15 августа 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Дмитрий Якунин
18 февраля 2008 г.
версия для печати

Исторический прорыв

В Институт философии РАН были представлены две новых книги: монография А.Репникова «Консервативные концепции переустройства России» и «Дневник Л.А.Тихомирова 1915 - 1917 гг.»

А.Репников: «Консервативные концепции переустройства России»В пятницу 8 февраля в рамках Школы прикладной политики состоялся вечер «Прошлое и будущее Русского консерватизма». Мероприятие прошло при поддержке межрегионального движения «Народный Собор» в актовом зале Института Философии РАН. Вел вечер сопредседатель МО "Народный Собор" Александр Лапин.

В качестве основного докладчика выступал доктор исторических наук, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории. Александр Витальевич Репников, который представил общественности два последних труда: собственную монографию «Консервативные концепции переустройства России», вышедшую в 2007 году и подготовленный им «Дневник Л.А.Тихомирова 1915 — 1917 гг.», выпущенный в 2008 году.

Монография Александра Репникова «Консервативные концепции переустройства России», вышла в издательстве «Academia», которое широко известно в России и за рубежом своими фундаментальными научными изданиями. Работа Репникова, ставшая итогом почти десятилетней работы историка, представляет собой первое специальное обобщающее исследование проектов преобразования России, выдвигаемых на рубеже XIX – XX вв. ведущими консервативными идеологами и практиками.

В первой части монографии дан библиографический обзор изучения русских консерваторов, показаны типичные ошибки при анализе их трудов, примеры плагиата у современных отечественных исследователей.

Будучи историком-архивистом, автор обращает серьезное внимание на источниковую базу монографии, которую составляют работы самих консерваторов, их эпистолярное наследие, мемуары, а также документы и материалы из фондов ГА РФ, РГАЛИ, Центрального исторического архива г. Москвы. Особо отметим, что в Центральном архиве федеральной службы безопасности Российской Федерации (ЦА ФСБ России) находятся следственные дела видных деятелей русского монархического движения – А.И. Дубровина и В.В. Шульгина, представляющие особый интерес. Они впервые были введены в научный оборот Репниковым совместно с исследователями из ЦА ФСБ.

Вторая глава книги посвящена отражению взглядов и концепций как известных, так и почти забытых ныне представителей консервативных взглядов по внутриполитическим и государственным вопросам. Александр Витальевич в своей работе анализирует труды таких мыслителей как К.Н. Леонтьев, К.П. Победоносцев, Л.А. Тихомиров, М.О. Меньшиков, А.Д. Нечволодов, С.Ф. Шарапов, Г.В. Бутми, А.С. Вязигин, В.А. Грингмут и многие другие.

Третья глава посвящена представлениям К.Н.Леонтьева, Э.Э.Ухтомского, С.Н.Сыромятникова, И.И.Дусинского, С.Ф.Шарапова, Л.А.Тихомирова, Ю.С.Карцова и др. о месте Российской империи в мире. Особенно будет интересен современному читателю анализ русско-китайских отношений.

В четвертой главе анализируется конфессиональные и религиозные мировоззрения мыслителей. Автор подробно останавливается на позиции консервативных мыслителей относительно современного им положения Русской Православной Церкви, в т.ч., уделяет внимание таким важным темам, как возрождение патриаршества и реформы внутрицерковного управления.

Пятая глава рассматривает взгляды отечественных консерваторов на социально-экономические вопросы. Показано их отношение к реформам С.Ю. Витте и П.А. Столыпина.

В заключительной главе книги, на которой докладчик остановился особо, рассказывается о судьбах консерваторов после революции. По словам составителя, характерно, что многие из них положительно восприняли весть о падении самодержавия в России. Записанные Николаем II в дневнике слова: "Кругом измена и трусость, и обман!", сегодня ассоциируются в первую очередь с оставившими государя на произвол судьбы генералами; с политиками и военными, готовившими переворот, с церковными деятелями и сановниками, поспешившими отречься. Но лучше ли поступали те, кто годами кричал на всех перекрестках о своей приверженности самодержавию, кого сегодня считают идеологами монархической государственности и рыцарями без страха и упрека? Некоторые монархисты в наше время поднимают на щит Льва Тихомирова, уверяя не много, не мало, что «от Бога все его труды»! В период революции, отрекшийся от своих убеждений Тихомиров, в сущности, перечеркнул все свои прошлые заслуги борца за монархическую государственность.

