15 ноября 2018
Правые мысли
Фильмы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Дмитрий Васильчиков
27 марта 2008 г.
версия для печати

Преодоление расщепленности

Фильм «Заговор» режиссера Станислава Либина посвящен изложению версии жизни и гибели Григория Распутина. За основу фильма взяты некоторые документы рассекреченного в 1991 году Скотланд-Ярдом архива. Роль Распутина сыграл священник Иоанн Охлобыстин

"Заговор", реж.: Станислав ЛибинФильм «Заговор» режиссера Станислава Либина посвящен изложению версии жизни и гибели Григория Распутина. За основу, как расказал "КП" Либин, «достаточно правдивого фильма», были взяты некоторые документы рассекреченного в 1991 году Скотланд-Ярдом архива. Также, наверняка, был использован ряд отечественных исследований.

Сегодня вряд ли у кого-то остались сомнения насчет участия англичан в убийстве Распутина. Даже завзятые либералы, у которых Григорий Распутин предстает в образе «мракобеса», не могут игнорировать данные «оттуда». При этом, помимо самой версии убийства, режиссер решил проследить вообще влияние англичан в тот период (идеологическая подоплека позволяет увидеть и современные параллели) на слабые элементы «при дворе». В целом, картина получилась удручающая. Финалом ее становится покушение фактически на самого монарха, защитить которого просто некому.

Роль Распутина сыграл священник Иоанн Охлобыстин, известный своим киношным прошлым («Даун-Хаус», «8 1/2 баксов», ведущий программы «Канон»). Работа в кинокартине была начата о. Иоанном только после благословения, полученного от Патриарха. А это, ни много ни мало, значит, что изображаемый священником образ Распутина не оказался под запретом. Собственно, о. Иоанн спас фильм, точнее, его художественную сторону.

Еще в процессе съемок священник говорил, что «даже при жизни Распутина многие священнослужители уважительно отзывались о нем».

«Лишь в определенные моменты он достигал божественного прозрения, тогда как святого этот дар никогда не покидает. До того, как попасть к Петербург, он был ходоком — то есть посланником простого народа к святым за правдой, за верой. Известно, что Распутин даже дошел до Иерусалима. Но вот блудом, развратом и пьянством Распутин не грешил. Как мне кажется, все эти слухи об оргиях, которые якобы устраивал Гришка Распутин, были придуманы его современниками», — заявлял в интервью "Труду" о. Иоанн.

И делал вывод, что «Распутин позволил себя запутать, потому что оказался неискушенным в вопросах высшего света, царского двора и вообще столичной жизни».

Как тут не вспомнить судьбу актера Алексея Петренко, который, после исполнения роли «злого» Распутина в фильма Элема Климова "Агония", публично каялся в том, что своей работой оклеветал невинного человека.

Распутин в исполнении о.Иоанна получился целостным, если можно так говорить по отношению к такому сложному историческому персонажу. Это прозорливый старец, творящий чудеса – исцеляющий людей. Он, действительно, умеет прозревать и при этом чужд авторитарности и превозношения, наоборот – он юродивый, и в то же время преданный Царю человек. Эта преданность, особенно на фоне юродства, своеобразно показывает духовную катастрофу властной элиты, где расплодились содомиты, наймиты, предатели и карьеристы. Ее образ того времени можно назвать одним словом – извращение. Люди теряют представление о норме – они престают стыдиться греха и в то же время стыдятся своего служения. Это извращение, что очевидно, не преодолено до сего дня. И фильм стал тому не только иллюстрацией, но и доказательством. Причем, по главному критерию – фигуре Царя.

Вызывает вопросы вообще ее изображение в фильме. Куда более адекватным было бы лишь упоминание монарха, которое бы только подчеркнуло сакральность и величие той власти. На деле выведенный образ Государя — это маленький человечек с низким лбом, который не может изменить неотвратимой судьбы. При первом своем появлении он заявляет супруге, что принял решение отречься от престола в пользу Сына, Царевича Алексея. При последнем — обещает ликвидировать заговор (который, как мы знаем из истории, напротив, ликвидировал монархию в России). Авторы фильма, похоже, до конца не освободились от мифов, с которыми авторы фильма хотели бороться. Попытавшись сказать правду о Распутине, они не смогли высказать правды о Царственных Страстотерпцах. Такой подход, увы, лишил фильм целостности, откровенности и уникальности. Здесь видна все та же непреодолимая расщепленность, когда кажется, будто так легко изобразить Помазанника Божьего, словно он первый чиновник государства. Но это несовместимые вещи, что приводит в итоге к смущению, а то и пародии.

Вообще, символическое выражение патриотизма в отечественных фильмах вызывает вопросы одной характерной чертой – при всех достоинствах интересных работ обязательно проскальзывает нечто несуразное, противоречащее всему замыслу и конечной цели. И оттого вся работа оказывается смазанной. Словно перед премьерой кто-то в обязательном порядке цензурирует и выбирает самый чувствительный момент/образ, требуя представить его в негативе. Получается, и кино вроде патриотическое, но с какой-то болезненной червоточиной, с печатью иного. В фильме «Остров» при всех его выдающихся достоинствах, зачем-то проводится апология предательства, увязанная с развевающимися нацистскими флагами. В «1612» сплошь и рядом исторические ляпы, в «Коде апокалипсиса» избегание русскости. Перечень можно продолжить.

