14 августа 2020
Правые мысли
Фильмы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Андрей Рогозянский
11 февраля 2008 г.
версия для печати

"Византийский урок" VS "Дом-2"

То, что решился теперь заявить о. Тихон, не побоюсь назвать манифестом мобилизации, идеей силы, которую сознательно либо интуитивно нащупывает национальная, политическая и церковная, элита. К сожалению, этого не скажешь о послесловии к фильму – ток-шоу «Национальный интерес»

Автор фильма архимандрит Тихон (Шевкунов)Со второго показа посмотрел «Гибель империи: Византийский урок». Наверно, так даже лучше: в течение недели шум вокруг фильма не утихал, а полярные мнения задали как бы две разные линии восприятия: «отец Тихон, вперед!» и «не верю», по Станиславскому.

Скажу сразу: по замыслу и исполнению «Византийский урок» не является пропагандистской работой. И еще менее он заслуживает быть отнесенным к разряду шоу. Это подтвердит всякий, кто занимается пропагандой и медиа: полуторачасовой документалистский показ, выдержанный в жестком, сжатом до конспективности темпе, нарушает все правила зрелищности или рекламности. Скорее всего, он даже задумывался как антитеза и вызов. Редчайший случай, когда рекламные вставки, с которыми обычно так перебирает и «достает» наше TV, встречаются с чувством какого-то благодарного облегчения. Так облегченно вздыхает зритель с наступлением короткого перерыва между периодами драматической, напряженной хоккейной схватки.

По отношению к «науч-поп» и историческим реконструкциям, даже той самой «Гибели Империи», послужившей по-видимому отправной точкой для автора, также заметен психологический реверс. Фильм, будучи технически выполнен в популярной клиповой манере, стоит по ту сторону привычного телевизионного канона. Главным в нем несомненно является демонстрация воли, интеллекта, самообладания, решительности, истекающих из исторического византийского урока и выражающих готовность, несомненно, назревшую в значительной части консервативного общественного круга, к новому слову и новому действию. Это настоящая «провокация», как в интеллектуальном плане, так и еще больше в плане тональности и общего экзистенциального модуса. Человек, который таким образом учит и отвечает уроки, очевидно обладает превосходством (не чувством превосходства) во всем.

То, что решился теперь заявить о. Тихон, я не побоюсь назвать манифестом мобилизации, идеей силы, которую сознательно либо интуитивно нащупывает национальная, политическая и церковная, элита. К сожалению, этого не скажешь о послесловии к фильму – ток-шоу «Национальный интерес». Будь «Византийский урок» целостным идеологическим проектом, от обсуждения в студии следовало ожидать, если не драки и программных заявлений, то по крайней мере недвусмысленной констатации, что «свои павловские в Византийской империи также имелись». Увы, обсуждение свелось к «размышлизмам», отвлеченному обмену мнений в разомкнутом круге – как бы к некоему самооправданию дирекции РТР за допущенную излишнюю смелость. Образ и голос архимандрита Тихона оказались словно в издёвку затушеваны, отодвинуты, разбавлены, захламлены сидящей рядом аформно-общечеловеческой массой Венечкиерофеева, чересчур известного нам по провокациям иного, не пропедевтического толка. Ясно, что это еще не прорыв и не наступление утра. Декадентские масс-медиа не готовы выступать полем для настоящего плюрализма, представления и состязания позиций, сенсаций. Консервативная позиция во всяком случае в телевизор не умещается. Хотя фильм «Гибель империи: Визаинтийский урок» и здесь представляется значимым: приятно сознавать, что TV умеют делать не одни познеры с пидорами.

Особого упоминания заслуживают дискуссии postfactum. В прессе и на интернет-ресурсах кипят споры: погрешил или нет о. Тихон против исторической истины, считать или нет появление фильма позитивным явлением? В сети моментально появились и получили хождение стенограммы (!) текстового ряда картины. Так, как в прежние времена вызывали всеобщий интерес, ходили по рукам распечатки подпольных семинаров и «закрытых» докладов на партсовещаниях. Добрый знак. Соберется ли кто-нибудь расшифровать например передачи Сванидзе?

Я думаю, авторы ленты достигли поставленной цели. «Преемник», «оборонка», «олигархи», «всеевропейская торговая организация» резанули по живому, заставили продлевать аналогии или опровергать. В любом варианте, это то, о чем стоит спорить и говорить. Политический дискурс от связи с историей получает глубину и символику, перестает наконец быть убого прагматичным. Будь я на месте о. Тихона, я бы поступил следующим образом: и сторонников, и особенно критиков фильма – Иванова, Муравьева, других – собрал вместе, преобразовав «Византийский урок» в мастер-класс государственного, патриотического мышления.

