22 ноября 2019
Правые речи
Интервью

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















свящ. Сергий Соколов (США)
27 декабря 2007 г.
версия для печати

"Последний всплеск демократии будет при Антихристе"

Участник представительной научной конференции в Дубне с докладом "Мир иной и происхождение Вселенной", священник из Лос-Анджелеса Сергий Соколов делится своими впечатлениями о русских, современной России, Москве по сравнению с остальным миром, где он осуществляет свое служение

Правая.Ру: — Отец Сергий, Вы в первый раз здесь?

О. Сергий: — На этой конференции впервые. А так у меня уже было три конференции в России. Недавно вот был в Костроме. Постоянно же я живу в Лос-Анджелесе, но там не востребован, так как Америка не интересуется ни богословскими, ни философским проблемами. Там есть философия спорта, философия кухни и т.д. Собственно философии там нет. Они любят конкретность, поэтому им важна не проповедь, а дело. Им важнее что-то купить – крестик или иконку.

- Мне кажется, что у нас сейчас в период возобновления традиции тоже происходят подобные вещи…

о. Сергий Соколов- Американцу невозможно объяснить, что такое душа, любовь, так как эти слова девальвированы. Сегодня для них любовь – это секс, а душа – какой-то орган.

- Отец Сергий, наша конференция проходит в городе на берегу Волги…

- Да, это историческая артерия России, линия жизни.

- В наше время обновления традиции, мне кажется, надо использовать это. Ведь это очень сложный вопрос – как и что обновлять. Что-то можно, а что-то категорически нельзя трогать. Потому обновлять цивилизацию можно и через реку…

- Точнее даже через воду. Ведь вода – это очень значимый символ. В Ветхом Завете, вспомните, все появляется из воды. Все космогонии имеют этот прототип. Китайская, египетская, греческая. Все возникает из воды. Из воды возникает и физический мир – первым появился атом водорода, а он главный строительный элемент для воды. Один из космологов, Вайнберг, пишет, что сначала мир представлял собой раскаленный бульон, в котором были неразличимы частицы энергии и материи, а другой крупнейший физик Уиллер пишет, что сначала время и пространство представляли собой неразличимую пену. Здесь можно вспомнить историю об Афродите.

Вода – это бездна, без дна. Они и в еврейском синонимичны, и в русском. Глядя на воду, мальчишка чувствует то же, что и чувствовал Моисей, который рассек воду пополам и перешел на ту сторону, а вода за его спиной сомкнулась. Сейчас рассекают воду пополам скутеры, без цели и для забавы. А катера… Все заливы в Калифорнии заставлены катерами, они стоят там годами, пока хозяин не придет поездить на нем пару часов.

- А как Вы оказались в Америке?

- Это было смутное время, начало 90-ых. Я поехал туда на прославление Иоанна Максимовича, а владыка Илларион Манхэттенский мне предложил остаться. И я остался. Здесь у меня не было никакого финансового основания, на котором я мог бы хотя бы «на одной ноге стоять». Вообще я хочу вернуться. Москва – это при всех ее отрицательных проявлениях, сейчас не второй, а первый Иерусалим. Верующих в ней безусловно больше. Есть люди, стоящие в храмах – это сонмы святых. Живя на западе, невозможно представить такую картину. Я знал людей, которые с Запада приезжали сюда и становились подвижниками веры, раз побывав в соборе посмотрев на молящихся. Так что Церковь здесь на земле – это люди.

- Мне кажется, это связано с тем, что была некая плотина, которую убрали, и люди хлынули в храмы. Но сегодня, наверное, уже появилась такая проблема, что с таким наплывом просто не справляются внутри Церкви. Где-то, конечно, есть самоорганизация, вокруг священников сплачиваются люди, а где-то проявляется недоработка или подмена целей, т.е. людям говорят, что достаточно того, что они пришли в Церковь. Но мы же приходим ради спасения, ради полноты веры. Но вот, скажем, я монархист, я понимаю, что единственной православной формой государственного устройства может быть только православная монархия...

- Да, безусловно. И если она где-то может быть, где-то реально состоится, то ее принять готов только один народ. В других странах это уже такой «сувенир», виртуальность.

- В этой связи возникает некая недоговоренность, возникает образ союза Церкви и демократии, а этого бы очень не хотелось.

- Но дело в мирном сосуществовании. Церковь не может быть вовлечена в социальную жизнь на политическом уровне. Она должна быть в этом отношении гибкой и ждать. Была советская власть – Церковь ждала, была демократия – еще подождет. Вы можете спросить, до какого срока ждать – до второго Пришествия? Что ж, последний всплеск демократии будет при Антихристе. И Церковь опять будет ждать, когда будет Армагеддон, и Спаситель избавит ее.

