29 января 2020
Правые речи
Выступления/Комментарии

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Щипков
15 января 2008 г.
версия для печати

Мы имеем право навести порядок в своем доме

Возможно, телекомпании попытаются саботировать какое-то время, но в целом они никуда не денутся. Они вынуждены будут считаться с Общественным советом по нравственности при российских телеканалах. Мы рассчитываем получить самую широкую поддержку общественности. Потому что законы о СМИ так или иначе все равно изменятся

Правая.Ру: Александр Владимирович, идея создания Общественного совета при телевидении абсолютно понятна и разделяема абсолютным большинством нормальных людей. Ясно, что речь не идет ни о введения специфической цензуры, ни о каких-то новых правилах или санкциях. Но тогда возникает вопрос: какие же в этом случае могут быть реальные рычаги воздействия на телекомпании?

Александр Щипков: В первую очередь – это моральные рычаги воздействия. Мы об этом постоянно говорим — если Эрнст или Добродеев, или другие хозяева и руководители телеканалов хотят что-то показать – пусть они это показывают. Хотят показывать какую-то скабрезность – пусть показывают. Мы, во-первых, не можем вмешиваться в сетку вещания, мы не имеем на это права. Но мы имеем право давать этому оценку. И мы будем это делать и обязательно создадим этот совет. Потому что мне хочется повторить еще раз — у любого социального института, в том числе у телевидения, должен быть социальный контроль. Иначе этот социальный институт превращается в междусобойчик для зарабатывания денег всеми доступными способами, в том числе – и на растлении детей. Потому что в первую очередь нас интересуют дети и подростки.

- В этом плане не проще ли будет пойти по другому пути и попытаться изменить законодательство о средствах массовой информации, чтобы воздействовать напрямую на те же телекомпании?

— Поэтому мы и обратились напрямую к Сергею Миронову, потому что нам нужна помощь законодателей. Во-первых, сами мы не юристы. Во-вторых, у нас нет права законодательной инициативы. Поэтому мы и обратились к Миронову, как к председателю верхней палаты парламенту, тем более, он сам на эту тему неоднократно высказывался. Он нас принял и обещал поддержку. И мы с ним и дальше будем работать.

- А есть ли примеры существования такого рода институтов, кроме стран Запада?

- На Украине есть закон о защите морали, который действует. И по поводу цензуры помалкивают они. Потому что понимают – речь идет, в первую очередь, о нравственных проблемах, а не о политических. А сегодня специально не говорил о политических проблемах, потому что здесь даже речи не идет о какой-то политической цензуре.

— У простого обывателя в таком случае не может не возникнуть такого вопроса: а что если совет возникнет, а телекомпании попросту будут саботировать его оценки решения?

— Да не будут они ничего саботировать. Да, возможно, они попытаются что-то саботировать какое-то время — день, два, год, но в целом они никуда не денутся. Они вынуждены будут считаться с Общественным советом. Если нас поддержит общество, то они будут вынуждены считаться с нами. А я уверен, что общество нас поддержит, в конце концов, для этого мы и проводим все эти пресс-конференции. Мы рассчитываем получить самую широкую поддержку общественности. И не только православной. Понятное дело, все православные нас поддержат, хотя еще немногие знают об этой инициативе. Но самое интересное, что первый звонок с выражением поддержки поступил мне от мусульман.

— Можно ли в итоге считать, что идея создания Общественного совета по нравственности при российских телеканалах и попытки изменить соответствующее законодательство – это две колонны одной и той же инициативы?

— Конечно. Потому что законодательство будем менять обязательно.

- Иными словами, мы даем им понять: хорошо, вы, конечно, можете показывать гадости, но учтите, что если вы к нам не прислушаетесь, то законы могут измениться в нелучшую для вас сторону…

- Законы так или иначе все равно изменяться. Но мы не хотим никого пугать. Мы хотим, чтобы в нашей стране нашим детям можно было спокойно жить, учиться и развиваться. Это наша страна, это наш дом, это наши дети. И мы имеем право в своем доме наводить порядок. Мы не хотим его разрушать, мы хотим его созидать. И эта уверенность дает нам силы. Я нисколько не сомневаюсь, что мы выиграем. Понятное дело, сейчас на нас обрушится целый шквал, но у нас нет ни малейшего сомнения, что мы победим.