Таким образом часто случается: «государственность», «патриотизм», «национальная идея» остаются понятиями, сотканными из воздуха, а дискуссии вокруг них – непрекращающейся борьбой вкусов. Настоящий импульс и ясность дают не идеи, а артефакты. Так, вся политика последнего времени сгущается, материализуется в «Путине», культура – в «Рождественской оратории» и «Острове», идеология – в Мюнхенской речи и «Византийском уроке». Урок отца Тихона в любом случае задан. Важно, что это СДЕЛАНО. Действительное же отвращение вызывают не фактические ошибки, а, простите, капризы: фи, как же так, наше спокойствие нарушено...

Что же, смотрите «Дом-2», господа. Смотрите и наслаждайтесь. Пока ваше время. «Дом-2» не требует споров, обоснований по Станиславскому и безупречен идеологически.


Прикреплённый файл:

 "Национальный интерес", 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

12 февраля 08:57, Посторонним В.:

либеральствующие серьезно самодискредитировались, брызгая слюной, везде где можно. Будь они чуть сильнее - именно идеологически - просто бы проигнорили или сказали глубокомысленно - "да, и такая точка зрения (сколь она не убога) возможна". Но смена дискурса с манеры Дискавери, где американские профессора от "нечего делать" создают дорогостоящий культпросвет, на четкое "история учит того, кто хочет у неё учится" а не только баловаться фактами. И прямо удивительно как "Ъ и др" увлеклись поиском обшибок, так бы на гностическую "документалистику"нападали. нет, там "свобода-цуко"

Если бы к фильму сделали предварительно сайт с дотошным описанием истории Византии, выбив и эту почву изпод ног критиков (а то типа недочитал архимандрит в юности), было б вообще красиво.


12 февраля 12:20, Максим В.:

Вопрос к Андрею Рогозянскому

Нельзя ли уточнить – почему фильм, по утверждению автора статьи, не является пропагандистской работой ? Почему он не является шоу, автор обосновал, хотя мало кто относит его к шоу.


12 февраля 16:57, Автор публикации:

Если в двух словах, то для пропаганды чересчур драматично и сложно. Для сравнения, была в советское время антипропаганда западного образа жизни - что это было?..

Пропагандой можно назвать например "Смерть пионерки" Багрицкого. Маяковский, Блок, "Как закалялась сталь" Островского, Шолохов - это слепок со времени, с экзистенции, пускай даже и немилый нам ныне коммуно-революционный.

Что же касается о. Тихона, у него ситуация совсем исключительная. Он через тернии либеральных масс-медиа доносит альтернативную позицию. Тут, знаете, как у Данелии в "Кин-дза-дзе": дается 3 минуты на межгалактическую связь, и кричи себе, ни в чем не отказывай: "Маша, Машенька, слышишь меня! Передай Колобову. Ключи от склада под полкой, в вагончике. Под-пол-кой-в-ва-гон-чике!"


12 февраля 18:16, Максим В.:

Возьмем определение слова «пропаганда»:

Толковый словарь русского языка Ушакова

ПРОПАГА'НДА, ы, мн. нет, ж. [латин. propaganda - букв. то, что следует распространить].

Распространение каких-н. идей, учения, знаний путем подробного и углубленного ознакомления.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Пропаганда, 1) распространение каких-либо идей с целью приобрести сторонников.-2) П. (congregatio de propaganda fide), миссионерское учреждение, основанное 1622 в Риме папою Григорием XV для распространения католичества среди язычников и уничтожения ересей.

Исходя из определений, фильм является именно пропагандой. Пропагандой наследственности культуры и духовности России от Византии, пропагандой угрозы со стороны запада и т.д. И в такой пропаганде нет ничего плохого, скорее наоборот, побольше бы такой пропаганды на нашем телевиденье, именно драматичной, сложной (пор сложность я бы поспорил, параллели в фильме так явно проводятся, что вызывают некоторое отторжение) и хорошо сделанной. Потому что только такая пропаганда может дать плоды. Пропаганда вида «позвони родителям» кроме «освоения» бюджетов создателям ничего не дает. Шолохов, Маяковский, Блок – пропаганда куда сложнее фильма о.Тихона. И она давала результаты.

То что в данный момент работа о.Тихона «выкрик» в сеансе «межгалактической связи» - это неоспоримо. Но этот «выкрик» обратил на себя внимание – плацдарм для дальнейших действий есть, нужно на нем закрепиться и двигаться в глубь, с боями, победами и поражениями. Россия вот уже лет десять пытается самоопределиться, ищет государственную идею. До выхода фильма, общегосударственная идея, пропагандируемая в масс-медиа, была одна – стабильная Россия. Если Россия будет стабильной мы сможем продавать газ западу по нашим ценам, не боясь «оранжевой неожиданности», и еще, быть может, у вас будет хлеб и вас не будут вырезать по вечерам во дворах. Вот и вся государственная идея и самоопределение. О. Тихон же дал толчок к настоящей идее, так которая была в России не одно столетие, и о которой забыл за 70 лет безбожия. Очень надеюсь, что фильм это не «рекламный ролик» к грядущим выборам, что эта тема не заглохнет спустя месяц и телезрители снова вернутся к излюбленному «дом 2».


