26 февраля 2020
Правые мысли
Мозаика

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Елизавета Меркулова
18 марта 2009 г.
версия для печати

Сыграть тайну

Студия театрального искусства под руководством Сергея Женовача приглашает зрителей на «сокровенный разговор». Это приглашение серьезное и ответственное не только для артистов, режиссера, но и для зрителя. Если вы уж решились его принять, то будьте готовы к такому разговору. Итак, «Река Потудань» от «женовачей» для современных зрителей.

Река ПотуданьНе успеваете вы раздеться, как уже попадаете в действие. В фойе предлагают горячий чай из алюминиевых кружек, картошку, черный хлеб с салом, и что очень важно, за общим столом. Солдат играет русские народные песни. Стоят домашние деревянные шкафы. Это не просто «театр – дом для актера», это театр – дом для зрителя. А что значит дом? То, что вы включены в интимное пространство сильнейшего эмоционального переживания. Малая сцена – это не просто форма, не зал, где мало зрителей (действительно, мало – 34). Это пространство для особого рода спектаклей, спектаклей-разговоров лично с каждым.

О чем спектакль? О любви. О такой любви, которая граничит со старинным и церковным понятием благоговения. О любви посреди только-только рождающегося нового мира, а следовательно, на обломках старого. О любви голодных людей. А голод не красит. О девушке, которая от боли словно в забытьи и которая вместо сладких слов любви, шепчет строчки из учебника медицины. Любовь скупая на выражение. Но скупая не от сердечной скупости, а от сердечной боли.

Главный герой – другой. Его любовь тоже не в сонетах Петрарки изливается. Он просто стоит в стороне, смотрит и любуется. И этого взгляда на Любу ему довольно. И благоговение перед ней убивает желание обладания, его сердце перерастает тело. Женовач хочет, чтобы вы погрузились в любовь двух людей, слушали бормотание Любы, ловили взгляд Никиты, вслушались во всю их недоговоренность, потаенность. Это очень несовременная любовь — современная любовь спешит высказаться, выговориться до конца, скорее исчерпать себя, схватить, сжать тело, прожить все так, как в последний раз. А мальчик и девочка на сцене никуда не спешат, верят, что у них еще вся жизнь впереди. Пережив войну, смерти – верят. И такая доверительность к жизни – большая тайна.

Сыграть на сцене такую тайну – задача необыкновенно сложная. Андрей Шибаршин, исполнитель роли Никиты, смотрит на зрителей, на реку Потудань, на Любу с открытой и (опять старинное слово) умиленной улыбкой. И так тайна воплощается. Вообще в спектакле много загадочности, которая происходит отчасти от странных, «несегодняшних» отношений, отчасти от всего притчевого мира Платонова. Поэтому возникает и определенная лаконичность сценического пространства – стулья, доски, сапоги. Вот и весь реквизит. Предельная обобщенность, которая одновременно тесно связана с типажами двадцатых годов – это мир спектакля. И прочитывать действие можно бесконечным множеством способов. Это разговор – о зарождающейся России, о любви, о самоотверженности, об отупляющей боли. И все будет верно. В одном из интервью Женовач настаивал, что главным в спектакле является тишина. И эта тишина позволяет каждому человеку услышать и разгадать новую загадку.

И чтобы не разрушать тишину спектакля многословием, я кончаю эту рецензию, а зрителям искренне желаю начать свой «сокровенный разговор» с героями, с тем временем и временем сегодняшним.


Прикреплённый файл:

 reka3.jpg, 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

17 марта 17:16, Посетитель сайта:

Все хорошо, только бы сало с бутербродов в фойе убрать на время Поста...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020