29 мая 2020
Правые речи
Выступления/Комментарии

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Алексей Забелин, Москва
11 апреля 2006 г.
версия для печати

"Женечку убили"

1 апреля 2006 года было совершено отпевание, а затем похороны 17-летнего юноши Евгения Брызгунова, убитого в своем родном городе Элисте. Интервью согласился дать его родной брат Максим, который в настоящее время служит Отечеству на Северном Флоте

Память– Максим, как звали твоего брата?

Брат мой, Брызгунов Евгений Геннадиевич, родился 12 февраля 1989 года. Вот только недавно исполнилось 17 лет. Братишка у меня умница, не пил, не курил. В школе хорошист был. Потом за мной пошел в автодорожный колледж. В колледже, когда я учился, за ним всегда присматривал. Он ни на шаг от меня не отходил. Меня в колледже все уважали. Когда он пришел, все говорили, что он хороший парень. Братишка хорошо учился. Во время обучения я стал заниматься силовым троеборьем. Я шутил над братом, говоря, что он слабее меня. Он не хотел заниматься спортом, я его заставил. Результаты у него пошли лучше, чем у меня. Он стал чемпионом республики по пауэрлифтингу. Летом он собирался выступать на кандидаты в мастера спорта, результаты позволяли...

Ну что можно сказать насчет того, что у нас здесь в Калмыкии творится? Это не первый случай.

– До того, как ты ушел в армию, это было?

Да, были такие случаи, и не раз.

– А кто это делает по твоим личным соображениям?

Не знаю, почему все говорят, что это не национальное. Мне кажется, что это национальное. Вот у нас в группе были городские, и те, которые приезжают с сел, с деревень, т.н. «гасконцы» — самые натуральные «колхозники». Коренные элистинцы, хотя и калмыки, их ненавидят. Понаприезжали, нашу Калмыкию портят.

– Откуда эти «гасконцы»? Они чеченцы, дагестанцы?

Нет. Все из Калмыкии. Кетченеровский район, Логай, Городовиковск – вот эти все районы, оттуда едут «колхозники» в Элисту. А здесь начинается беспредел.

Были драки и раньше. Не то, что калмыки против кого-то, а городские против «колхозников».

– Почему «гасконцы» сюда едут, их вытесняет кто-то?

Русские уезжают – появляются вакансии на работу. Свои же их и тянут сюда обещаниями лучшей жизни. Приезжают семьями. Там, в деревнях, они общаются на калмыцком, а городские говорят на русском. Приезжих «жаба душит», что местные парни не знают калмыцкий. Хотя, я здесь живу и понимаю калмыцкий язык. Учили его и в школе.

Все что у нас творится, мне кажется это из-за «колхозников» — они малоразвитые.

– А почему русские отсюда уезжают?

А русские уезжают, потому что их вытесняют.

– Кто?

Я вот сейчас из армии приду, куда мне идти на работу? В то же МВД? И кем я там буду, каким-нибудь старшиной? За эти 5 тысяч работать: я ни семью не смогу содержать, ничего. А калмык любой сюда придет, он и в КГУ (Калмыцкий Государственный Университет – прим. ред.), и везде поступит. Им тут дорога открыта. Потому что у них нация маленькая – развиваться надо.

– А русских притесняют.

Да, русских притесняют, это ужасно. Хотя по всему миру говорят, что такого притеснения нет.

– Как ты считаешь, родители смогут здесь остаться жить после смерти твоего брата?

Я не знаю, как родители, но когда я вернусь, я буду настаивать чтобы мы уехали. Папу моего здесь ничего не держит. Его родные из Калмыкии уехали в город Благодарный. Невозможно было жить, хотя дедушка у меня всю жизнь здесь проработал вместе с калмыками на точках…. Дядьку моего не раз избивали. Длинная история; они тоже отсюда уехали. Зовут теперь нас. Держит нас здесь бабушка. Мы бы и бабушку забрали, но у бабушки еще родители живы, дай Бог им здоровья. Мои прабабушка и прадедушка, они ветераны Отечественной войны.

– А куда бы вы уехали?