Впрочем, «Заговор» на фоне общепринятых спекуляций вокруг имен русских исторических личностей своей цели достиг. Иностранное влияние показано, направление работы санкционировано, интерес к истории пробужден. The Daily Telegraph пишет, что «в стране, где любят красивые конспирологические теории, особенно если в роли заговорщика выступает какая-нибудь западная держава, книга (о заговоре против Распутина – прим. Ред.) и фильм наверняка будут иметь большой резонанс в нынешние времена, когда Великобританию вновь обвиняют в кознях с целью ослабления и дискредитации России».

Англичане слишком утрируют – в России пока нет предпосылок для преодоления расщепленности сознания. Какие бы патриотические идеи ни распространялись, какую бы историческую правду ни говорили, всегда возникает нечто, что разрывает срастающуюся ткань пополам. И нет пока такой силы, что поставит этому «нечто» заслон.


Прикреплённый файл:

 "Заговор", 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

29 марта 19:25, Посетитель сайта:

омерзительный фильм и девка водевильная Царицу играет- это уже не кино.


29 марта 23:25, Посетитель сайта:

Опять обвиняют бедную Британию

Цитата: The Daily Telegraph пишет, что «в стране, где любят красивые конспирологические теории, особенно если в роли заговорщика выступает какая-нибудь западная держава, книга (о заговоре против Распутина – прим. Ред.) и фильм наверняка будут иметь большой резонанс в нынешние времена, когда Великобританию вновь обвиняют в кознях с целью ослабления и дискредитации России».

Опять поклеп на "бедную" Британию. Они-то хотели облагодетельствовать Россию, а получилось опять плохо. Если вспомнить "всех поименно", всё, что сделала эта держава против исторической России, то большего противника, хитрого, наглого, коварного в природе и не сыскать. Тут и заговор с убийством Павла I, и непрекращавшиеся на протяжении двух столетий козни на южных рубежах (Персия, Афганистан) Империи, и балканские войны, где Британия неизменно поддерживала турок, и предательство союзника в 1-й мировой войне, и многое другое. Не последний заговор с целью убийства Распутина, который выступал за мирные переговоры с Германией. Главное действующее лицо - спецпредставитель британской разведки Сэмуэль Хор (Hoare).


1 апреля 12:13, Посетитель сайта:

Зрелище, оно же позорище

Священник не может быть актером (театр, кино и т.п.). Правила Св. Вселенских Соборов: "Клирик, призванный на брак или на пиршество, при появлении игр или позорищных представлений, должен удалиться" (Шест. кд. Лаод. нд.); "Дети священников не должны ни представлять, ни смотреть мiрских позорищ" (Кафр. иi). Особого правила о священниках-лицедеях нет, поскольку такой чудовищной возможности в ту эпоху даже не предполагалось. Есть только об азартных играх и пагубных привычках: "Епископ, или пресвитер, или диакон, игре и пианству преданный, или да престанет, или да будет извержен" (Апост. мв).

Вот и вся характеристика "акции".


2 апреля 17:13, Артур Медведев:

Вообще фильм снят бездарно. Такое впечатление, что это курсовая работа троечника. Полностью отсутствует операторская работа, игра никакая. Короче, плохенький провинциальный театр.


3 апреля 15:32, bak:

Всё верно!

Действительно, все фильмы, производимые у нас подвергаются жёсткой цензуре.

Полностью непорочные у нас только гебисты и менты из нынешних телесериалов, а в исторических фильмах обязательно есть чревоточина.

Хотя, впрочем, Сталина в недавнем сериале решили показать чувствующим человеком, в "Ликвидации" тоже показаны самотверженные чекисты...

Короче, можно догадаться, кому в действительности симпатизирует власть.


9 апреля 20:45, Посетитель сайта:

фильм Заговор

Фильм интересный. Иван Охлобыстин и Григорий Антипенко играют прекрасно.


17 апреля 09:30, Порфирий Петрович:

"Фильм интересный. Иван Охлобыстин и Григорий Антипенко играют прекрасно".

Священником атёр Охлобыстин уже стал. Но это, надеюсь, далеко не предел его творческих возможностей.


25 апреля 11:55, Владимир:

Против Распутина выступали священномученики митрополит Владимир Петербургский, епископ Гермоген Саратовский, преподобномученица великая княгиня Елизавета Феодоровна, протопресвитер армии и флота Георгий Шавельский, премьер Петр Столыпин, его помощник А. В. Кривошеин, известный религиозный публицист Лев Тихомиров, обер-прокурор Синода А. Д. Самарин - человек честнейший. И не только они.

Очевидно, их Великобритания подкупила???


29 апреля 12:52, ORTODOX:

"О времена, о нравы ...

История Русской церкви знает, случаи патриаршего благословения священников на продолжение профессиональной деятельности. Например, новомученник и исповедник святитель епископ Лука (проф. Войно-Ясенецкий) имел его на занятия лечением людей. На благородное занятие - спасение жизней людей, а тут благословение на шутовство!?

Вот к чему приводит общение с "братом" Бен Лазаром.


14 мая 12:55, Посетитель сайта:

"Вот к чему приводит общение с "братом" Бен Лазаром."

А вам должно быть со свей колокольно то виднее, кому на что благословение давать. Или уже миряне святее церкви стали?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018