22 ноября 2019
Правые мысли
Мозаика

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Наталия Ганина
14 февраля 2005 г.
версия для печати

Могилизация

Честные останки русского героя и праведника в сюжете новостей НТВ («Сегодня», 14 февраля.)

Сюжет, представленный 14 февраля с.г. в выпуске новостей канала НТВ («Сегодня», ведущий К. Поздняков, 1000), идеально воспроизводит модель давней радиопрограммы А. Венедиктова «НЕ ТАК». Нужды нет, что надрывное высоцкое «Всё не так, ребята!» на НТВ не звучало – соответствующая посылка служила и рефреном, и выводом исторического мини-спектакля на тему «Иван Сусанин».

Разумеется, сам прецедент пересмотра исторических версий уже никого не способен потрясти. Шекспир – не Шекспир и так далее. Здесь дело обстояло экзотичнее: существование Ивана Сусанина не отрицалось, напротив – подтверждалось с таким тщанием и заботой, что это вызывало куда более тягостное недоумение. Представшие посреди снегов опереточные «мужик» и «поляк» (причем поляк с торчащими на головном уборе перьями, скорее, напоминал индейца) похабными голосами воспроизвели известный стихотворный диалог: «Куда ты ведешь нас, не видно не зги…»

Ключевая фраза «Она для России спасла Михаила!» была произнесена, и началось телерасследование.

В реальности Ивана Сусанина нас не пытались убедить голословно. Были предъявлены череп и фоторобот. Однако отсутствие сомнений по одному пункту не означало для авторов репортажа ясность всей картины. Ведь, по их мнению, Сусанин не завел поляков в болото и не утонул там вместе с ними – и даже сами поляки не утонули. Однако если в данном случае иметь в виду хотя бы оперу Глинки (под любым названием), а не кинофильм «А зори здесь тихие», где действующим лицам положено тонуть в болоте, никаких противоречий не возникает. Но авторы настаивают на том, что по традиционной версии Сусанин вел поляков в болото – и чтобы развеять это чудовищное заблуждение, поясняют, что дело было поздней зимой, болот в окрестности мало, утонуть негде. Тем самым Сусанин, по изящной формулировке репортажа, «просто [sic!] тянул время».

Считая это объяснение событий исчерпывающим, далее авторы задаются лишь вопросом о том, куда же в этой отовсюду просматриваемой местности пропал отряд поляков, если они так и не погибли. Видимо, предполагается, что основной целью Сусанина было физическое уничтожение врагов – а раз все до одного не утонули, то и подвига не было. Остается вновь обратить внимание авторов на новый и полезный для них источник – либретто оперы Глинки, где события изложены кратко, доходчиво и, в отличие от репортажа, непротиворечиво.

Вопросы для самостоятельного изучения: 1) кто такой Ваня и с каким известием Сусанин посылает его в Кострому к боярам; 2) почему поляки кричат Сусанину: «Бейте досмерти врага!»

Но авторы вправе не учитывать таких советов. Как выясняется, они и без этого убеждены, что Сусанин погиб «от множественных ран, несовместимых с жизнью». Правда, для получения этого надежного судебно-медицинского заключения пришлось перекопать целое кладбище (как нам с гордостью сообщают, свыше 300 захоронений) и, конечно же, в целях опознания останков Сусанина прибегнуть к ДНК-экспертизе с привлечением генного материала «прямых потомков». Всё это тоже воспроизводит определенную модель – только уже не радиопередачи, а историко-политического гробокопательства. Иными причинами объяснить интерес к останкам Ивана Сусанина весьма затруднительно. Могила Ивана Сусанина

Вопрос лишь в том, при чьей материальной поддержке был осуществлен этот проект – столь же дорогостоящий, сколь странный. Подвиг Сусанина никогда не был «недоуменным вопросом» русской истории, и даже те, кто в советское время уничтожил в Костроме первый памятник герою, не сомневался в реальности самих событий – равно как и сталинское предписание полякам «искать путь на Москву» не представляло историю в виде фарса. Но эти соображения явно вне компетенции авторов «проекта» и репортажа, любезно ознакомивших нас с очередным актом осквернения святынь, или, по удачному слову, в ином применении пущенному в оборот Н. Бурляевым – «могилизации».


Прикреплённый файл:

 sus1_4.jpg, 2 Kb

Смотрите также в интернете:

news.battery.ru/theme/science/?from_m=theme&from_t=science&from_n=26733741&lastId=26641243


Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019