Завершая обзор монографии, Александр Витальевич обратил внимание на прекрасное оформление книги, в котором использовались фотокопии обложек книг консервативных мыслителей, выходивших еще до революции. Также в книге представлены фотографии консерваторов. Читателей, несомненно, заинтересуют изображения таких мыслителей, как Н.П. Аксаков, Э.Э. Ухтомский, С.Н. Сыромятников, В. Л. Величко и др., в также представленные в издании фотокопии обложек их книг (всего в монографии около 70 изображений).

В своем выступлении Репников подробно охарактеризовал публикуемые им дневники выдающегося «Дневник Л.А.Тихомирова 1915 — 1917 гг.»русского мыслителя Льва Александровича Тихомирова за период 1915-1917 гг. Александр Витальевич выступил в качестве составителя, автора вступительной статьи и комментариев к дневникам. Что немаловажно – весь публикуемый текст дневника (в оригинале это сотни рукописных страниц) был расшифрован и набран Репниковым самолично.

«Работа над публикацией дневников Тихомирова началась около 6 лет тому назад», — сообщил историк собравшимся гостям. Впервые дневники Тихомирова за представленный период публикуются полностью и без каких-либо купюр. Ранее были публикации более ранних дневниковых записей (в 1927 году в «Воспоминаниях» и начале 30-х в «Красном архиве»), грешившие идеологической цензурой. Публикации дневников, которые стали появляться в начале 2000-х годов, были неполными и непрофессиональными с научной точки зрения. Дневники позволяют читателю окунуться в эпоху конца Романовской Империи и ознакомиться со спецификой жизни во время первой мировой войны, существенно расширить представление о мировоззрении Тихомирова, взглянуть на него еще с одной стороны, проследив эволюцию политических взглядов Льва Александровича, произошедшую в последние годы существования российского самодержавия. «На примере духовного кризиса Тихомирова, мы можем понять кризис всей русской консервативной идеологии, случившийся в 17-м году», — заключил доктор исторических наук.

Затем, ведущий вечера – Александр Лапин, предоставил слово собравшимся в зале друзьям и коллегам Александра Репникова.

Кандидат исторических наук, известный публицист Александр Елисеев охарактеризовал социально-экономические воззрения консерваторов, которые подробно анализируются в монографии. Александр также указал на актуальность изучения трудов консервативных мыслителей и политический аспект работы Репникова. «По данным ВЦИОМ, по словам Елисеева,- 21% опрошенных респондентов в России в настоящее время желают восстановления монархии. Сегодня нет ни одной партии с четкой консервативной позицией. Монография Репникова могла бы быть хорошим идеологическим подспорьем для тех, кто уловил бы эти тенденции».

Кандидат исторических наук Ярослав Бутаков подчеркнул, что в книге «Консервативные концепции переустройства России» показана объективная и цельная картина мировоззрений консерваторов.

Кандидат исторических наук, известный тихомировед Сергей Сергеев в своем выступлении дал слушателям повод для размышления, поставив вопрос об актуальности изучения трудов консерваторов. Действительно, насколько сейчас востребованы мысли тех, кто 90 лет назад показал свою несостоятельность? Несмотря на свой скепсис в отношении перспектив консерватизма в России, Сергей отметил профессионализм обоих работ Александра Репникова и пожелал ему новых творческих успехов.

