3 июня 2020
Правые речи
Выступления/Комментарии

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















ПРАВАЯ.RU
14 февраля 2005 г.
версия для печати

Мне стыдно перед Россией

Так написала бывшая малолетняя узница концлагеря Саласпился Эльвира Иляхина президенту России

«Побудила меня к написанию этого письма непростая обстановка в моей Латвии, которую выстраивают отдельные политики-националисты, обвиняя Россию в разных вымышленных деяниях прошлого и настоящего.

Мне как гражданке Латвии за все вымыслы со стороны Латвии стыдно перед Россией и Вами, уважаемый президент России Владимир Владимирович Путин.

Эти политики-националисты навязчиво и настойчиво ищут любой повод, который вызвал бы реакцию гнева и возмущения со стороны России, что впоследствии можно было бы использовать как аргумент для обвинения России, ее президента и правительства в плохом или некорректном отношении к Латвии и ее жителям.

Одним из таких поводов стало вручение Вам нашим президентом Вайрой Вике-Фрейбергой новой книги «История Латвии: ХХ век», которая была вручена в присутствии большинства иностранных послов в Польше во время проведения церемонии памяти жертв одного из жесточайших концлагерей фашистской Германии Освенцим (Аушвиц).

Вручить такую лживую историю Латвии ХХ века и в таком месте!!!

Как могла наша президент ВВФ вручить ее президенту страны, самой большой в составе СССР, внесшего самый весомый вклад в Победу над фашизмом, заплатив за Великую победу миллионами жизней своих воинов, за освобождение от оккупации своей страны и Европы, в том числе Латвии, от германского фашизма!

Концлагерей и лагерей на территории Латвии во время Второй мировой войны было более 24. В сочиненной «Истории Латвии: ХХ век» эта информация уместилась в несколько строк на странице 265, где упомянут только лагерь Саласпилс. Мол, лагерь «Саласпилс функционировал как транзитный лагерь» или лагерь «трудового воспитания». Но почему так называемые «историки» не удосужились взять в Латвийском историческом архиве сведения о письменном сообщении от 3.11.1942 года командира полиции безопасности СД в Латвии генеральному комиссару в Риге, в котором сообщалось, что «Саласпилсский лагерь, несмотря на официальное название, по признаку отношения к заключенным и использования их труда можно приравнять к немецким концентрационным лагерям»?

Почему те же «историки» не воспользовались возможностью побеседовать с еще живыми свидетелями, перенесшими все ужасы концлагерей в Саласпилсе, Резекне, Лиепае, Елгаве, Риге, Дагде, Даугавпилсе, Цесисе и ряде других мест Латвии? Ни слова не сказано о гибели только в Саласпилсском концлагере смерти ни в чем не повинных 100 000 человек, в том числе более 7 тысяч детей, 47 тысяч военнопленных.

В этой «новой истории» не говорится о том, что лагерь «трудового воспитания Саласпилс» был фабрикой по производству крови для солдат вермахта, которую регулярно выкачивали у детей; о месте казни, которое находилось в постоянном действии; о пытках; о применении газовых машин для убийства людей.

«Историки» не удосужились подсчитать и сообщить будущим поколениям о более чем полумиллионе загубленных жизней в концлагерях, гетто, концлагерях и лагерях для военнопленных на маленькой территории Латвии. Эта цифра может быть еще большей...

Когда стало известно, что эту книгу наш президент все-таки повезет в Польшу для вручения Вам, Владимир Владимирович, я волновалась о том, как вы отреагируете на такой жест ВВФ...

А теперь я, скромный человечек, говорю вам, президенту России, свое скромное спасибо за вашу выдержку и спокойствие при получении такого «подарка».

Простите Вы их, наших клинических политиков, ибо они не ведают, что творят. Я в Латвии не одна, кто так думает и испытывает стыд перед Россией и Вами, Владимир Владимирович, за все, что позволяют себе лидеры Латвии в отношении России.

Чувство стыда испытывают не только русские или русскоговорящие, но и многие здравомыслящие латыши, желающие жить в мире и взаимопонимании с великим соседом — Россией...

Наши политики-националы, живя прошлым, часто делают настоящее хуже прошлого.

Э. М. Иляхина, бывшая малолетняя узница концлагеря Саласпилс, помощник депутата 8-го Сейма ЛР фракции Партии народного согласия».

chas-daily.com





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

14 февраля 19:13, F1 riga on-line:

Мне стыдно перед Россией.

Уважаемая дама, к сожелению не читала этой книги.

Иначе на стр. 265 следующим абзацем прочла бы, что

...один из крупнейших концентрационных лагерей в Латвии был лагерь в Межапарке(Рига-Кайзервальд). Он имел несколько филиалов: в Вецмилгрависе, Спилве, Страздмуйже, Дундаге, на фабрике Лента и т.д.

Далее перечесляются лагеря в Шкиротаве, Юмправмуйже.

Далее приводятся цифры заключенных.

Так, что дама написала письмо не сома, а скорее просто подписалась под чьим-то заказом.


14 февраля 19:50, Мне тоже стыдно за свои соотечественников:

Мне стыдно перед Россией

Ваша информированность F1 "удивляет",может вам довелось и самому побывать в этих лагерях "трудового воспитания",но уверен,судя по вашему мировосприятию, которое можно увидеть по вашим комментариям в Дельфях

вам было бы поручено выполнять роль айсарга-очистить общество "правильных" от неправильных людей как автор этого письма.

"Так, что дама написала письмо не сома, а скорее просто подписалась под чьим-то заказом." - это диагноз,и очень серьезный мистер Fau-1 или как вас там по-латышски.

Сома - пишется через "а".


14 февраля 20:34, К-нъ:

На территории Литвы и Эстонии концетрационных лагерей было много - много меньше, чем на территории Латвии. Фашисты знали, на кого делать ставку.


16 февраля 16:24, Алекс:

2F1

Лживость латышей уже входит в поговорки, а их тупизм уже превосходит все возможные образцы. Воистину когда Бог хочет кого то наказать он лишает его разума.


26 февраля 20:34, Скорпион:

Спасибо, F1, хорошо поймали. Там в письме ещё примерно с десяток таких несуразностей, но кому это интересно. Не правды ради же писалось, а для злобы.


28 февраля 23:39, Александр:

F1 сознательно вводит россиян в заблуждение. Мы, местные русские, берем за основу латышский текст книги. А там говорится просто о "лагере в Саласпилсе". Согласитесь, понятия "лагерь" и "уонцентрационный лагерь" не совсем одно и то же.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020