15 ноября 2018
Слева направо
Справа

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Известия
15 июня 2005 г.
версия для печати

Иван Демидов: "Спас"

"Спас" — общественный православный канал. Мы делаем упор на слове "общественный". Можно делать передачи православные по содержанию, а не только по форме. У нас нет задачи "убивать" форму исключительно колоколами и храмами. Думаю, что 60% составит общественное вещание, 40% — православная тематика

Журналист Иван Демидов, начавший свою телекарьеру с программы "Муз-Обоз" и долгое время специализировавшийся на развлекательных проектах, осуществил свою мечту. В ближайшее время начнет работу общественный православный телеканал "Спас", созданный по инициативе и при непосредственном участии господина Демидова, чье имя еще недавно ассоциировалось с государственно-патриотическим телеканалом "Звезда". Несмотря на сугубо социальные функции — просвещать, наставлять, воспитывать, "Спас" будет реализован как бизнес-проект на деньги вполне светских людей. Об этом Иван Демидов рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту "Известий" Надежде Степановой.

Известия: Вы участвовали в создании специализированных каналов с ярко выраженной идеологической основой — военный канал "Звезда", теперь православный канал. Для вас непринципиально, чем заниматься — верой или армией?

Иван Демидов: В моей истории с точки зрения телевидения уже все сделано. И тут уже важно, не как и что ты хочешь сделать, а для кого. Три года общения с телеканалом "Звезда", программа "Русский взгляд" на "3 канале" и сейчас телеканал "Спас" — это показатель того, в кого я вырос к своим 42 годам.

- Что это будет за телеканал?

- "Спас" — общественный православный канал. Мы делаем упор на слове "общественный". Можно делать передачи православные по содержанию, а не только по форме. У нас нет задачи "убивать" форму исключительно колоколами и храмами. Думаю, что 60% составит общественное вещание, 40% — православная тематика. Герои передач совсем не обязательно должны быть священниками. То, что снимают и показывают региональные телекомпании в репортажах, документальном и публицистическом кино, само по себе если не православная, то уж точно народная тема — это показал, например, последний конкурс "ТЭФИ-регион" в Самаре, на котором я был членом жюри от Академии российского телевидения.

Канал условно можно разделить на две составляющие: ток-шоу, разговоры, с одной стороны, и документалистику, просветительские, образовательные программы — с другой. Ток-шоу в основном будут выходить в прямом эфире с элементами интерактива под общим названием "Русский час". Днем будем говорить о человеке, личностях. К светскому ведущему планируем посадить ведущего-священника. Вечерние ток-шоу — для вопросов политики, общества, идеологии, которые будет обсуждать некий круг экспертов.

- А развлекать зрителей планируете?

- Никаких игровых, развлекательных передач и игрового кино мы не планируем. Старые советские фильмы и сериальная продукция не имеют к нашей тематике никакого отношения. И вообще, мне кажется, сейчас зритель, причем не только православный, которого все уже обсмешили, образвлекали, хочет спокойных, серьезных, глубоких разговоров.

- Кто будет вести православные телепрограммы?

- Мы уже говорили с замечательным актером Николаем Бурляевым, с Натальей Нарочницкой — она депутат Госдумы от "Родины", но прежде всего крупнейший историк, правовед, с экспертами Михаилом Леонтьевым, Александром Дугиным, в ближайшее время встречусь с Никитой Михалковым. Будут священники, начиная с нашего замечательного отца Дмитрия Смирнова, одного из самых известных московских батюшек, который при этом руководит отделом взаимодействия церкви с силовыми структурами. Свой архив нам предоставил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Темы, касающиеся жизни молодых поколений России, будут подниматься в программах, которые "Спас" готовит совместно с журналом "Фома" и настоятелем храма свм. Татианы при МГУ протоиереем Максимом (Козловым) с участием студентов журфака. Рассматриваем вариант, при котором по договоренности с "3 каналом" какая-то интерпретация "Русского взгляда" будет выходить на "Спасе". Мы также сняли кое-что для межпрограммного пространства, у нас побывали все — от Сергея Безрукова до Юлии Меньшовой, от Ильи Глазунова до Олега Табакова.

- Эфирных частот в Москве не осталось. Где все это будете показывать?

