13 ноября 2019
Правая вера
Древлеправославие

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Григорий Бондаренко, Дублин, Ирландия
10 февраля 2004 г.
версия для печати

Русское наследие: Соловки — Киев – Амстердам

Соловецкий иконостас выставляется на "Сотбис". Но Путин его не выкупит поскольку аукцион назначен на май - после выборов президента России. Месяц назад в ходе предвыборной компании Путин с большой торжественностью вручил Патриарху две иконы XVI века. Соловецкий иконостас, написанный на 7 досках, датируется 1570 г. и оценивается в 1,7 млн евро (см. раздел Правда дня 25.02.04)

Россия лишается своего исторического наследия, даже шансов на его возвращение. Печальнее всего, что наша страна теряет и последние легитимные права на это наследие. Часть его уплывает в руки иностранных дельцов по “священному праву” частной собственности. Часть отдается новоявленным наследникам. Конечно, внешнему управлению не нужна Россия с тысячелетней историей, с многовековой народной памятью и верой Христовой. Да и нынешним русским не нужна: кто будет требовать возвращения Соловецкого иконостаса, пред которым молились отцы и страдальцы Соловецкие? Кто возмутится передачей древнерусских святынь украинским националистам? Нет таковых.

Итак, portal-credo.ru сообщает, что Россия заинтересована в возвращении находящегося в Голландии иконостаса Соловецкого Преображенского монастыря, как заявил во вторник в Амстердаме и.о. министра культуры России Михаил Швыдкой.

"Россия заинтересована в возвращении Соловецкого иконостаса на родину. Сейчас мы посмотрим, как будут развиваться события вокруг иконостаса, но мы помним о нем, он принимается во внимание при ведении разного рода переговоров о предметах российского искусства за рубежом", — сказал Швыдкой, комментируя в беседе с РИА "Новости" сообщения СМИ о том, что владелец иконостаса выставляет его на продажу через лондонский аукцион "Сотбис".

По словам Швыдкого, приехавшего в Голландию для участия в открытии филиала музея Эрмитаж, "недавно также был ажиотаж вокруг продажи с аукциона коллекции Фаберже, но она ведь оказалась в России. Пока иконостас не продан, он только выставлен на продажу, здесь могут быть разные возможности для его возвращения. Например, могут быть договоренности, которые позволят нам его вернуть путем обмена на какую-то иную культурную ценность".

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, также находящийся в Амстердаме в связи с открытием филиала петербургского музея, согласен с и.о. министра культуры РФ. "Нужно подходить к этому трезво и постараться, не раздувая вокруг иконостаса ажиотажа и не поднимая цену, найти возможности для его возвращения. Я думаю, что в России есть много людей, заинтересованных в таком возвращении", — сказал Пиотровский.

Иконостас, датируемый XVI веком, последние два года находится на хранении в Амстердаме. Его стоимость, подтвержденная экспертами московского Кремля, составляет 1,7 млн евро. Иконостас находился в Соловецком Преображенском монастыре в XVI-XVII веках, до 1676 г., когда древлеправославную обитель захватили правительственные войска.

Предыстории иконостаса в свое время коснулся благовест-инфо.

Москва, 29 мая 2003 г., Благовест-инфо. Древнерусский иконостас, 450 лет назад украшавший придел Соловецкого Преображенского монастыря, 26 июня будет впервые показан на выставке в голландском Гронингене. Подлинность находки подтверждена несколькими экспертизами, сообщает агентство "Regions.Ru".

В 1676 году, после разгрома монастыря стрельцами, иконостас был тайно вывезен на Урал в одну из старообрядческих общин. Более 200 лет он хранился в различных молельных домах, пока в конце 1960-х годов не оказался в Прибалтике. Последний хозяин сострогал красочный слой с 6 из 13 досок и использовал их для пола в коровнике, сообщает газета "Известия". Оставшиеся иконы купил частный коллекционер, два года назад выставивший их на аукционную продажу.

Живущий в Голландии бизнесмен Константин Макаренко убедил владельца подождать с продажей. Министерство культуры России прилагает усилия, чтобы собрать средства и выкупить иконостас. Голландские компании "Мамут" (поднимавшая "Курск") и "Газюни" (партнер "Газпрома") выделили первые деньги -- пока только на организацию выставки.

Сохранилось 7 образов иконостаса; владелец назначил за них цену в 1,7 миллионов евро. "По нашему мнению, доски не стоят этих денег, однако мы поддерживаем идею возвращения иконостаса для благого православного дела", -- заявил в интервью радиостанции "Это Москвы" руководитель департамента по сохранению культурных ценностей при Министерстве культуры РФ Анатолий Вилков.

Так как у государства нет таких денег, то Минкультуры обратилось с просьбой оказать помощь к некоторым крупным компаниям. В Голландии создан частный фонд для сбора средств на покупку иконостаса.

