18 октября 2017
Правые речи
Интервью

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Бражников
23 января 2009 г.
версия для печати

Мы - опричнина пустующего Царского престола

20 января в московском ресторане «Опричник» интернет-портал «Правая.ру» отметил свое пятилетие. На мероприятии присутствовали представители духовенства, консервативных и фундаменталистских общественных кругов, казачества, а также множество других интересных персон. Вашему вниманию предлагается интервью Evrazia.tv с главным редактором портала «Правая.ру» Ильёй Бражниковым

- Расскажите, пожалуйста, в немногих словах о том, что здесь сегодня, собственно, происходит.

Мы сегодня собрались здесь, в ресторане «Опричник», для того, чтобы отметить пятилетие интернет-проекта «Правая.ру». Пять лет назад, когда проект был задуман и начал реализовываться, мы жили в другой стране, и политическая ситуация была совершенно иная. Мы видели свою задачу в том, чтобы привнести православную культуру, церковность в политику. И православную среду, соответственно, сделать более политизированной, более озабоченной судьбами нашей страны и реалиями сегодняшнего дня.

За эти пять лет ситуация изменилась кардинально. Процесс, ради которого мы начинали делать «Правая.ру», – он произошёл, но его результат не совсем соответствует нашим чаяниям. Или, лучше даже сказать, совсем не соответствует. С одной стороны, конечно, мы видим, что православные элементы входят в политическую культуру в нынешний период. Но в то же время происходит некая «гламуризация» православия. Происходит превращение православия в некий непонятный суррогат. Этим суррогатом кормят наших бедных русских телезрителей.

Так вот, наши задачи, поставленные нами пять лет назад, сегодня остались теми же.

- Мы находимся в стенах заведения с говорящим названием. Какое отношение опричнина имеет к сегодняшней политической ситуации в стране?

Мы – сайт «Правая.ру», выступаем за опричнину. Мы выступаем за опричнину при отсутствующем Государе, за опричнину пустующего престола. За Русского Царя, который пока скрыт от нас, которого мы пока не видим. Но токи, идущие от него, благодать будущей великой России преисполняет нас уже сейчас великой радостью.

Наши критики иногда пытаются обвинить нас в "царебожии". Мы это слово, так же, как и слово «опричнина», не воспринимаем как оскорбление. Не исключено, что десять лет нашего проекта мы отметим в ресторане «Царебожник», если таковой на тот момент будет открыт.

- Какой вы видите роль Церкви в политическом процессе ближайшего и дальнейшего будущего, есть ли в Церкви готовность взять на себя больше, чем это было до сих пор?

Мы видим то, что в течение этих пяти лет церковь разжижалась, церковная иерархия превращалась в некий кисель, не имеющий никакого отношения к Православию – с одной стороны. С другой стороны мы видим, как государственная власть пытается привить к себе неким мичуринским способом некоторые аспекты православия, которые, конечно, в результате псевдоморфоз дают очень странные эффекты. Будущее страны рисуется нам, может быть, не в самом радостном свете – в связи, в том числе, с теми политическими событиями, которым мы являемся свидетелями. Тем не менее, портал «Правая.ру» – это независимый портал, который никто не финансирует, но который живёт самостоятельно с Божьей помощью, вдохновляется божественной вертикалью и не зависит от изменений политической конъюнктуры.

Мы есть, мы русские люди, которые живут на этой земле, которые понимают, что происходит вокруг, которые и дальше будут здесь жить, и будут продолжать понимать. И делать своё дело.

- Как правило, сердцам православных фундаменталистов-государственников дорога идея Москвы – Третьего Рима. Какой по вашему должна быть политика будущего Третьего Рима?

Москва – это третий Рим – да. Но сейчас предпринимаются попытки химеризации Третьего Рима. При сохранении некоей имперской, державнической риторики, при наличии общего контура имперскости, который присутствует во внешней политике страны, идея Третьего Рима выхолащивается и приобретает особенности, чуждые традиционным представлениям и ценностям русского народа. В этом смысле мы не есть Третий Рим, но Третий Рим – это то, чем мы должны стать. Москва, таким образом, не есть в действительности Третий Рим. Москва-сити – это противоположность Третьего Рима. Вся эта элита так называемая – это пародия на самом деле. Всё это имеет отчётливый привкус антихриста.

- Как вы представляете себе борьбу с антихристом?

Борьбу с антихристом представлять не надо. Борьба должна вестись внутри каждого ответственного человека, которому небезразличны судьбы Родины. Но сегодня антихрист выводится изнутри — в информационное пространство. Именно там происходят главные столкновения с козлищами антихриста. "Антихрист явится в новостях", — как сказал преподобный Лаврентий Черниговский. Нас окружает огромное количество козлищ, которое оккупировали наше пространство — и реальное, и виртуальное – и загаживают его своими испражнениями. Борьба с антихристом это — процесс постепенного отделения овец от козлищ. Информационные козлища должны быть уничтожены.

- Причём эти тенденции, проявляющие себя, в том числе, на уровне политического, развиваются в контексте глобализации.

Наш мир глобализирован – да, и Россия стала частью этой глобальной системы. И вот уже через несколько месяцев нам предстоит вкусить её хвалёных плодов. Политика последних лет в этом отношении была… её практически не было по сути. Был пи-ар. Русский народ всё это время продолжал вымирать, для его существования не было сделано по большому счёту ничего. Плоды столь безответственного отношения к этой земле и к этому народу скоро будут явлены.

