8 декабря 2019
Правая вера
Церковь сегодня

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















10 сентября 2007 г.
версия для печати

"Этот дар драгоценен для всей церковной Полноты"

Патриаршее послание в связи с празднованием в приходах Русской Зарубежной Церкви восстановления канонического общения внутри единой Поместной Русской Православной Церкви

Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас со знаменательным событием в жизни нашей Матери-Церкви — восстановлением единства Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Всем нам памятно соборное служение в кафедральном Храме Христа Спасителя града Москвы, в праздник Вознесения Господня, когда это единство было утверждено не только подписанным Актом о каноническом общении, но и впервые после десятилетий разделения мы совместно совершили Божественную литургию и имели радость причащения от единой евхаристической чаши. Ныне, как и тогда, благодарностью Богу преисполняются наши сердца, ибо восстановлено единство внутри Поместной Русской Православной Церкви, Милосердный Господь исцелил кровоточащую рану разделения. Этот дар драгоценен для всей церковной Полноты, собравшей воедино чад своих, для народа и всего русского мира.

Разделение, порожденное политическими событиями в России начала XX века и вынужденным изгнанием значительной части нашего народа, затянулось на многие десятилетия. Часть наших братьев, живущих за пределами родины, оказалась духовно отделенной от общения с Церковью в Отечестве, от участия в Ее Таинствах. Однако они сохранили сыновние чувства, сберегли любовь ко Христу и Святому Православию, остались верными идеалам Святой Руси. В непростых условиях жизни, они были носителями и проповедниками богатого мира православной русской духовности и культуры. Их трудами созидались храмы и монастыри, открывались школы, издавалась литература духовно-нравственного содержания, продолжались и развивались традиции православного воспитания и образования. И вот ныне преодолено церковное разделение и унаследованное со времен революции противостояние в обществе. Теперь мы, являя единство духа в союзе мира (Еф. 4:3.), призваны совместно свидетельствовать перед всем миром о непреходящей красоте и истине Святого Православия.

Православие всегда будет сокровищницей истинной веры, если не ослабнет в пламенной проповеди, сохранит благожелательность, открытость ко всем людям и преображающую мир силу, данную апостолам по благодати Святого Духа. Слова Спасителя: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28:19) не утратили и никогда не утратят своей актуальности. Наученные нелегким опытом жизни в XX веке, мы не можем повторить ошибки прошлого, ибо хранить и беречь веру православную, быть светом миру и солью земли (Мф. 5:13-14) — наше призвание и общая христианская ответственность.

Будем же добрыми и верными последователями Христа Спасителя, в своих словах и делах исполняющими Его святую волю. Будем простирать свое служение к ближним и дальним, дабы, в свой час, услышать по милости Божией благое призывание: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34). Имея любовь друг ко другу, единство мыслей в деле укрепления братских уз во Христе Иисусе Господе нашем, будем стремиться внести свою посильную лепту в общецерковное дело совместного служения Богу и народу, как в Отечестве нашем, так и в других странах мира, в которых теплятся лампады православной молитвы, горячей веры, непоколебимой надежды и всепобеждающей любви.

Для всех нас руководством и назиданием да будут слова Священного Писания: «Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца» (Пет. 1:22).

Источник: Патриархия.Ru





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019