18 июля 2019
Правление
Политическая история

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Владимир Лавров
19 января 2009 г.
версия для печати

Февральская революция была победившим русским бунтом

Русское православное самодержавие зашаталось тогда, когда стала оскудевать и превращаться в формальность православная вера, а произошло это задолго до февраля-марта 1917 г. Произошло тогда, когда сотворили идолов из серебряных и золотых рублей, из демократии и социализма, из соответствующего им “прогресса”. И в 1915 г. священнослужители-депутаты Государственной Думы констатировали “оскудение в Церкви религиозного духа и охлаждение к ней всех слоев общества”

"Русская история"Статья из первого (пилотного) номера журнала "Русская история" — нового красочно оформленного научно-популярного издания.

В наступившем году готовится к выходу 6 номеров издания разнообразной тематической направленности. Основными темами ближайших номеров станут: “Традиции православия”, “Защитники Отечества”, “Женщины в истории России”.

Отдельный раздел каждого номера будет посвящен малоизученным и наиболее ярким страницам истории Русского зарубежья.

Подробнее о журнале, а также о подписке на 2009 год можно ознакомить ся здесь.

Русское православное самодержавие зашаталось тогда, когда стала оскудевать и превращаться в формальность православная вера, а произошло это задолго до февраля-марта 1917 г. Произошло тогда, когда сотворили идолов из серебряных и золотых рублей, из демократии и социализма, из соответствующего им “прогресса”. И в 1915 г. священнослужители-депутаты Государственной Думы констатировали “оскудение в Церкви религиозного духа и охлаждение к ней всех слоев общества”.

При этом имелись социально-экономические причины революции, примерно те же, что в 1905 г. Однако они могли не привести к революциям, тем более победившим. Февральскую и Октябрьскую революции спровоцировали, прежде всего, страдания и ожесточение народа от страшной войны, не ставшей действительно народной.

Одновременно имелась и такая причина, которую можно назвать изменой высшего генералитета и ряда известных политиков (прежде всего Гучкова), вошедших вскоре во Временное правительство. Дворцовый переворот или заговор не только готовился, а осуществился, по меньшей мере, в том, что генералитет во главе с начальником Генерального штаба Алексеевым поддержал революцию.

Императора многократно предупреждали о назревающей революции. 3 декабря 1916 г. по поручению ряда Романовых великий князь Павел Александрович даже советовал скорее даровать конституцию или хотя бы правительство, пользующееся поддержкой Думы. В конце декабря великий князь Александр Михайлович предупреждал, что революцию следует ожидать не позднее весны 1917 г. 10 февраля 1917 г. председатель Думы М.В. Родзянко заявил Государю, что происходящая встреча может стать последней из-за революции.

Почему же император не даровал сверху ответственного перед Думой правительства или конституцию, чтобы предотвратить революционный взрыв снизу? Еще С.Ю. Витте и П.А Столыпин пытались привлечь в свои правительства ответственных политиков из оппозиции и не нашли таковых. Летом 1906 г. государь даже встретился с будущим председателем Временного правительства Львовым и его военным министром Гучковым. “Говорил с каждым по часу. Вынес глубокое убеждение, что они не годятся в министры сейчас. Они не люди дела, т.е. государственного управления, в особенности Львов. Поэтому приходится отказаться от старания привлечь их в совет мин. Надо искать ближе”, — писал государь Столыпину. К 1917 г. Львов, Гучков, Милюков и другие ведущие политики из среды кадетов и октябристов не стали ответственнее, не обогатились историческим опытом. Возглавив Временное правительство, проявили себя бездарными руководителями и не удержали власть в своих руках.

