8 декабря 2019
Правые мысли
Мозаика

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Яна Бражникова
29 мая 2008 г.
версия для печати

Жареный хламур

Семечки жареные «Гламурные», произведенные компанией «Good food», - это настоящее научное открытие в области феноменологической археологии «гламура»

Гламурные семечкиВ противовес монологическому пафосу и натянутому юмору работников Большого Стиля брэндмейкеры малых форм не чужды самоиронии. И даже саморазоблачения.

Семечки жареные «Гламурные», произведенные компанией «Good food», — это настоящее научное открытие в области феноменологической археологии «гламура».

Данная субкультура, возникшая в России в к. 90-х- нач. 00-х , к настоящему времени утрачивает культовые и эстетические функции. Специалисты указывают, что т.н. «гламур» является новейшей формой социально-политического контроля, осуществляемого на уровне микровласти – политики желаний, регуляции потребления образов, контроля над фантазмами, управления свободой.

Ключевое достояние человека эпохи Производства – свобода – в Обществе Потребления оказалось редуцированным к свободе потреблять. Потребление – это постсовременная форма свободы, вытесненная из сферы производства и институций. Сегодня, говорит З. Бауман, есть лишь одна разновидность свободы – это свобода потребления, однако и эта свобода выступает в рамках контроля — не над действиями или прибылью, как это было в индустриальном обществе, а над желаниям и потреблением.

Менеджмент – это ничто иное, как контроль потребления, выбора, предпочтения, ориентированный не на прибыль, эффективность или «максимальное счастье максимального числа людей» (Франклин, Бентам), но на знаковую причастность к элите потребления. Субкультура, сформировавшаяся вокруг культа потребления и получившая название «гламура» демонстрирует, как работает механизм контроля и управления потреблением, основанный на контроле над свободой предпочтения. Таким образом, брендинг и реклама выполняют важную функцию сброса социального напряжения, а также политическую функцию управления желаниями.

Однако «Гламурные» жареные семечки позволяют нам обернуться к истокам потребительского культа, осознать – не без некоторой ностальгии – отечественную специфику диктатуры потребления. В сущности своей и в истоках отечественный наш гламур – явление глубоко провинциальное и отнюдь не европейское. Провинциальная невеста или даже замужняя дама никогда не выйдет вывесить белье на веревку или полузгать семечки у подъезда без шпилек, маникюра и запаха от шанель. Явление это до сих пор ставит в тупик европейца, который на вечеринку ходит в трениках с лацканами, а день рождения встречает в любимом застиранном пуловере, полагая, что никому не обязан ничем (прежде всего, собственным комфортом), кроме себя самого. Ноги в сеточку, краснокожие сумки и прочие догмы российского офисного дресс-кода он, не задумываясь, интерпретирует как принадлежность к древнейшей профессии. Француженка или немка одежду давно уже подбирает по принципу «не требует глажки», а стрижку – «не требует укладки». Указание на «ручную стирку» и вовсе эквивалентно дискриминации женщин, за что производители имеют шанс ответить по полной программе перед какой-нибудь правозащитной структурой. В Москве же до сих пор можно безошибочно выделить в толпе приезжую по идеально отглаженной блузке, всегда новой обуви и тщательной завивке.

Одним словом, перефразируя Чехова, в человеке все должно быть гламурно: и очки, и семечки, и желания.


Прикреплённый файл:

 glam2.jpg, 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

29 мая 17:23, Палех:

То что на фото упаковка семечек - понятно.

А дальше.... Вы сейчас там с кем разговаривали?...

:)


30 мая 08:15, Посторонним В.:

У нас весь гламур вырос именно из треников, кросовок Адибас, семачик, кепаря и "Жигуля" в "бомбах". Постепенно это всё выросло в кожаны и Бумеры, а теперь в силу роста благосостояния нации - гоп почти полностью переродился в гламур.