Что касается сложностей сегодняшней ситуации – то это болезнь роста. И здесь есть опасность бюрократизации Церкви. Это постсоветская атмосфера. За образец можно взять симфонию XIX века, когда Церковь и монархия поддерживали друг друга, символом чего были две головы гербового орла. Но эта симфония идеально никогда не реализовалась, но как всякая идея она имеет свою манифестацию и степень реализации. В большей степени это было как раз в XIX веке при когорте наших царей-богатырей – от Павла I до Николая II. Многие из них погибли, положив живот свой за свою страну. Труженики, воины, многие оболганы, как Николай I и Николай II.

Сегодня, конечно, есть и определенный разгул. Те же СМИ, которые находятся под его контролем – а у разгула есть свой контроль. Взять пример с запретом известных «парадов» мэром города Москвы. В Лос-Анджелесе глава города и недели бы не просидел на своем месте после такого. Даже если бы будучи популярным французским епископом усомниться – не разогнать «парад», а только усомниться в его «адекватности», реакция была бы очень резкая. Они в этом отношении безжалостны. СМИ нафаршированы пропагандой антинравственности, развращением, разрушением морали и государства.

о. Сергий СоколовКогда русский дух почуял наваливающийся хаос, то смог выстоять, русские люди выстояли в особенный момент разгула – в 90-ые. А, видите, так легко похоронили Россию… Эти люди, дескать, из-под Сталина вылезли, теперь найдем им место. Но выстояли. И, например, Россия находится сегодня на 6-ом месте по международному рейтингу по устойчивости финансов, обгоняя Францию, Германию и США. Как бы олигархи здесь ни бесчинствовали, это определенный результат по сравнению с 90-ми. Я думаю, идет процесс скрытой национализации. За счет монополий, владельцы которых фактически становятся чиновниками. Т.е. они не будут полными хозяевами этих монополий. Жалко, конечно, что мелкий собственник задавлен, но это произошло раньше. Ведь такой собственник производил неповторимый товар. Помидорчики, которые пахнут, ведь, кроме России, они уже нигде не пахнут, укроп, который пахнет, а кроме России, он уже нигде не пахнет! Тут можно вспомнить с грустной иронией правило, что сейчас можно покупать только те яблоки, которые имеют червоточину – если червь ест, то можно быть спокойным – они не опасны, это не генетический продукт. Сейчас продукты стали похожи на покойников в том смысле, что покойникам губы подкрашивают, чтобы они не выглядели отталкивающе, и продукты тоже сначала убивают или генетически изменяют, а потом подкрашивают.

- Это один из плодов науки, точнее научного знания или, если хотите, псевдознания, убивающего жизнь и насаждающего смерть…

- Да, наука подобна обоюострому мечу – им можно отрубить голову, а можно «разрубить гордиев узел». Или как топор – можно избу срубить, а можно убить. Наука – это инструмент, все зависит от рук, в чьих он находится.

- Наш православно-политический сайт был создан 4 года назад в мире, где все идеологические позиции уже были захвачены. Тем не менее, мы пытаемся использовать имеющиеся инструменты для противодействия созданием нового рода информации или опровержением имеющейся информации. Мы, впрочем, не единственные в рунете. Есть подобие разнообразия, которое, в принципе, отвечает разным потребностям посетителей, например, Русская Линия, КМ.Ru... Но, по сравнению в другими направлениями, нас очень мало. Даже мы пишем не столько о том, что есть, а о том, что должно быть. Будучи православными монархистами, мы смотрим в будущее, но оцениваем реалии сегодняшнего дня. Это я к тому, что Вы сказали об инструменте. Наука – инструмент, и журналистика – инструмент. Журналист может погубить душу или даже тысячи душ, а может и наоборот…

- Да, в Евангелии сказано, что будут убивать вас, и думать, что делают это ради Бога. Распяли фарисеи, думая, что ради Бога это делают, мотивируя, что он не Царь, создающий мощное государство, а называет себя Сыном Божиим. Вот и нам привозят западные ценности, например, католики заново открыли учение Николая Кузанского и нам привезли, читали лекции. А у нас он уже давно издан в прекрасном переводе и с комментариями...


С священником Сергием Соколовым беседовал главный редактор Правой.Ру Илья Бражников


Прикреплённый файл:

 священник Сергий Соколов (США), 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

9 января 12:46, Владимир:

для ЯБ

"Сейчас продукты стали похожи на покойников в том смысле, что покойникам губы подкрашивают, чтобы они не выглядели отталкивающе, и продукты тоже сначала убивают или генетически изменяют, а потом подкрашивают." Удачное сравнение и тонкое наблюдение, не так ли? Будете ли продолжать тему гламура? Если честно, то хотелось бы.


