пространную цитату, только автора назвать стесняюсь, чтоб меня с дерьмом не съели. итак:

"приходится констатировать, что сила монархического режима заключается не в личности монарха, а в идее монархии. Тем самым и роль самого монарха становится только служебной. Сам монарх является в этих случаях только колесиком общего механизма и всей своей ролью обязан самому механизму. И сам монарх в этих случаях обязан подчинить свои действия высшим целям. Действительным "монархистом" явится не тот, кто станет молча смотреть, как тот или другой монарх действует в ущерб этим высшим целям, но тот, кто сочтет своим долгом сделать все возможное, чтобы это было избегнуто. Если бы в самом деле согласиться, что идея монархизма целиком исчерпывается "священной" личностью монарха, тогда мы попали бы в такое положение, что даже сумасшедшего монарха никогда нельзя было бы сместить."


16 октября 17:43, Николай Бондаренко:

Все это замечательно.

Что меня всегда удивляет так это глобальность мышления наших патриотических сил.

Любим мы о великом рассуждать.

Сдвинуться с места только никак не можем.

На мой взгляд, православным более актуально в настоящее время осваивать технологии работы с общественным мнением.

Для нас приход- это базовая единица.

Необходимо нам начать взаимодействовать между приходами на территории проживания, создавать свои СМИ, территориальные общественные движения для того, чтобы влиять на местную власть.

Необходимо сначала составить силу на территориях, взять под контроль работу местной власти, работая с местным общественным мнением.

Необходимо защищать интересы РПЦ на местах.

Необходимо, что местные чиновники делали дела только с оглядкой на организованные структуры православных мирян. Боялись попасть в немилость этих православных общественных движений.

У священства другое предназначение.

А мирянам это под силу.

Нужно пользоваться теми возможностями. которые дает нам современное российское законодательство.

А уж после этого, можно говорить о монархии.

Монарх не должен остаться в одиночестве, как остался Царь Николай II и его семья.

Православные должны быть организованы и влиятельны на местах, это и может составить основу для монархии в будущем.


16 октября 18:23, Пётр:

Народ ждёт русского лидера.

Каждому человеку, для того, чтобы обрести высокую духовность необходимо пройти испытания "огнём"( испытание смертью, войной, борьбой и т.д. за высокие идеалы), "водой"(деньгами, которые уходят как вода сквозь пальцы, также "водяной", пустопорожней балтологией)и "медными трубами"-фанфарами власть придержащим(побывать в лидерах, руководителях, удержаться перед подхалимами и лизоблюдами, не зазнаться, не потерять скромность, не злоупотребить властью и т.д.). Подобную проверку должна пройти и вся нация. Русская нация уже прошла проверку "огнём". Кто может сравниться с Русской нацией с нашими великими историческими для судеб мира победами? Никто, нет другой такой нации. Прошли мы уже также и проверку "медными трубами". Русь времён от Александра -1 до Александра-3, Русь при Сталине. Кто был сильнее и могущественнеее нас? Никто. Даже США в одиночку мало на что могли бы расчитывать в соперничестве с Русью. Сегодня Русь проходит испытание "водой". Деньги слали "кумирами" "кумиров", вожделенной мечтой, целью, смыслом жизни для миллионов россиян(не вполне русских или лишь телом русских, но не духом). Все СМИ пронизаны культом денег. Все три ветви власти функциогнируют только смазанные деньгами и легельно и не легально. Всё стали мерить деньгами: и любовь, и детей, и родителей, и здоровье, и честь, и совесть. Тотальное воровство, коррупция и казнокрадство, распродажа всего святого и самой Родины, которой "задрали подол", изнасиловали и отделили жывые органические её части, т.е. расчленили. Пример подаёт властная "элита" и этнически не русская, что понятно(этновойна никогда не затихала, но о ней ни-ни, а нето статья о разжигании межнациональной ненависти, мировые политтехнолони позаботились, а наши нувориши их поддержали) и этнически русская, но без Бога в сердце и голове, скурвленная "элита". А массовый Иван сам, ведь, не может выработать свою идеологию, ещё Ленин это доказал, или просто вымирает от голода и болезней, или спивается от безисходности, или повторяет пример "старших" по положению. Но так бесконечно продолжатся не может. Даже лягушка беспомощно барахтаясь в молоке сбивает сливки. И "они" уже сбиты, это-Русская Доктрина, Всемирный Русский Собор, объединение РПЦ и РЗЦ, партия "Народный Союз", движение "Народный Собор", наконец В.В.Путин с его национальными проектами,трёхлетним планированием и т.д., при котором это стало возможным. России нужно время. У нас два выхода: или уйти с исторической арены, или возродиться в своём единстве и величии. Идя по пути голого меркантилизма мы погибнем. Идя по пути духовного(православного)и национального возрождения мы и материально окрепнем и духовно выздоровеем. Кто этого не понимает, тот не вполне русский, как бы сам он не оправдывал. Что же касается формы власти, то эта форма будет производной, следствием выздоровившей Руси, возможно, и монархией. Однако нужно помнить о том, сколько раз нас обводили вокруг пальца и при монархии, чего один Распутин со своим "русским" слугой при дворе творили, и при Советах, кто тон задавал, и при либеральных "демократах" уж совсем обнаглели. Оказывается,ак показываеи история, форма власти отнюдь панацея от русских бед. Панацея это истинно русская власть по духу, без примеси. В духе(идеологии) компромиссов быть не может. В политике да, но в духовном нет. Всё начинается разланаться с духа. И здесь первостепенная роль отводится истинно русской, православной интеллигенции, её творческой способности, крепости воли, примеростойкости и организационной состоятельности. Русским людям подвижничество свойственно, но нужны примеры из среды элиты, из среды известных людей. В этом сегодня дефицит. А вожди никак не поделят шкуру не убитого медведя-славу народную. Да разве ж это по русски! Народ же видит это и слышит об этом. Вот где зарыта "собака". Народ ждёт русского лидера. Пока это-В.В.Путин... Его нам Господь послал, а мы его никак не разлядим и не признаем, так и потерять недолго. Вон евреи, не разглядели, "потеряли" Иисуса Хр… [используйте форум для подробного обсуждения http://forum.pravaya.ru]


18 октября 15:45, Николай Бондаренко:

Все замечательно Петр, только у меня одно замечание.

Распутин был юродивым. праведным человеком.

Врядли семья Государя могла пригреть человека хитрого и беспринципного.

Он был благочестивым человеком, юродивым.

Его назначение, пожалуй, было в том, чтобы вся грязь от народа и высшего общества, которая пошла бы на Государя, пошла на него.

Если его видели пьяным и разгульным, то это еще не значит, что он был таким.

Юродство это ради Христа.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020