- Сейчас единственно реальный путь донести канал до зрителя — это выход на спутник. Поэтому мы решили сотрудничать с "НТВ-Плюс". "Спас" войдет в базовый пакет, дополнительно платить за него подписчикам "НТВ-Плюс" не придется. Нам нужно, чтобы как можно больше людей увидели канал. Все остальное — и контракты с кабельными операторами, и получение лицензий на эфирное вещание — зависит от того, как он пойдет. В наших планах заключение договоров с местными вещателями, конкурсы на частоты. При этом мы не рассчитываем на какие-то особые льготы со стороны Федеральной конкурсной комиссии. В отличие от "Звезды", наш телеканал частный. Если государство нам поможет, мы будем только признательны, но мы не имеем никакого права этого требовать. Хотя хорошая реакция, в том числе и со стороны Министерства культуры, уже есть.

- На чьи деньги создается "Спас"?

- Канал создается при содействии "Русской консалтинговой группы", которую возглавляет Александр Батанов, он же будет гендиректором "Спаса". По форме это будет ООО. Учредители — частные лица, среди которых и те люди, которые делают канал, и партнеры, которые финансируют канал. Их можно условно назвать "православными предпринимателями". Финансирование, замечу, не безвозмездное. Мы не храм, а бизнес-проект. Деньги будут заемными. Бюджет вычищен до того минимума, который возможен. Создание канала, его функционирование, доходную часть будем обеспечивать мы. Естественно, он начнет окупаться медленнее, чем обычные телеканалы, потому что канал православный. Наши партнеры понимают, что это будет дольше, чем у музыкального канала.

- Как деньги будете зарабатывать?

- Так же, как и другие каналы: реклама, спонсорство — с учетом специфики содержания канала. Реклама на "НТВ-Плюс" уже появилась. Естественно, мы рассматриваем и спонсорство как путь к минимизации расходов на производство. Предприниматели, которые тратят деньги на храмы, воскресные школы, охотно откликаются на возможность совместного создания программ.

- Не думаю, что православные зрители и РПЦ одобрят рекламу дезодорантов и прокладок на "Спасе".

- Православный человек — это не бородатое, замкнутое, спрятанное в подвале монастыря существо. У православного человека на груди крест, а в заднем кармане кредитная карта — одно другому не противоречит. Не думаю, что церковь будет осуждать нас за рекламу, потому что мы понимаем, что может пройти у нас, а что нет.

- На кого ориентирован канал? Какие задачи вы ставите перед собой кроме реализации бизнес-плана?

- Идет процесс самоидентификации нового русского человека, и интерес, который проявляется, в том числе, к православию, является логическим завершением 15-летнего шатания с вопросами "кто я?", "кто мы?", "где мы живем?". В стране сейчас 8-10% воцерковленных людей, еще 60-70% крещены, носят кресты, держат дома иконы — то есть это те, для кого церковь — это традиция, привычка, и они еще до конца не поняли, что такое вера. Это и есть задача сегодняшнего времени — воцерковить... Хотя мы, телеканал, не можем взять на себя такую ответственность — это дело Русской православной церкви, — но мы можем помочь людям разобраться в себе.

- Это же вмешательство в светскую жизнь!

- Не будет никакого вмешательства. Все эти разговоры наших либералов о том, что сейчас государство вложит деньги эфемерных налогоплательщиков в православный телеканал, — пустые. Ничего государство в нас не вкладывает. Мы — частный канал. Открывают же люди музыкальные каналы, спортивные. Мы открываем общественный православный канал. Мы не заставляем его смотреть, не заламываем руки, не отнимаем деньги у "бедных" налогоплательщиков из компании "ЮКОС", у Хакамады, у СПС или газеты "Московские новости". Пускай успокоятся. Мы даже пока не претендуем на отдельные частоты.

-В любом случае телевидение — это массовое явление, а вера — дело интимное.

- Это противоречие есть, и оно всегда будет. Конечно, одно дело — амвон в церкви, другое — делать из него подобный рупор. Но я глубоко убежден, что можно и нужно. Вера, безусловно, вещь интимная, а вот идентификация народа — вещь общая. Судя по нашим достаточно тесным контактам с Московской патриархией, там есть понимание и благословение.

- Каково участие Московской Патриархии?

- У нас теснейшие отношения, они — наши кураторы. Мы понимаем, что должны прежде всего пройти оценку Русской Православной Церкви.

- Будет ли на вашем канале какой-то особый дресс-код? Говорят, что одна из православных телестудий раздает своим сотрудницам юбки до пола.

