29 января 2020
Правые речи
Выступления/Комментарии

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Борис Межуев
6 ноября 2007 г.
версия для печати

Возвращение "большой игры"

Если климатические изменения пойдут по наиболее предсказуемому сценарию, то самой пострадавшей стороной окажется Британия. Если для США, для крупных стран Европы вопрос влияния и контроля над энергетической сферой, в том числе, России, является вопросом благосостояния, то для Британии – это вопрос «жизни и смерти»

Выступление в рамках Круглого стола "Москва-Лондон"

С начала этого года тема российско-британских отношений возникает вновь и вновь. И разговор об этом гораздо более фундаментален, чем происходящие события. Между тем, единственным публичным фактом такого конфликта является столкновение вокруг дела Литвиненко и очень неожиданное выступление нового министра иностранных дел Британии Дэвида Милибенда относительно необходимости для России нарушать собственную конституцию либо выдавать подозреваемого в убийстве британским органам. В данном случае рассуждать на тему противостояния, не зная каких-то особых актуальных данных или конкретных тонкостей, было бы разумно на основании исторического контекста отношений России и Британии в XVIII-XX веках.

Мы знаем, что культурная близость двух стран часто преувеличивается или преуменьшается. Так можно вспомнить, что русские, как правило, к британцам относились очень хорошо. Особенно это касается консерваторов: Алексей Хомяков, Михаил Катков и так далее. Уровень «англофилии» до 50-ых гг. XIX был очень значителен. Самое поразительное, что такое англофильство не могла поколебать даже Крымская война. Вся ненависть к Европе тогда была перенесена на французов, в частности, Наполеона III. К слову сказать, единственный положительный персонаж-иностранец у Достоевского — это англичанин в повести «Игрок». Реформы Александра II, особенно судебной власти, были проведены по английским образцам. Никакой неприязни к Англии, следовательно, не было и в помине.

Начинается противостояние в 70-ые годы XIX столетия. Своеобразным рубежом явился Берлинский конгресс и деятельность на нем премьер-министра Дизраэли, который пытался вытеснить Россию с Балкан, проводя откровенно антироссийскую политику. С этого времени мы имеем дело с так называемой «большой игрой» — термин, который сегодня возвращется в политический лексикон. Россия начинает мощно и долго противодействовать Британии, в первую очередь, на Кавказе, в центральной Азии, на Дальнем Востоке. На Дальнем Востоке этот конфликт достиг своего апогея в годы русско-японской войны.

Объясняется это двумя факторами, которые, впрочем, не стоит слишком мистифицировать. Во-первых, Британия придерживается политики равновесия сил на континенте. В этом плане положение России крайне интересно, потому что, с одной стороны, Британия очень заинтересована в России как в альтернативном гегемоне. Когда на континенте возникает какой-либо гегемон, Россия и Англия прекрасно взаимодействуют. Но, с другой стороны, когда Россия приобретает потенциал для самостоятельной европейской игры, возникает необходимость вытеснить ее с континента. Потому, как только гегемон – Германия либо Франция — теряет свои позиции, то британские ресурсы перебрасываются на противодействие России.

Во-вторых, Британия со времен XIX использует идею, что лучше не сопротивляться мировым антисистемным движениям, а собирать их лидеров под своим «крылом», чтобы использовать как рычаг влияния на континентальную политику. Отсюда и Герцен, и нынешнее испламистcкое подполье. Такая традиционная политика английских кругов связана с очень рациональным подходом по удерживанию политики континента в своих руках.

Таким образом, ясно, что нынешняя активизация Британии связана с тем, что Россия усиливается. В первую очередь, экономически. И Британия сознает свою функцию, которую не единожды уже играла — европейского лидера по противодействию России изнутри. Этот подход вполне прагматичен – Россия, которая может приобрести влияние в Европе, которая имеет ресурсы для работы с Францией и Германией — такая Россия представляет угрозу для могущества, благосостояния и безопасности Британии. Для этого необходимо дестабилизировать все взаимоотношения Европы с Россией, что Британия и делает, и дело Литвиненко тому подтверждение. Это первое.

Второй момент касается такой актуальной сегодня темы, как климатические изменения. Судя по всему, если они пойдут по наиболее предсказуемому сценарию, то самой пострадавшей стороной окажется как раз Британия. Возможно, что у Британии нет иного выхода, как только начинать собственную политическую игру, буквальная цена которой — выживание. Если для США, для крупных стран Европы вопрос влияния и контроля над энергетической сферой, в том числе, России, является вопросом благосостояния, то для Британии – это вопрос «жизни и смерти».

Не могу сказать, не являясь специалистом в данной области, что это в точности соответствует действительности, но что-то безусловно происходит. Неслучайно, главной фигурой противостоянии является фигура Майкла Кентского. Это говорит о том, что целью британского противостояния с «русским медведем» являются газ и нефть. Это вопрос первейших национальных интересов Британии в настоящее время. И здесь, действительно, возможны какие-то расхождения со Штатами. Потому что вопрос нового мирового порядка, которым заняты США, для Британии не является сегодня актуальным. Поэтому российско-британские отношения обостряются все в большей и большей степени.

Реакция России в данном случае, конечно, зависит и от выбора руководства страны, от того, какую игру мы ведем с континентальной Европой. России нужно, как мне кажется, проводить более умную и взвешенную политику, направленную на разграничение себя с Европой, используя ресурсы и технологии Европы для собственного индустриального возрождения. Тем более, что Россия сегодня имеет серьезную финансово-экономическую фору. Вот таким образом, на мой взгляд, можно нейтрализовать британское влияние на международную политику, которое, безусловно, не следует преуменьшать.


Прикреплённый файл:

 Борис Межуев, 7 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

11 ноября 00:24, Виктор:

Возвращение "большой игры"

"целью британского противостояния с «русским медведем» являются газ и нефть. Это вопрос первейших национальных интересов Британии в настоящее время".

Практически этот вопрос первейших национальных интересов большинства стран потребителей (импортеров) углеводородов, в том числе и для Британии.. Переговоры о проблемах изменения климата на протяжении прошедших 15 лет не более чем «псевдо-научно обоснованная» ширма для стран импортеров (углеводородов) установить новый мировой порядок их ценообразования - не по их рыночной стоимости, а по стоимости права на их сжигание. Именно на это направлен Киотский протокол, за который так упорно боролся Тони Блер. И пока, не имея своей стратегии, как страна экспортер углеводородов, да плюс как страна поглотитель выбросов продуктов сжигания (парниковых газов) других стран, в этих переговорах Россия безбожно проигрывает всем, и Британии, и ЕС в целом, и США, и Китаю, и Индии.

Россия в этих «играх» постоянно оказывается в роли медведя из русской народной сказки «Вершки и корешки». Возможно, именно поэтому сегодня в России правящая партия и выбрала себе этот символ….. Представляется, что согласно этой роли и «северный газопровод» может оказаться для России такой же «медвежьей половиной урожая», как и СРП по Сахалину….


12 ноября 05:18, Порывай А.:

Голландцы стали играть против англичан присоединившись к северному проекту, там тоже свои старые счеты с Великобританией, немцы тоже начинают понимать, что их просто лбами сталкивают то с французами то с русскими, у Англии наступают плохие времена, к тому же у нее в последнее время нет соответствующих взятым на себя задачам лидеров, одни пигмеи, и честно говоря Англию совсем не жаль, абсолютно враждебная нам страна, без тени тепла к русским.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020