12 ноября 2019
Правая вера
Древлеправославие

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Роман Майоров
28 февраля 2005 г.
версия для печати

"Мы проповедуем политику открытости"

Встреча Предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополита Андриана с участниками конференции «Старообрядчество: история, культура, современность»

22 – 24 февраля в Москве и Боровске прошла VII Международная научно-практическая конференция “Старообрядчество: история, культура, современность”. В этом году конференция была посвящена 100-летию издания указа “Об укреплении начал веротерпимости” и 100-летию распечатания алтарей храмов Рогожского кладбища, и поэтому, помимо основных организаторов конференции (Музея истории и культуры старообрядчества, Боровского историко-краеведческого музея и Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия), активное участие в ней приняла Русская Православная Старообрядческая Церковь (РПСЦ). За три дня работы конференции ее участники смогли не только прослушать и обсудить научные доклады, но и побывали на экскурсии на Рогожском кладбище, посетили Боровск, а также встретились с Предстоятелем РПСЦ митрополитом Московским и всея Руси Андрианом (Четверговым). Во встрече также приняли участие епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян (Килин), епископ Кишиневский и всея Молдавии Евмений (Михеев), управляющий делами Московской Митрополии протоиерей Евгений Чунин, настоятель Покровского собора на Рогожском кладбище, ректор старообрядческого Духовного училища иерей Иоанн Думнов, настоятель московского храма свт. Николы Чудотворца, глава информационно-издательского отдела Митрополии иерей Алексей Лопатин. Встречу вел сотрудник информацирнно-издательского отдела Сергей Вургафт.

Во вступительном слове митрополит Андриан выразил благодарность всем, кто занимается изучением старообрядчества, и отметил, что РПСЦ «нечего стесняться и скрывать, у нас все в соответствии с христианским учением». По мнению владыки, чем больше материала будет открыто, тем лучше для старообрядческой церкви. В ходе встречи присутствующим было предложено задавать вопросы митрополиту и другим представителям РПСЦ. Впрочем, сначала исследователи явно чувствовали себя неловко, и первые вопросы задали прихожане РПСЦ. Наиболее неожиданным был вопрос известного старообрядческого журналиста Андрея Езерова о том, когда в РПСЦ будут уничтожены заимствования из "новообрядческой церкви": раздача наградных митр («протопопских шапок») и ношение белым священством длинных волос. И, напротив, когда будет восстановлено помазание на службе святым маслом. Впрочем, владыку вопрос не смутил. Митрополит Андриан ответил: «Мы будем говорить об этом!» В то же время он отметил, что не считает чем-то плохим награждение протопопскими шапками, которые «надеваются за службу всего несколько раз». Относительно помазания владыка напомнил, что несколько лет назад было принято соборное решение о восстановлении этого обычая, и сам он, когда возглавлял Казанско-Вятскую епархию, ввел его на полиелеосе. Возрождение же этого обычая на Рогожском кладбище, по мнению митрополита, пока затруднительно из-за большого количества прихожан.

Светских исследователей больше интересовали вопросы, связанные с тем, как старообрядчество планирует взаимодействовать с окружающим миром. На вопрос о необходимости распространения информации о старообрядцах через СМИ иерей Алексий Лопатин ответил: «Мы планируем наладить контакты с другими изданиями и проповедуем политику открытости». Он подчеркнул, что РПСЦ планирует принимать участие в различного рода мероприятиях. Вместе с тем отец Алексий отметил, что открытие своего телеканала на сегодняшний день сопряжено с различными сложностями даже для Московского патриархата, если, конечно, ему не поможет государство. На вопрос о том, будут ли привлекаться для преподавания в старообрядческом училище внешние специалисты, отец Иоанн Думнов ответил, что это было бы замечательно. Митрополит Андриан также подчеркнул необходимость использования результатов исследований светских специалистов при проведении занятий в училище. Говоря о том, что долгое время РПСЦ находилась в притесненном состоянии и сегодня назрела необходимость распространения информации о ней, владыка отметил: «Мы будем рады, если в нашей Церкви люди найдут спасение».

Значительный интерес вызвал и вопрос о взаимоотношениях с Московским патриархатом. Впрочем, как духовенство, так и исследователи явно стремились обходить «острые углы» в этих отношениях. Протоиерей Евгений Чунин согласился с тем, что Русская Православная Церковь «считает себя сегодня ответственной за души в России», и если человек не отказывается от принадлежности к Московскому патриархату, то он часто считается членом этой Церкви. При этом старообрядчество, по мнению отца Евгения, чаще является осознанным выбором верующего. Отец протоиерей также отметил, что среди его знакомых есть два типа «новообрядческих» священников: одни резко отметают все, что связано с древлеправославной традицией, другие, напротив, даже не разделяя идей старообрядчества, видят необходимость использования древлеправославного опыта (например, вводят знаменное пение). В свою очередь, митрополит Андриан положительно отозвался о своих встречах с отдельными архиереями РПЦ МП («некоторые видят опасность, но я вижу только пользу», когда разговор ведется прямо и без лукавства) и о принятии на Архиерейском соборе РПЦ 2004 года решения о создании Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством.

Сильную обеспокоенность как у исследователей, так и у самих старообрядцев вызывают постоянные кражи икон из старообрядческих храмов. Ситуация осложняется еще и тем, что даже если правоохранительные органы найдут похищенное, то оно будет возвращено старообрядческой церкви только в том случае, если точно известно, что оно происходит из конкретного храма. В связи с этим в некоторых храмах уже начата перепись имущества.

Рогожское кладбище обладает уникальным собранием архивных материалов и книг, однако, к сожалению, пока данные фонды не доступны для исследователей. О работе по их систематизации поведали заведующий архивом Митрополии РПСЦ Виктор Боченков и заведующий книгохранилищем Покровского кафедрального собора на Рогожском кладбище Валерий Волков. В. Боченков рассказал о том, что в ближайшее время будет выпущено приложение к журналу «Церковь», содержащее публикации некоторых материалов из архива Митрополии, а В. Волков поделился планами проведения выставки книг из собрания Рогожского кладбища.

Встреча с Предстоятелем Русской Православной Старообрядческой Церкви вызвала большой интерес у исследователей старообрядчества. Доступность старообрядческих архиереев для простых верующих всегда была отличительной чертой старообрядческой Церкви. Проведение таких встреч в будущем может стать залогом тесных контактов между Московской Митрополией и научным миром.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

20 марта 18:43, Посетитель сайта:

февральская конференция

К сожалению, не смогла принять участие в конференции. Хотелось бы более подробной информации о выступлениях на пленарном заседании и секциях.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019