26 февраля 2020
Правые мысли
Фильмы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Роман Гоголев, Нижний Новгород
12 января 2009 г.
версия для печати

Тёмный рыцарь

Трудно различить темного рыцаря в тёмной ночи, особенно, если он Бэтмен…

«Чем ты отличаешься от нас?» — спросили Бэтмена его подражатели из ДНД.- Тем, что я не ношу хоккейную защиту, — ответил он.

Это, наверно, главный мэсседж фильма новой бэтменианы, с тех пор как она из карнавально-сказочной легенды, как её придумал Бёртон, превратилась в руках Нолана в реалистическую повесть… В некотором смысле это новое прочтение бэтмена, комикса, жанра и личности героя-одиночки в американском кинематографическом мэйнстриме… Первой ласточкой, года, я всё же назову «Железного Человека».

Я впервые посмотрел фильм в жуткой экранке с посредственным переводом, скажу честно – впечатление было столь же отвратным, как и качество материала… Потом под руки попалась рецензия уважаемого Д.Ю.Пучкова (Goblin`а), которая заставила меня вернуться к просмотру фильма, благо уже появилась возможность посмотреть картину в приличном качестве. Стало понятно, что большинство из того, что говорит о фильме Пучков – справедливо, человек он весьма внимательный, хоть и не без некоторой сознательной попсовости, без которой не обзавестись столькими преданными фанатами. Уместный исторический экскурс о том, кого именовали тёмными рыцарями в эпоху средневековья, значительно расширяет горизонты понимания картины.

Сюжет фильма отчасти отсылает к Бёртоновскому Бэтмену – есть общие персонажи и некоторые скрытые цитаты, но фильм Нолана совсем о другом…Сюжет пересказывать нет особого смысла – линий множество, персонажей – туча, типов взаимоотношений масса. О чём же фильм – фильм о величии суверенной американской демократии… Харви Дент – прокурор, бескомпромиссный борец с преступностью и правдолюб, а, как его именуют в фильме, белый рыцарь Готэма – за обедом с русской балериной и Бэтменом, говорит, что когда Римской республике угрожала опасность, они выбирали себе предводителя, и он выступал спасителем нации…

Именно таковым спасителем нации и был Бэтмен, который был героем и иконой борьбы с преступностью, его призывали и шептали его имя как мантру… Но Бэтмен не нужен, когда приходит юрист и без всяких шлемов с ушками и хитроумных штучек оптом сажает негодяев в кутузку… Налицо конкуренция героев, как двух бизнес-проектов… И герой-адвокат старой подруге Бэтмена нравится значительно больше, с точки зрения социальной – он адекватнее… С другой стороны, в фильм вводится и настоящий антагонист – Джокер, который выступает воронкой, в которую всасывается всё мировое зло – преступный мир коронует его своим королём, но при этом Джокер это ещё и синтетическое тело… Он впитывает себя как членов отдельных банд, так и их собак, оружие, деньги… Он пытается раскачать ситуацию и разбудить зверя в городских массах самого Готэма… Понятно, что кончилось всё тёмно-шоколадно, но в столкновении были и потери… Причём значительные. Потерявший веру в справедливость прокурор становится своеобразным дополнением Джокера… Он становится двуликим янусом, пополняя галерею гротескных героев: дядя с ушками, дядя с большим ротиком, двуликий дядя… Персонажи, разумеется, повторяют друг другу заклинание о том, как они похожи… При этом Джокер вполне искренен – уж он-то точно второй полюс Готэма… Он равновесный гравитационный ответ культу Бэтмена в городе… Но герой Моргана Фримэна лукавит: не мир в огне хочет увидеть Джокер, но жаждет рождения иного мира с иной архитектурой, а не просто хаоса…

Хаоса не хотят даже международные террористы (шуточка), хотя именно такого к ним отношения и стремятся и хотят добиться от испуганных обывателей. В схватке за электорат победа на стороне Бэтмена – его пример создал гравитацию, которая жителей Готэма, даже преступников, сделала форменными пушистиками, а Джокер выигрывает битву за Прокурора Харви Дента и… и тех, кого прокурор отправил на тот свет без суда и следствия.. Кто будет нести за это ответственность? Правильно: Бэтмен… Впрочем, как и за тех пятерых героев-подражателей в хоккейной защите, которых Джокер убивал во имя культа Бэтмена в городе…

