11 декабря 2019
Правые речи
Интервью

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Протоиерей Всеволод Чаплин
24 августа 2006 г.
версия для печати

С Богом мы никогда не одиноки

Текст беседы заместителя Председателя ОВЦС МП протоиерея Всеволода Чаплина в эфире телеканала "Вести-24"

Протоиерей Всеволод Чаплин

Вести-24: — Московский концерт Мадонны, скорее всего, не будет проходить на Воробьевых горах. Как заявили в ГУВД столицы, — эта площадка не отвечает требованиям безопасности, а единственно возможным местом проведения шоу певицы в милиции признают аэродром Тушино. Ожидается, что запланированный на 11 сентября концерт Мадонны посетят не менее 250 тысяч человек. А накануне общественный комитет за нравственное возрождение отечества опубликовал открытое обращение к Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму с просьбой рассмотреть вопрос о возможности предания анафеме организаторов и участников предстоящего шоу. Гость нашего эфира заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Отец Всеволод, здравствуйте.

Прот. Всеволод Чаплин: — Здравствуйте.

- Признаюсь, что меня больше всего в этом письме удивило, что предлагают предать анафеме не только саму Мадонну, но и участников концерта, это получается, что и зрителей тоже ?

- Ее саму, наверное, предать анафеме с точки зрения Православной Церкви сложно, ведь это не проклятие, а констатация факта отпадения человека, отхода от православной веры и Православной Церкви – Мадонна же к ней никогда не принадлежала. Но, даже в том случае, когда речь идет о православных людях, то есть об организаторах концерта, о той фирме, о тех чиновниках, которые этот концерт разрешали, все-таки, наверное, прежде чем обращаться к Патриарху через прессу верующим нужно было самим поговорить с этими людьми, может быть, попытаться их переубедить и, может быть, попытаться переубедить власти и уже тогда, может быть, без открытого обращения, все-таки обратиться к Святейшему.

Так или иначе, видно, что власти прислушиваются к голосу верующих людей. Сегодня то, что переносится концерт объясняется соображениями безопасности. Но, все-таки я думаю, что кроме соображений безопасности здесь должны работать и соображения нравственности. Это место (Воробьёвы горы), где рядом находится Храм Святой Троицы, это место, где находится храм российской науки, храм российской высшей школы — Московский университет, и я думаю, что это не самое удачное место по нравственным причинам для этого концерта.

Вообще, нравственный фактор в жизни нашего общества должен играть большую роль, вот сегодня мне не хочется говорить очень подробно о концерте Мадонны, потому что, все-таки мы приближаемся к дню траура и главные наши мысли о том, что погибли люди, о том, что их семьи сегодня переживают, наверное, самое тяжелое горе в своей жизни. И, когда на этом фоне идет развлекательная деятельность, когда внимание к этой трагедии и к тому, как избежать таких трагедий в будущем становится минимальным, — это плохо. Вот, пожалуйста, сегодня открываю свою «любимую» газету «Московский комсомолец», ее сайт в интернете. Почему «любимую»? Потому что там много лет пишет, оскорбляющий верующих людей старый стукач Сергей Бычков. Он клеветал на верующих, когда стучал на них в советское время в советские спецслужбы, а сегодня он стал публичным доносчиком оскорбляет, лжет и хамит в адрес церковных деятелей.

- Так что же он писал?

— Так вот, пожалуйста, сегодня он не написал ничего. Газета просто всегда делает так, что в момент траура у них, как сегодня на сайте: «Дерево упало на новую иномарку», «Стать матерью-героиней можно с помощью шариковой ручки», «Где споет Мадонна, пока не известно» и так далее, и так далее. Когда все-таки мы, наконец, очнемся от диктата пошлости и диктата хамства, и, как в случае с господином Бычковым, от диктата лжи! Вот это нам нужно всерьез спросить друг у друга в момент национального траура. Развлечения, пустые лозунги, пустые мысли, которые многими сутками, многими неделями, многими годами промывают мозги нашего народа — это то, от чего мы погибнем, если не изменимся, если к таким трагедиям, как гибель самолета будем относиться с умом, с состраданием и с желанием сделать выводы.

- Давайте поговорим тогда и о сегодняшней трагедии и, все же о концерте Мадонны. Сначала безусловно о трагедии. Объясню почему и о концерте тоже, потому что, все-таки мы звали вас, чтобы поговорить про Мадонну. Хорошо, про трагедию. Я знаю, что завтра панихиды пройдут в храмах. Как еще Церковь сейчас участвует вот в этом событии, как еще помогает?