В то же самое время, сообщает portal-credo.ru, Эрмитаж передал Украине фрагменты фресок собора Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве

Государственный Эрмитаж передал 24 февраля Украине фрагменты фресок собора Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве. Как сообщили корреспонденту "Портала-Credo.Ru" в пресс-службе музея, хранившееся в нем с 1953 года собрание станет достоянием возрождающегося архитектурного ансамбля. Решение о возвращении раритетов приняло Министерство культуры РФ.

Возведенный в 1113 году как семейная усыпальница киевских князей, cобор Михайловской обители был закрыт в 1930-х годах. Перед разрушением святыни по настоянию ученых со стен сняли десятки фрагментов фресок и мозаик. Разными путями они попали в музейные собрания столицы Украины. В период Великой Отечественной войны фашисты вывезли живописные шедевры в Германию. Частично они вернулись, частично попали в госхранилище музейных фондов в Царском Селе, а оттуда — в Эрмитаж.

Изучив документы военной давности, украинские и российские специалисты установили принадлежность эрмитажных экспонатов. Фрагменты настенной живописи вновь украсят собор.

А теперь посмотрим, какому государству мы дарим нащу национальную святыню. Вот что пишут про себя самостийные украинцы 18.12.2002:

КИЕВ ПОДАРИЛ АМЕРИКАНСКОМУ НЕБОСКРЕБУ КУСОЧЕК МИХАЙЛОВСКОГО ЗЛАТОВЕРХОГО МОНАСТЫРЯ

На стене небоскреба, в котором размещается редакция американской газеты "Чикаго Трибюн", установлен фрагмент старинной кладки Михайловского Златоверхого монастыря, переданный в дар мэрии Чикаго горгосадминистрацией Киева.

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел, украинский фрагмент — плинфа, найденная в Киеве во время раскопок на месте разрушенного Михайловского Златоверхого монастыря, установлен на самом почетном месте — возле центрального входа в здание редакции. Рядом с ним — памятники собора Святого Петра в Ватикане и Римского колизея.

Традиция размещения фрагментов всемирно известных архитектурных памятников на стене небоскреба "Чикаго Трибюн" существует уже почти сто лет. За это время собрана богатая коллекция экспонатов их разных уголков мира. Среди них — фрагменты египетских пирамид, афинского Акрополя, Великой китайской стены, Собора Парижской Богоматери и др.

(Больше всего умиляет это слезливо малороссийское “кусочек”. Поди, сынку, покушай!)

- Деловая неделя —

Таким образом, мы видим всю беспросветность ситуации с так называемыми культурными ценностями в России. На культурно-историческом фронте идет жесточайшая война, где управляемая извне “российская элита” делает все, чтобы лишить тех, кто когда-то назывались русскими, святости, памяти и прошлого.

Иконостаса Швыдкой (теперь уже и.о. министра), так и не выкупит. Путин денег не даст.

Да и сомнительный какой-то иконостас. Староверы его по молельням таскали, как его к нынешнему благолепию прицепить? Ведь неприятные факты вскроются.

В 1676 г., проникнув в Соловецкий монастырь, стрельцы начали свирепую расправу над иноками. Архимандрита Никанора, связав, бросили в одной рубахе в крепостной ров умирать от мороза. Старца Макария заживо заморозили во льду, старцев Хрисанфа и Феодора четвертовали, прочих иноков, включая престарелых и больных, жгли, топили, вешали за ребра на крюках.

И вот, неведомые подвижники в тот горестный час спасают от извергов главную святыню обители. Прячут, скрывают по лесам и молельням потаенной Руси. И все для того лишь, чтобы на Сотбис “красивые русские доски” купил какой-нибудь анонимный богач? Еще хуже, что, если паче чаянья, РФ выкупит иконостас, его не вернут старообрядцам. Кто такие? Да вот, жили по лесам, прятались, да видно повывелись все. Маргиналы, закрытые.

Теперь о фресках Михайловского монастыря. Даже когда говоришь о них правому, русскому патриоту, слышишь в ответ: “Ну, это же украинский монастырь!” Насколько же мы обработаны постсоветской пропагандой, что монастырь и собор времен великого русского князя Владимира Мономаха, в сердце своем, не раздумывая, отдаем отрекшимся от русского имени.

Отдаем раскольникам-филаретовцам, кому принадлежит сейчас восстановленный на государственные деньги Михайловский Златоверхий монастырь в Киеве.

Давайте соблюдать политкорректность, чтобы потом щирые хохлы по “кусочечкам” распродавали и раздаривали русскую память в Америку и Европу.

“Украина – не Россия, Россия — не Украина”. Долдонят они свое каббалистическое заклинание. Нам же, малому остатку, не принимающему этой очевидной константы, придется, наверное, создавать новое общество “Память”. Иначе наши дети забудут, кто они, откуда, за что должны покаяться и на что право имеют.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019