- В контексте противопоставления этому глобальному миру — какими должны быть внешнеполитические приоритеты России?

Есть несколько направлений. Прежде всего, хочу обратить внимание на Латинскую Америку. Латинская Америка – это великолепное место, где нас продолжают любить, где у России должны быть самые лучшие перспективы. Но сообщество социалистических стран Латинской Америки является идеологически и экономически левым образованием. Российская же Федерация заявляет о себе в правом, точнее, право-либеральном ключе. В этом смысле идеологической основы для сотрудничества нет. Для того чтобы в серьёз дружить с Латинской Америкой одних экономических оснований, соображений о выгоде недостаточно.

- Какой может быть конфигурация будущего мира, в котором сбудется русская Империя?

Едва ли можно рассчитывать на реализацию проекта мировой империи Москвы — Третьего Рима по некоему аналогу мировой демократической пост-империи США. Но возможна Россия автаркичная, изолированная отчасти по внешним границам, но сотрудничающая с прогрессивными левыми режимами и всеми свободными и дружелюбными образованиями, будь то национально-освободительные или фундаменталистские политические проекты по всему миру. Зависимость от западного мира должна быть преодолена. На сегодняшний день она далеко не преодолена. Опять же: налицо изменение риторики, но мы не видим значительных изменений в практике. Чего только стоят фигуры главных чиновников-экономистов страны. Отвержение парадигмы западного мира должно быть радикальным.

- Можно ли уверенно говорить о перспективах российско-китайского партнёрства в контексте общего противостояния проекту однополярной глобализации?

К сожалению, сейчас в серьёз рассматривается возможность достижения Китаем и США договорённости о совместном противодействии России, чтобы свести фактор её влияния в мире на «нет». Нашими партнёрами скорее должны быть уже упомянутые левые режимы Латинской Америки и, возможно, страны Восточной Европы — при условии активного воздействия на них. Но активная работа не должна быть подменена силовым прессингом – это принципиальная вещь. Инструментом влияния должен быть не газовый вентиль, а гражданское общество. Ведь на самом деле оно существует, и игнорировать его существование преступно.

- А есть у нас специалисты, готовые к серьёзной работе на уровне гражданского общества?

Есть, но политическое пространство сегодня находится в зачищенном состоянии. Мы теряем эти кадры, они утекают. Пространство зачищено, в нём происходит то, что предусмотрено некими правилами. Это некая игра, правила которой определяет ограниченный круг лиц. Это крайне неэффективный способ управления.

- Может ли Россия в интересах реализации имперского проекта использовать потенциал ислама и его влияние в регионах мира? Или есть основания остерегаться ислама и исламской политики?

Потенциал ислама, безусловно, нужно ценить и извлекать. Остерегаться его не имеет смысла. Ислам – это наш глобальный союзник однозначно. Всякие попытки противопоставить его нам – это попытки наших врагов.

Беседовали Леонид Савин и Илья Дмитриев


Прикреплённый файл:

 Опричник, 2 Kb

Смотрите также в интернете:

evrazia.org/


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

24 января 10:23, Алекс:

Политический ислам будет ответом на химерический третий рим, а национализмы в России помогут в этом ответе.


25 января 17:47, Филиппъ:

Алексу

Тогда вы дорогой будете Рахатом ибн лукумом ,если Третий Рим не победит


25 января 19:52, фрол:

Илья Бражников: «Мы - опричнина пустующего Царского престола». «Оприч» - по старому значит «кроме», «помимо» и , возможно, «против». «Пустующий Царский престол» - это пустота голов от главного, что в народе называют «без Царя в голове». Быть «без Царя в голове» – глупо и опасно. И для человека, и для народа. Правую.ру с юбилеем!


26 января 09:32, Алекс-Филиппъ:

20 миллионов мусульман в РФ это немало. И выже Филиппъ не думаете что чеченцы, ингуши, и татары и дальше будут хотеть жить в РФ. Третий Рим должен быть в Италии, там где он находится. А в РФ я не думаю что Медведев это старец Фелофей, скорее протопоп Аввакум (Петров)


27 января 14:36, Тит:

Алексу

уже писал, что Ваша позиция местечкового националиста довольно уязвима для критики. Особенно с тех же позиций, но от лица "неправильной", "плохой" нации.

как Вам ?

20 миллионов РУССКИХ, ТАТАР, ПОЛЯКОВ, РУСИНОВ И ПР. НА УКРАИНЕ это немало. И вы же АЛЕКС не думаете что НЕУКРАИНЦЫ и дальше будут хотеть жить В UKREIN. МАТЬ ГОРОДОВ РУССКИХ должНА быть в РОССИИ, там где онА находится. А НА УКРАИНЕ не думаю что ЮЩЕНКО это ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ, скорее СВЯТОПОЛК ОКАЯННЫЙ (ОЛЬГОВИЧ).


29 января 10:09, Посетитель сайта:

Опричникам

"Опричнику пустующего престола" - глядя на Ваши сытые и довольные жизнью лица, не очень-то верится в Вашу искренность. Скорее в очередное желание поумничать, пословоблудить на кухне, почесать струпья глиняным черепком...


30 января 10:02, чиж:

"Инструментом влияния должен быть не газовый вентиль, а гражданское общество."

По-моему, это ключевая мысль интервью. Действительно, сегодня принуждением уже не загонишь другие народы в союз с Россией. Пока западное гражданское общество будет для них более привлекательно, чем российское, они не повернут головы на восток



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2017