А ведь таким преодолением Европы они обязаны мамкам, которые в халатах ничтоже сумняшеся вывешивали белье на балконах СССР и Европы. Только "Там" такие мамки в трансценденции балкона чувствуют себя много комфортней, потому как можно в центре Парижу или Берлину ходить как на даче и никто ничо не скажет. Только семки "Там" не пощелкать...


30 мая 11:59, ЯБ:

Посторонним В.

Это да.

Я даже, знаете, имела в виду не балкон, а веревку во дворе дома. Неточно выразилась. От подъезда до веревки - это ж целое дефиле.


30 мая 19:04, Посетитель сайта:

А я семачки ваабще не люблю... Шо делать?


31 мая 11:06, Rin:

Чехова жалко... Так извратить!


2 июня 20:31, Andrej:

Осталось сделать гламурный самогон...


3 июня 21:56, Палех:

Ненависть к семечкам - это нелепый снобизм и ителлигентская желчь. Сегодня возненавидишь семечки и парней с барсетками, завтра - вообще все русское, а послезавтра - Родину продашь без всякого джаза.

Вы еще скажите, что наевшись лука, дурно выходить в люди без подушечек орбит в карманах.

Да и что есть истинный гламур?

Не знаю ничего милее пышнотелой русской красавицы (кстати, платиновой блондинки), грациозно сидящей прекрасными ягодицами на деревянной скамеечке и лузгающей семечки.

И еще один вопрос к ученому собранию - если человек нечаянно пукнул в обществе, обязательно ли ему после этого сразу итти стреляться или достаточно просто извиниться на латыни?


3 июня 21:58, Палех:

Извините, если кого обидел

В порядке трансценденции балкона, так сказать


4 июня 09:07, Посторонним В.:

к Палех:

какая уж тут ненависть? Моя бабушка использует семечки как успокоительное. У меня отключается сознание кедровыми орешками. В Европе же просто не купить нечищенных! семечек, а грызть орехи зубами - это для буржуев особая форма самоубиения (еще с Щелкунчика поди).

к "истинному гламуру": чёто по такому описанию "платиновая блондинка" ближе к МэрлинМонро (хоть в журнальный глянец помещай "грациозные ягодицы"), чем например Румянцевой. Тогда как "Наш" гламур - это сиротка в платьице от ШаваЖ, лузгающая семечки на скамеечке у Дома-Два. Чем не Марфушка из "Морозко"?

статья же не об обстебывании "гламур-семек", а о реальном (т.е. маркетинговом - что ж ныне реальней?) проявлении археомодерна - эдакого архетипа в целлофане.


4 июня 17:35, Палех:

Посторонним и не очень

К статье особых претензий нет.

Разве-что удивило отсутствие употребления таких терминов, как дискурс, тренд и актуализация. Но это наверное можно объяснить скромным объемом работы.

Есть лишь пара уточнений.

Родина гламура находится отнюдь НЕ В ПРОВИНЦИИ. Родителями этого чудовища являются как раз СТОЛИЧНЫЕ торгаши-фарцовщики-барыги из хороших семей (в подавляющем большинстве мужского пола), ставшие сегодня "капитанами бизнеса и политики". И сиротка из дома-2 в сетчатых колготах долче-габано, стряхивающая ментоловый пепел в красную блестящую сумку и ее безмозглая офисная мамаша в проституточьей униформе – это ИХ (торгашей гламуром) НЕСЧАСТНЫЕ ЖЕРТВЫ, за которые осталось только молиться.

А провинциалка "в новой обуви и тщательной завивке" – это последний бастион Традиции перед ползучейй унисекс-диктатурой "неглаженой Европы", где даже здоровый скотский гедонизм выродился в Комфорт-И-Шик встречать день собственного рождения нечесанными в рваных вонючих свитерах. Что-ж, там видимо есть чему поучиться. На таких людях и стоит нынче Европа, не так-ли?

Впрочем, каждого евро-очкарика на пороге его презервативной альма-матер уже поджидают по два-три янычара в идеально отутюженных брюках...

