11 августа 2020
Слева направо
Справа

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Ярослав Бутаков
9 ноября 2011 г.
версия для печати

Лукашенко готовится дать отпор

Характер современной войны резко изменился. Как показал опыт Ливии, информационное обеспечение агрессии против суверенного государства ныне осуществляется через придание событиям внешнего облика «гражданской войны». Но это же изменение войны даёт шанс небольшим государствам дать отпор агрессии, пусть и не сразу - если найден эффективный асимметричный ответ.

Вооружённые силы Беларуси, как известно, являются одним из наиболее боеспособных и современных компонентов ОДКБ. Однако ресурсы любой страны ограничены. Беларусь с населением 9,5 млн. человек и территорией в 207,6 тыс. кв.км не обладает достаточным потенциалом для длительного самостоятельного открытого противодействия вторжению даже соседней Польши. Не говоря уже о том, если в интервенции примут участие силы других стран НАТО. И если Беларусь останется без союзников по ОДКБ, что нельзя исключать.

Характер современной войны резко изменился. Он не тот, что 70 и даже 20 лет назад.

Как показал опыт Ливии, информационное обеспечение агрессии против суверенного государства ныне осуществляется через придание событиям внешнего облика «гражданской войны».

Но это же изменение характера и стиля войны в нынешних условиях даёт шанс небольшим государствам дать отпор агрессии, пусть и не сразу. Разумеется, если найден эффективный асимметричный ответ.

Именно этим сейчас, похоже, больше всего и озабочен президент братской нам страны. На днях он объявил о реорганизации системы управления вооружёнными силами. Поводом для такого заявления было выбрано присвоение президентом воинских званий генерал-майоров губернаторам областей (в Беларуси их шесть) и мэру Минска. С развитием войск территориальной обороны в Беларуси фактически создаётся новая армия, провозгласил Александр Лукашенко. «Мы создаём новую армию, и этой 120-тысячной армией командовать будете вы», – сказал белорусский президент главам регионов и столицы. Касаясь присвоения им генеральских званий, Лукашенко подчеркнул:

«Это давно надо было сделать. Хочу предупредить, что вы сегодня фактически становитесь генерал-губернаторами, как это когда-то было. Но подчёркиваю: это не ради показухи или просто престижа. Совершенно изменяется кадровая политика в отношении людей, которые командуют органами территориальной обороны. Вы будете проводить учения территориальной обороны, вы должны вместе с Генеральным штабом доработать нормативно-правовую базу».

Итак, руководители крупных административно-территориальных образований Беларуси отныне совмещают гражданскую и военную власть на местах. Подобно генерал-губернаторам в Российской империи, как совершенно точно подметил А.Г. Лукашенко.

Глава белорусского государства раскрыл и некоторые особенности новой системы вооружённых сил. «За каждым участником формирований территориальной обороны [т.е. военнослужащим запаса – уточняет слова президента агентство «Интерфакс-Запад»] должен быть закреплён автомат, пистолет, гранатомёт».

«Шутки в сторону. Эти мероприятия очень серьёзные, – предупредил Лукашенко. – Не потому, что ситуация вокруг сегодня сложная, а она действительно сложная. Мы – первопроходцы. Мы создаём сегодня новую армию».

Итак, заявка лидера Беларуси немаленькая – создание принципиально новой армии для современных условий, способной отразить любые посягательства на суверенитет небольшого, но технологичного государства. И стержень этой новой армии, очевидно, в её тесном взаимодействии с властными структурами, бизнесом и населением.

Особо в этой связи заслуживает внимание инициатива белорусского президента по мобилизации частного предпринимательства на нужды обороны страны. «Я не зря сказал о наших бизнесменах, коммерсантах. Им-то терять больше, чем кому-либо в нашей стране, и им надо найти своё место [в создаваемой системе]», – подчеркнул Лукашенко. Что же, подход наиболее социально справедливый: на защиту Отечества все должны нести расходы пропорционально своим возможностям, без привилегий в пользу богатых.

«Не дай Бог, придётся воевать, – сказал Александр Лукашенко. – Мы – мужики, мы должны защитить свой дом, свою семью, свой клочок земли. В этом наша обязанность. Надо помереть – значит, помрём первыми».

Это не патетика, а чёткое осознание современной ситуации, когда ни одно государство, даже Россия, не может быть гарантировано от внешнего вторжения, опирающегося на тщательно подготовленную «пятую колонну».

