22 октября 2019
Жесты

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Василий Крылов
2 ноября 2010 г.
версия для печати

Манифест альтернативной самоорганизации

Довелось присутствовать при дискуссии в "Независимом пресс-центре" на тему проблем самоорганизации в обществе.

Два слова в поддержку выступления А.А.Белякова, затронувшего ключевой аспект: граждане сидят по своим углам и норам, потому что им дали понюхать частную собственность. Развивая эту мысль, замечу — что вот только само право собственности (и мелкой, и тем более крупной) — предоставить "забыли". К настоящему моменту оно оказалось полностью виртуально. Что понимают далеко не все, но многие чувствуют. И это чувство легкости потери всего и вся провоцирует осторожность и настороженность, стимулирует население к послушности.

Изначально у меня было желание выступить (тема связана с моей первой специальностью), но по ходу мероприятия я все более убеждался в неуместности подготовленной мною "речи". Тезисы позднее были отправлены в рассылку Московского совета инициативных групп, а дискуссию приглашаю вести в этом блоге.

1. Основная проблема выступлений — огромная пропасть между благими организационными намерениями ораторов устроить самоуправление так-то и так-то — и возможностью вообще влиять на ситуацию, на принимаемые решения. Образно — "родители" обсуждали наклонности и профессиональную судьбу "отпрыска". Извините, но ребенка сначала надо сделать.

2. События прошлых лет рассматриваются отдельно от побудивших их причин. И чем более осведомлен оратор — тем демонстративней отсутствие в его изложении как таковой модели причинно-следственных взаимодействий, наблюдаемых нами в окружающей действительности. Либо (что вероятнее) — можно предположить стремление избежать огласки этой модели.

3. Раз уж темой "круглого стола" заявлена самоорганизация, логично спросить — какая именно? Вообще, возможно два вида самоорганизации — натуральная и паразитная. Натуральная самоорганизация — есть стремление к наращиванию сложности и совершенства системы причинно-следственных связей, детализации процессов, прогресса внутреннего устройства. Брутто-показатели натуральной самоорганизации вторичны, и являются лишь следствием совершенствования системы правления. Для развития натуральной самоорганизации необходимы жизнеспособные и материально зафиксированные принципы, законы — и источник ресурсов. Всё — начнется рост самоорганизации, в рамках рекурсивных ограничений исходных принципов и размера ресурсной "кормушки". Типичный пример — развитие зародыша животного.

Но есть и другая — паразитная, паразитическая самоорганизация. Она развивается на фоне дефектов и неравномерности самоорганизации натуральной, является в некотором смысле её "предохранительным клапаном". Паразитная самоорганизация черпает ресурсы для роста за счет процесса дегенерации — замещая сложные системы тонких взаимодействий простыми механизмами взаимодействий сильных. Элементарный пример: если фрагмент сложнейшей системы взаимодействующих нуклеотидов, входящих в состав систем органелл, клеток и клеточной ткани — предать огню. Произойдет сильное, но очень примитивное взаимодействие — окисление — с выделением большого количества энергии. Вы можете на этом согреться, но уже не получите от сожженного животного приплод, не прочитаете сгоревшую книгу. Лавинообразная паразитная самоорганизация, развивающаяся на фоне натуральной — часто приводит к разрушению последней. Но путать с непосредственной деструкцией её не следует.

К проявлениям паразитной самоорганизации так же относятся многие современные социальные реалии, которые вызывают наше возмущение — например, подмена сложнейшего института семьи примитивными "палочными" механизмами ювенальной юстиции. Замена "палочной" полицейщиной еще более сложных систем гражданского воспитания, самосознания и ответственности. Механизмами паразитической самоорганизации в настоящий момент охвачен неприлично большая доля населения, увы.

Да, нынешняя система власти — это тоже паразитическая самоорганизация. Карцинома переродившейся власти в организме общества — уместная аналогия. Рак животных так же является проявлением паразитической самоорганизации.

4. Именно свойства паразитической самоорганизации, присущие нынешней власти, есть причина нарастания наглости и цинизма её вредительской деятельности. Давайте отдавать себе отчет — нам нужна альтернативная, натуральная самоорганизация именно для защиты от произвола власти, для отстаивания интересов граждан и общественного организма. Собственные брутто-показатели для паразитической самоорганизации являются самоцелью. В благоприятных условиях, при ослаблении сдерживающих факторов — паразитическая самоорганизация начинает лавинообразный рост — подавляет остатки внутреннего сопротивления системы и экстенсивно растет, разрушая родительскую систему. Пока та за счет имеющихся заделов и накоплений еще может прокормить паразита. Ради продления своего поганого и бесперспективного существования паразитическая самоорганизация пойдет на любые мерзости. Погибая вместе с родительской системой — она до последнего мгновения будет жрать, гадить и врать.