Также на презентации выступали кандидат исторических наук Алексей Кожевников, доктор исторических наук Валерий Степанов и доктор исторических наук Елена Галкина, выступление которой и завершило программу вечера. Выступающие констатировали, консервативные мыслители задолго до 1917 года предсказывали те катастрофы, которые обрушились на Россию, но, к сожалению, так и не смогли в критический момент мобилизовать народные массы на защиту самодержавия и Русской традиции.

Отметим, что представленные книги – монография Александра Репникова и Дневник Льва Тихомирова уже поступили в продажу в интернет-магазин «Политкнига», где их может заказать любой желающий. Имеются они и в центральных книжных магазинах столицы.


Прикреплённый файл:

 А.Репников: «Консервативные концепции переустройства России», 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

18 февраля 19:24, Сергей Чесноков, Н.Новгород:

Спаси Бог

Очень ценная информация - долгожданная книга.


22 февраля 17:58, Sergey Goncharov:

Рассмотрено ли в книге А. Репникова духовное наследие Ивана Александровича Ильина? Ильин - самый основательный представитель креативного консерватизма. В творчестве он соединил православную веру, чувство слова Пушкина, совестливость Достоевского, государственный ум Столыпина и диалектическую мощь Гегеля, соединил гармонично в мелодию поющего сердца. Прогностика Ильина доказывает верность его позиций в философии, политике, социальных вопросах, в области культуры. Равных ему нет. Он в отличие от Бердяева не вступал в братские ложи, не метался между иудаизмом и католицизмом, был верен исторической национальной России. Ей и только ей. Живя за рубежом 32 года, он созерцал Россию в тех измерениях, которые нам, ныне живущим в России, пока не доступны. Перспективы России Ильин обрисовал столь ясно, основательно и доступно, что бери и созидай Россию в ее исторической и культурной самобытности.


23 февраля 18:58, Сергей Чесноков, Н.Новгород:

Об Ильине

При всем уважении к наследию И.А.Ильина это не самый интересный автор русского консерватизма.Писал конечно красиво, но очень поверхностно. Хотя значения Ильина никто не преуменьшает ,оно полезно, особенно в прозелитических целях.В книге Репникова анализируются более интересные и пока, к сожалению, малоизвестные авторы.


23 февраля 20:38, Посетитель сайта:

Ответ

Книга посвящена русскому консерватизму конца 19 - начала ХХ веков. И.А. Ильин к данному хронологическому периоду не относится, как и другие деятели Русского Зарубежья


24 февраля 18:05, Посетитель сайта:

Где в Москве можно приобрести эти книги (подешевле)?


25 февраля 08:05, Посетитель сайта:

Автору

Усвоение духовного и идейного наследия действительно русских мыслителей, безусловно необходимо. И радует, что в этот список попали даже представители Черной Сотни. Но кажется никто не сказал о том, что требуется разработать и сформулировать "наши задачи" применительно к будущему России, если оно конечно есть. Нельзя же считать многочисленные "русские проекты" евразийской империи за таковые. Не хочется думать о том, что разрешение всех наших проблем опять пойдет через катастрофы.


26 февраля 16:47, Антон:

Где купить эти книги в Москве

Эти книги в Москве можно купить:

1. в киоске издательства РОССПЭН при Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ); ул. Большая Дмитровка. д. 15, первый этаж; работает с 11 до 18, кроме выходных.

Проезд до ст. метро Пушкинская или Охотный ряд. Здание РГАСПИ находится сразу за памятником Юрию Долгорукому.

2. в магазине ГИЛЕЯ на 2 этаже в здании ИНИОН РАН (м. Профсоюзная)

Дополнительная информация о том, в каких магазинах Москвы и интернет-магазинах можно купить эти книги есть ЗДЕСЬ:

http://conservatism.fastbb.ru/?1-0-0-00000275-000-0-0-1202997993


15 марта 14:17, Света:

покупка

На днях купила обе книги на Новом Арбате (Московский Дом Книги). Монография стоит в разделе "Учебники" :),

а Дневник Льва Тихомирова попал в раздел "История".

Потом однокурсники сказали, что в Фаланстере на Тверской Дневник можно было купить дешевле :(



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020