20 ноября 2019
Правление
Real-Politik

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Елисеев
7 декабря 2005 г.
версия для печати

Русский Марш или Русский Майдан?

Если у нас и произойдет нечто вроде «оранжевой революции», то это самое нечто будет окрашено в русские национальные цвета. Ни либералы, ни коммунисты замутить Русский Майдан не смогут

В последнее время наметилась тенденция к сотрудничеству между Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и партией «Родина». Показательно, что акцию 27 ноября эти организации хотели провести вместе. Более того, накануне выборов в Мосгордуму ДПНИ призвало отдать свои голоса именно за «родинцев». Не означает ли это, что в стране начинает формироваться «национал-оранжистский фронт»? Что ж, очень может быть. Вообще, если у нас и произойдет нечто вроде «оранжевой революции», то это самое нечто будет окрашено в русские национальные цвета. Ни либералы, ни коммунисты замутить Русский Майдан не смогут. Они уже дискредитировали себя в глазах народа. Теперь пришло время левых патриотов и абстрактных националистов. Первых представляет «Родина», вторых – ДПНИ.

Вглядимся в эти движения попристальнее. «Родина» вот уже почти как год позиционирует себя в качестве радикальной, «национально-освободительной» оппозиции. При этом она явно симпатизирует украинскому «оранжаду», видя в нем некий пример бескровной и национальной революции. Во время «оранжевой революции» Рогозин посетил Майдан, а многие его высказывания по поводу российско-украинских отношений просто-напросто шокируют. Например: «Россия ведь во время выборов на Украине выступала не в поддержку своего кандидата с точки зрения расширения демократических свобод, укрепления основ рыночной экономики, общего европейского будущего. Она выступала в качестве ревнивой старухи, которая пытается за фалды пиджака удержать Украину, бегущую к счастливому европейскому будущему». (Интервью украинскому агентству «Главред» от 22.07.05.)

Характерен и выбор символики – с недавних пор основным цветом Родины стал желтый цвет, что невольно наводит на вполне определенные аналогии.

Трудно сказать, что же послужило причиной столь резкой смены имиджа, ведь еще в прошлом году «Родина» позиционировала себя как умеренная и конструктивная оппозиция. Не исключено, что некоторые силы «наверху» пытаются инициировать «правильную», управляемую революцию с целью сосредоточить власть в руках одной из кремлевских группировок. Кстати, вспомним, что и украинская революция была, во многом, верхушечной. В нужный момент силовые структуры фактически сдали Кучму, чем и расчистили оранжевым путь к власти. При этом каких-то радикальных перемен в жизни Украины не произошло, если не читать ужесточения прозападной линии.

Впрочем, сегодня пока еще рано говорить о чем-то со стопроцентной уверенностью. Отмечу лишь тот очевидный факт, что Россия – не Украина. И здесь оранжад (пусть даже и «правильный», сделанный с «благими намерениями») может привести к распаду страны и серьезным потрясениям. Слишком уж громоздка и, в то же время хлипка, конструкция РФ. Поэтому лучше уж не играть в оранжевые игрища.

Между тем, «Родина» является самым идеальным кандидатом на роль движущей силы российского оранжада. Она предлагает обществу некоммунистическую, но в то же время левую и патриотическую идею. А это сейчас модно. На Украине год назад был в моде либеральный национализм, а у нас в большем почете именно национально-левые идеи.

Однако, в обществе есть достаточное количество националистов, которым нет особого дела до идеологии. В основном это молодые люди, чье мировоззрение сформировалось в условиях постсоветской России. Они озабочены, в основном, вторжением так называемых «мигрантов» с Юга, в которых видят угрозу своей этнокультурной идентичности. Вот ее интересы и выражает ДПНИ.

Объективно эта молодежь близка к правому консерватизму, который предполагает наличие сильного и, в достаточной мере, авторитарного национального государства. Социальные проблемы интересуют их во вторую очередь, на первом же месте стоят проблемы национальные. Но поскольку Русская Правая (наиболее пострадавшая от коммунистического режима) еще только возрождается и формируется, радикальная русская молодежь легко может попасть под влияние левых сил, использующих патриотическую риторику. А нынешняя «Родина» как раз во всю эксплуатирует тему «нелегальной иммиграции», столь популярную в националистической среде. Правда, при этом ее руководство ничтоже сумняшеся «наезжает» на Жириновского, обвиняя его партию в шовинизме. Сейчас общество шокировано снятием «Родины» с выборов по требованию ЛДПР, однако никто почему-то не вспоминает о том, что до этого «родинцы» подали иск на «жириновцев». Дмитрий Рогозин тогда обвинил Жириновского в том, что лидер ЛДПР выдвигает шовинистически лозунги.

Забыли, впрочем, и о других «странных» рогозинских инициативах. Например, о его предложении ввести в России пост вице-президента и закрепить его за мусульманами.

Вот об этом бы обо всем и задуматься молодым русским националистам. Ведь очень даже похоже на то, что ими хотят воспользоваться, подключив энергию их национального протеста к национал-оранжаду. Марш 4 ноября показал, что русская молодежь является довольно-таки весомой силой. И этот марш не случайно был назван не только Русским, но и еще и Правым Маршем. На нем не было всех этих истерически-революционных выпадов, которые столь характерны для левой оппозиции. На Марше, вообще, доминировали не лозунги «против», как-то утверждают либеральные СМИ, но лозунги «за» — за Великую Россию, за Русский Народ. Это – нормальный правый подход, который основан на спокойном и утвердительном отношении к политической действительности. Участники его не были революционной толпой, идущий на «баррикады». Это был именно Марш, подобный военному параду, не случайно он сопровождался барабанной дробью.

