3 июня 2020
Правые речи
Выступления/Комментарии

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
12 января 2005 г.
версия для печати

Агата Кристи: «Протестанты – это настоящие сатанисты»

Интервью с Глебом и Вадимом Самойловыми, лидерами группы "Агата Кристи". В середине 90-х группу «Агату Кристи» обвиняли в сатанизме все, кому не лень. Виною тому были строки из «Сказочной тайги»: «А ночью по лесу идёт Сатана и собирает свежие души», - и псевдооккультный клип на песню «Опиум».

Несостоятельность подобных выпадов стала очевидной после того, как в 1997-м «Агата» вместе с православной «Алисой» отправилась в глобальный тур по стране, а в 1999-м основной текстовик и солист группы Глеб Самойлов дал газете «Завтра» интервью, где подробно рассказал о своей вере. С тех пор Глеб с большой неохотой распространяется в СМИ на тему Православия, вероятно, опасаясь показаться нескромным и самонадеянным (при этом в каждом новом альбоме «АК» православный контекст проступает всё более явственно). Корреспонденту «Правой Ру» Денису Ступникову с великим трудом, в результате двух развёрнутых бесед с Глебом и Вадимом Самойловыми удалось расспросить братьев о некоторых фундаментальных вещах.

Денис Ступников, Правая.ru: — Глеб, вы считаете себя православным христианином, а между тем многие обвиняют вас в том, что вы пишете разрушительные песни с ярко выраженным дьявольским началом. Вас нередко противопоставляют Константину Кинчеву, у которого через пафосные агитационные песни идёт пропаганда Православия.

"Агата Кристи", Глеб и Вадим СамойловыГлеб Самойлов: А кто интереснее людям: сомневающийся, ошибающийся и исправляющий свои ошибки и дающий об этом правдивый отчёт или человек который не сомневается ни в чём. Я думаю, что человек, который не сомневается ни в чём, уже автоматически перестаёт заниматься рок-музыкой. Он должен вообще завязывать с роком и заниматься своим духовным развитием, которое, к сожалению, к року имеет мало отношения. Речь сейчас не о Косте Кинчеве – я говорю умозрительно.

Правая.ru: — А вы слышали последний альбом «Алисы» «Сейчас позднее, чем ты думаешь»?

ГС: Мы вообще целиком альбомы в принципе не слушаем. Причём не слушали никогда – даже в юности.

Правая.ru: - Песня «Пират» из «Майн Кайфа» меня в своё время удивила парадоксальным сходством с песнями-рассказками «Короля и Шута». Такая сюжетная жуткая история с прологом и эпилогом.

Вадим Самойлов: «Пират» – это же притча, а притча как стилистика изложения встречается далеко не только у «Короля и Шута».

ГС: Начнём с самой главной книги – «Евангелие». Вообще, язык метафоры – это один из самых сильных языков изложения. Он вечен и идеален для изложения своих переживаний, мировоззрения – чего угодно. Это язык всегда действует круче остальных, поскольку твои внешние реалии могут не совпадать с реалиями других людей, а метафора придаёт твоим мыслям универсальное звучание.

ВС: Плюс к этому, чтобы употребить внятную метафору, нужно суметь выйти на серьёзный уровень обобщения. Нужно суметь найти эквивалент своим переживаниям либо из детства, либо из чего-то первозданного, чтобы и других твоё переживание трогало так же. Найти некий общий знаменатель. Когда её находишь, очень сильно радуешься.

Правая.ru: - Откуда взято прозаическое вступление к песне «Странное Рождество»: «Меня знобит от этого веселья»?

ГС: Это фраза героя Андрея Миронова из фильма «Сказка Странствий». Собственно, с музыки из этого фильма и началось моё знакомство с творчеством Шнитке.

ВС: По большому счёту то, чем мы занимаемся – это спасение от бытовухи, сознание маленького человека, которым мы когда-то были и который в нас до сих пор ещё жив. Процесс взросления мы переживаем до сих пор…

ГС: …отражая его метафорическим языком, что способствует продаже наших альбомов (смеётся).

