3 июня 2020
Правые речи
Выступления/Комментарии

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















ПРАВАЯ.RU
28 сентября 2005 г.
версия для печати

Владимир Путин отвечает на вопросы граждан России

Стенограмма "Прямой линии с Президентом России"

Президент России Владимир ПутинЕ.АНДРЕЕВА: Здравствуйте, в эфире специальная программа "Первого канала" и телеканала "Россия" — "Прямая линия с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным".

С.БРИЛЕВ: Владимир Владимирович, здравствуйте.

Е.АНДРЕЕВА: Здравствуйте, Владимир Владимирович.

В.ПУТИН: Добрый день.

С.БРИЛЕВ: Полтора года прошло после последней такой "Прямой линии". Кстати сказать, полтора года прошло после начала Вашего второго срока. Как Вы оцените это время?

В.ПУТИН: Я не буду сейчас называть большое количество цифр, перечислять все, что было сделано или чего не удалось, — и этого тоже достаточно. Скажу о главном. Продолжалось хорошее, позитивное укрепление нашей экономики. На протяжении всех последних лет рост экономики России составляет около семи процентов ежегодно. Это показатель, который намного превышает показатели большого количества развитых стран и стран с переходной экономикой. Мы не абсолютные лидеры, но мы, конечно, в числе этих лидеров. В прошлом году рост составил 7,1 процента, в этом году предварительно мы считаем, что выйдем на 5,9. Это хороший показатель, повторяю, который обуславливает и некоторые другие вещи позитивного характера. Прежде всего это касается повышения жизненного уровня граждан, потому что в год — примерно опять — реальные доходы за минусом инфляции составляют где-то около 8,5-9-10 процентов.

С.БРИЛЕВ: Рост реальных доходов?

В.ПУТИН: Рост реальных доходов населения. При этом несколько отстает рост реальных доходов пенсионеров: это примерно на уровне 5,5 процента. В этом году будет чуть больше — 7,9 процента. У нас двойной профицит — и внешней торговли, и бюджета. У нас растут золотовалютные резервы Центрального банка, которые достигли 155 миллиардов долларов. Напомню, что в 2000 году мы начинали с 12 миллиардов. Мы рассчитываемся по внешним долгам, и по этому показателю — 16 процентов к валовому внутреннему продукту страны — мы имеем один из лучших уже показателей в Европе. У нас создан Стабилизационный фонд, который в некоторых других странах называется "фондом будущих поколений". Я думаю, что мы об этом еще поговорим, о том, нужен он или не нужен, и что с ним делать. Во всяком случае, всё это вместе создает абсолютно стабильную обстановку в стране. Люди могут планировать свою жизнь: расширились горизонты планирования и на уровне бизнеса, и в семье. И, что очень важно, всё это создало предпосылки к тому, чтобы перейти к масштабному решению наболевших социальных вопросов и вопросов в некоторых секторах российской экономики.

С.БРИЛЕВ.: Спасибо Вам за этот ответ. Но мы здесь собрались общаться не с нами, а прежде всего через нас со зрителями. Какой у нас первый город на подходе?

Е.АНДРЕЕВА: Да, наши камеры установлены в 12 точках — и в крупных городах, и в малых населенных пунктах. И на связи сейчас Дальний Восток, остров Сахалин.

В Южно-Сахалинске сейчас семь часов вечера, и там работает наш корреспондент Игорь Кожевин. Игорь, пожалуйста, мы ждем вопроса для Президента России.

И.КОЖЕВИН: Москву приветствует столица единственного в России региона, полностью расположенного на островах.

Добрый день, Владимир Владимирович! Добрый день, Катя! Добрый день, Сергей!

В.ПУТИН: Добрый день!

И.КОЖЕВИН: В Южно-Сахалинске все готово для прямой связи с Кремлем, и нам осталось лишь определиться, чей же вопрос будет первым. Итак, кто бы хотел начать? Представьтесь, пожалуйста.

И.КИСЕЛЕВА: Киселева Ирина, бухгалтер.

