5 июля 2020
Правые речи
Выступления/Комментарии

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Фоменко
26 октября 2007 г.
версия для печати

Великобританию можно считать великой державой только виртуально

Выступление депутата Государственной Думы России, члена делегаций Федерального собрания России в Парламентской ассамблее Совета Европы и Парламентской ассамблее НАТО в рамках Круглого стола "Москва-Лондон"

Великобританию можно считать великой державой только виртуально. Не в том смысле, что она не существует, а потому, что ее величие держится исключительно на политических технологиях и традиции, нежели на реальном весе ее военного потенциала или финансово-экономической базы.

Но тот факт, что Лондон до сих является крупнейшим финансовым центром и тот факт, что модели поведения, выработанные там в пору Британской империи, до сих пор влияют на Европу и США, а, значит на весь мир, нельзя сбрасывать со счетов. Хотелось бы заменить, что США вовсе не надо считать эдакой эманацией британского духа и наследниками по прямой Британской империи и пресловутой «большой игры». Потому что не зря многие из американцев, принадлежащих к серьезным кругам, осознают британское наследие вовсе не как принадлежащее им родовое наследие, а как набор неких исторических признаков, о которых не хочется говорить или от которых хочется избавиться.

Общее, что можно отметить между США и Британией, это английский язык, да и то сильно измененный в Америке. Показателен такой эпизод – первый экземпляр «Декларации независимости» был на двух языках – английском и немецком, в силу огромного веса немецкого субстрата в первоначальном американском обществе. Сегодня среди тех, кто говорит «We made America», столько же потомком англичан и ирландцев, сколько потомков немцев. И до потопления «Лузитании» всегда это было вполне прогерманское политическое поведение, а не британское. Рузвельт и его наследники сокрушили Британскую империю (сокрушил также ее СССР), и Рузвельт не скрывал свою неприязнь к этому геополитическому проекту. Показательно, что противостояние арабов и Америки началось сравнительно недавно, а раньше наоборот – арабы относились к США лояльно, так как поселение всегда были против Англии, что расценивалось положительно.

Потому сегодня вся эта информация об арабской нефти и ее связи с американскими компаниями говорит о том, что Америка – это отнюдь не Англия для Среднего Востока. И сегодня слова о том, что Блэра называют «пуделем Буша», возникают либо от незнания истории, либо из-за преувеличения американского геополитического проекта. В известном смысле произошедшее в Ираке похоже на то, что старые опытные британцы заманили неопытных янки и тихо оттуда ушли. И вся вина в итоге возложена на несчастных американцев, которые сами лишь в начале ХХ века неожиданно вдруг приехали в Европу из штата Айова или Оклахома, оказались вдруг в окопах воевать с какими-то немцами. Для них это было непостижимым, как странным было бы для наших солдат воевать с какими-нибудь поставцами на индонезийском острове.

Англия перестала быть великой державой, и не думаю, что она ей будет, тем не менее, вряд ли нам удастся с ней примириться, пока эта модель политического поведения воспроизводится в Великобритании. Даже та идея исключительности, которая, по мнению некоторых исследователей, формирует эти две нации – англичан и американцев, идея если не богоизбранности, то геополитической избранности, она ведь их объединяет по форме, но не по результату – ведь каждый все равно должен считать себя избранным.

Наша задача — это их различие не скрывать, а наоборот воспроизводить и всячески подчеркивать. К тому же все меняется, и мы не знаем, что будет. Ведь, например, то, что после вступления Китая в ВТО, деиндустриализация Европы стала фактом, а значит статус «мастерской мира», который был у Англии и США, перешел к Китаю, не может не влиять на геополитические разломы. Поэтому есть надежда, что великобританский проект закончится или, по крайней мере, перестанет влиять на все, что происходит в Европе. Пока же его влияние ощутимо. Но империя кончилась, поэтому подпитывать тот проект можно не очень долго. Тигр существует, то он все больше превращается если не в бумажного, то в виртуального.

Нельзя забывать и то, что Англия внутри себя испытывает проблемы. Англия может лишиться Ирландии. Так во Вторую мировую войну, когда Британия вели борьбу за существование, в нескольких десятках километров от Лондона, в Дублине, находилось правительство, которое было в прекрасных отношениях с Рейхом, и поздравление с днем рождения фюреру было направлено последний раз в 1945 году. И никто не мог ничего сделать. В том числе и те же Штаты из-за сильного ирландского лобби. Эти примеры нельзя забывать – они вселяют надежду, что даже Лондон не непобедим.


Прикреплённый файл:

 Александр Фоменко, 7 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

27 октября 09:35, Посетитель сайта:

>> Великобританию можно считать великой державой только виртуально

Нынешнюю Россию вообще-то тоже.


27 октября 20:33, Гас:

Карпца на вас нет..Карпеца...он считает Лондон и Великобританию ЦЕТРОМ МИРА! Я думаю он выскажется..обязан просто !


29 октября 17:03, Леонид Болотин:

Связь с Цареубийством

Дорогой о ГОСПОДЕ Александр!

Виртуальная значимость Британии остается ещё и в том, что именно Английский Королевский Дом был в большей степени, чем правительство США и штатовское еврейство, причастно к убийству Русской Царской Семьи.

Британский Дом является пока одними из основных хранителей тайн этого цареубиства. Надеюсь, не долго осталось, но именно поэтому они пытаются претендовать на Российский Престой в лице Майкла Кентского. А в остальном я с Тобой согласен, и очень хорошо, что Ты так убедительно расскрыл существо дела или точнее - расставил акценты в особенностях современных международных статусов.

Храни Тебя ГОСПОДЬ!

С дружеским приветом

Леонид Болотин



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020