Большинство экспертов расценило заявления и действия президента Беларуси как учёт всей сложности нынешней международной обстановки, резко дестабилизировавшейся в результате событий в Ливии, и намерение выстроить в этой связи адекватную условиям систему национальной обороны. Абсолютно прозрачно – чтобы увидеть это, не нужно быть семи пядей во лбу – стремление Лукашенко создать вооружённые силы для длительного сопротивления оккупационным войскам. Проще говоря, создать структуры будущей партизанской армии. Благо белорусский народ стяжал себе славу непобедимого в такой войне.

Директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов проанализировал сценарий такой весьма вероятной в ближайшем будущем войны:

«Оппозиция сообща с давлением с запада и с востока расшатывает государство, власть слабеет. Сразу с востока придет вал преступности, как этнической, так и воровской и бандитской, с запада будут стимулироваться более изящные формы агрессивных “меньшинств” – польские радикалы получат, например, поддержку, белорусские националисты, возможно, также какие-то сепаратисты. Наш местный криминал тоже голову поднимет неизбежно. В любом случае в регионах появятся агрессивные, опирающиеся на внешнюю поддержку силы, склонные к насилию, а государство защитить население от этих сил уже не сможет, – предостерегает белорусский политолог. – Территориальные войска теоретически должны эту проблему смикшировать: местный бизнес, а он в Беларуси обязательно тесно связан с местной властью, через территориальные войска теоретически получит стрелковое оружие вплоть до пулеметов и, я бы не исключал, всего того, что взрывается. В случае оккупации бегать искать незарегистрированный ствол для разборок, как было в 90-х по всему бывшему СССР, не придется. Плюс – в руки местных властей и бизнеса во взаимодействии с армией отдается сейчас, насколько я понял, создание подпольных сетей сопротивления на этот случай и системы их снабжения. Искоренить такие “общаки” потребует заметных усилий. Если это вообще окажется возможным».

«Сам по себе концепт вооруженного народа – концепт сложный, – пишет далее Юрий Шевцов. – В каких-то странах он успешен, в каких-то – нет. Если смотреть по примеру войны в Ираке и Афганистане, то Запад не смог справиться с этой формой сопротивления. Собственно, выход у оккупанта, когда сталкивается с вооружённым народом и организованной сетевой структурой сопротивления, один – спровоцировать внутреннюю гражданскую войну между разными группами сопротивления, как это сделано в Ираке и отчасти в Афганистане, ослабить тем самым силу организованного сопротивления оккупационным силам. В случае прямой или более мягкой оккупации Беларуси это означает создание горячей точки на транзитных путях между ЕС и Московской агломерацией, с перспективой вовлечения в это “сложное” пространство соседних стран, или во всяком случае, отдельных регионов соседних стран. И неизбежным всплеском разного рода насилия в Москве и других крупных городах этой части Европы».

Начавшаяся в Беларуси приватизация государственных предприятий и сокращение социальных расходов, несомненно, увеличат число недовольных «батькой» и создадут более питательную почву для оппозиции. Невольно напрашивается сравнение с последними годами режима погибшего Каддафи, с соответствующими выводами. Правда, Александр Лукашенко пока крепко держит бразды правления, в том числе и экономической реформой, в своих руках, но кто знает, как там будет дальше. Шевцов обратил внимание на важную деталь сценария будущей агрессии: дестабилизация Беларуси будет нагнетаться извне. Причём не только с Запада, но и с Востока.

В сущности, агрессия НАТО против Беларуси и её лидера невозможна, если не будет обеспечено содействие или хотя бы нейтралитет России.

Да, Россия имеет перед Беларусью обязательства по ОДКБ. Но в наш век было бы слишком легкомысленно полагаться на верность союзам. Лукашенко не мог не учесть поведения российских властей во время кризиса в Ливии. Кроме того, определённые группы вокруг Кремля заинтересованы в смене белорусского лидера, что уже не раз выражалось в кампаниях по его диффамации в российских СМИ. Поэтому Александр Лукашенко действует по единственно разумному для государственного руководителя древнему принципу: Vic pacem – para bellum!

