3 июня 2020
Правые речи
Выступления/Комментарии

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















комментарий Кирилла Фролова
23 августа 2005 г.
версия для печати

Патриарх Иерусалимский - кто он?

Избрание Феофила - очень тревожный симптом...

Новым Патриархом Иерусалимским 22 августа избран архиепископ Феофил. Архиепископ Феофил стал известен прежде всего тем, что его почтила своим вниманием Кондолиза Райс. После этого он и стал Иерусалимским Патриархом. Таким образом, американцы поняли значение православного мира и активно разрабатывают стратегию противления. Их задача – прорвать одиночество патриарха Варфоломея в его борьбе с Русской Церковью в том числе и на Украине.

В России до сих пор бредят светским государством и считают, что нам нет дела до проблем церковных. Кондолизе Райс есть дело, а нам нет. Так и живем.

Что же делать, если патриарх Феофил будет проводить проварфоломеевскую, проамериканскую линию?

Во-первых, Московский Патриархат должен действительно стать центром консолидации православного мира. Этому во многом будет способствовать скорейшее объединение с Православной Церковью за рубежом.

Кроме того, необходимо максимально поддерживать главного друга России в Греческой Православной Церкви – архиепископа Христодула. Под его началом находится самая крупная греческая Церковь – Элладская.

В Иерусалимском Патриархате есть много сторонников дружбы с Русской Церковью. И они тоже не должны остаться без поддержки, тем более, что в нынешней ситуации велика опасность того, что они могут оказаться в опале.

Пора опереться и на православных арабов и на многочисленных крещеных русскоязычных евреев. И для тех, и для других при всех их сложностях в отношениях между собой связь с Русской Церковью очень значима, и они не поддержат действий против нее.

Идеальна была бы дореволюционная ситуация, когда Русская Православная Церковь содержа восточные патриархаты. Это и сейчас не так дорого. У Абрамовича денег хватит на двадцать Иерусалимских патриархатов. Самое главное – понять, что если Россия потеряет православный мир, это будет геополитическая катастрофа.

Избрание Феофила – очень тревожный симптом, а поэтому награждение Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II директора службы внешней разведки России С.Н. Лебедева высоким церковным орденом можно воспринимать как призыв к действию. В вопросах геополитики должна быть полная симфония Церкви и государства.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

23 августа 17:43, Зырянин:

"Идеальна была бы дореволюционная ситуация, когда Русская Православная Церковь содержа[ла] восточные патриархаты."

Очень в этом сомневаюсь. И дело вовсе не в деньгах (особенно если заплатить Кремль "убедительно попросит" Абрамовича или какого-нибудь Вексельберга).

Ситуация некоторым образом зеркально повторила бы ситуацию 20х-30х гг. с Коминтерном и СССР: если в 20-х СССР, согласно официальной идеологической доктрине, считался не более чем инструментом "мирового коммунистического движения", то в 30-х сам Коминтерн превратился, в т.ч. и во мнении коммунистов, в "орудие Москвы". И это, по большому счёту, соответствовало истине и Божьему промыслу и о России, и о мире: коммунизм был опасной химерой, одним из возможных вариантов реализации "тайны беззакония" - а Россия, даже "красная", в силу объективных причин осталась "удерживающей".

Однако мне кажется весьма опасным, если Вселенское Православие будет восприниматься в мире лишь как "орудие Москвы"! Подчёркиваю: не - искуственно представляться атлантистскими пропагандистами в данном качестве, но - реально руководствоваться в политических вопросах мнением и интересами "главного спонсора". Ни нашей Церкви, ни другим поместным Церквям, ни нашей стране, ни Православию в целом это ни к чему.

Есть вполне объективные причины, по которым УПЦ (МП) в данный период не нужно "полное отделение" от РПЦ, т.е. автокефалия. Но "любой ценой не давать автокефалию" ни сейчас, ни когда бы то ни было в будущем - было бы ошибкой, опасной обеим Церквам. То же и в других вопросах, в т.ч. и геополитических. Существование сильной России очень важно и с земной, и с сакральной точек зрения, Вселенское Православие всегда будет из этого исходить (вопреки политике отдельных, впавших в прелесть и соблазн, иерархов). Но это не значит, что оно обязано превращаться в некий промосковский "Православный Интернационал"!

