О явлении Царя Николая Второго
Из рассказа иеромонаха Феодорита [в мiру Валикова Феодора Иоанновича, 1924 года рождения],записанного в г. Москве в декабре 1996 г. Николаем Владимировичем Машковым
Феодор Валиков на войне был связистом. Мать Феодора и его тетя были верующими. Когда пришла повестка из военкомата, тетя, провожая его на фронт, дала ему нательный крест на цепочке и сказала:
— Иди и побеждай немцев.
И вот наступил 1945 год. Однажды, как только бои у рейхстага закончились, на автомашине, полуторке, он со своим начальником (полковником) подъехал к зданию рейхстага. Попутчик остался в кабине, а Феодор попросился:
— Я схожу туда, в рейхстаг-то?
— Ладно, сходи.
Прошел Феодор первые ступени рейхстага, «приступочки четыре», и вдруг увидел: перед ним «царь Николай Второй во весь рост встал». Одет был царь как военный, в форму полковника, на боку была шашка, на плечах погоны. «А у меня, — говорит отец Феодорит, — соображения-то такого не было... и я... прошел на второй этаж». А когда спускаться стал, Государя уже не было. Батюшка сожалел, что не остановился перед Государем и не встал перед ним на колени. Тогда Государь, может быть, сказал слово ему.
Отец Феодорит объясняет причину явления так, что тогда у нас вели борьбу против царизма, и вот явился Государь, чтобы показать, кто он есть, что он начальник войска.
После войны Феодор принял монашеский постриг в Псково-Печерском монастыре, и ныне он священник храма Псковской области города Локни.
Цит. по: Николай Второй: Венец земной и небесный. Царственные Мученики: Пророчества, чудеса; даты, события, документы; молитвы, акафист и канон. /Сост. В. Губанов. М., 1997. С. 102-103.