Но это не наш стиль


5 июня 11:15, Менаше:

Жареный хламур

Да насрать на Европу! Неча ей в рот хлядеть,да и кто она такая?! Делай свое дело молча!


11 июня 12:08, Посетитель сайта:

"В Москве же до сих пор можно безошибочно выделить в толпе приезжую по идеально отглаженной блузке, всегда новой обуви и тщательной завивке" ...???????????7

И где уважаемая Яна видела таких красивых приезжих?:) В районе станций метро Белорусская и Комсомольская таких чистеньких приезжих не наблюдается! Для меня приезжие тети - это тети в безвкусно подобранной одежде и с плохо прокрашенными волосами, нечто вроде "кросовки+лакированная сумочка"....

Так же и вешать белье с макияжем - а что в этом ужасного, если женщина следит за собой и ей так комфортно??

Не надо скатываться до уровня чопорных "старорежимных" дам, которые про косметику говорят: "Ну вот, намазалась..". А грубые мужики повторяют вслед что-то про "штукатурку" на лице. В этом вижу грубость и ханжество.

Между прочим за целенаправленным преследованием Яной Бражниковой гламура мне видится обычная феминистская нелюбовь ко всякого рода косметике, изящным платьям, парфюму - всему тому, что использует женщина, чтобы нравиться себе и любимому мужчине. Простите, если ошибаюсь. Яна - многодетная мать, и в этом, конечно, и есть самое её женское...


23 июня 18:44, Посетитель сайта:

Не, отличная статья, правильно подметила


4 июля 17:21, Посетитель сайта:

Яна! Я не видел идеально "отутюженных блузок и тщательных завивок" на московских вокзалах. Не видел и все тут. Скорее, наоборот - перегар, неряшливость и проч... Или может быть у Вас какая-то собственная Москва, персональная?


5 июля 23:01, Igor Skoglund:

Бороться с гламуром в России невозможно да и ненужно ибо ещë Гоголь сказал: "Куска хлеба в доме нет, а шампанское есть". Зачем бороться с предрассудками, если можно их использовать? Хочет народ розового и блестящего, так обеспечьте это! И тогда никакой революции не будет! Потребитель поп-культуры никогда не пойдëт на баррикады. На Западе это давно поняли, и в России власти, кажется, догадались. Только единственное нужно русским перестать мусорить, и тогда мы точно будем напоминать Европу. Кстати, семечки не люблю, от них зубы портятся.


7 июля 11:08, Посетитель сайта:

Ребята! Дело тут конечно не в "отутюженных блузках и завивках" тем более не в семечках. Понятие "гламур" - это ничто иное , как надетая маска на человеке, прячась за которой он не только пытается скрыть своё истинное лицо,но и сам вскоре начинает верить в новый свой образ и поклоняться ему,забывая о собственной ДУШЕ(а вот это уже смертельно опасно!), которой ничего этого не нужно ! Вскоре он начинает чувствовать внутреннюю пустоту и дисгармонию со своим истинным "Я"(дальше самоубийства,наркотики и т.д.).

Не надо забывать откуда всё это "произростает". Это Европа и Америка, антикультура которых навязывается словянским народам ещё со времён Петра1. Наш-же минталитет всегда был более духовным(даже во времена Бого борчества), а следовательно более чистым.

Что-же на счёт семечек, то я рад, что этим понятием называют именно семечки, т.к. всё это всего лишь шелуха ""за которой, в большинстве случаев гнилое зёрнышко""

P.S. Хочу лишь возразить Посетителю сайта( 11 июня 12:08 ) сказавшему : "Не надо скатываться до уровня чопорных "старорежимных" дам, которые про косметику говорят: "Ну вот, намазалась..". А грубые мужики повторяют вслед что-то про "штукатурку" на лице"

Я с бооольшим удовольствием пообщаюсь и завиду себе друзей среди именно таких людей с большим внутренним миром нежели "стяжать лаврами мыльный пузырь,хоть и переливающийся разноцветьем" !!!

За коментарии или общение буду благодарен(savall@mail.ru) Савенков И.В.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019