Выслушаем свидетельство весьма разбирающегося современника и историка. “Поверхностная мода нашего времени — списывать царский режим как слепую, прогнившую, ни к чему не способную тиранию. Но изучение тридцати месяцев войны с Германией и Австрией изменит это легковесное представление и заставит обратиться к фактам. Мы можем измерить прочность Российской Империи теми ударами, которые она выдержала, теми бедствиями, в которых она выжила, теми неисчерпаемыми силами, которые она проявила...” И далее о православном самодержавии и императоре: “Несмотря на ошибки большие и страшные — тот строй, который в нем воплощался, к этому моменту выиграл войну для России. Вот его сейчас сразят... его и любящих его предадут на страдание и смерть. Его действия теперь осуждают, его память порочат. Остановитесь и скажите: а кто другой оказался пригоднее?” - писал Уинстон Черчилль.

Другие — и лидеры тогдашних демократов, и лидеры социалистов — оказались способными только проиграть почти выигранную и втравить народ в более кровавую гражданскую войну. Николай II в конце 1916 г. не согласился на правительство, ответственное перед Думой, и на конституцию, так как считал, что надежнее сохранять существующее положение, чем ринуться во время войны в радикальные преобразования, которые могут обернуться неконтролируемым развитием событий и бедой. Ведь реальными силами в России оставались не кадеты, октябристы и умеренные социалисты, а самодержавная власть и воспитанный в общине, неграмотный и уставший от войны народ. Передавать власть тем, кто не стал реальной силой?

Императора настойчиво вызывали в Ставку, причем без объяснения причин. И государь 22 февраля выехал в нее из Царского Села. А в тот же день в Петрограде был закрыт Путиловский завод в связи с забастовкой, без средств к существованию оставались 36 тысяч рабочих, которые обратились за помощью к рабочим других заводов. Забастовки солидарности прошли по всей столице.

Забастовавшие путиловцы требовали повышения зарплаты, протестовали против роста цен и огромных очередей за хлебом. Последние образовывались из-за сильных снегопадов, превращавших железнодорожные пути в высокие сугробы и задерживавших подвоз хлеба, которого было достаточно в стране. Были и продовольственные запасы в Петрограде, однако панические слухи о нехватке хлеба спровоцировали ажиотажный спрос.

23 февраля (8 марта) в день международной солидарности работниц начались уличные манифестации женщин, не привыкших при царизме стоять в очередях; разъяренные работницы громили хлебные лавки. Бросили учиться студенты и тоже вышли на улицы. И до конца дня перестало трудиться и вышло протестовать примерно 100 тысяч рабочих (около трети петроградского пролетариата). От требований “Хлеба!” быстро перешли к “Долой войну!” и “Долой самодержавие!” Полиция (5 тысяч человек) не применяла оружие и не справлялась со стремительно растущим революционным движением.

24 февраля забастовало вдвое больше пролетариев. Полиция выставила заставы, однако рабочие прорывали их, и полицейские отступали опять же без применения оружия. В помощь полиции придали солдат и казаков, которые держались достаточно отстраненно, что порождало ощущение: не будут стрелять.

25 февраля рабочих встретили заставы военных и полицейских. При попытках прорваться ранено несколько демонстрантов и полицейских. Забастовало 80% рабочих Петрограда, и начались избиения полицейских. Революция развивалась в основном стихийно.

Только поздно вечером императору доложили о событиях в столице. Он отдал приказ командующему Петроградским военным округом генералу Хабалову “прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны” и издал указ, прерывающий работу Государственной Думы до апреля.

26 февраля в воскресный день десятки тысяч людей устремились на воинские заставы в центре столицы с уверенностью, что стрелять не будут. Однако Хабалов, в соответствии с приказом императора, распорядился при необходимости и после трехкратного предупреждения открывать огонь. В нескольких местах он был открыт (всего в революционные дни убито и ранено около 1400 человек с обеих сторон). Причем одна из рот Павловского полка открыла огонь не по демонстрантам, а по полиции. Председатель Думы Родзянко телеграфировал государю: “В столице анархия. Правительство парализовано...”

Еще в 1910 г. в Думе Столыпин предупредил: “Если бы нашелся безумец, который в настоящее время одним взмахом пера осуществил бы политические свободы России, то завтра же в Петербурге заседал бы совет рабочих депутатов, который через полгода своего существования вверг бы Россию в геенну огненную”.