- Еще раз говорю, мы — светский канал, который будет вещать из "Останкино", из такой же новостийной студии, что и все остальные. У нас работают крещеные люди, но все светские. Я вообще убежден, что такой проект могут делать только светские люди, чтобы были разные взгляды, разные интересы, не было "излишней благостности". Пускай они в чем-то ошибутся. Их поправят.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

20 июня 15:10, Николай Тимофеевич:

О канале

Дело важнейшее! Цели чудные! Только увы "кадры решают всё"! Выбор священника крайне важен. И я в самом начале дела вижу большую промашку. С Праздником! С Днем Святого Духа!


3 октября 00:00, Михаил:

о предаче РУССКИЙ ЧАС на телеканале СПАС

Как мы все уже знаем, не так давно был открыт новый телевизионный канал «СПАС».

Этот «общественный православный телеканал», главным редактором которого является Иван Иванович Демидов, транслируется пока только по НТВ+. Не многие могут себе позволить смотреть его в данный момент. Но может это и к лучшему. У руководителей канала еще есть время, чтобы исправить кое-какие недочеты и ошибки, прежде чем его увидит широкая общественность.

Когда я впервые нажал на кнопку этого нового телеканала, мне попалась передача под названием «РУССКИЙ ЧАС». По содержанию передача просто замечательная. Ведущий С.А. Сафронов очень интересный человек. Гости приходят тоже очень интересные. Но каким-то мрачноватым показалось мне это «ТОК-ШОУ». Как искусствовед, я интуитивно стал искать причину таких странных ощущений. И когда я стал более детально изучать один из кадров, которые мне удалось записать, передо мной открылась ужасающая картина, которая не может оставить равнодушным ни одного уважающего себя и свою страну православного христианина. А сцена представлена следующим образом: на первый взгляд обычная студия, предназначенная для подобных передач; хорошие декорации на заднем плане; на переднем плане стоит стол вытянутой формы; во главе стола расположился ведущий передачи; на другом конце стола располагается гость или гости.

Казалось бы что такого. Но всё дело в том, что стол в кадре является главным действующим лицом передачи. Он выполнен из дерева, выкрашен в темно-коричневый лакированный цвет и имеет сложную форму, напоминающую гроб. Люди, которые приходят на передачу выступают в роли «родственников и близких» на поминках. Они рассаживаются где попало, ютятся на каких-то маленьких и судя по всему их виду очень неудобных стульчиках, и говорят, как мне представляется, об умершем. И судя по тому как называется передача, и судя о тематике самой передачи, и судя по тому о чем говорят гости, можно представить себе кто лежит в этом гробу. По моему мнению, речь идет о России. Дело в том, что на передачу приглашаются достаточно известные и влиятельные люди, которые имеют какое-то значение для нас и для России в целом. Они приходят, и сами того не зная, говорят «надгробные речи», и все это повторяется изо дня в день.

Таким образом, я вижу, что смыслом всего этого является желание засвидетельствовать через многочисленных «близких» смерть «нашей матушки» России в подсознании православного человека, которое пока еще знает и верит, что Россия жива и русские живы. Ведь без России не будет и русского народа.

Я не берусь сейчас обвинять кого-то в этой чудовищной, по своим возможным последствия, провокации. Демидов И.И. мне лично глубоко симпатичен. Не думаю, что он мог сотворить нечто подобное. Просто я хочу сказать, что в наше время нельзя быть расслабленным, нельзя безоговорочно верить всему, что нам говорят, что вы видим или слышим. Ведь даже на новом православном канале, который находится под патронажем РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВИ И ОБЩЕСТВЕННОСТИ, имеют место быть подобные несоответствия.

Моя личная просьба направлена руководству канала в лице генерального директора А.С. Батанова, главному редактору телеканала И.И. Демидову чтобы они нашли возможность ещё раз рассмотреть всё вышеперечисленное и принять соответствующие шаги по устранению некоторых несоответствий и недочетов в эфире телеканала.

С уважением Кузьмин Михаил Андреевич

zodchiystroi@yandex.ru


5 октября 07:05, Ольга:

возвращение канала"Спас"

Почему убрали канал "Спас"? Ведь не хочется смотреть всякую чушь на других каналах кроме конечно "Культуры".Канал "Спас" для души.Верните пожалуйста его.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018