С Александром Щипковым беседовал Дмитрий Данилов


Прикреплённый файл:

 Александр Щипков, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

21 января 12:25, Посетитель сайта:

о цензуре на ТВ

А почему, если Эрнст или прочии хотят показывать скабрёзности, пусть показывают? TV это не только их личное, а СМИ предназначено в первую очередь на потребление масс. Мне кажется пора просто запретить показ на экранах TV пол. актов, насилия и др. действ, направленных на растлевание несовершенолетних. Ссылаются на свои конституционные права - что хочу, то и ворочу? Это, простите, у себя дома - своим детям показывайте и "образовывайте" их, как хотите. Может быть пора подавать в суд на, например, НТВ. Или им надо полечиться у психолога. Как ни включишь, всё занимаются "любовью" с картинками. Какая-то озабоченность. А по второму каналу - все шутки и юмор- направлены только на то, что ниже пояса. И неудержимое веселие по любому


23 января 20:48, Посетитель сайта:

От терновника не жди винограда.


25 января 06:42, Александр Зиновьев:

О порядке в доме

Александру Щипкову только руку пожать, да присоединиться, что я хочу сделать.

Когда я узнал списочный состав СОВЕТА, удивился только одному - собраны фамилии у которых прикорнуть времени нет, настолько заняты съёмками, спектаклями и прочими необходимыми вещами. Отсюда делаю вывод, что сразу же СОВЕТ перестанет быть органом. Знаете как у нас... Как фамилия, так она в тысяче попечительских советов, как другая, так в тьме советов директоров...

А дело так развивается, что в пору и на себя СОВЕТ организовывать! В пору книги подвергать такому же вниманию, газеты с журналами. Вышел журнал "БУРЖУАЗНЫЙ" - пишу редактору, а не рано ли языки смазали, ну как-то так написал, из чего понятно, что подлостью к народу и стране взялись заниматься - думаете ответил?

В общем я за СОВЕТ и его концепцию и готов быть в рядах СОВЕТА! Потому как и так давно являюсь им по сути!


25 января 12:43, xNemo:

"Мы имеем право..."

Увы, кроме этого еще необходима возможность и умение им воспользоваться...

В статье от 15 января 2008 г. "Нравы в теле" уже обсуждали этот вопрос и г-н Щипков все так же продолжает жонглировать словами, боясь кого-то обидеть, вместо того, чтобы просто разделить понятия - мораль и политика. Почему-то на Украине это понимают, а у нас никак не хотят. Даже элементарный запрет - именно запрет - на показ постельных сцен, в совершенно ненужных подробностях (подробности нужны лишь импотентам и онанистам - клиентам мед.специалистов) будет большим шагом.

Создания Общественного совета при телевидении дело, возможно, полезное, но лишь при условии наличия именно "рычагов воздействия". Но где они и каковы они у будущего Совета? "Но мы имеем право давать этому оценку..." - и что? Мы все (и даже здесь на Правой.РУ) даем эту ценку. А какое это производит влияние на ZионТВ? Никакого! Даже если занять параллельный канал и целыми днями "давать оценку", возникнет вопрос - а будут ли его смотреть. Или же включат очередной душещипательный сериал с "обжималками". Нужна именно цензура на показ определенных(!) сцен противоречащих Русским и Православным нормам морали (ведь сумели в мире добиться запрета "сатанинских стихов" или крарикатур на Мохамеда). Но ведь никто из деятелей Православия и Русского движения ни разу не подал в суд даже по 282 статье - за разжигание национальной розни. Если какая-то национальность (нас в принципе не интересует какая) пропагандирует вещи противоречащие и оскорбляющие нашу Культуру, нашу Мораль и наше Достоинство - это и есть разжигание розни. И дело государства исполнить закон и оградить нас от этого. Если конечно Православие все же идентифицирует себя с понятием "Русский" и намерено подтвердить свое право на понятие "Православные ценности" - в этом случае национальность и вероисповедание смогут защищать ОДНО - РОССИЮ (а не "россиянию").



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020