4 февраля 10:37, ВГ:

Пора востановить попранное

1.00 Очнись русский народ.

Очнись русский народ ,подними веки посмотри на РУСЬ из глубины твоего падения сто летнего,посмотри что твое покаление сделала с ней.Покайся и обратитесь,чтобы загладить грехи своих. Очисть душу свою и тело от скверны.Соделай РУСь и возвеличь ее девстеность и целомудрие.Не делай из нее развратную девицу.Что плохого вам сделала РУСЬ. Уповай на ГОСПОДА.Верни ее путь который нужен Господу .Не будте иудами земли РУССКОЙ.Убери все что оскверняет и прочит мудрость твою,что извращает ум твой и развращает тело твое.Вернись к ГОСПОДУ и заветам князя Владимира.Тело твое очистится от скверны и избавится от болезней.И будет велик и славен во все времена народ Русский.Святость и безупречная нравственная высота которого в день суда Божьего. Встанем по правую руку его. Российское общество, по многим признакам, созрело для осознания того, что жить дальше с нынешним самоощущением нельзя. Нельзя творить беззаконие и разврат что кто у власти и народу да и в семье.

Кто-то нас, доверчивых, все время ловко убеждает, что мы недотепы, совсем пропащие и все у нас не как у людей.Они мелят языком представляя все в радужных цветах а посмотрите на дела их и последствии их чудовещьны,дела корысти своей подлости своего невежества и они защищают свою трусость боясь наказания. Кричат у нас ужасное прошлое, кошмарное настоящее и никаких надежд на будущее. Подобные настроения устраивают многих из власти наученные филосовскими учениями взятыми из учения когала. Все это хотят закрепить в молодом поколении и добродушном народе что он нравственно отсталый, убогий, бездарный, безнравственный и им надо управлять что бы вошел в стезю с западным (так называемым (цивилизованным) народом который по своей жестокости превзошел все народы в истории земли (все великие войны прошли по европе и из европы) а с 1950годов сам свои страны отдал другим народам, вдумайтесь в цифры за 40лет(франция- арабская, голондия -негроподобная, германия перождается в турцию )все стало подобием сша- сброд всех культур).Нас Русских хотят превратить в венигред без души и истории. Великая Русь знаем и мы, что ничто человеческое тебе не чуждо; знаем, что много было у тебя недостатков. Но и то мы ведаем и видим, что ты соделала Русь святою, а народ свой – богоносцем, если не в осуществлении, то хоть в вечном, неумирающем идеале народной души; ты породила и воспитала великий народ, сохранив его в горькой доле, в горниле исторических испытаний чрез целый ряд веков; ты породила и воспитала сонм святых и праведных; ты не погибла под ударами, – под тяжкими ударами судьбы, окрепла в них, сильная верою; с сею верою, в великой мощи духа, ты перенесла все тяготы и все же создала, и нам завещала и оставила великое царство. За все это тебе земной благодарный поклон. Примечателен также и ответ Иоанна Крестителя, данный воинам, пришедшим креститься от него и спрашивавшим его: "А нам что делать?" Он, "больший" "из рожденных женами" (Мф. 11, 11), не приказал им бросить оружие и оставить армию, но повелел лишь: "Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем" (Лк. 3, 14). Возрождение нашей Родины и Всеславянского царства будет не по физической культурене, не мышечной силе каторая зачастую безплодна,не по экономическим причинам не идеей разума, а по Духу, который оживотворяет и лечит тело,дает силу слабому человеку незвергнуть великана, знание тех заветных идеалов, коими жива народная душа в веках, которые являются стихией его духовной жизни, без которых немыслима самая личность народная. Русский народ, восприняв православное христианство, отдался ему всецело, не допуская никаких сделок с совестью, не допускает ереси. БЛАЖЕННЫ ТЕ,КОТОРЫЕ СОБЛЮДАЮТ ЗАПОВЕДИ ЕГО,ЧТО-БЫ ИМЕТЬ ИМ ПРАВО НА ДРЕВО ЖИЗНИ И ВОЙТИ В ГОРОД ВОРОТАМИ.А вне псы и чародеи,и любодеи,и убийцы ,и идолослужители, и всякий любящий и делающий неп… [используйте форум для подробного обсуждения http://forum.pravaya.ru]


4 февраля 10:41, ВГ:

Пра востановить попранное

. Столько губительного яда излито на русский народ!