5. К сожалению, на настоящий момент практически все органы власти и хозяйства поражены метастазами паразитической самоорганизации и недееспособны, не выполняют свои прямые функции, служат лишь собственным интересам паразитического сообщества. Инициировать население к альтернативной самоорганизации — вот наша задача. Карцинома власти не зря дразнит нас отсутствием альтернативы в нашем лице — необходимо создавать зародыши экспертных, территориальных, тематических сообществ во всех областях деятельности, где это только возможно. Сообщества, в основу которых были бы положены бескорыстные интересы взаимного интеллектуального и физического совершенствования. Развития как собственной личности, так и соплеменников — что есть залог комфортного и перспективного пространства для каждого.

6. К сожалению, большинство докладчиков опять твердит про самоорганизацию активистов — занимаясь моделированием состоящих из собственных активистов организационных форм. Большинство этих людей так и мыкаются от одной оргструктуры к другой. В то время как необходимо инициировать первичную самоорганизацию масс. Ошибочно представление о какой-то гипотетической совершенной форме организации актива, "абсолютной идеологии" — особые свойства которой позволят изменить общество. Ну и, в качестве бонуса — вознесет этот актив на вершины власти. Ничего подобного не будет. Единственное, что жизнеспособно — это первичная, массовая, низовая самоорганизация. Которая дальше сама, из своего числа выдвинет лидеров.

7. Инициировать население к натуральной самоорганизации возможно единственным способом — в ультимативной форме предъявив всем и каждому достоверную и легко подтверждаемую окружающей действительностью модель — в соответствие с которой действует и будет действовать власть в отсутствие нашего активного и целенаправленного противодействия. Наглядно и доказательно продемонстрировать перспективу краха — для интересов подавляющего большинства граждан и общества в целом.

8. Самоорганизация — это здоровое проявление общности и стремления к самосохранению. Атомизация общества, обособление, насаждение бесцельности и разрушение преемственности — вот главная кормушка паразитической самоорганизации. Рак — это не только и не столько болезнь конкретных переродившихся клеток — в большей степени, это проблема всех остальных, считающих себя здоровыми. Которые пытаются ужиться с паразитом, кормят его, соучаствуют ему, покорно травятся в продуктах его метаболизма — в итоге перерождаясь сами или погибая.

9. Основных технических препятствий для инициирования альтернативно самоорганизации в обществе две — это мировоззренческий антагонизм различных направлений социальной и политической активности, а так же сакрализация нынешнего режима. И то, и другое — активно стимулируется агитпропом в медийном пространстве. Потребность власти в этом давно превратилась в постоянно растущую воронку издержек.

10. На данный момент единственным неподконтрольным режиму информационным полем является интернет — развитие которого в наибольшей степени обусловлено натуральной самоорганизации. Режим учится действовать в рунете — и пока это не слишком ему удается. Граница между активом и массами в виртуальном пространстве наименее четко выражена — в этом причина. Десакрализация карциномы власти в рунете происходит самым активным образом. Пресечению деятельности виртуального агитпропа следует уделять больше внимания — в том числе, путем создания общедоступных экспертных сообществ и групп мониторинга.

11. Социально-политический антагонизм не следует подавлять — но надлежит изучать и переосмысливать в интересах самоорганизации. Инициируя создание возможно большего числа независимых друг от друга территориальных сообществ со своими особенностями в общих географических пределах. Больше советов и сообществ — хороших и разных!

12. Следует минимизировать подпитку власти интеллектуалами и высококлассными специалистами. Представление о возможности "улучшить" карциному власти путем вхождения в нее — должно опровергаться самым решительным образом. Альтернативная самоорганизация представляет гораздо более эффективные средства для реализации способностей. Мы должны помнить: претензия на выдвижение с декларируемыми намерениями способствовать самоорганизации, в её отсутствие — есть попытка корыстного самоутверждения. Активно развивающаяся самоорганизация сама выдвигает представителей из своего числа, стимулирует их эффективность и обеспечивает безопасность выдвиженцев.

13. Придет время, когда развивающаяся альтернативная натуральная самоорганизация вытеснит вырождающееся гнилье. К этому моменту у нас будут не искусственные, оторванные от масс, и потому бесполезные структуры актива псевдооппозиции (нас с Вами) — а полностью сформированные, эффективные и готовые к масштабному развертыванию теневые органы хозяйства и народовластия. Натуральная самоорганизация, просвещение, созидательная мотивация — вот цель грядущих преобразований. Паразитирование, эксплуатация, вывод из общественного обращения активов через вредительство с лавинообразным ростом издержек — эта деятельность постепенно окажется задушена, охвачена механизмами отрицательной обратной связи, которые станут основой профилактики паразитической самоорганизации в будущем.

Прошу спорить, ругаться, опровергать и развивать вышеозначенные тезисы по Вашему усмотрению.


