21 апреля 2019
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
30 октября 2007 г.
версия для печати

Солнце за нас!

Каждый год «Алиса» делает главными героями своих концертов поклонников, которые формируют двадцатку самых желанных песен. Второй год подряд в СДК МАИ этот выбор распределяется на три дня. Все три дня выступлений группы на улице сияло солнце. Впервые за долгие хмурые недели

Каждый год «Алиса» делает главными героями своих концертов поклонников, которые заходят на сайт группы и формируют двадцатку самых желанных песен. Второй год подряд в СДК МАИ этот «Ваш Выбор» не исчерпывается одним днём, а равномерно распределяется по трём дням выступлений. Вторую двадцатку – «Наш Выбор» — «Алиса» традиционно оставляет за собой.

26 октября СДК МАИ сотрясали преимущественно социальные «боевики» — «Звери», «Грязь», «Тоталитарный Рэп». Концерт, прошедший 28 октября, напротив, выдался более камерным и созерцательным – если только вообще понятие камерности можно приложить к «Алисе». Перемены во внешнем облике Кинчева не прошли незамеченными. Константин Евгеньевич выступал перед публикой не с оголенным торсом, а в стильной черной рубахе. Исполняя «Осеннее Солнце», «Воздух», «Экспериментатора», Кинчев вспоминал буйную романтическую юность. Так что самым непредсказуемым и интересным оказался субботний концерт 27 октября. В этот день нашлось место, как ершистой новинке «Власть» (об «успехах» демократии на Украине), так и акустической нетленке «Сумерки», которую Кинчев спел под аккомпанемент акустической гитары, картинно поставив ногу на стул. Чёрный сапог музыканта попирал в это время красную поверхность стула. Такая рокировка основных цветов «Алисы» (не «красное на чёрном», а наоборот!!) не случайна, поскольку в этот момент Кинчев пел об искушениях, боли и тьме душевной, в которую не должен бояться время от времени заглядывать каждый христианин. Наверное, по этой же причине строки «да только глядь на образа – а лики-то чёрные, и обратной дороги нет» Константин Евгеньевич поручил петь разгорячённому залу.

Едва ли не самым светлым пятном второго дня стала вечная связка из «Инока, Воина и Шута» с «Небом Славян». Строчка про «золото наших хлебов, золото наших икон прозвучала как нельзя кстати накануне праздника иконы Богоматери «Спорительница Хлебов». В конце ХIХ века этот Образ был написан монахинями Шамординской обители по заказу старца Амвросия Оптинского. Изображение Богородицы, сидящей на облаке и благословляющей золотистые снопы (символ трудов человека во имя хлеба насущного) был максимально далёк от известных образцов, но, тем не менее, признан безусловно каноническим. Точно так же и музыка «Алисы» осуществляет православную рок-миссию в нетипичных формах.

На «Небе Славян» питерские опричники вручили Кинчеву полотнище с символикой своего клуба. Константин Евгеньевич аккуратно распростёр знамя впереди себя, развернул его обратной стороной (где красовался имперский флаг России) и бережно возвратил флаг обратно залу. «Это Небо Славян. Это Родина Моя», растроганно произнёс лидер «Алисы» во время припева.

Самой монолитной и действенной во второй день оказалась подборка из альбома «Изгой». Экспозицией служил образ Христа из заглавной песни – здесь Кинчев намечал Путь, по которому стоит пройти каждому. «Моя Война» передавала тревожные сводки с извечного поля битвы с ветхим человеком внутри себя. Грозен и страшен был Кинчев, показывающий, как это – «молиться жарко глазами в глаза». И тут же, отнюдь не обольщаясь духовными подвигами, резко приседал на корточки и молниеносным движением руки демонстрировал, как отступившие было от человека грязные помыслы, возвращаются с целым легионом бесов обратно в сердце.

Впрочем, сумрак тут же развеивался жизнеутверждающей «Бойся, Проси и Верь». Здесь излагается переработанная евангельская притча о сеятеле, который уронил зерно (Слово Божье) на добрую землю – и оно дало всходы. Эта притча также читалась на воскресной литургии в храмах днём позже, поэтому всё сходилось, Промысел работал…

И – конечно – всеобщий катарсис «Солнце-Иерусалим», которую «Алиса» вновь и вновь приберегала лишь к второму выходу на бис. Зал в экстазе, а Константин Евгеньевич кланяется на все четыре стороны. Весной, в пасхальную неделю он кричал при этом в Лужниках «Христос воскресе!». Теперь поклоны творились в величественной тишине. Но люди все равно проговаривали пасхальную здравицу про себя. Потому что настроение было именно таким.

Предвиденье из «Пасынка звёзд» «а к утру опять выпадет снег» из пробирающего насквозь «Пасынка Звёзд» на сей раз не сбылось. Все три дня на улице сияло солнце. Впервые за долгие хмурые недели… И не покидало ощущение, что Солнце Правды действительно за нас!!


Прикреплённый файл:

 kinch_ruka.jpg, 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

30 октября 11:01, семенсеменыч:

Да это ж передовица газеты "Правда". Ну, Денис, Вы растете :)


1 ноября 19:43, B:

Нам расти, а вам умаляться, как сказано. Аминь.


2 ноября 03:33, семеныч:

Да нет, сказано по-другому: Ему расти, а мне умалятся. Одно - великое смирение, другое - глупая гордыня. Вот так и все у нас - с ног на голову...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019