Страх подгоняет заединщиков мрачных дел.

Все от того, что их утверждения строятся на песке обмана. Они вынуждены постоянно действовать, действовать, действовать. Лгать без передыху, чтобы “громадье” их лжи не рушилось тут же.

Одураченный ими, плененный русский народ они держат в постоянном напряжении недоумения, чтобы он не мог в естественном здравомыслии противостоять их быстро сменяемой лжи.На рубеже IX - X веков по Рождестве Христовом в среднем течении Днепра сложился союз славянских племен, ставший впоследствии основой русской государственности. В 988 году крещение Руси великим князем киевским Владимиром ознаменовало собой рождение Русской Державы - централизованной, объединенной общей верой, общими святынями, общим пониманием целей и смысла человеческого бытия.Будущее России видится писателю-пророку мрачным. Иван Михайлович, с горечью во взгляде, высказывает мысль о том, что, вполне возможно, в ХХI веке русский народ окончательно сойдет с исторической сцены.

Я думаю несколько иначе… Мы ещё повоюем. По крайней мере, без боя не сдадимся. А как там дальше, на всё воля Божия!

Мне хочется закончить свою статью словами Шевцова, высказанными им в книге «Соколы» в очерке о Д.С. Полянском:

«Великое и мощное государство СССР развалила «пятая колонна». Она захватила в стране власть и вершит геноцид над русским народом уже открыто. Эти черви беззастенчиво подтачивают государственный фундамент России, сосут ее кровь, едят ее тело. Они спешат насытиться, потому что чувствуют: народ пробуждается».И хотя весь Русский народ как один, как Народ-Церковь восходил на свою Великорусскую Голгофу по промыслу Божию, по Его попущению, как некогда и Сам Господь сказал Понтийскому Пилату: «ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше»; однако же Сам Господь и добавил: «посему более греха на том, кто предал Меня тебе.» (Иоан. 19; 10, 11).во времена всеобщей лжи человек, говорящий правду, другим предстает лжецом или безумцем». Возникает вопрос, стоит ли тогда вообще говорить правду, разоблачая экуменистов, обновленцев, новостильников и т. д.?

1.00 Очнись русский народ.

Очнись русский народ ,подними веки посмотри на РУСЬ из глубины твоего падения сто летнего,посмотри что твое покаление сделала с ней.Покайся и обратитесь,чтобы загладить грехи своих. Очисть душу свою и тело от скверны.Соделай РУСь и возвеличь ее девстеность и целомудрие.Не делай из нее развратную девицу.Что плохого вам сделала РУСЬ. Уповай на ГОСПОДА.Верни ее путь который нужен Господу .Не будте иудами земли РУССКОЙ.Убери все что оскверняет и прочит мудрость твою,что извращает ум твой и развращает тело твое.Вернись к ГОСПОДУ и заветам князя Владимира.Тело твое очистится от скверны и избавится от болезней.И будет велик и славен во все времена народ Русский.Святость и безупречная нравственная высота которого в день суда Божьего. Встанем по правую руку его. Российское общество, по многим признакам, созрело для осознания того, что жить дальше с нынешним самоощущением нельзя. Нельзя творить беззаконие и разврат что кто у власти и народу да и в семье.

Кто-то нас, доверчивых, все время ловко убеждает, что мы недотепы, совсем пропащие и все у нас не как у людей.Они мелят языком представляя все в радужных цветах а посмотрите на дела их и последствии их чудовещьны,дела корысти своей подлости своего невежества и они защищают свою трусость боясь наказания. Кричат у нас ужасное прошлое, кошмарное настоящее и никаких надежд на будущее. Подобные настроения устраивают многих из власти наученные филосовскими учениями взятыми из учения когала. Все это хотят закрепить в молодом поколении и добродушном народе что он нравственно отсталый, убогий, бездарный, безнравственный и им надо управлять что бы вошел в стезю с западным (так называемым (цивилизованным) народом который по своей жестокости превзошел все народы в истории земли (все великие войны прошли по европе и из европы) а с 1950годов са… [используйте форум для подробного обсуждения http://forum.pravaya.ru]


7 мая 21:44, Посетитель сайта:

Сегодня рушит Россию организованная свора врагов Православия и России-это массоны возглавляемые , вечно гонимыми . Русские же разрознены и деилогизированы . Нет веры - нет и отпора . И пока это будет не будет просвета .Сатанизм пока при попустительстве массовки прёт ходом.Поверимв Православие -победим . Нет -сатанизм -конец света -ад . Всё... Приехали ..



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019