14 декабря 2019
Правая вера
Церковь сегодня

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















11 сентября 2007 г.
версия для печати

Посещение Архангельска Великой княгиней Елизаветой Феодоровной

Пароход швартуется, и под звуки священных песнопений, осеняемая святым крестом владыки, в скромном сером одеянии, непрерывно крестясь на пристань, в сопровождении келейницы Варвары сходит на берег Великая княгиня Елисавета Феодоровна

Великая княгиня Елизавета Феодоровна Романова24 июля 1913 года в городской газете в разделе «Местная хроника» появилось сообщение: «Прибытие в Архангельск августейшей паломницы». К приезду все было готово: конные полуэкипажи, «политическим» под подписку запретили выходить из дому. Мужчинам на встречу рекомендовали одеться по моде: кафтан в оборочку, хромовые или яловые сапоги и картуз с матерчатым козырьком. Более состоятельным горожанам предлагалось надеть фраки, шелковые жилеты и лаковые туфли. Дома горожан и суда на рейде разукрасили флагами. Соборную пристань (сейчас Красная) красочно убрали зеленью. При подъеме с пристани на набережную устроили особую, всю в цветах арку с надписью «1913 год».

К 12 часам дня народу на берегу собралось «чрезвычайно огромное количество». На пристани рядами расставили детей городских приютов и учащихся разных учебных заведений. Около 3 часов на соборной колокольне кафедрального собора раздался звон большого 500-пудового колокола. На Соборную пристань вышел крестный ход духовенства. Возглавлял ход епископ Нафанаил в полном архиерейском облачении со святым золотым крестом в руках. В 3 часа 10 минут на противоположном берегу Северной Двины все увидели синий дым подошедшего поезда с ее императорским высочеством Великой княгиней Елисаветой Феодоровной. Надо сказать, что здание вокзала железной дороги на левом берегу сохранилось до сих пор.

Пароход «Вологда» с Великой княгиней Елисаветой в сопровождении казначеи В.С. Гореевой, егермейстера высочайшего двора А.А. Зурова и других быстро прошел по реке расстояние от левого берега до Соборной пристани. Громадная толпа на набережной шумно заговорила. Пароход швартуется, и под звуки священных песнопений, осеняемая святым крестом владыки, в скромном сером одеянии, непрерывно крестясь на пристань, в сопровождении келейницы Варвары сходит на берег Великая княгиня Елисавета Феодоровна. Городской голова Яков Лейцингер подносит гостям хлеб-соль. Затем все крестным ходом проследовали в Свято-Троицкий кафедральный собор.

По пути следования дети бросали к ногам ее высочества живые цветы, солдаты и офицеры отдавали честь и по команде кричали «ура». Учащиеся громко читали молитву: «Oтче наш...» В соборе преосвященный Нафанаил при пении архиерейского хора певчих отслужил молебен Императорскому дому. Затем сказал «прочувствованную краткую речь» в благодарность посещения гостями северной окраины империи и благословил Великую княгиню Елисавету иконою святой Троицы «старинного письма».

Ее императорское высочество пожелала осмотреть достопримечательности кафедрального собора. Больше всего внимания ее высочество уделила деревянному кресту, собственноручно вытесанному императором Петром Великим. Три часа пробыла великая княгиня в Архангельске. После беседы с владыкой в его покоях высокая гостья проследовала на подворья Николаевско-Корельского и Соловецкого монастырей.

Представим себе Троицкий проспект 90 лет назад. Кортеж сопровождения члена семьи Императорского дома Романовых Великой княгини Елисаветы. Впереди пролетка полицмейстера. Лошади звонко цокают копытами по булыжной мостовой. Выделяется полукрытый экипаж с гербом на лакированной дверце. На тротуарах по всему пути следования — архангелогородцы. Кучер в белых перчатках соскакивает с козел, откидывает ступеньку и низко кланяется. Около Соловецкого подворья великая княгиня Елисавета сходит. После напутственного молебна все идут к Соборной пристани, где стоит соловецкий пароход «Вера». В 6 часов вечера Ее императорское высочество отбывает в Соловецкую обитель. Городские начальники и монашествующие лица сопровождают пароход «Вера» на пароходе «Королева Ольга Константиновна».

Ночь в море заставила всех поволноваться. Около Мудьюжского маяка начался дождь. Встречный ветер крепчал, и в открытом море стояло порядочное волнение. Но все обошлось, и утро следующего дня было теплое и ясное. Как только вдали показалась гора Голгофа, Великая княгиня Елисавета осенила себя крестным знамением.

Дорогую паломницу встречают под звуки 1000-пудового монастырского колокола и выстрелы монастырских пушек. Святая преподобномученица ЕлизаветаПароходы швартуются у пристани. К пароходу «Вера» подходит катер с гребцами-иноками под командованием иеромонаха. Весь устланный коврами и обитый красным сукном катер доставляет Ее императорское высочество к берегу, прямо к богатырским монастырским стенам. Окруженная многочисленной толпою паломников и насельников обители Великая княгиня Елисавета знакомится с сокровищами Преображенского храма и Свято- Троицкого собора. Плача, непрерывно читая молитву, высокая паломница, преклонив колена, прикладывается к ракам с мощами преподобных Зосимы и Савватия. Затем осмотрели пятиярусный золоченый резной иконостас, XIV века златокованые Евангелия, напрестольные драгоценные кресты, усыпанные бриллиантами митры и царские грамоты с золочеными печатями. Незаметно прошли пять дней, и, по всей видимости, здесь Ее высочество нашла душевное утешение.

Утром 30 июля благоверная паломница, сопровождаемая городскими начальниками, вернулась в Архангельск. Пароход "Вера" пристает в Соломбале у Соловецкого подворья. Ее высочество изъявила желание приехать в город на лошадях. В сопровождении губернатора С. Д. Бибикова, владыки Нафанаила и других по пути сделали остановки у Успенской и Михайло-Архангельской церквей. Далее проехали на подворья Сурского и Красногорского монастырей и в Михайло-Архангельский монастырь. Из церкви подворья Николаевско-Корельского монастыря Елисавета Феодоровна пешком идет на Соборную пристань. Громадная толпа под торжественный колокольный звон городских церквей провожает Ее высочество. Она милостиво всем кланяется. Через несколько минут пароход "Вера" отходит от причальной стенки, взяв курс на железнодорожный вокзал. Здесь великую княгиню Елисавету ожидает спецвагон почтового поезда.

Через день епископу Нафанаилу доставят телеграмму: "Переживаю съ умиленiемъ чудные молитвенные дни въ Соловецкой святой обители и посещение Архангельскихъ святынь. Сердечно благодарю Васъ, Владыко, за сопутствiе и радушный прiем въ Вашей епархiи. Прошу Вашихъ святыхъ молитвъ. Елисавета".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

3 декабря 18:01, Посетитель сайта:

Святая Мученица Великая княгиня Елисавета, моли Бога о нас!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019