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

В.ПУТИН: Добрый день!

И.КИСЕЛЕВА: Я живу на Сахалине более 20 лет, моя работа находится за пределами города, и в целях экономии своего времени я вынуждена ездить на своей машине. И резкое повышение цен на бензин в последнее время привело меня, и всех моих знакомых, и друзей просто в ужас. На сегодня у нас 95-й бензин стоит 21 рубль — и это в нашем-то нефтеносном районе! Поэтому я хотела бы спросить, что ждет нас с ценами на бензин в новом году?

В.ПУТИН: Конечно, очень актуальный вопрос не только для Дальнего Востока, для Сахалина — для всей страны, потому что подорожание резкое произошло буквально недавно, пик пришелся на начало осени. Связано это с несколькими обстоятельствами и прежде всего с тем, что российская экономика интегрируется в международную экономику. Здесь есть очевидные плюсы, и их, конечно, большинство, но есть и проблемы, которые заключаются в том, что общий рост цен на ресурсы, на нефть, на газ, на нефтепродукты, общий рост цен в мире, конечно, отражается и на нас. Но есть и специфические для России вопросы, которые Правительство, конечно, должно рассмотреть и будет рассматривать в ближайшее время.

Прежде всего, Вы знаете, есть договоренность с ведущими компаниями, а их у нас не так уж и много, и здесь тоже есть проблема, потому что, по сути, они монополизируют рынки. Восемь компаний основных, самых крупных, они разобрали между собой регионы Российской Федерации и там, собственно говоря, устанавливают монопольные цены. Но есть и вопросы, которые должно решать Правительство на своем уровне.

В чем заключаются эти вопросы, какие они? Это прежде всего вопросы налогообложения. Хочу Вам сообщить, что из всей выручки, которую получают нефтяные компании, вообще компании ТЭКа — им из всего объема денежных средств, которые в этой области функционируют, достается всего 20 процентов. Все остальное уходит в налоги и другие платежи государству. И в целом, конечно, эта ситуация достаточно сложная для потребителей. Почему? Потому что ряд этих платежей и налогов (есть такой налог на полезные ископаемые, на добычу полезных ископаемых — НДПИ сокращенно), и импортная пошлина — они напрямую влияют на внутренние цены в стране. И поэтому Правительство сейчас рассматривает возможность поменять эту систему, с тем чтобы вот эти изъятия в доход государства были сбалансированными, чтобы обеспечить и доходы бюджета, но в то же время чтобы такая система не давила и не поднимала внутренние цены на бензин и на другое топливо, в том числе на дизельное топливо, которое очень важно для армии, для сельского хозяйства. В ближайшее время такие решения должны быть Правительством подготовлены.

Е.АНДРЕЕВА: Южно-Сахалинск, мы ждем еще вопросы.

И.КОЖЕВИН: Да, действительно, к нам на площадь, чтобы задать вопросы Президенту России, пришло достаточно много молодых людей. И, в общем-то, они тоже, я видел, поднимали руки. Пожалуйста.

В.ПУТИН: Пожалуйста.

ВОПРОС: Добрый вечер, Владимир Владимирович.

В.ПУТИН: Здравствуйте.

ВОПРОС: Меня зовут Денис. Я студент второго курса Сахалинского государственного университета. Я сам из Южно-Курильска, но учусь я здесь. Пришел я сюда не один: здесь огромное количество моих земляков, и у нас есть общий вопрос.

Мы все студенты, но вскоре мы закончим институт и продолжим свое будущее, свою будущую жизнь, наверное, принося пользу Курилам. Но у нас такой вопрос. Как будут развиваться эти территории? И сможем ли мы достойно жить и работать там? И как решится проблема японского вопроса все-таки?

В.ПУТИН: Какая проблема?

ВОПРОС: Об отдаче островов японцам, Южно-Курильских островов.

В.ПУТИН: Во-первых, по Дальнему Востоку. У нас существует — и не предполагается, что она будет демонтирована, — целевая федеральная программа по развитию Дальнего Востока.

