3 июня 2020
Правые речи
Выступления/Комментарии

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Вадим Нифонтов
14 октября 2005 г.
версия для печати

Бей инопланетян!

Вот и получается, что инопланетяне поджигают торфяные болота, скинхэды избивают латиноамериканских студентов, а государство, занятое исполнением норм какого-то секретного либерального кодекса, призывают помочь университетским преподавателям...

Вадим Нифонтов

Говорят, в Центральной России в этом году какая-то необыкновенно красивая осень. Много солнца, много красок, совсем нет слякоти и холодной пронизывающей тоски, как это иногда случается. Ощущение у наблюдателей такое, будто страна немного сместилась на юг, куда-то на широту Киева. Собственно, ничего удивительного в этом быть не должно – бывшая "мать городов русских" теперь уже "не Россия", и почему бы южной осени, наконец, не переселиться в Москву, признав её своей столицей?

Но, с другой стороны, даже в этих осенних пейзажах так называемая политическая жизнь в России остаётся прежней. Так сказать, реальной и даже чисто конкретной. Реальность, впрочем, странная – происходят события, смысл которых трудно понять, особенно, когда вокруг такое буйство красок.

В разных регионах страны горят леса. Вообще-то, они горели в последние годы едва ли не ежегодно, но пожары начинались весной и к осени более-менее затухали. А тут вдруг как будто кто-то захотел испортить небывалую осеннюю красоту, и поднёс спичку к торфяным болотам.

И эти пожары послужили причиной того, что вице-спикер Думы В. Жириновский высказал в этой самой Думе мысль, будто причиной возгораний явился чей-то вредительский заговор, а то и вмешательство инопланетян. Смешно? По-моему, не очень. Скорее, характерно для последних двух десятилетий нашей истории. На то Жириновский и считается признанным "политическим клоуном", чтобы иногда говорить вещи, которые другим не видны. Пожары устраивают инопланетяне, неужели непонятно?

Вы скажете, что это чушь и ерунда? Как бы не так! Одновременно с ценными признаниями вице-спикера Жириновского пресса сообщает о том, что в Воронеже неизвестные лица избили группу студентов-латиноамериканцев из местного университета, один из них скончался. Реакция изряднопорядочных СМИ предсказуема: подобного рода преступления всегда приписываются неким "русским скинхэдам". Кто такие эти скинхэды, где они обитают и чем отличаются от инопланетян, "жидомасонов" и прочих персонажей конспирологической литературы, неизвестно, но зато в прессе и на ТВ прекрасно знают, что виноваты именно они и никто другой. Все прочие версии отбрасываются, как "непрогрессивные" – теперь умри, милиция, а излови скинхэдскую банду. Которой, естественно, нет.

Пошуршать старыми бумагами, послушать новости у наших прогрессивных журналистов не хватает смелости. А если бы они это сделали, то обнаружили бы, что именно Воронежский государственный университет в прошлом году занял (дай Бог памяти, как говорится) не то первое, не то второе место в рейтинге российских вузов по уровню обеспечиваемой подготовки и по силе преподавательского состава. И то, что за событиями в Воронеже последовало сообщение, что, мол, теперь иностранным студентам "не будут рекомендовать вузы, которые не способны обеспечить их безопасность", весьма характерно. Иностранные студенты – один из немногочисленных источников вузовского дохода, а также и способ вуза заявить о себе в мире. Видать, кому-то перешли дорожку провинциальные преподаватели… Но, это, конечно, тоже в некотором смысле конспирология, не буду настаивать на своей версии. Скорее всего, речь шла о банальной студенческой драке, обе стороны в которой про "скинхэдов", может быть, и слыхом не слыхивали.

Но сами преподаватели и так называемая научная интеллигенция, похоже, недалеко ушли от прогрессивных СМИ и Жириновского в понимании ситуации. Буквально на днях прошла акция за повышение зарплат и стипендий – и преподаватели, и студенты требовали их поднять, чтобы была "обеспечена достойная жизнь". По телевизору показали прилично одетых, неплохо выглядящих людей, которые стояли с плакатиками у разных администраций. На что эти люди до сих пор существуют, для меня остаётся загадкой. Ровно десять лет назад я уже писал статью на эту тему – тогда сотрудники АН России требовали повысить зарплату, называя какие-то смешные цифры (кажется, 40%), а в противном случае грозили тем, что "народ разбежится". Я тогда указывал, что повышение зарплаты, чтобы удержать сотрудников, должно быть минимум трёхкратным. Теперь, думается, повышать надо как минимум в восемь, а то и в десять раз: несерьёзно думать, что доцент с двухсотдолларовым окладом будет вкалывать больше, чем переводчик инструкций для кофемолок, получающий иногда под тысячу баксов, а то и поболе (сам этим занимался, знаю).

Похоже, что так и происходит. Люди как-то устраиваются в жизни, подрабатывают в десяти местах, дают частные уроки. По инерции, однако, выходят на демонстрации, требуя от правительства (!) поднять зарплаты по основному месту работы. Чем это лучше веры в инопланетян и "скинхэдов"? Правительство, конечно, может совершить чудо – добавить преподавателям целых 10%, а то и все 12%. Или выдать счастливым студентам стипендию в размере 10 долларов, чтобы ни в чём себе не отказывали. Но надо понимать, что у вождей более серьёзные задачи – им надо охранять Стабилизационный Фонд, бороться за Монетизацию Льгот и Сокращение Бюджетных Расходов. Да мало ли других великих подвигов им ещё предстоит совершить?

Помнится, какой-то герой рассказа Шукшина додумался до того, что государство если ещё и живо, то только одним — своей структурой. Наше общество, судя по всему, живо только своей инерцией. Люди не уходят со своих рабочих мест, потому что привыкли, потому что это было делом всей их жизни, и хватает у них нескромности только на то, чтобы попросить повысить себе оклады. Они уже давно поняли, что им никто не поможет, и сами выкручиваются, как могут. Но по той же инерции иногда ещё обращаются с просьбами в какую-то виртуальность.

Вот и получается, что инопланетяне поджигают торфяные болота, скинхэды избивают латиноамериканских студентов, а государство, занятое исполнением норм какого-то секретного либерального кодекса, призывают помочь университетским преподавателям. Это реальность?

Или всё же реальность теперь совсем в другом месте – в красоте увядания, в свежих утренних заморозках, в красно-жёлтых лесах и в горящих гроздьях рябины накануне праздника Покрова? Похоже, что второе ближе к истине.


Прикреплённый файл:

 nifont.jpg, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020