26 февраля 2020
Правые мысли
Фильмы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Елизавета Меркулова
28 июля 2009 г.
версия для печати

О чистоте крови

Фактор крови, расы оказывается необычайно важен для Гарри Поттера. Коренной вопрос: кто ты – чистокровный или нет?

Сагу о «Гарри Поттере» можно презирать (новая Санта-Барбара для детей), можно запоем читать все книги и ходить на премьеры, можно обвинять британскую писательницу в оккультизме, совращении и прочем, можно, наконец, позавидовать ее успеху, да и молодой звезде Дэниелу Рэдклиффу заодно. Однако очевидно – «Гарри Поттер» сегодня в центре внимания.

Понедельник утро. Народ в очереди. За билетами, причем не в метро, а в кино. Конечно же, на «Гарри Поттера». Даже если читаешь исключительно Умберто Эко и Марселя Пруста, все равно не можешь не задать себе вопрос – почему? Почему этот сказочный сюжет со сказочным мальчиком пользуется такой популярностью столько лет. В России о нем писали не только кинокритики и журналисты — педагоги, литературоведы, богословы, дьяконы, священники, философы, политологи составили дружный цех по изучению оплота современной британской литературы. И каждый нашел свой смысл… Для одних сказка, чтобы хоть чем-то детей занять, для других притча о политическом строе, кому-то мерещится сделка с дьяволом, а кто-то видит… Уместнее всего поставить многоточие. Секрет успеха в том, что каждый видит нечто важное для него самого, восхищается, спорит, ругается и в конечном счете создает первоклассный PR фильму.

Как и полагается настоящему детскому произведению, «Гарри Поттер» — не только для детей, а главное не только о детях. Новая серия этой саги имеет несколько неоднозначное название «Гарри Поттер и принц-полукровка». Еще более неоднозначно это название реализуется в фильме: о загадочном принце говорится только один раз в конце. Так что на первый взгляд название никак не связано с тем, что происходит на экранах. Но если чуть внимательнее взглянуть на всю расстановку сил, то понимаешь, что заголовок одной книги связан со всей поттерианой. Полукровка – это тот, кто рожден от брака магла и волшебника. Фактор крови, расы оказывается необычайно важен для книги. Коренной вопрос: кто ты – чистокровный или нет?

Априори молча многомиллионные читатели и зрители приняли разделение на волшебников и маглов. Те, кто ничего в этой жизни не могут и «право имеющих».Гарри Поттер – избранный, и свое избранничество он знает, осознает, лелеет, активно демонстрирует другим. Верная спутница Гермиона смущается своего происхождения, ее родители – дантисты (позор!). Каждый герой наделен родословной, в каждом герое течет чистая и нечистая кровь, в переводе на более приземленный язык – обыкновенная человеческая, наша с вами несмышленая кровинушка.

На протяжении многих лет индустрия поттерианы рассказывает о борьбе добра со злом. Как и подобает сказке. Но, как и подобает, в каждой сказке только доля сказки. Самое главное, за что идет борьба – это власть. Как и происходит в жизни. Другое дело, что Гарри Поттеру она не нужна, а мотивировка Вольдеморта толком не прописана. Это как раз можно отнести к чертам, если говорить дипломатично, сказочности или, не очень дипломатично, поверхностности. Но суть всех объемных томов сводится к противостоянию Гарри и волшебника, который хочет овладеть этим миром. О авторитаризме, фашизме, тоталитаризме и прочих самых страшных –измах написано много, поэтому повторяться не буду.В фильме есть одна очень интересная фраза, которая стоит многих томов. Старый мудрый добрый седой (догадались кто) говорит маленькому доброму мальчику со шрамом: если мы отступим, то оставим этот мир на волю случая. Героические слова! Какая забота о нас глупеньких! Ведь получается, что весь этот мир управляется в конечном счете двумя людьми – мальчиком и каким-то злодеем. А вся остальная масса человечества – это «случай». Наша роль – только сидеть в креслах кинотеатра и наблюдать со стороны передел мира.Вот в этот момент становится как-то обидно за себя любимых, за род человеческий. Мир Роулинг – это мир избранных, мир чрезвычайно узкий, по сути вселенная двух существ. А все остальные населяющие – это помощники, средства и прочее.

Не буду спорить с политологами, действительно, один из центров эпопеи – это фашизм. Чего стоит одно высказывание Вольдеморта – «Все, кто продолжит сопротивление, будь то мужчины, женщины или дети, будут жестоко убиты, как и все члены их семей….преклоните передо мной колени, и тогда я пощажу вас». Но какая альтернатива этому предлагается? Некое аморфное добро? Да только для этой доброты остальные люди – «двуногих тварей миллионы». Человек в этом установленном царстве мира и благополучия только пассивный зритель или игрок, закупающий очередные диски с изображением мальчика в очках на благо британской поп-индустрии.


Прикреплённый файл:

 harry_potter.jpg, 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

29 июля 16:03, chvv:

Мы не приходим в это мир одинаковыми (на мой взгляд), но у всех имеются возможности. У кого-то хватает сил действовать у кого-то нет сил, но возможно пройдёт время и по промыслу божьему тот кто был слабым станет сильным, а имевший силу утратит её и будет искать другие пути.

Если подумать то важны не те кто имеет и способен распоряжаться имеющимся, а те кто ещё может и не имеют и не способны, но которые открыты для внутренних изменений. Цель властных не во власти, а в раскрытии тех кто подвластен.

Остальное всё гордыня, животное (можно назвать биомассой), а возможно кто и ещё что либо.


14 августа 10:15, АГ:

Перевод скрытых посланий

А для какой расы фактор крови имеет первостепенное значение?

К примеру они тоже говорят:

"если мы отступим, то оставим этот мир на волю случая." Они говорят примерно так: мы не можем позволить развиваться событиям самим, мы должны взять все в свои руки и стать самими хозяевами судеб мира, если мы не дадим нашему народу и миру мессию, мы проиграли, а мы не можем этого позволить, слишком многое поставлено на карту, точнее всё и все.

И это уже не сказка...


31 августа 09:23, Посетитель сайта:

Сказка несомненно интересная но придавать такой явно враждебный оттенок не стоит,

как и писал автор "каждый нашел свой смысл…" в этой статье автор видит лишь заговор,

так и не увидев важного и полезного для себя , с таким успехом 60% и даже больше фильмов

можно вместить в рамки этой статьи.Я не коим образом не пытаюсь оправдать автора и то что

Роулинг является деятелем мировой закулисы не секрет.


6 сентября 01:39, Посетитель сайта:

Если бы вы ознакомились с материалом (что, в частности, позволило бы вам правильно писать имена героев), вы бы обнаружили, что тема чистоты крови действительно является основой для одного из главных моральных противостояний. Все отрицательные герои являются магами-шовинистами, все положительные, более того - хоть сколько-нибдь симпатичные герои стоят на позиции "неважно, какая у тебя кровь, важно, кто ты". Этого действительно не видно в фильме (потому что фильм - довесок к книге, и довесок паршивого качества), но это - одна из основных тем в книге. Вы бы еще по макдональдсовским фигуркам о книгах судили, право слово.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020