Вполне признаю дискуссионность моей точки зрения. В том, что касается огромной важности для нас (и не только) положения в Иерусалимской Церкви и точной линии действий в данной ситуации - полностью согласен с автором.


24 августа 20:56, Алексей К.:

Цитата "Идеальна была бы дореволюционная ситуация, когда Русская Православная Церковь содержа восточные патриархаты. Это и сейчас не так дорого. У Абрамовича денег хватит на двадцать Иерусалимских патриархатов. Самое главное – понять, что если Россия потеряет православный мир, это будет геополитическая катастрофа".

Ну что же, давайте нагрузим на русского мужика еще и Восточные патриархаты. Потянет. А может и нет, хотя спрашивать у него не принято. Он для того и существует, чтобы кормить весь мир. Только, стал немного приходить в себя от мировой революции, от мировой системы социализма, от братских стран социализма и от братских союзных республик, а тут на тебе, еще нашлись готовые взять у русского мужика и отдать. Чечню вот надо восстанавливать, бывшим братским союзным республикам за полцены нефть и газ отдавать, прощать долги. Принимать, кормить, одевать и обувать, гостарбайтеров и креминал. При этом сам-то вымирает. Ребята, пожалейте русского мужика. Будет геополитическая катастрофа, когда русских останется 70-50 миллионов, а сколько из них будет православных? И еще хотелось бы знать, что значит "Это и сейчас не так дорого"? Вы собираетесь делать это из собственного кармана?, тогда и флаг вам в руки.


25 августа 12:15, Станислав К.:

"Идеальна была бы дореволюционная ситуация, когда Русская Православная Церковь содержа(ла) восточные патриархаты. Это и сейчас не так дорого. ... Самое главное – понять, что если Россия потеряет православный мир, это будет геополитическая катастрофа. " Конечно, это не панацея, но при совремменном положении России, которая пока не может тягаться с Западом ни экономически, ни военно,

поставить Восточные патриархаты в финансовую зависимость от РПЦ было бы самым верным решением, которое хотя бы на время приостановило бы экспансию США в этой области. Возможно в данной теме мое высказывание прозвучит цинично, но в геополитике по-другому нельзя: самые верные друзья те, чью верность покупают за наличный расчет. В отношениях с другими православными патриархатами Россия не должна гнушаться никакими средствами, как то делает Запад, чтобы поместные патриархи проводили пророссийскую политику.


25 августа 16:42, Посетитель сайта:

Ну и в чем тогда будет наше отличие от запада, если мы должны "не гнушаться", "как то делает Запад"?


7 сентября 21:42, митек:

слепые поводыри слепых

Неглупый же человек, но увлекающийся. Пауза полезна -никто не сможет выдавать т.н. "аналитические" материалы ежедневно, и Фролов не исключение. Вот и сорвался человек на собственной агрессии.

Этот материалец вообще шедевр.

"Что же делать, если патриарх Феофил будет проводить проварфоломеевскую, проамериканскую линию?" - спрашивает СПГ и тут же дает ответ - да купить всех на корню.

А может быть, фроловым и пр. активистам СПГ стоит лучше анализировать ситуацию до того, чтобы не задаваться подобными вопросами постфактум?

Да и почему не "купить" сразу Варфоломея? Его ж позиция без всяких "если" ясна и поважней будет фигура, чем Феофил. Поконкурируем с Райс за счет стабфонда? Или бабушек? Может, социальные программы РПЦ закрыть и направить деньги Христодулу и пр.т.н. русофилам? Похоже на коминтерновскую практику большевичков, когда раздували перманентную революцию в т.ч. за счет изъятых у Церкви ценностей.

Поддерживать друзей надо. Да только не покупать. И важнее самому быть Православным, чем кого-то поддержать - как же ты поддержишь в истине, ежели сам впотьмах..Сколько в Евангелии об этом.

Кириллу желаю с уважением спокойствия и вдумчивости. Многие материалы его просто блестящи. Удачи Вам, Кирилл.


24 сентября 19:55, Андрей:

Я думаю, что сравнивнивать помощь восточным патриархам с Коминтерном - неуместно. Если это даётся не на ложную идеологию, а на проповедь Христа, то рука дающего не оскудеет.Вместе с тем хотелось бы узнать более подробно факты о том, что заслуживает осуждения в деятельности Патриарха Феофила.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020