15 августа 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Муромцев
24 февраля 2009 г.
версия для печати

О грозной Руси и грязной Европе

В издательстве «Алгоритм» вышла давно анонсируемая книга известного историка Валерия Шамбарова «Царь Грозной Руси». Материал получился ярким, а выводы, как и сказано в аннотации, сенсационными

Шамбаров В.Е. "Царь Грозной Руси"В издательстве «Алгоритм» вышла давно анонсируемая книга известного историка Валерия Шамбарова «Царь Грозной Руси», посвященная эпохе Иоанна IV Грозного. Работа появилась в рамках новой книжной серии издательства «Завещание Грозного Царя».

Валерий Шамбаров получил широкую известность благодаря своим историческим работам, посвященным России начала XX века. Несколько его находок легли в основу одного из самых громких документальных фильмов последнего времени «Троцкий. Тайна мировой революции» (2007 г. «Россия»). В целом материал был изложен в не менее нашумевшей книге «Нашествие чужих: заговор против Империи».

Уже в этих трудах, как и ряде работ об истории казачества, было видно стремление не только осветить заявленную тему, но и охватить максимально широко эпоху: в ее геополитическом, географическом, политологическом и т.д. измерениях, чтобы таким образом добиться целостности картины, выявить некие закономерности.

В книге «Царь Грозной Руси» это задача была поставлена почти сразу же.

«Эпоха, в которую я приглашаю читателей, была бурной и неспокойной не только на Руси. Ее называют эпохой Возрождения и изображают по-разному: как время расцвета европейской культуры, гениальных мыслителей и художников, великих географических открытий. Но это была и эпоха жесточайших войн, заговоров, интриг, ядов, коварных убийств», — пишет Шамбаров, заявляя определенные рамки своего изложения.

Действительно, историк показывает ту эпоху в целом. При этом в книге сделана виртуозная попытка избежать повторения устоявшихся, переписываемых из учебника в учебник штампов об истории той эпохи. Это касается как истории Европы, так и истории Руси, а по большому счету, и всего того мира. Собственно, работа является манифестом опровержений, в ней не единожды повергаются аргументированному сомнению, казалось бы, устоявшиеся исторические модели, при этом ряд спорных моментов описывается совершенно в отличном ключе от общепринятого. Это делает материал свежим и дискуссионным, оставляя при этом большое поле для дальнейшей его разработки.

В этой книге, как и во многих предыдущих, историк не стесняется называть вещи своими именами, чем не столько эпатирует читателя, сколько дает свой ключ к пониманию. Крестовые и морские походы названы западной агрессией, нравы «возрождения» — копированием Древнего Рима в худшие времена его разложения, а сам термин, по словам автора, придумали подхалимы. Европа того времени словно снимает маску и предстает сплошными немытыми и надушенными поэтому дворянами, грязными от нечистот городами, постоянно терпящими нужду от многих войн крестьянами, чрезмерно честолюбивыми королями. Это не только историческая картина, которую рисует автор, но и образ того другого, чужого мира.

Он находится по ту сторону Руси, которая, наоборот, предстает все более разрастающимся островом, твердо стоящим в историческом море перемен. Русь, в отличие от многих империй, стран и городов того времени, успешно противостоит западной экспансии и идеологическому пиратству. При этом она умудряется отбиваться от восточных набегов, да еще и на Восток расширяется. Поистине, это феноменальное время – время, когда Европа делает предпоследний шаг к Французской революции, Русь становится Царством. В Америке испанцы громят индейцев, в Англии идут постоянные войны, а на Руси во время Великого поста не работают мясные лавки, о продаже алкоголя даже и речи не идет.

Собственно, даже эти штрихи дают подсказку тому, почему и для чьей выгоды история тех времен спустя столетия предстала абсолютно иной. Описывая царствование Иоанна Васильевича Грозного, автор скрупулезно отслеживает каждый его политический шаг и каждый шаг его оппонентов. Библиография позволяет автору достаточно глубоко видеть сквозь псевдоисторические наслоения последующих веков.

Валерий Шамбаров предлагает читателям увлекательный и содержательный труд, где описана история той эпохи и дан разносторонний ее анализ. Более того, полемические ссылки на Карамзина могут быть истолкованы как попытка дать некий ответ или же, лучше сказать, «успеть до Карамзина», т.е. проделать работу заново с того самого момента, после которого отечественной истории был задан довольно странный и неоднозначный вектор. При этом используя как новые исторические данные, так и пытаясь воссоздать неизвестные/утерянные/сокрытые.


Официальная презентация книги состоится 28 февраля в конференц-зале Культурного центра Сев. Бутово (библиотека № 237. Адрес – ул. Грина, д.11). Начало в 12.00. Вход свободный.


Прикреплённый файл:

 Шамбаров В.Е. "Царь Грозной Руси", 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

27 февраля 15:07, Фанариот:

О рецензии на книгу Шамбарова

Вообще, очень настораживает историк, являющийся специалистом по всем периодам истории России и Европы... А уж когда подобная лексика ("подхалимы") вылетает из-под пера, необходимы действительно сенсационные результаты исследования с железобетонной аргументацией.-



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020