Обложка альбома Правая.ru: - Только что вышел в свет ваш долгожданный альбом «Триллер, ч. 1» Присутствует ли в песнях «Триллера» некий православный код?

ГС: Насколько он присутствует в нашей жизни, настолько он проявился и в альбоме. Специально петь проповеди у нас никогда не получалось.

Правая.ru: - В клипах 90-х, когда вас несправедливо и огульно обвиняли в сатанизме, некоторые усмотрели намёк на оккультные ритуалы. Насколько это у вас было осознанно и насколько серьёзно?

ГС: Никакого заигрывания с оккультизмом в этих клипах абсолютно не было.

ВС: Подобных вещей мы вообще-то сторонились даже тогда.

ГС: Скажем, воспринимать наш клип «Секрет» как отображение ритуалов вуду – это, по меньшей мере, глупо. Может быть в этом есть какая-то подростковая мистичность, точнее – обращение к ней. Но не более того. То что у нас мозги устроены так, что мы склонны к мистике, от этого, конечно, никуда не денешься. А поскольку мы играем минорные песни, аналогии у людей возникают совершенно конкретные.

ВС: Если бы песни были мажорные, то были бы мы, наверное, какими-нибудь протестантами (смеётся).

ГС: Да, и пели бы: «God Save The America» (имитирует характерный козлиный тенорок протестантских проповедников и весело прихлопывает- прим. ДС). По-моему вот это и есть – настоящий сатанизм!!

Правая.ru: - Браво, полностью солидарны!! Но на самом деле, люди, считающие себя православными, особенно когда проходят период неофитства, сторонятся использовать в своих произведениях какие-то аллюзии на другие религии. А у вас этот фильтр присутствует?

"Агата Кристи", Глеб и Вадим СамойловыВС: А у нас отродясь и не было этих аллюзий. Грубо говоря, та система координат, которая сложилась в наших головах – всегда была на христианском языке. Поэтому у нас никогда и не было обращений – ни к буддизму, ни к кришнаитству и т. п. «Хали Гали Кришна» – это просто каламбур, к религии он не имеет совершенно никакого отношения.

Правая.ru: — А я про это и не спрашиваю, поскольку вещь – очевидная.

ВС: Увы, она не для всех очевидна.

ГС: Даже в альбоме «Декаданс» (1990), где у нас присутствует несколько очень страшных песен, можно изначально вычленить множество христианских отсылок. И от этого никуда не денешься, просто душа у нас такая. Душа ведь с рождения – христианка. Так что и язык у нас всегда был сугубо христианским – мы никогда не отклонялись ни влево, ни вправо. Но, поскольку мы люди живые, на этом языке мы поём и о себе в том числе.

Правая.ru: - А проблема ответственности для вас характерна? Согласен, в клипе «Секрет» нет оккультных намёков, но многие ведь это увидели. Насколько вы просчитываете будущую реакцию?

ГС: Трудно сказать… Поп- и рок-музыка должна заниматься совершенно конкретными вещами, и это, по большому счёту – развлечение. А духовная работа происходит всё-таки не в музыке. Поэтому относиться к рок-музыканту как к учителю – это несерьёзно.

Правая.ru: - Это понятно, что воцерковление происходит не в недрах рок-музыки. В то же время, такие рок-музыканты, как Роман Неумоев из «Инструкции по Выживанию», заявляют: я не собираюсь обращать своим творчеством людей к Богу, но, смею верить, что на ранних этапах мои песни могут косвенно способствовать воцерковлению.

ГС: Знаете, а это уже можно судить по степени самоуверенности отдельно взятого человека. Если он уверен в своих силах, как учителя (даже и на первых этапах), то пусть дерзает. Но это очень такая опасная вещь. Всегда трудно оценить себя правильно. Потому мы не рискуем учить.