Прикреплённый файл:

 blindness.jpg, 15 Kb

Смотрите также в интернете:

sputnik-zakata.livejournal.com/48432.html


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

2 ноября 16:43, ЯБ:

Удивительно верный подход. Единственное, о чем хотелось бы предостеречь - полностью разделяя эти тезисы - это от романтизации интернета. Надо понимать, что "режим" также весьма заинтересован в поддержании иллюзии "самовоспроизводимости" интернет-сообществ


3 ноября 13:03, Питерский:

ч.1

Автор: 1. /// «...необходимо создавать ...Сообщества, в основу которых были бы положены бескорыстные интересы взаимного интеллектуального и физического совершенствования. Развития как собственной личности, так и соплеменников — что есть залог комфортного и перспективного пространства для каждого»///; и - 2. /// « Инициировать население к натуральной самоорганизации возможно единственным способом — в ультимативной форме предъявив всем и каждому достоверную и легко подтверждаемую окружающей действительностью модель — в соответствие с которой власть действует и будет действовать в отсутствие нашего активного и целенаправленного противодействия. Наглядно и доказательно продемонстрировать перспективу краха — для интересов подавляющего большинства граждан и общества в целом»///. Во-первых: что на деле означает – предъявить в ультимативной форме? Кто именно должен предъявить «всем и каждому» с целью их инициации к «натуральной самоорганизации» эту самую «модель действия власти», ведущую к непременному краху интересов именно что - «всех и каждого», не меньше? Во-вторых: два утверждения явно некогерентные: в первом речь идёт о совершенствовании, интеллектуальном и физическом, о развитии личности, о перспективах и комфортности пространства, а во втором – о крахе интересов «подавляющего большинства граждан». Есть уверенность, что в круг интересов этого самого «подавляющего большинства» (отнюдь не тождественного множеству «все и каждый») как раз и входит те самые интеллектуальное и физическое совершенство, развитие личности и т.п.? Если бы это было так, то «подавляющее большинство» использовало бы на всю катушку все уже имеющиеся в настоящее время возможности. Автор может сказать, с чистым сердцем положа одно место на другое, что оно так и происходит в действительности, что подавляющее большинство «соплеменников» исчерпало до дна все имеющиеся возможности для развития и совершенства своих личностей, повешения собственных перспектив? Стремление к «комфортности пространства» – да, скорее всего, но и это каждый понимает в меру своего развития. И никуда не денется конфликт интересов: стремление к увеличению комфортности собственного пространства отдельных особей затрудняет или даже подчас делает невозможным совершенствование и развитие личностей прочих «соплеменников» и уменьшает их перспективы. И необязательно все эти особи относятся к категории «плохишей» (т.е., это непременно - «ОНИ», представители власть предержащих). Очень многие - среди нас, это именно «хорошие» «МЫ», и это – второй из двух главных факторов, препятствующих столь желанной «самоорганизации граждан». Первая беда – в том, что по мере повышения комфортности жития растет и индивидуализм населения, даже без искусственно насаждаемой его атомизации, в целях наличного и последующего ограбления. После определённой «точки перехода» можно наблюдать, как падение уровня комфортности не приводит к снижению индивидуализма. (окончание следует).


3 ноября 13:04, Питерский:

ч.2 (окончание)

Представляется, у Автора налицо паки – суть искусственные построения. Возможно, уровень комфортности «подавляющего большинства» должен упасть до низшей «точки перехода», в которой крах перспективы самой жизни как таковой явится наглядно в ультимативной форме всем и каждому в этом подавляющем большинстве, тогда и начнётся воленс-ноленс процесс самоорганизации граждан (или уже на тот момент подданных, что тоже не исключено), для – ради выживания. А развитие, совершенствование и прочие приятные штуки – потом. Для тех кто выживет. Для иллюстрации – исторический пример, вспомните-ка, с какими мытарствами Кузьма Минин организовал окружающих его соплеменников. Никто не спешил самоорганизовываться и жертвовать, хотя какой же «наглядной агитации» им всем тогда не хватало ещё? В результате получилась «самоорганизация активистов». Из этой искры, благо был горючий материал, и возгорелось пламя, пожравшее как иноземных захватчиков, так и собственных паразитов.


3 ноября 18:36, Петр Иванов Германия - Мюнхен:

Сами тезисы - боевой клич на борьбу с "вырождающим гнильем"!

Это замечательно - "Прошу спорить, ругаться, опровергать и развивать вышеозначенные тезисы по Вашему усмотрению"!

"Опровергать и развивать" - предложение к созидательной натуральной самоорганизации.

Сами тезисы - боевой клич на борьбу с "вырождающим гнильем"! Невозможно не повторить часть тезиса 12-го:

"Следует минимизировать подпитку власти интеллектуалами и высококлассными специалистами. Представление о возможности "улучшить" карциному власти путем вхождения в нее — должно опровергаться самым решительным образом. Альтернативная самоорганизация представляет гораздо более эффективные средства для реализации способностей..."

и 13-го тезиса - приглашение к необходимой конспирации в "партизанской" борьбе: "Придет время, когда развивающаяся альтернативная натуральная самоорганизация вытеснит вырождающееся гнилье. К этому моменту у нас будут не искусственные, оторванные от масс, и потому бесполезные структуры актива псевдооппозиции (нас с Вами) — а полностью сформированные, эффективные и готовые к масштабному развертыванию теневые органы хозяйства и народовластия..".

Особенно эту статью необходимо "впитать" сознанию Православных...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019