Не обязательно обладать глубокой проницательностью, чтобы предсказать: дипломатическая активность Вашингтона и Брюсселя на Востоке Европы всё больше будет заточена на нейтрализацию Москвы в случае инспирированного политического кризиса в Беларуси. А худший сценарий (в котором, согласитесь, по нынешним меркам нет ничего немыслимого) предполагает активное участие властей России в смене власти в Беларуси.

В этой связи обращает на себя внимание резкое различие в идеологии обоих режимов – Москвы и Минска. Юрий Шевцов иллюстрирует это на примере сотрудничества Беларуси с Венесуэлой и неудачных попыток России создать себе сильные позиции в этой южноамериканской стране: «В Венесуэле у России проблема, на мой взгляд, не в конкуренции со стороны Беларуси или Китая. Проблема – в идеологии. Венесуэла строит социализм, как его там понимают. А нынешняя РФ – государство с полярно иной системой ценностей. Потому выстраивать отношения на высшем уровне россиянам сложнее, чем, например, белорусам. Отсюда и более медленные темпы развития своих проектов».

Для различия парадигм двух соседних государств показательным является то, что Беларусь осталась единственным постсоветским государством, где официально отмечается праздник 7 ноября (хотя без той революции не было бы возможно ни одно из ныне существующих на территории бывшей Российской империи независимых государств). Накануне его в этом году президент Беларуси поздравил своих сограждан такими словами:

«…История вновь и вновь подтверждает значимость идеалов Великого Октября – освобождение трудящихся от эксплуатации и угнетения, утверждение равноправия и социальной справедливости. Стремление народов к самоопределению и независимости на родной земле сохранено нашими дедами и отцами во время иностранной интервенции, в трагический период Великой Отечественной войны, тяжелейшие постсоветские девяностые годы.

Белорусский народ избрал курс на построение суверенного социально ориентированного государства. Реализация собственной модели развития позволила нам в непростых внешних условиях поднять на новый уровень промышленность и сельское хозяйство, приумножить национальное достояние.

Сегодняшние мир и стабильность в обществе, отсутствие резкого социального расслоения, верховенство закона и порядок являются доказательством правильности выбранного пути...» Приведённые слова концентрированно выражают систему ценностей современного белорусского государства.

Учитывая, что для значительной части российской элиты, в том числе и некоторых оппозиционных её групп, неприемлемо любое упоминание об Октябрьской революции в положительном контексте, отмеченное различие в идеологии может быть эффективно использовано перед российской аудиторией для нагнетания вокруг Лукашенко имиджа «тоталитарного диктатора». Подобные технологии мы уже не раз видели в действии на примерах других стран. Точно также, как от другого социалистического лидера – Каддафи – отвернулась вся европейская элита, даже её левые группы.

Колоссальным ресурсом поддержки Лукашенко являются симпатии к нему, к белорусскому народу и олицетворяемому ими строю со стороны многих миллионов граждан России. Но этот ресурс, необходимо признать, пока не организован и не структурирован.

На поверхности лежит тот факт, что если Россия допустит вооружённое вмешательство во внутренние дела Беларуси, то следующей жертвой технологий десуверенизации станет она сама.


Прикреплённый файл:

 100logo.png, 3 Kb

Смотрите также в интернете:

www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/lukashenko_gotovitsa_dat_otpor_2011-11-09.htm


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

9 ноября 18:47, Василий:

Характер современной войны резко изменился.

К сожалению, Александр Григорьевич, будучи человеком Модерна (кстати, точно также, как и замученный Муамар Каддафи), совершенно не в состоянии представить себе ЧТО же на самом деле, ему, и, в его лице самой Белоруссии, противостоит.

К сожалению, это для него (а также и для тех людей, на которых он опирается) принципиально не возможно. Впрочем, даже самое ясное понимание "ситуации", ничего, в итоге, не смогло бы изменить.

Все существующие доныне "островки" Модерна, вне всякого сомнения, будут в очень недалёком будущем, самым решительным образом "зачищены". А те, кто не пожелает "зачищаться", будут утоплены в собственной крови.

"Ливийцы наивно считали, что смогут защитить себя сами, но современный мир оказался устроен иначе, чем это им представлялось..." - http://vt-project.livejournal.com/3615.html


8 июля 19:13, Посетитель сайта:

в Беларуси армии нет --есть пацанфы на ржавых танках и орава отморозков-омоновцев предназначенных для избивания старух и женщин на площадях. А недавнее приземление мишек из шведского самолёта вообще ни в какие ворота не влазит



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020