13 февраля 10:17, Автор публикации:

Если говорить о "Византийском уроке" в связи с выборами, то я бы расценил его как критический по отн. ко власти, более, чем про-путинский. Тем более после отказа Путина остаться.

Но даже и для идеологии "третьего срока" сложновато. Проханову и Дугину о. Тихон вряд ли попутчик. Это не политический план, а мета-уровень. С которого, кстати (в своем варианте), начинается стратегическое проектирование на Западе.

Посмотрим, интересно, что завтра напишет "Завтра".


15 февраля 09:55, Христиан:

Правда о Византии хоть немножко, но появляется. Православие, Новый Завет, это наше мировоззрение, а оно дает четкие духовные ориентиры. Естественно, лукавые видят, в чем для них угроза. Это ПРАВДА. Она, как ладан для нечистой силы.


15 февраля 15:46, xNemo:

Автору публикации:

"Это не политический план, а мета-уровень."

Что ж так скромно? На большее не тянет?

"Посмотрим, интересно, что завтра напишет "Завтра"."

Посмотрим, что скажет завтрашний день, точнее мартовские выборы...


17 февраля 20:34, Посетитель сайта:

"Не можете сотворить плода без меня"

Что же, смотрите «остров», господа. Смотрите и наслаждайтесь.

Ваш "остров" - это тот же ваш "Дом-2", ваша элита - это не наша (читай ВИЛа про интеллигенцию). Ваша родина - там, далеко.


17 февраля 21:34, Посетитель сайта:

"Завтра" фильм очень похвалила.Так что как раз с нами Шевкунову и по пути.Радиоведущий ЕСМ Лев Каждан.


18 февраля 09:32, xNemo:

Христиану:

"Правда о Византии хоть немножко, но появляется."

А вы уверены что она вас обрадует? Как например правда о превороте 17-го, или правда об обстановке перед ВОВ? Крушение легенд - экзекуция не из приятных :)

"Православие, Новый Завет, это наше мировоззрение, а оно дает четкие духовные ориентиры."

Тексты Евангелия достаточно сильно противоречат и друг другу и сами себе - как это вам удалось узреть там "четкие духовные ориентиры" - поделитесь Истиной.

"Это ПРАВДА. Она, как ладан для нечистой силы."

И как чеснок для вампиров?

Вряд ли безплотная нечистая сила обладает органами обоняния, так что "воскурения" всего лишь традиция, доставшаяся иудеям, а затем и христианам от халдеев-язычников. "Только высоты не были отменены: народ совершал еще жертвы и курения на высотах.(4Цар.14:4)

Действие ладана по воздействию на организм в первую очередь седативного свойства.


18 февраля 09:50, Автор публикации:

Ну что же, по пути так по пути. Даже приятно, поскольку обычно акцентируют обратное - разницу взглядов.


18 февраля 12:35, Колхозник:

автору

Венечку Ерофеева (светлой памяти, упокой, Господи, душу успошаго раба Твоего) - вроде верующий был человек, очень душевный и очень русский - не путайте с этим интеллигентским желе под фамилией Ерофеев. Он и воспользовался этой фамилией как trade mark в своё время.


18 февраля 17:47, Посетитель сайта:

В Византии не только свои Павловские, но и свои Рогозянские поработали...


20 февраля 03:26, Христиан:

Кумранские тексты гораздо ближе к Септуагинте, по сравнению с масоретским, принятым на Западе после Реформации. Для Православной Церкви этот факт очень важен, он подтверждает подлинность этого текста Библии, который всегда у нее был принят (у нас славянский перевод).

Лукавые не могут существовать без возведения бастионов лжи...


21 февраля 21:59, xNemo:

Христиану:

"Нам знакомы случаи, когда для Святой Книги изобретался новый язык и новый алфавит: Панини ("около 400 до н. э.") для Вед "изобрел" санскрит; Ульфила (запись в реестре отсутствует) "около 380 года" - готский для своей Библии; Кирилл и Мефодий для своей миссии около 900 года "изобрели" славянский язык (Топпер, 1995).

При этом должны были сжигаться все свидетельства о предварительных ступенях этой изобретательской деятельности. "С целью подтверждения окончательной, непреложной ценности своего текста, все старейшие рукописи уничтожались" (с. 154). Это относится не только к масоретам и их "Древнему Канону", но и к халифу Осману, произведшему кодификацию Корана, и к византийскому императору Константину VII (X век) и к другим изобретателям языков и канонов. Все не соответствующие новой норме тексты изымали и сжигали." (Уве Топпер "Великий обман. Выдуманная история Европы")



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020