8 декабря 2019
Правые речи
Интервью

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Пелагея
28 ноября 2006 г.
версия для печати

В детстве Янка читала мне книжки

Меня с Янкой Дягилевой связывает нечто большее, чем просто симпатия к ее творчеству. С Янкой была знакома и близко общалась моя мама Светлана Геннадьевна. Янка бывала у нас дома. Я очень хорошо помню, какие тепло и доброта от нее исходили.

Правая Ру: Прошел слух, что певица Пелагея взялась за написание кандидатской диссертации...

Пелагея: Диссертация будет по психологии. Тему пока не скажу. Она связана с творчеством, творческими людьми и так далее.

- Почему тему не скажете?

- Ну, потому что я, во-первых, достаточно суеверный человек. А, во-вторых, на эту тему пока никто ничего не писал. И так как я всё медленно делаю, то просто могу людей подставить.

- Давно пишете?

- Нет, только начала. Вот сейчас сдам кандидатский минимум и приступлю уже плотно.

- Вы учитесь в аспирантуре?

- Нет, я — свободный соискатель. Занимаюсь диссертацией для самообразования. Хотя в преподавательской деятельности результаты работы тоже можно будет использовать.

- А на ваше творчество научная деятельность как-то влияет?

- Во-первых, я из своего творчества черпаю некоторые примеры для диссертации. Плюс у меня участвовать в диссертации будет очень много известных людей в эксперименте – я буду их опрашивать. Если все получится, то это должно быть интересно – прежде всего, мне.

— Вы утверждаете, что вы – суеверный человек. Но это как-то не вяжется с тем религиозным подтекстом, который присутствует в вашем творчестве.

- Скажем так: я склонна верить в то, что можно что-то сглазить. Я считаю, что существуют методы бесконтактного воздействия на человека. Поэтому я не говорю про свои будущие проекты. А в приметы, типа кошка дорогу перебежала, я, конечно, не верю.

- Но верующим человеком вы себя считаете?

- Да. Но, наверное, не настолько, насколько это можно было бы.

- Воцерковлению способствовали какие-то жизненные события или же это прививались с детства?

- Прививалось с детства. Но я не люблю об этом говорить.

- Почему?

- Ну, это слишком личное, чтобы это обсуждать.

- Но к вере сегодня зачастую только и могут привести публичные персоны из мира искусства. Многие к ним прислушиваются больше, чем к священникам.

- Дело в том, что я не чувствую у себя в голове настолько чётких понятий, чтобы я могла облекать их в слова, что-то пропагандировать и т.п. Я, допустим, крестная мама девочек, а сейчас у меня – крестник на подходе. Их я буду учить, им я буду объяснять азы религии, потому что в данном случае – это мои обязанности.

- Весной митрополит Кирилл на встрече с Константином Кинчевым, Романом Неумоевым и Юрием Шевчуком благословил проповедь на рок-концертах. А вы готовы предоставить площадку для этого?

- Наверное, сейчас я просто не готова к этому. У меня на самом деле к этому отношение как к очень интимной вещи. Может быть, оно у меня изменится со временем. Если бы у того же Константина Кинчева спросили в 20 лет о проповеди на рок-концертах, думаю, он бы вряд ли ответил положительно.

- А Вы в своём творчестве испрашиваете на какие-то вещи благословение духовника?

- Я спрашивала благословения у Патриарха Алексия II. У меня был опыт общения с ним, и я очень рада, что это вообще так случилось. Это было достаточно давно, мы встретились с ним на одном мероприятии. Нас познакомили, и он меня благословил.

- Часто ли Вам приходится выступать на мероприятиях, связанных с Православием, Церковью?

- Не сказала бы, что очень часто, но периодически такое бывает.

- А чем такие выступления отличаются от ваших рядовых концертов?

- Наверное, на концертах с присутствием церковнослужителей я вряд ли буду выступать с оголённым животом. А на других мероприятиях – почему бы и нет. В остальном, отличий не вижу. Вообще, я не очень разделяю людей на президентов, шахтёров и т.п. Мне всё равно, для кого петь.

- Недавно Вы выступали на освящении храма…

- Я там пела одну песню. «Ой, да ты калинушка» называется.

- Вы продумываете концепцию костюмов на сцене или одеваетесь, во что придётся?