27 февраля 1917 г. солдаты учебной команды Волынского полка убили двух своих офицеров и бросились поднимать полки, чтобы уйти от ответственности. С полученным от солдат оружием рабочие громили полицейские участки и грабили магазины. Солдаты и рабочие избивали офицеров, выпускали на свободу уголовных и политических преступников (в том числе террористов) и арестовывали полицейских, затем захватили арсенал и вокзалы, мосты и важнейшие правительственные учреждения; начались аресты министров. При этом произошли перестрелки с частями, сохранявшими верность присяге. Однако в течение дня на сторону революции перешли десятки тысяч солдат петроградского гарнизона, укомплектованного в основном новобранцами, знавшими о предстоящей отправке на фронт и не хотевшими там оказаться.

Вечером в Таврическом дворце состоялось первое заседание Петроградского совета рабочих депутатов. Несмотря на указ об отсрочке наша армия должна перейти в наступление, результаты коего сразу в корне прекратили бы всякие намеки на недовольство, вызвали б в стране взрыв патриотизма и ликования. История проклянет пролетариев, но она проклянет и нас, вызвавших бурю”.

После победы РСДРП(б) в октябре 1917 г. закрепилась социал-демократическая точка зрения, что Февральская и первая русская революции были буржуазно-демократическими. Такая характеристика упрощает происходившее, корректирует его под марксистскую (марксистско-ленинскую) доктрину.

В действительности буржуазная революция происходила с успехом сверху, с крестьянской реформы 1861 г. Сопровождалась постепенными переменами, имеющими демократическую перспективу (направленность).

Февральская революция прервала реальную буржуазную революцию с демократической перспективой. Февральскую революцию совершили рабочие, солдаты и генералы, распропагандированные октябристами и кадетами. Революция отняла власть у власти, у единственной в России созидающей силы, и создала власть не другой реальной силы, не власть простого народа (солдат, рабочих и крестьян), а временную и переходную полувласть, переходную к единственно оставшейся силе — к власти этого самого народа во главе с социалистами-радикалами. Лидером последних в лучшем случае мог стать автор аграрной программы эсеров В.М. Чернов, но в его характере не было необходимой решительности; оставались те, кто левее Чернова, в том числе Ленин.

В России не было выбора между императором Николаем II, с одной стороны, и цесаревичем Алексеем, великим князем Михаилом Александровичем, М.В. Родзянко, Г.Е. Львовым, А.Ф. Керенским или В.М. Черновым, с другой. Или самодержавная власть законного императора (со всеми минусами существовавшей власти), или сползание в беззаконие и самодержавие крайних революционеров.

Февральская революция есть победивший русский бунт, начало красной смуты. Сказано: по плодам их узнаете их. Плодом Февраля был Октябрь.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

21 января 10:11, Акиншин В.Н.:

- ...А я бы так не считал, фактически это была удачная попытка захватом власти эссеров, и пока еще не знаю, как с ними связанного Троцкого, но нетеррористическим его направлением (потому и "сошелся" с большевиками, а фактически вел и гнул "свою линию"..., а свержением их и таковое только УГОДНО было Господу Богу, как по причине наименьшей гряжущей опасности П О Т Е Р И - Россией полного суверенитета, спасенного разнесенной на девяносто лет "кроваво2 баней - в СОБСТВЕННЫХ грехах": и таковое меньшей кровью - следовало с большевиками, как и при РАСПЯТИИ показано было - "слева громадным потоком крови, а справа лишь струей: МНОГО МЕНЕЕ, что и состоялось СПАСЕНИЕМ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ и через неверие, как таковое время-соответствием последовательному заполнению цикличности в официальном язычестве, связанном таковым предшествием современному возвращению в ВЕРУ - и потому что трижды обращал ГОСПОДЬ БОГ, а подробности см. РУСТРАНА.ру, Русское воинство, Герои войн и битв, Русские полководцы - А.А. Брусилов, комментариями, там: Истина Божия: "Голгофа России: в 20 веке могла быть более трагичной и жестокой", - там пояснением, что ПРЕДОТВРАТИЛ именно Брусилов и начиналось с послания Михаила Александровича к Николаю 2 - и его ответом: см. в мемуарах: неопреодолимой объясняя силой, затем последовало расстрелом Распутина, и потому РЕШИЛСЯ СВОИМ ОКРУЖЕНИЕМ ГЕНШТАБА на захват власти, а им всё испортил именно: ТРОЦКИЙ, это потому его Сталин всегда обвинял и требовал потом в Гражданскую… отстранить: ЭТО И ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СВЯЗИ СТАЛИНА с ними, но причиной падения России является тогда - сатанизм, потому что с единоразовыми бы жертвами Россию просто разодрали бы..., и это может быть и в будущем если не уничтожить неконституционную власть: и таковой и агентурой во власти и законодателях: нужно возврат свободных депутатов с элементарным отзывом, но в 50%, ограничивая и ПАРТИИ, они то и ведут к нескомпенсированности – приводящей к взаимодействию и т.д. – по отсутствию: З А П О Л Н Е Н И Е М - энергией и таковы переселенные из др. стран и т.д. – А Европе еще и показатель… - отношения… если не в своей, так - »за бугром…», пусть и доказано газовой войной, состоявшейся на Украине, но РОССИЯ ОКАЗАЛАСЬ пока ещё в вопросе соблюдения законности одной из… - передовый страной в мире: СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНА и человечности!, а псевдодружба народом явлена неспособной спасти Украину от болтания… - Так что тогда и вожди ещё увлекали народы, тем и грозила погибель РОССИИ своей громадностью и т.д. – потерянной М О Г Л О быть.


26 января 15:28, Филиппъ:

Похороны"Великого Февраля"

Слава Богу!Рушатся последние бастионы лжи,развенчиваются последние мифы!Надеюсь что и на официальном уровне заклеймят 17-й год, как катастрофу и преступление!


27 января 14:14, Тит:

26 января 15:28, Филиппъ:

Cлава Богу!Рушатся последние бастионы лжи,развенчиваются последние мифы!Надеюсь что и на официальном уровне заклеймят 17-й год, как катастрофу и преступление!//////////////////////

Вот слова истинного прогрессиста :)

Новых мифов, которыми заменяют и дополняют старые Вы не видите принципиально?

PS уверен, что из гг. из Крушавеля

"клеймят 17-й год как катастрофу и преступление", да так, что уши вянут.

PPS какой же Вы в сущности ребенок, чес слово.


3 февраля 16:23, Питерский:

"В действительности буржуазная революция происходила с успехом сверху, с крестьянской реформы 1861 г. Сопровождалась постепенными переменами, имеющими демократическую перспективу (направленность).

Февральская революция прервала реальную буржуазную революцию с демократической перспективой".

Ну никак нам от этой "демократической перспективы" не избавится. Морок какой-то. Как у известного поэта, ежели его чуток перефразировать: "Демократия! Тобой я буду клясться И кончу, прохрипев..." .

А так всё более-менее точно изложено. Желающие могут проверить по источникам. Или же прочитать лучшую, пожалуй, работу на эту тему, историка-эмигранта (отнюдь не монархиста) Г. Каткова "Февральская революция". У него те же выводы. Можно, конечно, и Мельгунова осилить, но у него уж больно стиль тяжёлый. Катков всё короче и яснее изложил.

В сущности, и коммунистов и либерастов как сотворителей соответствующих мифов можно понять: первым нужно оправдать пораженчество тогдашних большевиков, по любым меркам - преступление против своего Отечества (хотя они и заявляли, что у коммунистов его нет), а вторые и по сей день "дети февраля" (недаром Путин на заданный ему вопрос ответил, что более всего хотел бы участвовать в февральских событиях 17-го, наверное, не для того, чтобы поддержать законную власть).

Я бы так характеризовал Февраль 17-го: ошибки Центральной власти вкупе с преступлениями её противников привели Россию к катастрофе. И если одна крыса грызёт головку сыра сверху, а другая - сбоку, для хозяина сыра - велика ли между ними разница?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019