Везде хорошо, там, где нас нет. Но мне кажется, что будет все же лучше, чем здесь. Хотя бы можно будет спокойно выйти на улицу и видеть, как радуются и гуляют дети спокойно. Я вот с девушкой до армии гулял. Сижу, дома и маршрут продумываю, какой день недели, где собирается молодежь, где не собирается. Перед армией, когда получил права, родители без моих просьб давали мне машину: «На, езжай на машине, только нигде не шатайся».

Это ужас. Делать нечего в Калмыкии. Об этом многие знают, и каждый подумает о своем ребенке. Зачем мне это? Я могу спокойно переехать в другой город.

– Максим, соседи соболезнование выражали, среди них много было калмык?

Я не знаю. Когда я сюда приехал, народу столько было, всюду люди, люди, люди, машины…. Я вышел из машины домов за пять до своего дома, и пешком иду до братика…. Я не смотрел даже, кто там. Перед домом папа на колени упал, я подошел, поднял. Папа говорит: «Ты не виноват, не при чем ты здесь». В дороге я 2 суток не ел, и не пил, и не спал, мне до того плохо было. Знаю, многие друзья пришли. На могилке я видел, есть венки от соседей.

– А что хотели эти «гасконцы», что им нужно?

Не знаю, меня не было здесь полгода. Я слышал, что это все идет целенаправленно. Вытеснить русских, ущемить их в правах. Чтобы их здесь было меньше. Почему меньше!? Честно могу сказать, калмычата работать не хотят и не умеют. Работают в основном русские на тех работах, где работается. Я не знаю, чего они хотят. Здесь может гражданская война начаться. Хотя какой резон им в войне? У них же ни оружия, ничего нет.

– Кто разжигает конфликт?

Ничего не могу сказать…. Мне кажется, это все идет от родителей. У нас в семье никогда не настраивали против других национальностей, чтоб враждовать с кем-то. Никогда не было такого. А вот если в семье настаивают, вот там «хохлов» надо щемить…. Дети слушают, родителям начинают подражать.

– Здесь против украинцев настраивают?

Да вот пройдитесь, по стенам посмотрите. У нас в проулке написано: «Бей хохлов». Много всякого на стенах, но только стены эти не каждый видит.

Когда я здесь жил, тишина была, спокойней было. Почему все началось, когда я Мать убитого Жениушел? В армию не хочу возвращаться. Вроде там Родину защищаю, родителей. Но какая служба, когда там защищаю, а здесь убивают? Как я уйду в армию, когда за больной мамой некому смотреть. Братишка мой младший 10 лет не сможет. Все знают о нашем горе. Пойдет он в школу, а на него все пальцем будут тыкать.

Не знаю, как я поеду в армию. Мне когда сказали, что брат умер, я чуть с ума не сошел: «Как брат, какой?» Звоню отцу – он телефон выключил. Позвонил девушке, она плачет. Спрашиваю: «Кто у меня умер?» Она захлебывается: «Женечку убили».


Прикреплённый файл:

 elista.jpg, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

13 апреля 14:07, Люмпен:

калмыцкий беспредел

Несколько лет назад был случай в общежитие ФДС МГУ (!). Несколько калмыков, все студенты МГУ и курсанты Высшей школы ФСБ (!!!) зверски исбили русского студента мехмат МГУ. Ему пришлось покинуть Университет. наказания никто не понес...


9 мая 18:04, хохол с элисты:

пиздеж

да жалко убили парня, токо в толпе которая убивала были и русские пацаны


19 июля 22:42, сергей:

Враньё

Кто это сочинил?Почему вы сами разжигаете нац.рознь? Про национализм он соврал это точно.Я калмык и у меня много друзеё русских.Мы даже шутим на эти темы.Но я в молодежной среде общаюсь и не разу, повторю не разу об этом не слышал! Я скажу что написано на стенах где приимущественно живут русские: Хулигэнс, White Power понятно!А в других в про нац. ничего не увидите.Да у нас вечером просто не пройдесшься по улице, но бьют всех,обсолютно всех! Сразу видно интервью подстроенно, потому что даже в селах калмыки не знают свой язык!Он должен бал знать это точно!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020