23 мая 2019
Жесты

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















11 июня 2012 г.
версия для печати

Крестное

Эссе Я. Бражниковой — зачитано 24 мая в "Циферблате" на первом собрании ОХП

Просвещенческий дуализм напрочь вытрепал крестное, "хиазменное" православие, превратив его в бесконечную симуляцию покаяния и в какой-то недокатолический исповедальный жанр.

Откуда вдруг берутся все эти декартовы интоннации в "Покаянном Каноне" или в "Последовании к причащению ", это страстное желание отделить, противопоставить себя себе – себя "протяженного и грешнаго" – себе же "мыслящему и духовному"?! Откуда кантов ригоризм всего этого "чистшему\ нечистший" и т.д. и т.п.?!

Не в том дело, что книги неправильные, "переписанные", а надо бы читать по правильным (обратно "переписанным")... Так лишь прочнее попадаешь в объятия Подлинного — то го же дуализма, психологизма, той же романтической иллюзии реконструкции «исходного».

Дело в том, что и эти-то — "негодные" вроде как книги — не о том совсем и не так поются — в смысле озвучиваются. Потому как, если внимательно присмотреться — нет там никаких «отделений», «избавлений» и «очищений» — никакой психологистской гигиены, бесконечно веселящей юзеров из "ru_antireligion" и прочих благословенных сообществ. Никакой стерильности и брезгливой предохранительности, которую с таким успехом разоблачают "расцерковившиеся" и "осознавшие себя" эмансипэ. "Чистое" и "нечистое" нигде не противопоставлены, но всюду вместе схвачены, так как "спасл еси всего мя человека".

Не говоря уж и о том, что само понятие "чистое" – это не "первозданно чистое" (первичное и естественное, еще не загрязненное), но и не «очищенное» (выступающее как результат труда). Так понимать чистоту нас научила модернити — либо как paradis naturel (Руссо), либо как paradis artificiel (Бодлер). Третьего не дано: девство или гигиена. В словаре современного маркетинга оба эти значения сходятся: "специальная очистка"(!) \ "естественное, неочищенное" (!) — одинаково ценно, одинаково свидетельствует о «натуральности» продукта.

"Чистое" в этих значениях православию параллельно, в смысле в русском крестном мышлении – совсем иное значение «чистого». "Чистое" — честное, и никакое иное. Однако, и честное вне психологической оправы нам сегодня трудно понять.

В отличие от крестного православия, дуализм удобнее поддерживать. Благодаря всем этим весьма недавно изобретенным, однако весьма живучим «противоположностям»: телесного\духовного, сакрального\профанного, внутреннего\внешнего, чистого\нечистого, высокого\низменного — никто и не догадается, что самое ценное в православии и есть то, что предшествует этим разделениям, — то, что обычно относят по части "языческого"...крестное





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019