В итоге жители Готэма – молодцы: не взорвали друг друга на пароме, но не настолько молодцы, чтобы сказать им правду о том, что белый рыцарь Готэма повернулся к ним своей второй личиной… Любой цезарь умирает негодяем – вопит крысивая девушка, а расправившийся с янусом-прокурором Бэтмен становится Брутом гонимым в Новом Риме-Готэме … Самое время воскликнуть сакраментальную фразу, но… воздержимся… Ибо Брут – не герой, а страж демократии… А Бэтмен Страж Готэма… С его подачи создаётся новый культ, но уже не живого Бэтмена, а мертвого Цезаря, среди новых римлян, которым сообщили импульс надежды на победу законности и возрождение былой славы Ветхого Готэма. Город в лице каждого его гражданина, становится новым телом Бэтмена и гонит его самого во имя великих принципов законности и демократии, выше которых лишь божественный янус-цезарь… Поэтому фильм и называется просто «Тёмный рыцарь», Бэтмен здесь расщеплён и рассеян в каждом горожанине… Поэтому может «Тёмный рыцарь» это и Джокер, а может прокурор… А может остающийся всё время в тени комиссар Гордон…

Так кто же Бэмен? Страж Готэма? Сам воплощённый Готэм? Надежда Готэма? Всё понемногу… Однако уже не герой, эта ступенька в карьере преодолена… Бэтмен становится легендой… Американской легендой, которая осуществила наконец мечту нескольких поколений о том, чтобы быть Удерживающим… «Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак». Так говорит один из центральных героев американской литературы ХХ века, наверно неслучайно как раз эту книгу находили в личных вещах бэтменов, покушавшихся на Рейгана, Папу Римского и прочих цезарей… Словом, Бэтмен, это то, что необходимо Готэму, но кто сказал, что это всегда именно правда?

Если подходить к тому, как картина сделана – то надо признать, что средства очень соответствуют цели – много ночных съёмок, минимум спецэффектов и красивостей… Множество персонажей… Актёрская работа Леджера (Джокер) поразительным образом помогает зрителю проникнуть в замысел фильма, более, чем все остальные персонажи… Бэйл вообще какой-то деревянный, но видимо общая установка – «не геройствовать» сделала своё дело… Хочется отметить и Эрика Робертса, который не понтовался, не имел характерных ярких сцен для трактовки персонажа, но выглядел вполне мафиозно и по-злодейски…

Кстати, о девушке Бэтмена. Я представляю себе, как трудно было Леджеру (Джокеру) расточать ей комплименты… Мне захотелось, чтобы её убили с первой минуты, как она появилась в кадре! Настолько страшна…Понятно, что вся истерия вокруг картины неслучайна… Это старые дураки снимают перед выборами «W» — «Джордж Буш Младший», новое поколение смотрит «Тёмного рыцаря» и понимает, что альтернативы демократии, как всемирной красоты по-американски, не предвидится…

Обвинять русскую публику в том, что она быдло и не раскусила этот великий шедевр – глупость, это проблемы не нашего менталитета и исторического опыта… Наш Бэтмен спокойно премьерствует, в то время как … Тело Бэтмена живёт и побеждает…

Понравился ли мне фильм? И да, нет… Как говорил один персонаж нечитанных книг: «Для Атоса это слишком много, а для графа Де ля Ферр слишком мало»… Для комикса это слишком большой перегруз идеологии и политики, впрочем как и для мэйнстрима, а для авторского кино слишком большой бюджет… Многое из сказанного уже обсуждалось у Триера и Коэнов… И вообще, почему прокурора не сыграл Хавьер Бардем (у него и монетка есть)?


Прикреплённый файл:

 batmen.jpg, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

26 января 20:31, Sanya Muryi:

The Dark Knight Begins...

Фильмец вааще-то полный отстой.

Покойный Леджер с пересохшим, и коряво, как у дешевой портовой шлюхи намазаными губами, все чего-то мямкает скороговоркой, подзрывает кварталы и госпиталя, в одиночку все, да технически едак. Туда можно было впохнуть простого Джо с улицы - никто бы и не отличил. Морду литца изуделали до неузнаваемости, как Бог черепаху.

Посмотрите на игру Джека Николсона или Томми Ли Джонса в подобной ипостаси - проясняет.

Бетмену там вааще облом, он просто мелькает перед глазами и издает сокраментальное по теме.

Ета вся детская и наивная лабуда доказывает, что из пальца никаких правильных идей не состряпаеш, и всегда лутче остановиться на одном фильме, не переходя в секвелы.

Несколько енергических пассажей о бетменовской подруге.

Впечатление, что взяли наспех чью-то пое...шницу, из продусерских приживалок, не иначе.

Если у Кет еше была какая-то "милость" и наивный апломб, то у етой ..., ну просто, как из совсем дрогой оперы.

Интересно, а почему Кет не поставили? Мужик ейный, Том Круз впрягся насупротив сего? Мощно, по саентологицски едак?

Короче параша, передрал детям на всякий, по большой просьбе, а сам ни в жизнь второй раз смотреть не сяду.

Разве что в хорошей компании "гоблинов" поглумиться.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020