Как Вы знаете, по моему поручению, по поручению Председателя Правительства недавно на Дальнем Востоке находилась группа министров российского Правительства, где были обозначены направления развития Дальнего Востока и направления поддержки Дальнему Востоку со стороны федерального центра. Все эти программы будут исполняться. Вот это первое. И это абсолютно гарантированная вещь.

Мы понимаем все проблемы, которые связаны с Дальним Востоком. Это касается и перемещения граждан, высоких цен на авиа- и железнодорожные билеты и так далее, и так далее, оттока населения — все это, известно, решать достаточно сложно в современных условиях. Но мы будем концентрировать усилия и финансовые ресурсы для того, чтобы это делать. Это первое, что я хочу сказать.

Поэтому я очень надеюсь, что действительно и Вам, и Вашим друзьям — тем, кто работает, учится, живет на Дальнем Востоке, в том числе на островах, — будут созданы условия для того, чтобы Вы могли применить все свои знания и силы именно там, где Вы живете, учитесь и работаете.

Что касается переговорного процесса с Японией по Курилам — по четырем островам: они находятся под суверенитетом Российской Федерации, это закреплено международным правом, это результаты Второй мировой войны, и вот в этой части мы ничего не собираемся обсуждать. Мы готовы и ведем переговоры вот с этой площадки. Мы хотим урегулировать все спорные вопросы со всеми нашими соседями, в том числе и с Японией, с которой нас связывают добрососедские отношения. И эти отношения укрепляются из года в год, из года в год! По объективным обстоятельствам и Япония, и Россия заинтересованы в развитии экономических, культурных, деловых связей, в сотрудничестве по целому ряду направлений.

Вопрос, о котором Вы сказали и который Вы затронули, конечно, является очень чувствительным и для Японии, и для России. Я надеюсь, просто уверен, что при доброй воле, а такая добрая воля у России есть, мы всегда найдем такой вариант, который устроил бы обе стороны и пошел бы на благо тем людям, которые живут на этих территориях, и на благо народов как России, так и Японии. Такие варианты могут быть найдены при желании идти навстречу друг другу.

С.БРИЛЕВ: Неслучайно нам желали доброго вечера из Южно-Сахалинска, там действительно семь вечера. Давайте еще один вопрос Дальнему Востоку — в конце концов, дело действительно к тому, там темно будет.

И.КОЖЕВИН: У нас действительно есть еще вопросы.

М.БОРОВСКИЙ: Максим Боровский, руководитель танцевального клуба.

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

В.ПУТИН: Добрый день, Максим.

М.БОРОВСКИЙ: У меня вопрос по нашим машинам. Правый руль будут отменять или нет? Мы очень волнуемся.

В.ПУТИН: Во-первых, пока не планируется никаких отмен в этом плане. Во-вторых, конечно, я думаю, Вы со мной согласитесь, вопросы, связанные с проблемами безопасности, все-таки существуют. Вы знаете об этой ужасной трагедии, которая произошла на Алтае с губернатором Алтайского края, который погиб. Кстати говоря, в ДТП участвовала машина с правым рулем. И водитель, он просто даже ничего не успел заметить из того, что произошло, практически ничего не видел. С правым рулем. И таких примеров, к сожалению, очень много. Но, повторяю, никаких отмен в этом смысле пока не планируется. Я, во всяком случае, о таких планах ничего не знаю.

Что же касается в целом развития этого сектора экономики России (автомобильной промышленности), то за последнее время был принят Правительством ряд решений, которые вызывали разную реакцию у наших людей. Но хочу Вам сказать, что все эти решения направлены только на одно: создать условия для производства автомобильной техники на территории Российской Федерации. И многие компании уже пришли, уже работают здесь, в России. Вы знаете, это и БМВ, и из стран Азии производят машины у нас. Сейчас ведутся переговоры и с "Фольксвагеном", и с "Мерседесом". Но если в нашей экономике на нашей территории будут такие условия, что иностранным компаниям выгоднее будет производить у себя, а к нам завозить, то тогда никакого развития автомобильной промышленности в Российской Федерации не будет.