Но тогда в рядах марширующих не было левых сил с их постоянным, по делу или без дела, критиканством. А вот теперь они могут появиться и оседлать нарождающееся правое движение при помощи своей крикливости и политиканской настойчивости. Увы, лидеры национальных молодежных групп пока еще слишком простодушны. Они открыты для всех, кто именует себя патриотами и выступает, на словах, против либерализма. В принципе эта готовность к общенациональному миру и объединению патриотических сил сама по себе вовсе не есть что-то плохое и отрицательное. Однако, готовность сию надо сочетать с зоркостью, нужно постоянно быть начеку – с тем, чтобы не стать массовкой для разного рода амбициозных политических проектов. Тут, к слову сказать, не лишним было бы перечитать (а кое кому и прочитать) работу Константина Леонтьева «Национальная политика как орудие всемирной революции». Выдающийся русский консерватор убедительно доказал, что «племенная идея», равнодушная к религии и традициям, открывает дорогу либерализму. Буржуазные революции, как известно, весьма успешно спекулировали национализмом, выставляя нацию как нечто самосущее, находящееся выше и Бога, и Монарха. Итог известен, сделав свое дело, «мавр» абстрактного национализма вынужден был удалиться, уступая место политкорректности и мульткультуральности. Нечто подобное мы видим и сейчас.

Сегодня есть угроза перерождения Русского Марша в Русский Майдан. Причем для этого Майдана уже, скорее всего, готовят своих героев, имеющих однозначно патриотический имидж. В этом плане не может не вызывать тревогу та шумиха, которая разворачивается вокруг Квачкова, обвиняемого в покушении на Чубайса.

Понятно, что такой человек не может не быть популярным – настолько сильна народная «любовь» к «главному энергетику». Но ко всем этим народным волеизъявлениям надо всегда относится с долей здорового скепсиса. Мало ли с какой целью можно создавать имидж героев-страдальцев? Уж пример Ельцина – этого «борцы» с партноменклатурой – должен многому научить. К тому же вызывают недоумение те реверансы, которые Квачков делает в отношении Ходорковского. Вот, к примеру: «М.Б.Ходорковский, на мой взгляд, жил иллюзией, что нынешний российский либерализм может стать национальным, сам стал первым крупным национальным либералом, за что и поплатился. Чуждая России по своей природе политическая система не жалеет даже «своих»: на все национально ориентированное ею наложена жесточайшее табу и проклятие…У М.Б.Ходорковского другой, в корне отличный от моего взгляд на пути развития Российского государства и общества, но это взгляд человека, связавшего с Россией свою судьбу. Каждый должен иметь право на свободу личных убеждений. Михаил Борисович, здоровья и мужества вам в борьбе. Интернационально-либеральная власть и вас и меня бросила за тюремную решетку. До встречи на свободе в национальной, в русской России!»

И вот же какое совпадение – Квачков усиленно хвалит «Родину», высказывая скепсис в отношении «отыгравших» коммунистов. При этом его сильно пиарит Проханов, который одновременно лепит героя из «левого» олигарха Ходорковского.

Может быть, Квачков – это та фигура, которую готовят в герои национал-оранжевого Майдана? А она уже, эта фигура, как паровоз, вывезет на политический Олимп и Рогозина, и даже Ходорковского? А что – последний стал уже в открытую использовать риторику патриотов-державников…

Самое обидное, что и Квачков, и Рогозин сегодня обрели ореол мучеников. Попробуй, покритикуй их – жалостливые патриоты немедленно набросятся на тебя, как на «цепного пса режима»! Но видно такова участь консерватора – идти против пресловутого общественного мнения, каким бы «патриотическим» оно не было. Надо стараться разоблачать все «освободительные» мифы, какой бы ущерб репутации это ни приносило.

И в любом случае нужно не терять бдительности. Обидно быть «лохом» и топтаться на левом Майдане. Уж лучше шагать солдатом на Русском, Правом Марше.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

7 декабря 19:16, Виктор:

Хорошая, логичная статья.


7 декабря 21:38, Сергей:

Неубедительно..

Причем здесь "оранжевые"? ДПНИ оранжевые? "Родина" оранжевая? Ну это же не имеет никакого отношения к правде.


8 декабря 19:16, Посетитель сайта:

Где вы видели карманных патриотов? Разве только в исполнении закоренелова Коньнктурщика Рогозина. И приче здесь конкретный цвет. Какой закажут такого и будет господин Рогозин. Лишь бы из политической тусовки не вылететь.


9 декабря 23:40, Igor Skoglund:

Я Рогозину не верю. Кстати, я думаю, что и оранжевые ему не доверяют, и поэтому власть он вряд ли получит.


11 декабря 15:06, Андрей Т.:

О тексте

Мне материал понравился.


2 ноября 18:08, антон:

я не знаю ни одного человека из людей разного возраста (от 17 до 70), разного экономичекого благосостояния, разного образования и т.д., которых не волнует засилие кавказцев.

а ваше взгляды не волнуют никого, кроме вашего личного кармана.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019