3 июня 2020
Правые речи
Выступления/Комментарии

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















ПРАВАЯ.RU
24 февраля 2005 г.
версия для печати

"Пока Российская власть не делает вид, что пойдет на уступки..."

Политолог Борис Межуев о политической обстановке в преддверии российско-американской встречи в Братиславе

Политолог Борис МежуевПРАВАЯ.RU: Борис Вадимович, в последнее время русская общественность взбудоражена информацией о том, что в Братиславе готовится "второй Брестский мир", могут быть подписаны некие соглашения о передаче США контроля над российским ядерным арсеналом и будет дано согласие на военное вторжение США в Иран. Чего в действительности можно ожидать от предстоящей встречи президентов Владимира Путина и Джорджа Буша?

БОРИС МЕЖУЕВ: В настоящий момент немножко снизилась западная критика России, то есть она продолжается, но все-таки стала чуть-чуть слабее, чем это было в начале и середине января, например. Киссинджер всегда сюда приезжает, как добрый следователь, всегда о чем-то договаривается. Но, с другой стороны, надо отдать должное нашей власти, что бы о ней ни говорили: она пока не делает вид, что собирается идти на какие-то дальнейшие геополитические уступки. И намерение продать оружие Сирии, и продажа топлива в Иран свидетельствуют об этом.

ПРАВАЯ.RU: То есть, Иран сдавать не будут?

БОРИС МЕЖУЕВ: Не похоже. Перед Сантьяго, как я уже говорил, было ощущение того, что все, что здесь происходило, начиная с Беслана, — это была попытка договориться с Соединенными Штатами относительно нашего какого-то полномасштабного или частичного участия в антииракской коалиции в обмен на то, чтобы американцы хотя бы проигнорировали происходящее на Украине. Здесь и появление публикаций относительно врага, под которым совершенно недвусмысленно понимался ислам, затем было какое-то ощущение, что, в общем, республиканская администрация не заинтересована в победе, скажем так, не совсем лояльного Америке кандидата. Ющенко – человек, который обещал вывести войска из Ирака, да и Тимошенко явно связана с европейскими структурами. Казалось, что та поддержка, которую Путин открыто выказал Бушу, будет учтена, и России позволят по-прежнему доминировать в СНГ.

ПРАВАЯ.RU: Но оказалось, что все это не так?

БОРИС МЕЖУЕВ: Да. Но я всегда говорил, что это нелепые ожидания, что никто не будет нас принимать во внимание как серьезного партнера, и вообще принимать в нас участие. Второе, о чем мне приходилось часто говорить и, опять же, это не очень воспринималось общественным сознанием, что на самом деле республиканская администрация очень расколота, и с Россией предпочитает общаться хоть и довольно значительная, но пассивная ее часть, которая в наименьшей степени хочет вести идеологическую войну, «четвертую мировую войну», как они ее называют. А как раз та часть, которая хочет ее вести, в принципе, готова договариваться с европейцами, готова договариваться с демократами.

ПРАВАЯ.RU: Вы имеете в виду «неоконов»?

БОРИС МЕЖУЕВ: Да, неоконы. Очень хорошая статья, кстати, была у вас на «Правой» по этому вопросу… Несмотря на резко антиевропейскую риторику этих неоконов, в общем, это единственная серьезная и влиятельная сила в США, которая, как я понимаю, готова принять европейскую независимость. Они негодуют, что Европа не проявляет своей геополитической субъектности и готовы пойти на союз с европейцами, то есть согласиться на обработку российского пространства под не вполне американский проект. И поэтому они были готовы взаимодействовать с «оранжевыми». Притом, что «оранжевые» — это, в общем, не вполне проамериканские силы, эти силы очень двойственные, они даже включают в себя, как мы знаем, по российским реалиям, довольно много антиамериканских сил. И, как ни странно, инкорпорируют их в свой проект. Что самое опасное для нас. Поэтому, собственно говоря, я считал, что всякие попытки нашего президента и окружающих его структур затеять какие-то игры с консервативной частью республиканской администрации, надеясь на подобие разрядки семидесятых годов, совершенно безполезны. Тогда как идя на это сближение с США, закрывая глаза на то, что вторжение в Ирак – это агрессия, мы подрываем свою идеологическую позицию, которая было четко заявлена президентом в свое время и которая, на самом деле, имела большую поддержку, в том числе и в Европе. Ясно, что своими заявлениями в поддержку Буша, а затем Януковича Путин, конечно, сильно себя подставил.

Но что касается разговоров о том, что нам поставят ультиматум относительно ядерного оружия, я нигде в западной прессе ничего подобного не видел. У меня есть опасения, что это просто провокация тех сил, которые хотят продолжать работать над дальнейшей делегитимизацией нынешней российской власти.

ПРАВАЯ.RU: То есть, сил, работающих на дальнейшую «оранжевизацию»?

БОРИС МЕЖУЕВ: Да, именно. Понятно, что, если такие слухи возникают и не получают опровержения, то это вселяет подозрения, и люди начинают поневоле верить. И тогда становится непонятно, зачем поддерживать эту власть, которая не защищает страну, ее независимый исторический путь?


Прикреплённый файл:

 Борис Межуев, 6 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

27 февраля 06:24, Посетитель сайта:

деревенщик

Зажигющий минору сорвется

Будет страшен стремительный лет

И на дне мирового глобального колодца

Он судьбу свою проклянет.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020