18 августа 2019
Слева направо
Справа

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















25 августа 2011 г.
версия для печати

Манифест Фонда имени Андрея Рублёва

Главной целью создания Фонда является осуществление культурной и благотворительной деятельности, направленной на сохранение культурного, исторического и духовного наследия, сохранение национальных традиций, развитие нравственных ценностей в области культуры и искусства, а также реставрацию объектов культурного наследия

Рублёв национален и универсален

В наше время, когда слова мало что значат, есть имена, которые способны изменить мир к лучшему. Андрей Рублёв. Есть какая-то тайна в этом сочетании звуков; тайна, которая некогда пленила другого Андрея – Тарковского и вдохновила на создание киношедевра. Стоит только произнести «Андрей Рублёв» – и улыбка озаряет сонные лица, в глазах вспыхивает огонь нездешней любви. Это касается не только жителей России и братских стран Содружества, но всех людей вообще. Где бы они ни жили – в Бразилии, США, Африке, Евросоюзе, Австралии.

Рублёв национален и универсален. Перед иконой Андрея Рублёва “Троица” в изумлении умолкает каждый, какую бы религию ни исповедовал, каких бы взглядов ни придерживался. Троица говорит на языке простых и высоких человеческих смыслов, на языке детства, на наречии жизни и света. Конечно, Андрей Рублёв сам является иконой России, наиболее узнаваемым брендом русской культуры – более известным, чем Пушкин, Чайковский, Толстой, Достоевский.

Но что такое сегодня «Рублёв» для России, для каждого из нас?

Глазами Рублёва…

«Мы ведь скифы, приявшие глазами Андрея Рублёва Византию…»писал Сергей Есенин. Творчество Рублева – вершина, но эта вершина не висела в воздухе, а венчала здание древнерусской культуры. Сейчас мы не можем видеть его полностью, но точно знаем основные параметры.

Русская культура в идеале – это прежде всего – способность находить гармонию между земным и небесным. Вот почему, наряду с другими символами нашей цивилизации, Андрей Рублёв предстаёт культурной скрепой русского мира. В монастырях, где творил великий художник, концентрируется энергетика нашего искусства – знаменитый “Русский Дух”, о котором писал Александр Сергеевич Пушкин.

В самые пустые и скорбные времена, там царят благородная чистота, высшая правда и твёрдая надежда.

Россия Рублёва

Создание Фонда Андрея Рублёва – принципиальный шаг в возрождении как русского общества, так и Российской державы. Фонд обращён к воспитанию молодого поколения, ко всякому человеку, стремящемуся отыскать ориентиры в пустынях мира сего, в турбулентной вселенной, в неустроенной России. Потому что Троица Рублёва – это огненный столп, направляющий поиски растерянных людей в сторону утраченного рая. Именно здесь пролегает исторический путь России. Посмотрите на Троицу Рублёва – и он станет ясен без слов.

Культурная рекреация

Фонд становится ретранслятором рублёвской идеи, орудием солнечной миссии. Фонд будет заботиться о сохранении сакрального ландшафта – монастырей, храмов, природных объектов, связанных с именем Андрея Рублёва.

Задача Фонда – культурная рекреация, открытие нового поля для индивидуальной и коллективной реализации наших сограждан и всех добрых людей. В русские святые места должна вернуться активная жизнь. Только так они возродятся.

Фонд Андрея Рублёва инициирует восстановление православных соборов, приведение в порядок святых мест – родников и ключей, лесных рощ и памятников старины. Только так мы очистим души сограждан от стяжания и лишней суеты, дадим молодёжи планы на будущее в своей – красивой и любимой стране, в Отечестве, которым можно гордиться, где рожают много детей, где живут с достоинством. Дело образования, просвещения, братской любви и сострадания реализуется через возрождение конкретных памятников нашей истории. Фонд открыт для любых проектов в данной сфере. Принятие древнерусского наследства должно стать Общим делом.

Переоценка культурного достояния

Требованием текущего момента является переоценка культурного наследия Российской Федерации. Сегодня балансовая стоимость выдающихся памятников культуры приближается к нулю. Власть предержащие, представители делового сообщества, общество в целом как будто забыли, что главным сокровищем России, благодаря которому она существует, являются вовсе не нефть и газ, но наши культурные достижения, наш исторический опыт.

Отношение к ценности национального культурного достояния должно кардинально поменяться как в глазах общества, так и в реестрах памятников, финансовых отчётах, каталогах. Фонд Рублёва будет активно лоббировать подобную «переоценку ценностей» в российском обществе, в российском Министерстве культуры, в международных рейтинговых агентствах. Предметы старины, русские сокровища должны официально стоить в десятки, сотни раз больше, нежели теперь. Это наша экономическая программа, рассчитанная на достойное представление нашей страны, как в мировом масштабе, так и в наших собственных глазах.

Наши друзья

Фонд Рублёва вряд ли может справиться с таким глобальным проектом в одиночестве. И мы призываем друзей и помощников, людей доброй воли.

Фонд объединяет вокруг себя исследователей русской сакральной географии и предпринимателей – знатоков старины и искусства, «стражей архитектурного надзора», отстаивающих каждое историческое здание, экологов, берегущих красоту наших природных угодий. Философы, мастера культуры, учёные-патриоты – «художественный арт-пролетариат новейшего типа», по выражению писателя Секацкого, – все эти неравнодушные люди составляют широкое движение, интегрированное в социальные сети, чью волю выражает Фонд Андрея Рублёва.

Мы верим, что движение за культурную рекреацию Великой России является основой консолидации нашего общества. Припадая к священным истокам Руси, мы побеждаем смерть.


В подготовке Манифеста принимали участие Павел Зарифуллин, Роман Багдасаров, Илья Бражников


Прикреплённый файл:

 Андрей Рублёв, 12 Kb

Смотрите также в интернете:

www.fundrublev.ru/


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

26 августа 21:59, Анатолий:

Поддерживаю прекрасное начинание. Трудно найти более значимое имя в русской и мировой культуре.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019