- Нет, не во что придётся. Мне кажется, что сцена – это иное измерение. И там нельзя появляться в том же, в чём ты ходишь на улице. И у нас есть костюмы. Пусть они не сшиты по исконно верным традициям (естественно, это стилизованные вещи), но при этом они не перестают быть костюмами.

- Вам костюмы помогают превратить концерт в театрализованное шоу?

- Единственный элемент шоу, который у нас сейчас имеется, это – видеоряд. А драматизма хватает в самих песнях. Пока не нужно ничего добавлять. Хотя я не исключаю других способов выразительности.

- И кто этот видеоряд делает?

- Видеорядом занимается мама. Вообще, существуют очень разные мнения по этому поводу. Кто-то считает, что видеоряд отвлекает от музыки, кто-то – наоборот. Но, в принципе, он создан в помощь. Скажем, он передаёт эмоции, которые рождаются по ходу песен. У нас они – определённые, у некоторых людей тоже совпадают. Есть абстрактные картинки, есть сюжетные, а есть, например, кусочки из жизни животных. Это коллаж из уже существующих кадров. Сами мы пока еще ничего не снимали.

— А как Вы относитесь к сибирскому року? Какие-нибудь представители этой волны Вам нравятся?

— Люблю "Калинов Мост". Группы типа "Гражданской обороны" я не слушаю. А вот к Янке Дягилевой у меня совершенно особое отношение...

— То есть, кавер-версию "Нюркиной песни" Янки Вы сделали не случайно?

- Не случайно. Меня с Янкой связывает нечто большее, чем просто симпатия к ее творчеству. С Янкой была знакома и близко общалась моя мама Светлана Геннадьевна. Янка бывала у нас дома. Я очень хорошо помню, хоть и была пятилетним ребенком, как Янка читала мне книжки и какие тепло и доброта от нее исходили. Не знаю, как отнесутся к моему варианту "Нюркиной песни" поклонники Янки, но его слышал отец Янки Станислав Иванович.

— И как он нашел ваше исполнение "Нюркиной песни"?

— Оно ему очень понравилось.

С Пелагеей беседовал Денис Ступников


Прикреплённый файл:

 Пелагея, 6 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

28 ноября 20:44, Посетитель сайта:

Очень жалко Янку,она так и не успела стать православной. И конечно же замечательно, что лучшее из ее творчества находит свое продолжение. Очень много православных людей помнит и ценит и Янку, и ГО (не все, разумеется) - и это не только неофиты последних лет, не только те, кто пришел к Церкви под влиянием "рок-проповеди" (таких я, честно говоря вообще еще не встречал - сейчас у меня уже не те круги общения). Музыку Пелагеи знаем и любим.


30 ноября 10:43, Посетитель №2:

Вообще, отношение между панк-роком и православием оказались удивительными. Неумоев, наверно,- один из первых воцерковился, затем "Тёплая трасса", "Чернозем". Большинство моих знакомых панковавших в молодости без китча чернушного, а грубо говоря за идею, либо стали православными, либо покончили с собой.

А рок-проповедь, она все-же не помогает придти, а помогает (и ощутимо) удержаться только пришедшим. Человеку очень сложно оторваться от субкультуры, в которую он врос. А когда песни,которые про тебя и для тебя, оказывается написаны православным становится проще и даже радостнее.

А Пелагее удалось-таки разогнать над русской народной песней тот мрак, что сгустила Бабкина и ей подобные Балаганы.


1 декабря 05:21, Посетитель №3:

В первй раз в жизни своей прочитал о какой-то Янке Дягелевой и второй раз о Пелагее. Причем что-то понял, только из комментариев предыдущих посетителей.

Редакция, пояснять же надо, о чем хоть речь идет.


4 декабря 09:10, Посетитель № 4:

Посетителю № 3: А зачем вообще читать, если не знаешь ни Пелагеи, ни Янки? Или времени много? Так можно было что-то полезное в это время сделать, а не тратить его на то, от чего лично тебе (Вам) ни жарко, ни холодно.


8 декабря 21:08, Посетитель сайта:

Посетителю №4

Посетителю №4. Такой христианской любовью повеяло от Вас, ей Богу. Так держать!:))



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019