Конечно, решения подобного рода должны быть сбалансированными, мягкими, чтобы не наносить какого-то резкого ущерба потребителю. Но я хотел бы обратить внимание, на что нацелены эти решения. И в целом полагаю, что уже определенный положительный эффект все-таки можно заметить.

Е.АНДРЕЕВА: Спасибо, Южно-Сахалинск. Мы благодарим жителей Южно-Сахалинска.

В.ПУТИН: Спасибо.

Е.АНДРЕЕВА: Там работал наш корреспондент Игорь Кожевин.

С.БРИЛЕВ: Мы еще не раз сегодня вернемся к прямой телесвязи именно с городами, но сейчас — телефонный центр Москвы, там работает Наталья Семенихина. Хочу только сказать, что по режиссерской связи мы узнали, что за первые 10 минут эфира поступило 3,5 тысяч SMS и 10 тысяч звонков. И тем не менее и статистику, и новости, и звонки, естественно, мы ждем от Наташи Семенихиной. Наташа, Вам слово.

Н.СЕМЕНИХИНА: Здравствуйте Владимир Владимирович! Здравствуйте, Катя и Сергей!

Пятый день работают телефоны нашей прямой линии, и количество звонков меняется, я не преувеличиваю, за доли секунды, поэтому цифры округлю. Всего мы получили здесь уже почти 845 тысяч вопросов. Это только по телефону. Но есть, как Вы сказали, и SMS-вопросы. Всего их уже около 40 тысяч. И еще в этом году мы впервые вышли за границу России. У нас есть звонки и от соотечественников из дальнего зарубежья.

Что же касается страны, то сейчас наиболее активно звонят Вам, Владимир Владимирович, из Центрального округа, а также из Сибири и из Приволжья.

О тематике вопросов. Наиболее актуальные — впрочем, это можно было бы предположить — вопросы социального характера, но много также вопросов о коммунальном хозяйстве, о нашей медицине, много вопросов об ипотеке, о работе органов внутренних дел, судов и о проблемах армии. Конечно, много, как обычно, вопросов частного характера. Но не буду злоупотреблять статистикой и передам слово тем, кто дозвонился. Сейчас, мне подсказывают, у нас на связи город Ейск.

Здравствуйте.

И.САЛЬНИКОВ: Здравствуйте.

Н.СЕМЕНИХИНА: Представьтесь, пожалуйста.

И.САЛЬНИКОВ: Сальников Игорь Федорович.

Н.СЕМЕНИХИНА: Задавайте Ваш вопрос.

И.САЛЬНИКОВ: Здравствуйте, Владимир Владимирович.

В.ПУТИН: Добрый день.

И.САЛЬНИКОВ: В последнее время на улицах становится все больше беспризорных детей. Говорят, что, по статистике, их больше, чем после Гражданской войны. Есть ли какие пути решения этой проблемы?

Спасибо.

В.ПУТИН: Да, проблема острая, очень чувствительная для всех нас. И она связана с известными тяжелыми событиями начала 90-х, середины 90-х годов, связана с подрывом института семьи как таковой. Ведь очень много беспризорных детей при живых родителях — в отличие от ситуации в то время, о котором Вы вспомнили, после Гражданской войны. Там-то беспризорники появлялись в связи с тем, что родители погибли на фронтах Первой мировой или Гражданской войны, а здесь очень много беспризорных д





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

28 сентября 18:47, СВ:

Что ж, слово "русский" уже не только относительно языка, но и армии, и РПЦ. Мимикрирует в сторону патриотизьма. Но меееедленнаа..


28 сентября 19:09, Фома:

О совести

Как всегда, вопросы были отобраны. Ни одного вопроса по национальной политике, по возрождению православной духовности, по оздоровлению нации, по отношению к русскому зарубежью. Путин! у тебе совесть иесть? Или вместо неё тебе выдали полковничьи погоны?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020