ВС: Не то, что мы приняли решение не рисковать учить. Мы просто изначально не занимали подобную позицию. Мы просто пишем отчёты о себе – это всё, что мы себе можем позволить делать честно.

Правая.ru: - В своё время вы, Глеб, сказали в интервью газете «Завтра»: дети, которые не верят в Деда Мороза, наверное, никогда не поверят в Иисуса Христа. А как ваши дети – верят?

ГС: У моего мальчика Глебушки до Нового, 2005-го года был период, когда он стал категорично заявлять, что не бывает никаких Дедов Морозов. Не знаю, что на него повлияло, может, телевизора насмотрелся. Но вроде сейчас, слава Богу, что-то у него вернулось обратно.

Беседовал Денис Ступников





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

12 января 15:03, Посетитель сайта:

Спасибо за то, что напоминаете людям о такой великой группе как Агата Кристи. И за то, что статья - интересная, а не как в большинстве газет и журналов!


14 января 00:25, Посетитель сайта:

Очень интересная статья, только почему сатана с заглавной буквы ("А ночью по лесу идёт Сатана и собирает свежие души"). Будете ли дальше писать о музыкальных течениях и т.п.?


14 января 00:41, Редактор - Посетителю:

Будете ли дальше писать о музыкальных течениях и т.п.?

обязательно!


16 января 03:58, Муравка:

Статья об Агате

Спасибо за то, что не уподляетесь остальным изданиям в поисках "жареных" фактов, а приоткрываете нам духовный мир действительно достойных людей!!!


28 апреля 08:18, Посетитель сайта:

Кто бы говорил...

Моё мнение: Агата сочиняет тексты собственных песен, извините, от балды. Сам Глеб Самойлов как-то признался: пишем слова за неделю до записи альбома, даже не успеваем заучить к презентации на сцене. И это видно, чем дальше- тем больше. Агата просто спекулирует на своём имидже декадентов, импонирующем школьницам-малолеткам. Заезженные рифмы в духе любовь-кровь говорят сами за себя. Посчитайте, сколько на агатовских альбомах повторяются нынче слова "смерть", "любовь", "убивать" и т.п. Да сами тексты-то послушать- пёсий бред! Люди занимаются откровенной продажей себя, своего имиджа- делают деньги самым циничным образом и явно без претензий на какую-то глубину смысла. Самойловы давно уже продались Золотому Тельцу с потрохами, и всё вышеприведённое интервью- одно лишь пустословие от лукавого.


22 июля 11:55, Посетитель сайта:

Кто бы говорил-2

Интересное мнение... Только вот, когда начинаешь анализировать тексты их песен - почему написано так, а не этак, и почему, например, эта песня идёт перед этой, а не наоборот, то почему-то так уже не кажется :)


1 апреля 17:17, sunsell:

Православие вв творчестве этой группф не чувствуется.

Это моё мнение.


3 мая 01:35, Игорь:

это сатанинская группа


27 октября 01:56, Lju:

одно из немногих интервью АК которые мне понравились. Спасибо автору!!! Отличное интервью - во многом заслуга именно спрашивающего, как и какие вопросы задаются.

я никогда не пыталась связать их творчество с религией, но оно меня просто безумно цепляет. Пусть творят, что творят.

Всегда легко и приятно осуждать. Если мне не нравится какое-то творчество, я никогда не говорю, что оно плохое и тд, а то что это не мое или не могу этого понять, не хочу ставить клише.

и еще, каждый воспринимает "в меру своей испорченности". то что мы видим вокруг - отражение нас самих, и каждый видит то что хочет, или что умеет.

кто-то видит в их музыке сатанизм, кто что. А я вижу там философию. Не спрашивайте как и где. Просто имею такую дурную привычку - искать философию во всем. И не поверите - во всем она действительно есть. =)

я еще это все пишу тк наткнулась на вот это:

http://www.foma.ru/articles/356/



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020