- Святейший Патриарх призвал вознести молитву во всех храмах нашей Церкви. Во многих местах уже служились панихиды. Я знаю, что совершались такие панихиды в Санкт-Петербурге, в Новосибирске, в некоторых других городах и, конечно, люди, которые испытывают сегодня боль от потери родных — обращаются, в том числе, и к священникам и священники, я надеюсь, находятся вместе с ними. Вообще всегда, когда люди переживают трагедию, с ними рядом должен быть пастырь, должен быть верующий человек, — и это стремление верующего человека помочь, оно пересекает любые национальные границы. Вчера имел место очень интересный поступок, о котором мало кто знает, — верующие по благословению Святейшего Патриарха пришли в больницы к людям, которые пострадали от взрыва на Черкизовском рынке и никто не думал о том, что, в основном, это люди неправославные и нерусские. Это были вьетнамцы, это были китайцы и к ним пришли русские православные верующие, принося лекарства, принося пищу, принося одежду.

- Между тем, главная версия — это националистические и религиозные причины.

— Для верующего человека естественная реакция на эту трагедию именно такая — помочь человеку не задумываясь ни на минуту о том, что он другой веры и другой национальности. Вот поэтому мы всегда и говорим, верующие люди, в том числе и священники, что нужно нравственное воспитание людей в стране вернуть и сделать, может быть, даже главным и в школе, и в средствах массовой информации, и в высшей школе, и в публичном пространстве, в пространстве политики. Постольку поскольку, если человек не имеет твердого знания своей религиозной традиции, а настоящая религиозная традиция всегда нацелена на мир, он окажется беззащитен перед экстремизмом, а экстремизм — это источник терроризма и насилия. Поэтому, когда мы говорим о настоящем верующем человеке, то настоящий верующий человек именно тот, кто пришел и помог человеку другой национальности и веры, исходя из своих добрых религиозных чувств. А вот те, кто сегодня говорят, что ради веры они будут убивать людей только потому, что они принадлежат другой национальности, эти люди являются грешниками и преступниками.

- У нас сегодня в эфире была психолог и она рассказывала, как психологи помогают сейчас справиться с болью родственникам погибших, а как священнослужители? Что вы говорите, как вы учите принять то, что произошло?

— Говорю правду. У меня у самого был опыт, поэтому я могу сказать о себе. Я был с родственниками людей, которые были в заложниках на Дубровке, и я и еще несколько священников начали тогда, когда это произошло, в месте, где были собраны родственники, служить молебны, исповедывать многих людей, мы стали беседовать с ними. Было, конечно, тяжело, потому что я, как человек более или менее знающий ситуацию в регионах конфликтов и в местах преступлений, потому что жизненный опыт определенный у меня есть, я понимал, что ничем хорошим это не кончится. И я не стал лгать людям, говорить им, что успокойтесь, все будет хорошо, но при всем понимании правды, без лжи, без искусственного приукрашивания реальности сказать людям о том, что все равно, чтобы не произошло есть вещь более сильная, чем смерть и чем страдание, и это вечная жизнь, это любовь Бога человеку, — вот это важно. Страшна потеря тех, кто утратил близких, страшна потеря тех, кто находится сам, как были люди на Дубровке, перед лицом смерти, но верующий человек от неверующего отличается тем, что он ничего не боится именно потому что знает, что смерти нет и именно потому что понимает, что даже самые страшные потери в этой жизни не отлучают нас от Бога, а с Богом мы никогда не одиноки и никогда не можем быть несчастны. Поэтому, если мы действительно видим Помощь Божию, если мы обращаемся к Богу о помощи и знаем, что Он обязательно поможет, то даже самую страшную трагедию можно пережить. И, конечно, тем, кто сегодня потерял близких, хочется сказать, что самое лучшее, что мы для них можем сделать — это наша молитва об этих людях. Не отчаяние, не скорбь, хотя скорбь и естественна для человека, не какие-то поиски справедливости, хотя справедливость, я, надеюсь, в этом деле тоже будет найдена, а наша молитва о них, потому что по этой молитве Господь, как мы веруем, дает им вечное блаженство в вечной жизни.

- Спасибо. Вот мне подсказывают, что наше время, к сожалению, с Вами закончилось. Не успели мы поговорить про Мадонну. Но, я думаю, что мы успели сказать самое важные слова. Спасибо большое, что нашли на нас время.

— Спасибо.

- Напомню, что нашим гостем был заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.


Прикреплённый файл:

 Прот. Всеволод Чаплин, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019